圖書館
約翰一書的介紹


約翰一書的介紹

為什麼要研讀這部書?

約翰在這封書信中講述叛教之風在教會中蔓延,危害甚大。他警告聖徒們不要跟黑暗相交,留在福音的光中就有安全。研讀約翰一書可以幫助學生更能辨別對於耶穌基督所作的錯誤教導,跟從約翰的忠告能幫助他們在服膺真理時與主保持密切的交流。此外,研讀這部書可以幫助學生逐漸了解天父對每個孩子的愛有多偉大,祂獻出祂的兒子耶穌基督為全人類犧牲,便顯明了這一點。

誰寫了這部書?

「雖然這三封書信並沒有提及作者本人的名字,但其中的文字風格與〔最初的十二使徒之一的〕約翰非常相似」(經文指南,「約翰,西庇太之子」)。

約翰書信的作者親眼見過復活的救主,因此他肯定就是使徒約翰(見約翰一書1:1-44:14)。

這部書是在什麼時候、什麼地方寫的?

寫約翰一書的確切時間和地點並不清楚,很可能寫於公元第一世紀的後期。

雖然約翰早年大部分的時間是在巴勒斯坦,但在公元70年,耶路撒冷及其聖殿被毀後,該地區便仇視基督徒和猶太人。傳統上認為約翰在晚年離開了巴勒斯坦到以弗所生活。如果這是真的,約翰很可能是在公元70到100年間從以弗所寫下這封信的。

這部書是為誰寫的?為什麼而寫?

約翰一書雖然並未清楚指出讀者是誰,但從約翰的寫作看來,似乎是寫給信徒的(見約翰一書1:3-42:12-14),也許是小亞細亞(現在的土耳其)的信徒,因為有些歷史資料顯示,公元第一世紀晚期,約翰可能住在那裡,並提供施助。

這次,假教師使該地區的聖徒彼此產生嫌隙或分裂(見約翰一書2:18-19,22,264:1),叛教之風在教會中蔓延開來。幻影論這門特殊的學說獲得大眾的青睞。幻影論是諾斯底主義此一大型運動的一個學說。在諸多形式的諾斯底主義教派中的,其核心的教導為靈體全然是良善的,而物質——包括肉體——全然是邪惡的。

諾斯底主義的信徒相信救恩不是靠著脫離罪就能達成的,而是要讓靈體擺脫物質,也就是身體,才能達成。他們也相信,救恩必須透過特別的知識gnosis,靈知)來達成,而不是透過對耶穌基督的信心。

諾斯底主義的信徒過分強調耶穌的屬靈本質,乃至於否認了祂以真形實體來到世上的這個觀念。他們相信神是看不見的、是不死的、是通曉萬事的、是無形的,他們認為有形的世界和骨肉的身體是低劣且邪惡的。因此他們相信,耶穌既然是神的聖子,祂就無法體驗凡人的各種侷限。按照他們的想法,耶穌基督不是真的以肉身出生,祂不住在可觸摸的身體裡,不會流血、受苦、死亡,也不會以復活的身體復活——祂只是看起來經歷過這些事。幻影論(Docetism源自希臘字dokeō,意思是「看似」或「貌似」。

雖然約翰一書駁斥這些錯誤的教導,這些教導仍持續存在,並潛入教會成員當中。這些教導和其他虛假的教義是導致大叛教的部分原因。

這部書有哪些特色?

約翰是耶穌基督最初的使徒之一,是救主復活的特別證人。約翰在這封信一開始宣告他曾親自看到、聽到、觸摸到耶穌基督。約翰進一步闡述這項個人見證,邀請他的讀者「與父並他兒子耶穌基督相交」(約翰一書1:3)。愛是約翰第一封書信的中心主題。約翰強調,人說愛神卻不愛他們身邊的人,就是說謊(見約翰一書4:20-21)。

大綱

約翰一書第1~3章約翰教導,我們可以藉著服從而認識神,與祂相交,變得像祂一樣。在末日敵基督的人會興起。救主透過祂的贖罪犧牲表現對我們的愛。

約翰一書第4~5章約翰鼓勵聖徒去辨識一位教師是否屬神。神是愛,由於祂非常愛我們,因此派遣祂的兒子為我們受苦。愛神的人會遵守祂的誡命。相信耶穌基督並從神而生的人必勝過世界。