圖書館
第144課:彼得前書第1~2章


第144課

彼得前書第1~2章

導言

彼得寫信鞏固聖徒的信心,因為他們遭受羅馬帝國激烈的迫害。他強調,他們已經藉著耶穌基督的寶血得到了救贖,並提醒他們身為屬神的子民的神聖基業。彼得指示聖徒要在世人當中榮耀神,要像耶穌基督那般忍受痛苦。

注意:見邊欄「事前準備」,為第149課作好課程的準備。

教學建議

彼得前書第1章

彼得教導聖徒他們可能繼承的產業,以及考驗的必要性

圖像
澆注金屬熔液的坩堝

展示或畫一張坩堝的圖片,說明坩堝是一個容器,用來盛裝精煉過的金屬或其他物質,也就是加熱熔化金屬或物質以除去雜質,並增強成品的硬度。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組羅素·培勒長老的話:

圖像
羅素·培勒長老

「我到教會各地訪問時,看到成員受到嚴酷的考驗」(參閱「海侖·斯密:『如天柱般的堅定』」,1996年1月,聖徒之聲,第8頁)。

  • 你認為,培勒長老所說的「嚴酷的考驗」是什麼意思?(艱難的考驗或生活中的逆境。)

說明聖徒經歷嚴酷的考驗時,彼得寫了第一封信去鞏固和鼓勵他們。說明約莫到了公元64年,也就是彼得寫這封信的時候,羅馬政府對基督教大致上仍展現出寬容的態度。該年七月,一場大火摧毀了大半的羅馬。有些顯赫的羅馬人指控基督徒縱火。這樣的指控導致羅馬帝國全境的基督徒遭受激烈的迫害;有些基督徒受到他們以前的朋友和鄰居的虐待。

請學生在研讀彼得前書第1~2章時,找出可以幫助我們在受到嚴峻的考驗時,仍然保持忠信的真理。

彼得前書1:1-2作摘要,說明彼得問候住在小亞細亞(現代的土耳其)羅馬各個省份的聖徒,提醒他們,他們是被揀選的人民,也就是說,只要他們過忠信的生活,他們會蒙揀選獲得特別的祝福。

請一位學生讀出彼得前書1:3-5。請全班跟著仔細看,找出彼得提醒聖徒基督所做的事,以及未來應許給聖徒的祝福。

  • 如果聖徒忠於耶穌基督的福音,未來會得到哪些祝福?

請一位學生讀出彼得前書1:6,並請全班找出聖徒對這些未來應許的祝福有何反應。說明第6節中,試煉一詞指的是考驗和苦難。

  • 聖徒們對這些應許的未來祝福有何反應?(他們非常高興。)

  • 我們可以從第3-6節學到什麼原則?(學生應指出類似以下的這項原則:雖然我們會經歷考驗,但我們可以因耶穌基督的贖罪,以及神應許未來要賜給我們的祝福而歡喜快樂。

  • 記得神應許未來要賜給我們的祝福,如何能幫助我們在遇到考驗時仍歡欣快樂?

請一位學生讀出彼得前書1:7-9。請全班跟著仔細看,找出彼得對信徒的信心受考驗一事有何教導。

  • 根據彼得前書1:7,彼得將聖徒受到的考驗或試煉、信心比作什麼?

  • 試煉過的信心在哪些方面就像金子一樣?(信心經過試煉,就像金子一樣顯得寶貴。然而,信心比金子更寶貴,因為金子「仍然能壞」〔第7節〕,而對耶穌基督的信心會導向永恆的救恩〔見第9節〕。此外,金子經火淬煉而成。同樣地,當我們忠信地忍受試煉時,我們對耶穌基督的信心也會受到考驗和淬煉。將這項真理寫在白板上。)

請一位學生讀出以下十二使徒定額組尼爾·安德森長老的話,他說明我們如何能在信心受試驗時保持穩固不移:

圖像
尼爾·安德森長老

「信心受試驗時,要如何保持『穩固不移』〔阿爾瑪書1:25〕?你要專注在那些曾經幫助你建立信心根基的事上:要運用對基督的信心、祈禱、沉思經文、悔改、遵守誡命,以及為人服務。

「面臨信心的試驗時,不論各位想怎麼做,就是不能離開教會!讓自己在信心受試驗時遠離神的國度,就像是在龍捲風逼近時走出安全的地窖一樣危險」(「信心的試驗」,2012年11月,利阿賀拿,第40頁)。

  • 安德森長老鼓勵我們在信心受試驗時做什麼?

  • 你認為,當我們的信心受到考驗時,做這些事為什麼很重要?

指出彼得寫信給聖徒,他們當中可能有些人在經歷宗教迫害時,想要放棄自己的信仰。請學生默讀彼得前書1:13-17,找出彼得給予什麼樣的勸誡幫助聖徒忠信地忍受考驗。不妨考慮請學生劃記他們發現的部分。

  • 彼得勸誡聖徒做什麼?

  • 彼得的忠告如何幫助他們忠信地忍受考驗?

