圖書館
第97課:使徒行傳第23~26章


第97課

使徒行傳第23~26章

導言

猶太領袖質問保羅,一群猶太人結黨圖謀殺害他。保羅被帶到凱撒利亞,並在幾位羅馬領袖面前為自己遭受的不實指控辯護。他訴說自己歸信的經過並為耶穌基督作見證。

教學建議

使徒行傳第23~25章

保羅被迫害、受審和監禁

上課之前,在一張紙上寫出這句話:神的誡命和祝福。用膠帶或線在教室裡標示出一個區域,然後把這張紙放在這個指定區域內的地板上。開始上課的時候,請一位學生站在這個代表神的誡命和祝福的區域裡。

  • 當我們藉著遵守神的誡命和教導與祂更接近的時候,會獲得哪些祝福?

請這位學生走出代表神的誡命和祝福的區域。

  • 有哪些世俗的影響可能會引誘一個人離棄神的誡命和教導,不再依照這些誡命和教導生活?

  • 當人遠離神的時候,可能會發生什麼事?

謝謝這位學生,並請他(她)回座。請學生思考自己現在面對的是哪個方向,以及他們覺得自己與天父有多接近或多疏遠。請學生在研讀使徒行傳第23~26章時,找出在他們覺得自己遠離了神和祂的祝福時,能幫助他們的真理。

提醒學生,保羅在耶路撒冷的聖殿外被逮捕,並被帶到猶太領袖面前(見使徒行傳21:30-3322:23-30)。將使徒行傳23:1-10作摘要,說明保羅受到這些猶太領袖的質問,並被監禁。

請一位學生讀出使徒行傳23:11。請全班跟著仔細看,找出保羅在監獄裡發生了什麼事。請學生報告他們所發現的事情。

  • 主告訴被關在監獄裡的保羅什麼事?

提醒學生,使徒行傳18:9-10記載的應許提到:保羅在從事主的事工時,主會與他同在並保護他。可以請學生將「主站在保羅旁邊」這句話劃記下來,並在第11節旁的空白處寫上使徒行傳18:9-10作為交互參照。

請一位學生讀出以下摘要:

我們從使徒行傳23:12~25:27學到,逮捕保羅的羅馬千夫長將他送到凱撒利亞去,以防一群結黨的猶太人殺害保羅。保羅在羅馬巡撫腓力斯面前聲明自己的清白。雖然腓力斯相信保羅是清白的,但是他還是將保羅軟禁了兩年。後來非斯都接替腓力斯擔任在猶太的羅馬巡撫。統治加利利海東北部區域的希律·亞基帕王拜訪非斯都,想要聽保羅的案子,於是保羅被帶到亞基帕王面前。

使徒行傳第26章

保羅在亞基帕王面前訴說自己歸信的經過並為耶穌基督作見證

請幾位學生輪流讀出使徒行傳26:4-11。請全班跟著仔細看,找出保羅如何向亞基帕王描述自己的過去。

  • 保羅如何向亞基帕王描述自己的過去?

說明保羅接著訴說自己在異象中見到救主。請一位學生讀出使徒行傳26:16-18。請全班跟著仔細看,找出主在保羅前往大馬士革的路上給他什麼使命。

  • 主給保羅什麼使命?(你可以建議學生將描述主給保羅的使命的句子劃記下來。)

說明這裡的基業第18節)是指進入神的高榮國度。

  • 什麼事物可以幫助一個人離棄黑暗和撒但的影響,轉向光和神的誡命和祝福?

請一位學生讀出使徒行傳26:19-23。請全班跟著仔細看,找出保羅說他教導猶太人和外邦人都必須怎麼做,才能得到第18節中提到的祝福。不妨說明第20節中的「行事與悔改的心相稱」可以說是指過正義的生活,以顯示出你確實已經悔改了。

  • 根據第20節,保羅教導猶太人和外邦人都要做什麼?

將以下未完成的句子寫在白板上:我們若悔改並轉向神……

  • 根據我們在第18節所學習到的,你會如何完成白板上的句子?(將學生的回答作摘要,並完成白板上的句子如下:我們若悔改並轉向神,就能克服生活中撒但的力量,讓我們的罪獲得寬恕,並有資格進入高榮國度。

為了幫助學生了解這項原則,請一位學生讀出以下十二使徒定額組尼爾·安德森長老的話(可以把這段話複印給每個學生):

圖像
尼爾‧安德森長老

「我們若犯罪,便會遠離神。我們若悔改,便是回頭轉向神。

「邀請人們悔改很少是用斥責的口吻,而是慈愛地呼籲人們回頭,重新『歸向』神〔見希拉曼書7:17〕。這是慈愛的父和祂獨生子的邀請,要我們進步,過高標準的生活,作改變,感受遵守誡命的快樂」(「悔改……讓我治癒你們」,2009年11月,利阿賀拿,第40頁)。

  • 根據安德森長老的話,我們悔改並回頭轉向天父和耶穌基督的時候,就能獲得什麼?

