圖書館
第99課:羅馬書第1~3章


第99課

羅馬書第1~3章

導言

保羅寫信給羅馬的聖徒,宣告耶穌基督的福音是神的大能,能使人獲得救恩。他說明沒有人能因自己的行為而得救;每個人都必須靠著耶穌基督的恩典才能得救,這恩典是經由耶穌基督的贖罪而來的。

教學建議

羅馬書1:1-17

保羅宣告耶穌基督的福音是神的大能,能使人獲得救恩

讀出以下七十員賴瑞·艾克霍克長老的話。說明艾克霍克長老在年輕時,加入美國海軍陸戰隊服役。

圖像
賴瑞‧艾克霍克長老

「我們的訓練教官是一個強悍且身經百戰的老兵,他一腳踢開兵營大門,邊走進來邊大聲咆哮,言語中還夾雜著髒話。

「這麼恐怖的下馬威以後,教官開始從兵營的一頭以問題來詰問每個新兵,他總有辦法用髒話來大聲羞辱人,無人能夠倖免。他還命令每個新兵都大聲喊『是的,長官』或『不是,長官』來回答他。……輪到我的時候,我知道他抓起我的運動背包,把裡面的東西都倒在我身後的床鋪上。他看了我的東西,然後走到我面前來。我準備好要接受他的挑釁。他手裡拿著我的摩爾門經」(「以色列家族啊,歸向我」,2012年11月,利阿賀拿,第32頁)。

  • 如果你處在賴瑞·艾克霍克長老所面臨的情況,你會有何感受?

  • 你認為那位訓練教官接下來會做什麼?

  • 你是否曾遇到一些情況而擔心自己的信仰會遭人嘲笑?(不妨請幾位學生跟全班分享他們的經驗。)

請學生在研讀羅馬書第1章時,找出一些真理,在他們面臨個人信仰和標準遭到嘲笑或迫害時,能適時幫助他們。

請一位學生讀出以下的段落來簡短介紹羅馬書:

羅馬書是保羅在他傳道旅程接近尾聲時,寫給羅馬聖徒的一封信。他寫信給羅馬的聖徒,要他們準備好迎接他的來訪,他在信中闡明並捍衛他的教導,鼓勵猶太人與外邦人教會成員之間要團結合一。羅馬——羅馬帝國的首都——到處充斥著世俗的哲學,在那個地方宣講耶穌基督的福音並不容易。

羅馬書1:1-14作摘要,說明保羅在書信的一開頭就為耶穌基督作見證,並表達他想要拜訪羅馬聖徒的渴望。

請一位學生讀出羅馬書1:15-17。請全班跟著仔細看,找出保羅教導羅馬聖徒哪些關於耶穌基督福音的事。

  • 保羅說耶穌基督的福音是什麼?(學生應指出類似以下的這項真理:耶穌基督的福音是神的大能,能使人獲得救恩,這救恩會賜給所有運用對耶穌基督信心的人。將這項真理寫在白板上。不妨建議學生在自己的經文中,將教導這項真理的字句劃記下來。)

  • 耶穌基督的福音能拯救我們脫離什麼樣的情況?(身體與靈性的死亡。)

  • 為什麼我們必須運用對耶穌基督的信心,才能透過福音獲得救恩的祝福?(由於耶穌基督所作的贖罪,我們才有可能獲得救恩。)

請一位學生讀出以下解釋,其中說明了相信耶穌基督和運用對祂的信心是什麼意思:

保羅所用的相信信心這兩個詞彙,指的不只是內心同意耶穌基督是神的兒子,而是全心全意接受並信賴祂,相信祂獻出自己為我們的罪作了贖罪。如此深厚的信賴會促使我們在一生中保持忠信,透過悔改所犯的罪、接受洗禮和努力遵行耶穌基督的教導來顯明我們的信心(見使徒行傳16:30-33羅馬書6:1-11哥林多前書6:9-11)。「對耶穌基督的信心……表現在服從福音的律法和教儀,並為耶穌基督服務的生活中」(經文指南,「救恩」scriptures.lds.org)。

  • 由於保羅知道耶穌基督的福音是神帶來救恩的大能,要救一切相信的,因此他對宣講福音有何感想?(他不以福音為恥〔見羅馬書1:16〕。)

  • 擁有對福音的大能的見證,如何影響你與其他人分享福音的渴望?(學生們回答後,將以下原則寫在白板上:我們若獲得見證,知道耶穌基督的福音有能力拯救我們,就不會以分享福音為恥。

  • 當你的信仰遭到他人迫害或嘲笑時,這項原則如何幫助你?

