圖書館
保羅達加拉太人書的介紹


保羅達加拉太人書的介紹

為什麼要研讀這部書?

保羅的加拉太書是寫給偏離主而再次仰賴奉行摩西律法的猶太基督徒。使徒保羅努力糾正這問題,他強調摩西律法那繁重的「軛」,與耶穌基督的福音是有差別的,前者導致靈性的束縛,後者則通往靈性的自由。研讀這封信可以幫助學生更加了解耶穌基督的福音所提供的自由。

誰寫了這部書?

使徒保羅寫了加拉太書(見加拉太書1:1)。

這部書是在什麼時候、什麼地方寫的?

保羅可能是在第三次傳道之旅,行經馬其頓時寫了加拉太書,時間大約是在西元55-57年(see Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Pauline Epistles”)。

這部書是為誰寫的?為什麼而寫?

「這封信究竟是寫給哪些教會,並不是那麼確定。可能是在北加拉太(安卡拉為該區首都),或弗呂家與加拉太邊境地區的教會,保羅在第一次傳道旅行時曾造訪加拉太。不管是哪一種狀況,保羅在第二次(使徒行傳16:6)和第三次(使徒行傳18:23)的旅行中確實拜訪過加拉太地區的各個教會」(see Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Pauline Epistles: Epistle to the Galatians”)。

保羅寫信給加拉太的聖徒,是因為他很擔心他們跟隨一些企圖「把……福音更改」的人的教導(見加拉太書1:6-7),因而偏離主。猶太基督徒當時正教導外邦基督徒錯誤的教義,就是他們為了得救就必須受割禮,遵守摩西律法所要求的儀式(見加拉太書6:12;亦見使徒行傳15:1)。有些加拉太聖徒接受了這些人的教導(見加拉太書4:10)。

保羅寫這封信的主要目的包括:

  1. 護衛自己、抵擋反對他的假教師的指控。

  2. 教導所有的人,不論是猶太人或外邦人,都要藉著對耶穌基督的信心才能經由耶穌基督的贖罪得救,而不是靠摩西律法的緣故。

  3. 澄清摩西律法在神的計劃中的角色。

  4. 區別透過摩西與神立的舊聖約與在基督中立的新聖約。

  5. 呼籲聖徒要憑著聖靈過生活。

這部書有哪些特色?

加拉太書令入注目的原因是因為這是保羅陳詞最為慷慨激昂的一封信,他在信中嚴厲斥責偏離的教會成員以及帶領他們偏離的假教師。加拉太書包含保羅最早以書寫方式講述稱義的教義——即我們無法藉著奉行摩西律法而稱義,而是藉著對耶穌基督的信心稱義。這封信將「情慾的事」和「聖靈所結的果子」(加拉太書5:16-25)作對比。

大綱

加拉太書第1~2章保羅寫信給加拉太的聖徒,因為他們已偏離了主,接受錯誤的教導。他重述自己最初反對教會以及歸信的情形來護衛他擔任使徒的召喚。他強調自己直接從神得到啟示,並澄清他向外邦人傳道是獲得使徒們核准的。他指出他曾因外邦聖徒而與彼得有不同意見。他教導,人民不會因行摩西律法而稱義,卻要因對耶穌基督的信心稱義。

加拉太書第3~4章保羅捍衛福音信息。他教導,亞伯拉罕是藉著信心稱義,而不是藉著行摩西律法稱義的榜樣。透過贖罪,耶穌基督救贖人類脫離這律法的咒詛。摩西律法的目的是作「訓蒙的師傅,引我們到基督那裏」。透過信心和洗禮,聖徒藉著基督獲得贖罪的祝福,訂立福音聖約,成為神的後嗣,不再是僕人,卻是神的兒女。

加拉太書第5~6章保羅呼籲聖徒要在基督的福音聖約中保持堅定。保羅將順從「情慾的事」的人與享有「聖靈所結的果子」的人的生活作對比。他教導聖徒要承擔彼此的重擔,不要厭倦行善。我們種什麼,就收什麼。