請學生繼續研讀使徒行傳第26章,找出哪件事讓非斯都和亞基帕王無法悔改轉向神、歸信耶穌基督。將以下未完成的句子寫在白板上:要歸信耶穌基督……

把學生分成兩人一組。請學生和同伴一起讀使徒行傳26:24-28。請他們找出非斯都和亞基帕王對保羅的教導和對救主的見證各有何反應,並作一比較。趁學生在與同伴一起閱讀討論的時候,將以下的圖表畫在白板上(不要寫出每個標題下方的文字)。

對保羅的教導的反應

非斯都

亞基帕王

大聲說話

說保羅癲狂了

指控保羅瘋了

幾乎要被說服成了基督徒

在給予充分的時間後,請幾位學生到白板前面寫出他們找到的答案(他們的答案要與上表中的句子相近)。

  • 非斯都的反應顯示出他對保羅的教導有什麼看法?(將不相信加到學生寫在「非斯都」標題下方的答案裡。)

  • 根據第27節,保羅說他知道亞基帕王什麼事?(將相信先知加到「亞基帕王」標題下方。)

  • 我們從亞基帕對保羅說的話當中,學到亞基帕對於承諾成為基督徒一事態度如何(見第28節)?(將不願意完全承諾加到「亞基帕王」標題下方。)

請一位學生讀出使徒行傳26:29。請全班跟著仔細看,找出保羅聽到亞基帕王說他幾乎要被說服成為基督徒之後,如何回答。

  • 保羅希望王和所有聽到他教導的人都能怎樣?

  • 你認為是什麼使非斯都無法歸信耶穌基督?

  • 你認為是什麼使亞基帕王無法歸信?

  • 關於我們必須做什麼才能歸信耶穌基督,我們可以從非斯都和亞基帕王的身上學到什麼?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項原則:要歸信耶穌基督,就必須選擇相信福音,並全心承諾遵行福音。

為了幫助學生了解這項原則,請一位學生讀出以下總會會長團迪特·鄔希鐸會長說的故事:

圖像
迪特‧鄔希鐸會長

「一對年輕的兄弟站在一座小斷崖的頂端,俯視底下湛藍湖面的澄淨湖水。這裡是一處頗負盛名的跳水景點,兄弟倆經常談到要縱身一躍——他們看過別人這麼做。

「雖然兩人都躍躍欲試,卻沒有人敢先跳下水。斷崖的高度並不高,只是對這兩位小兄弟而言,每次傾身向前一望,高度差距彷彿更大了,他們的勇氣隨即消失無蹤。

「終於,其中一人把一隻腳放到斷崖邊上,毅然決然地往前衝。就在那一剎那,他的兄弟低聲說:『可能等到明年暑假再跳比較好。』

但帶頭的兄弟因為衝力的關係,已經繼續往前衝去了。他回答說:『兄弟,我願意!』

「他躍入水中後,迅速浮出水面,發出勝利的歡呼。另一個兄弟見狀,立刻跟進。後來,兩個人相視而笑,因為率先入水的人在臨跳前說了一句:『兄弟,我願意。』

「承諾和跳水有點像。你不是願意,就是不願意;你不是往前衝,就是站著不動。絕無半調子這回事!……

「只做一點點承諾的人,可能只能獲得一點點見證、快樂和平安的祝福,天上的窗戶對他們也可能只敞開一點點。……

「就某方面而言,我們每個人都站在俯瞰水面,面臨抉擇的一刻。我祈求,我們都有信心向前推進,懷著勇氣面對恐懼和疑慮,並對自己說:『我願意!』」(參閱「兄弟,我願意」,2011年7月,利阿賀拿,第4,5頁)。

  • 承諾遵行福音為什麼就像跳水一樣?

  • 根據鄔希鐸會長的話,為什麼全心承諾遵行福音而不是「只做一點點承諾」,是很重要的?