請學生讀出賴瑞·艾克霍克長老的故事的後續部分,並請全班仔細聽他如何回應這位訓練教官。

圖像
賴瑞‧艾克霍克長老

「我以為他會對我大吼大叫,但他反而靠近我,小聲地說:『你是摩爾門嗎?』

「我按照命令大聲回答說:『是的,長官。』

「我仍預料最糟的事將會發生。可是,他卻停下來,舉起拿著摩爾門經的手,然後用很平和的聲音說:『你相信這本書嗎?』

「我再次大聲回答說:『是的,長官。』」(「以色列家族啊,歸向我」,第32頁)。

  • 艾克霍克長老的回應,如何具體彰顯出羅馬書1:16所教導的原則?

說明那位訓練教官並沒有嘲笑艾克霍克長老,他小心地把摩爾門經放下,然後繼續往排成一列的新兵走去。讀出艾克霍克長老其餘的話:

圖像
賴瑞‧艾克霍克長老

「我常納悶,這位強悍的海軍陸戰隊教官那天為什麼要放過我。不過,我很高興我能夠毫不猶豫地說:『是的,我是耶穌基督後期聖徒教會的成員』,還有『是的,我知道摩爾門經是真實的』。這個見證是我……透過聖靈而得到的一份寶貴禮物」(「以色列家族啊,歸向我」,第32頁)。

  • 你(或你認識的某個人)曾在何時表現出不以分享耶穌基督的福音為恥?

請學生沉思自己對耶穌基督福音的見證有多堅強,以及他們能做什麼來鞏固自己的見證。鼓勵他們設立目標照著去做。

羅馬書1:18~3:23

保羅教導所有的人都犯了罪,虧缺了神的榮耀

說明在保羅的時代,有些外邦基督徒試圖為不道德或犯罪的行為找藉口,他們強調神的慈悲但卻忽略祂完全的公義。此外,有些猶太基督徒相信必須遵守摩西律法才能獲得救恩。保羅力圖導正這兩種錯誤的觀念。

請幾位學生輪流讀出羅馬書1:18-32。請全班跟著仔細看,找出保羅說他那時代普遍的罪行有哪些。你可以幫助學生定義第18-32節中的詞句,以幫助他們了解保羅給羅馬聖徒的警告。例如,可以問下列問題:

  • 第25節中,你認為「敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主」是什麼意思?

指出我們從羅馬書1:18-32學習到,先知和使徒教導我們哪些行為和態度會冒犯神。

說明第26節的「把順性的用處變為逆性的用處」,以及第27節的「棄了女人順性的用處」這些字句指的是同性戀行為。你可以解釋從一開始,以及在所有的經文中,主就持續不斷地譴責違反貞潔律法,包括同性戀行為。

注意:同性吸引是相當敏感的主題,在課堂上談論這個議題時,務必要以仁慈、憐恤和彬彬有禮的態度來進行討論。

為了幫助學生了解教會對同性戀行為的立場,讀出以下這段話:

「同性戀的行為是嚴重的罪行,如果覺得自己正為同性吸引的情況所苦,或是有人慫恿你參與不當的行為,就請教父母及主教,他們會幫助你」(鞏固青年〔小冊子,2011〕,第36頁)。

「本教會的教義立場非常明確:唯有一對已婚的男女之間才能發生性行為。然而,這絕不應視為不仁慈待人的正當理由。我們所跟隨的耶穌基督,曾清楚譴責性的不道德,但祂從未冷酷待人。祂關心的永遠是如何提升他人,而從來不是打擊他人。……

「教會對同性吸引與同性行為是有所區分的。雖然維持對同性的感情和傾向在本質上並不是罪,但進行同性戀行為就與『根據神聖經文的教義原則……一男一女之間的婚姻是造物主為祂子女永恆目標所訂計劃的核心』有所衝突〔「總會會長團對同性婚姻之聲明」,mormonnewsroom.org〕」(「同性吸引」,福音主題,lds.org/topics)。

  • 為什麼了解主的先知及使徒對於同性戀行為的教導,對我們來說很重要?

  • 我們如何以仁慈和憐恤的態度對待那些受到同性吸引,但仍支持本教會對於同性戀行為立場的人?

羅馬書2:1~3:8作摘要,說明保羅教導所有的人都會按照各人的行為受審判,他指出猶太人的不正義來自於他們只是表面上遵行摩西律法,內心卻沒遵守。

請一位學生讀出羅馬書3:9-12,23,並請全班找出保羅說誰受到罪的影響。

  • 保羅說誰受到罪的影響?罪對我們有什麼影響?(學生回答後,將以下真理寫在白板上:所有具負責能力的人都犯了罪,需要獲得神的寬恕。

  • 這項真理如何幫助我們更加了解,為何我們需要耶穌基督?

