圖書館
第94課:使徒行傳第17章


第94課

使徒行傳第17章

導言

保羅和西拉離開腓立比之後,在帖撒羅尼迦和庇哩亞教導福音。保羅在這些城市中遭受不信者迫害,所以不得不逃到雅典。他在雅典的亞略·巴古教導人們神的真正本質。

教學建議

使徒行傳17:1-15

帖撒羅尼迦的一些猶太人試圖阻止保羅宣講福音

請學生說明他們會給在下列情境中的人什麼忠告:

  1. 一位青少年年紀的教會成員聽到十二使徒定額組的一位成員談到婚姻和家庭在天父的計劃中有多重要。這位男青年的一些朋友表示不同意使徒的教導。這位男青年想要親自知道使徒的教導是否是正確的。

  2. 一位女青年質疑守安息日為聖的重要性。她大多數的朋友都會在星期天逛街購物和睡覺,而且他們也懶得去教會。她的母親解釋了在星期天崇敬主會帶來的祝福,但是這位女青年還是很難相信守安息日為聖是很重要的。

請學生在研讀使徒行傳第17章時,找出一些原則,幫助他們親身知道主的僕人所傳達的信息是真實的。

說明保羅和西拉到了帖撒羅尼迦,並在猶太人的會堂中教導。(可以請學生從聖經地圖13,「使徒保羅的傳道之旅」,找出帖撒羅尼迦的位置。)請一位學生讀出使徒行傳17:1-3。請全班跟著仔細看,找出保羅運用什麼教導猶太人。

  • 保羅運用什麼來教導猶太人?

說明陳明第3節)的意思是顯明或聲明。保羅運用經文章節來聲明(顯明)耶穌是基督。

請一位學生讀出使徒行傳17:4-5,請全班跟著仔細看,找出帖撒羅尼迦人對保羅的教導有什麼反應。你可以說明附從是指聚集或加入,而匪類是指邪惡的人。

  • 人們對保羅的教導有哪些不同的反應?

使徒行傳17:6-9作摘要,說明一群不相信的暴徒試圖找到保羅和西拉。由於他們找不到,這群暴徒就到帖撒羅尼迦的地方官那裡,指控保羅的教導威脅到凱撒的權威。

請一位學生讀出使徒行傳17:10-12。請全班跟著仔細看,找出保羅和西拉逃到了哪裡。請學生報告他們所發現的事情。

  • 根據第12節,庇哩亞的猶太人對保羅的教導有什麼反應?

將以下未完成的等式畫在白板上:

+=相信

  • 根據第11節,這些人先做了哪件事,所以才會相信保羅的教導?(學生回答後,將以下這段話寫在白板上等式的前半部分:他們甘心領受保羅的話。

為了幫助學生了解「甘心領受這道」是什麼意思,帶一顆球到班上,並請兩位學生到教室前面。請其中一位學生準備好接球,並指示另外一位學生把球丟給第一位學生。之後問全班,他們怎麼知道第一位學生已經準備好接球。

接下來,請第一位學生表現出沒有準備好接球的樣子,並保持這個樣子,然後請另外一位學生再丟一次球。請另一位學生丟球(小心不要讓任何人受傷)。問全班,他們怎麼知道第一位學生沒有準備好接球。請這兩位學生回座。

請全班演出一個人如果準備好接受神僕人的話語會是什麼樣子。然後請他們演出如果一個人沒有準備好接受神僕人的話語會是什麼樣子。(比方說,學生可能會把經文闔起來、和鄰座聊天,或是使用電子裝置而分心。)

  • 一個人如果準備好接受福音信息,除了外在的表現之外,他們的心思意念可能處在什麼狀況?

請學生注意白板上等式的第二個空格。

  • 根據第11節,這些人還做了哪件事,使得他們相信保羅的教導?(在學生回答後,將以下這段話寫在白板上等式的後半部分:他們每天考查經文,以了解保羅的話。

  • 我們可以從使徒行傳17:10-12學到哪項原則,讓我們更相信神僕人的話語?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項原則:我們若甘心領受神僕人的話語,並天天考查經文,就會更相信他們的話。

複習在課程一開始所描述的那些情境。

  • 這項原則如何能幫助這些情境中的人?

  • 每天研讀經文會如何影響我們相信真理的能力?

請學生想一想自己曾在什麼時候目睹這項原則的真實性。可以邀請幾位學生分享自己的經驗。

鼓勵學生「甘心領受」先知、領袖、教師和父母的話,並且每天讀經文。

使徒行傳17:13-15作摘要,說明帖撒羅尼迦的猶太人聽到保羅在庇哩亞傳教之後,就去煽動庇哩亞的人。保羅於是再度逃離,到了雅典。

使徒行傳17:16-34

保羅在亞略·巴古傳教

請學生翻到經文指南中的聖經照片29,「雅典」。指出這張照片顯示的是雅典幾座神廟的其中一座;這些神廟是用來崇拜假神的。神廟裡設有人工打造的神像,外面則有向這些假神獻祭的祭壇。

使徒行傳17:16-21作摘要,說明保羅很擔心雅典當地崇拜偶像的情況,於是在當地的會堂和市場講道。後來,一些哲學家邀請保羅向在亞略·巴古集會的司法議會解釋他的「新道(新教義)」(第19節)。

請一位學生讀出使徒行傳17:22-23。請全班跟著仔細看,找出保羅在雅典人的一座祭壇上注意到什麼。

  • 保羅在雅典人的一座祭壇上看到什麼?