  • 承諾遵行某項誡命或福音原則,如何增進了你歸信耶穌基督的程度?(可以考慮分享自己的例子。)

請學生在課堂筆記或經文研讀日記中,列出他們覺得自己已經全心承諾去遵行的誡命或福音原則。請他們想一想有哪些福音原則是他們覺得自己「幾乎」但是還沒有「完全」(參閱使徒行傳26:29)承諾要去遵守的。請學生設立目標,寫出自己會做什麼,以增進他們對其中一項原則的了解和承諾。鼓勵學生祈求幫助,在努力歸信耶穌基督時,能更完全地遵行福音。

使徒行傳26:30-32作摘要,說明非斯都和亞基帕王發現保羅是無罪的,可以釋放他,但是因為保羅已經向凱撒上訴,所以他們必須將他送到羅馬。

結束時,複習使徒行傳第23~26章所教導的原則,並為之作見證。

注釋及背景資料

使徒行傳25:13。誰是希律·亞基帕?

經文指南「希律」此一條目中有一張有用的圖表,顯示出新約中提到的希律家族各個成員的關係。

「希律·亞基帕二世(又稱為馬可仕·朱利斯·亞基帕)是猶太希律王朝的第七位、也是最後一位國王。他在公元55-93年間統治加利利海東北部的領地。他的父親希律·亞基帕一世下令處死雅各、監禁彼得(見使徒行傳12:1-4),他的叔公希律·安提帕將施洗約翰斬首(見馬太福音14:1-12);他的曾祖父希律王下令殺盡伯利恆的所有嬰孩(見馬太福音2:16)。

「亞基帕的王國在非斯都的管轄地北方。保羅被監禁在凱撒利亞的時候,亞基帕和他的妹妹百妮基去那裡……拜訪非斯都。因為亞基帕是猶太人,比羅馬人非斯都更熟悉猶太人的事務,所以非斯都希望亞基帕可以幫助他了解對保羅所作的指控,以及幫他草擬寫給凱撒的信(見使徒行傳25:24-2726:3)」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 326)。

使徒行傳26:24。「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!」

先知約瑟·斯密將他自己在第一次異象之後受到的迫害,比做使徒保羅的經驗(見約瑟·斯密——歷史1:24-25)。保羅和約瑟·斯密都見到救主和聽到祂的聲音。他們都見證自己看見異象,也都因此遭受迫害與辱罵,但是他們都忠於自己的證詞和對耶穌基督的見證。此外,約瑟·斯密的第一次異象有多處記載,保羅見到救主的異象也有幾種描述(見使徒行傳9:3-9使徒行傳22:6-11使徒行傳26:13-18)。儘管這幾處的描述在細節上有些許差異,但是其中的基本真理都是一致的,那就是他們都見到了耶穌基督,並和祂說話。

使徒行傳26:28。「你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了!」

布司·哈芬長老在擔任七十員時曾教導過:

「如果我們必須付出的,是我們所有的一切,那麼,我們幾乎付出了全部,就還是不夠的。如果我們幾乎遵守了誡命,也會幾乎獲得祝福」(參閱「贖罪:用一切換取一切」,2004年5月,利阿賀拿,第98頁)。

海樂·李會長把亞基帕王的話套用在那些試圖找藉口不遵守誡命的教會成員身上:

「有位好主教提出一個很意思的看法,是關於某個位居高位的人所說的話,他認為那些話是最令人感到悲哀的。他讀出關於使徒保羅那時的記載,當時保羅站在亞基帕王面前對自己的歸信作出有力見證。亞基帕王回答說:『你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了!』(使徒行傳26:28。)然後這位主教說:『國王認識真理,但是卻缺乏勇氣去做必要的事。……』

「接著〔這位主教〕用一段簡短有力的講道說明他在自己支會中看到的事情。他說:『有些成員對於夫子說:「來跟從我」(馬可福音10:21)這句話的反應幾乎像是在說:「你這樣勸我,幾乎叫我誠實了,但是我需要額外的幫助才能考試及格。」』……

「〔這位主教繼續說〕:『你這樣勸我,幾乎叫我守安息日為聖了,但是星期天打球很好玩。

「『你這樣勸我,幾乎叫我愛鄰人了,但是他是一個壞蛋;幾乎叫我包容別人的看法了,但是他們的看法真是大錯特錯;……幾乎叫我去作家庭教導了,但是今晚外頭又濕又冷;幾乎叫我繳付什一奉獻和其他捐獻了,但是我們需要一架新的彩色電視。……幾乎!幾乎!幾乎!』」(in Conference Report, Apr. 1964, 23-24)。