羅馬書3:24-31

全人類都能因懷著信心接受基督的贖罪而稱義

說明在羅馬書第3章其餘的經文中,保羅教導了耶穌基督如何克服我們所面臨的問題,即:神無法寬容罪,而且每一位具負責能力的人都犯了罪。為了解這幾節經文,學生需要了解以下詞彙的意義:稱義(「罪得到寬恕,不受懲罰,並被宣告無罪」)〔經文指南,「稱義」scriptures.lds.org〕),挽回祭(贖罪犠牲及慈悲的泉源),和恩典(「透過耶穌基督的寬大慈悲和愛心,而賜給世人的神聖幫助或力量」〔Bible Dictionary, “Grace”〕)。不妨在課程開始前,將這些詞彙的定義寫在白板上,或為每位學生提供一份這些詞彙的講義。

請一位學生讀出羅馬書3:24-26。請全班跟著仔細看,找出我們如何能配稱回到神面前。

  • 根據羅馬書3:24,我們如何稱義,或被宣告配稱回到神面前?

指出約瑟·斯密聖經譯本的羅馬書3:24白白地〔稱義〕改為唯有〔靠著神的恩典,因基督耶穌的救贖而稱義〕。說明無論我們今生做了多少善行,都無法靠自己贏得或配得救恩,因為就如保羅所教導的,我們每個人都犯了罪而虧缺了神的榮耀(見羅馬書3:23)。唯有靠著神的恩典——祂神聖的力量與使人加添能力的力量——我們才能得救(亦見摩羅乃書10:32-33)。

  • 根據第26節,誰會因恩典而蒙神稱義?(相信耶穌的人。)

請學生回想在課程稍早時曾討論保羅如何使用相信信心這兩個詞彙。

  • 當我們懷著信心接受耶穌基督的贖罪時會有什麼結果,關於此事這幾節經文教導了我們哪項原則?(學生可能會指出類似以下的原則:經由懷著信心接受耶穌基督的贖罪,全人類都能稱義,獲得救恩。

  • 我們要如何展現出自己有信心接受救主的贖罪?

請學生沉思他們為何需要救主耶穌基督,以及他們可以做什麼使自己有更大的信心來接受祂的贖罪。請他們把自己的感覺寫在課堂筆記或經文研讀日記中。請幾位學生分享他們對救主的感覺與見證。

羅馬書3:27-30作摘要,說明保羅再次強調每個人是因對耶穌基督的信心而稱義,並非靠著對摩西律法的服從。

注釋及背景資料

羅馬書1:1。「神的福音」

耶穌基督的福音事實上就是神的福音,也就是父神的福音。由於基督是擁護和支持天父計劃最重要的人,因此這福音被稱為「耶穌基督的福音」。

羅馬書1:16。「我不以福音為恥」

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老曾說,我們表明自己不以福音為恥的一種方式,就是與人分享福音:

「我們每個人都有許多機會向朋友、鄰居、同事和偶然結識的人表明我們的信仰。我希望我們會把握這些機會表達對救主的愛,為祂的神聖使命作見證,並下定決心事奉祂。

我們若做到這些,就能如使徒保羅一樣,說:『我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的』(羅馬書1:16)」(參閱「基督的見證人」,1991年1月,聖徒之聲,第29頁)。

關於不以耶穌基督的福音為恥的一個實例,見李察·司考德長老與海曼·李高弗上將面談時的故事(參閱馬文·賈納,「真正的力量來自主」,1990年2月,聖徒之聲,第20頁)。

羅馬書1:26-32。同性戀行為是一項嚴重的罪行

關於教會對於同性戀行為及同性吸引立場的更多資料,見lds.org/topics「同性吸引」

羅馬書3:24。「蒙神的恩典……白白地稱義」

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老作了以下關於稱義一詞的教導:

「由於『祂無限效力的偉大贖罪犧牲』,耶穌基督可以為我們『滿足律法的要求』。由於祂所受的痛苦,滿足了公道的要求,使我們因祂的恩典而得到寬恕。……祂移除我們的罪罰,但並沒有廢除律法。我們得到寬恕,和祂一起處於正義的狀態。我們變得像祂一樣沒有罪。我們獲得公道和律法的支持和保護。簡言之,我們被稱義

「因此,當一個人被稱義,我們可以恰當地說他蒙得了寬恕,他已經沒有罪或無罪」(“Justification and Sanctification,” Ensign, June 2001, 20)。