說明第22節中記載,保羅稱讚雅典人,說他們「很敬畏鬼神」,也就是說他們「信教信得很虔誠」或是「對神聖的事很謹慎」的意思。雅典人設祭壇給「未識之神」(第23節),是想要安撫不可知的神或是任何他們不知道名字的神。顯然地,他們不想冒犯或忽略任何的神。

指出使徒行傳17:23的最後一句話,然後問:

  • 保羅為什麼要提到這個給「未識之神」的祭壇?(他利用這個祭壇來引出有一位真神的概念;這位真神就是天父,也就是雅典人不認識的神。)

將學生分成兩人或幾人一組。請各組查考使徒行傳17:24-31,儘量找出有關雅典人所不認識的這個神的許多真理。趁學生在研讀的時候,在白板上分別列出經文的節數(24-31)。在給予充分的時間後,請幾位學生到白板前面,在經文節數的旁邊寫出他們在該節經文中找到的真理。(為了幫助學生找出使徒行傳17:27的一項真理,說明在約瑟·斯密譯本中,這節經文是:「若他們願意尋找,要叫他們尋求主,因為祂離我們各人不遠。」)

也可以建議學生在自己的經文中將這些真理劃記下來。他們列在白板上的一些真理可能包括:

  • 第24節神創造世界。

  • 第25節神賜予萬物生命。

  • 第26節神管理所有生命。

  • 第27節我們若願意尋求神,就會發現祂離我們並不遠。

  • 第28節我們是神所生的。

  • 第29節我們是按照神的形像創造的。

  • 第30節神命令每個人悔改。

  • 第31節神會審判我們神會讓所有的人從死裡復活。

請學生從白板上選出對他們深具意義的一項真理。請幾位學生分享自己所選的真理,以及那項真理為什麼對他們深具意義。

指出「我們是神所生的」這項教義。

  • 神「所生的」是什麼意思?(我們都是天父的靈體兒女。)

  • 了解這項教義為什麼如此重要?(這項教義可以幫助我們知道自己在天父眼中具有無限的價值,我們有潛能可以變得像祂一樣。)

  • 如果不了解這項教義,可能會產生什麼問題或困惑?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話。請全班仔細聽,找出為什麼我們必須記得自己最先且最重要的身份是神的孩子。

圖像
達林‧鄔克司長老

「要小心你如何描述自己的特質。不要用短暫的特質來描述或定義自己。我們應當只用一項特質來描述自己,那就是:我們是神的兒子或女兒。這項事實超越所有其他特徵,包括種族、職業、身體特徵、榮譽,甚至是宗教信仰」(“How to Define Yourself,” New Era, June 2013, 48)。

  • 記得我們最先且最重要的身份是神的孩子為什麼很重要?

提出「我們若願意尋求神,就會發現祂離我們並不遠」這項原則。

  • 我們可以用哪些方法來認識神、與神更接近?

  • 了解我們與神的關係會如何影響我們想要尋求祂的渴望?

  • 你曾在何時感受到天父與你很接近?

使徒行傳17:32-34作摘要,說明保羅提到「死裏復活」(第32節)時,雅典人的反應不一。有些人譏笑保羅,有些人想要聽到更多,也有些人相信了。

你可以向學生見證,雖然很多人不認識神,但是他們可以逐漸認識和了解神。請學生在一張紙上或卡片上寫可識之神,並列出他們會用哪些方式尋求神和與神建立關係。鼓勵他們將這張紙放在顯著的地方,提醒自己記住所立下的目標。

注釋及背景資料

使徒行傳17:18。伊壁鳩魯和斯多亞

「保羅在雅典遇到了伊壁鳩魯和斯多亞這兩派的哲學家(見使徒行傳17:18)。伊壁鳩魯派以伊壁鳩魯(公元前341-270年)為名。根據他的哲學理論,世界是偶然產生的,沒有目的,也未經設計。伊壁鳩魯相信,如果真的有眾神的話,祂們不會介入凡人的生活,而要獲得快樂,就不該有掛慮和痛苦,並且要適度享樂。

「斯多亞學派起源於芝諾(公元前33-264年)這個人的教導。斯多亞學派認為萬物都是根據神的理性而被創造、安排和運行的。斯多亞學派相信人類被賦予些許的理性,應當尋求與上天的秩序和諧、克服情慾,並過著道德高尚的生活」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 315–16; see also Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Epicureans,” “Stoics”)。

使徒行傳17:11。「〔他們〕甘心領受這道」

總會會長團的迪特·鄔希鐸會長教導:

「我們的心思意念越是傾向神,天上的光就越會滴在我們靈魂上。我們每一次樂意且殷切地尋求那光,就是在向神表示,我們已準備好接受更多的光。逐漸地,以前看來朦朧、黑暗而遙遠的事,就會變得清晰、明亮而熟悉」(「獲得對光與真理的見證」,2014年11月,利阿賀拿,第22頁)。