請一位學生讀出彼得前書1:18-21。請全班跟著仔細看,找出彼得還教導聖徒哪些真理,幫助他們忠信地忍受考驗,而不是放棄信心。

  • 彼得在這幾節經文中教導聖徒哪些真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項或更多的真理:我們透過耶穌基督的寶血而得到救贖。因為耶穌基督一生毫無過犯,祂可以為我們獻上自己,作出完全的犧牲。耶穌基督蒙預立為我們的救贖主。

  • 記得這些真理如何能幫助聖徒忠信地忍受考驗?

為了幫助學生感受到他們在彼得前書第1章中找到的真理是很重要的,請他們想一想自己或所認識的人曾在何時選擇運用對耶穌基督的信心來忍受考驗。請幾位學生向全班分享他們的經驗。

鼓勵學生沉思,在受到嚴峻的考驗時,他們會做什麼來保持忠信。

彼得前書1:22-25作摘要,說明彼得鼓勵聖徒要彼此相愛,要記住他們藉著接受神永存的道,已經重生了。

彼得前書2:1-12

彼得強調聖徒的責任

  • 教會成員在哪些方面與世人有所不同?

  • 由於我們與眾不同,可能會面臨哪些挑戰?

請學生在研讀彼得前書第2章時,找出一項原則來增強他們身為主教會的成員想要與世人有所不同的渴望。

彼得前書2:1-8作摘要,說明彼得教導,聖徒就像是活石,耶穌基督就像房角石或忠信者的基石。但對那些不服從的人而言,祂卻是「絆腳的石頭,跌人的磐石」(第8節),意指祂令他們不悅。

請一位學生讀出彼得前書2:9-10。請全班跟著仔細看,找出彼得如何描述忠信的聖徒。

  • 彼得如何描述忠信的聖徒?

指出第9節中,屬神一詞譯自希臘文,意思是買來的或保留的,與出埃及記19:5的希伯來文相呼應,指出神的約民對祂而言是特別的財產或至寶。

  • 彼得在第9-10節中用來描述聖徒的話,如何能幫助他們在經歷宗教迫害時鼓起勇氣?

請一位學生讀出彼得前書2:11-12。請全班跟著仔細看,找出彼得懇求聖徒做什麼,以成為屬主的子民。說明彼得稱呼聖徒「客旅」和「寄居的」,可能是因為他們身處文化信仰與聖徒不同的人民當中,也或者是因為他們遠離天家,在世上短暫駐留。

  • 根據第11節,彼得說聖徒必須做些什麼才能不屬於世?

  • 根據第12節,彼得說,身為神所揀選的屬神子民,聖徒對他人會有什麼樣的影響?

  • 我們可以從彼得那裡學到什麼真理,知道神召喚祂的聖徒去做什麼事?(學生應指出類似以下的這項真理:神召喚祂的聖徒脫離世界,成為與眾不同的人,好讓其他人可以看到他們的榜樣,將榮耀歸給祂。

請一位學生讀出前總會女青年會長依蓮·戴騰姊妹以下的話:

圖像
依蓮·戴騰

「如果你們渴望在世界上有一番不同凡響的作為,就必須和世人有所不同」「現在就要起來發光!」,2012年5月,利阿賀拿,第124頁)。

  • 你選擇脫離世界,成為與眾不同的人,這會如何影響他人向善或幫助帶領他們歸向神?

鼓勵學生思考要怎樣才能在脫離世界,成為與眾不同的人這方面做得更好,使他們能成為一個榜樣。邀請他們依照所獲得的靈感採取行動。

彼得前書2:13-25

彼得勸告聖徒要像救主一樣,忍受痛苦

彼得前書2:13-18作摘要,說明彼得教導聖徒要服從法律和治理他們的政權(包括促使他們遭迫害的羅馬皇帝;亦見教約58:21-22)。他鼓勵那些遭受苦難的人要像僕人那般耐心忍受,並記住神認識他們。

請一位學生讀出彼得前書2:19-20。請全班跟著仔細看,找出彼得勸告聖徒要如何忍受苦難。

  • 彼得勸告聖徒要如何忍受苦難?

請學生默讀彼得前書2:21-25,找出彼得對耶穌基督如何回應迫害的描述。

  • 基督如何回應迫害?

  • 根據第21節,救主為我們受苦的一個原因是什麼?

  • 我們可以從第21-25節找出什麼有關忍受考驗的真理?(學生應指出類似以下的真理:我們可以效法救主的榜樣,耐心忍受考驗。

分享你對救主的見證,並請學生思考要如何效法祂的榜樣,更加有耐心地忍受考驗。

注釋及背景資料

彼得前書1:6-8。「你們的信心既被試驗……可以……得著稱讚、榮耀、尊貴」

十二使徒定額組的奧申·惠尼長老教導,我們在今生所忍受的考驗會帶來什麼:

「我們所忍受的痛苦,所經歷的考驗絕不會徒勞無功。那會幫助我們學習,培養耐心、信心、堅毅和謙卑等特質;我們所遭遇和忍受的一切,特別是在耐心忍受時,能塑造我們的性格,潔淨我們的心,擴展我們的靈魂,使我們變得更柔和、更有愛心、更配稱當神的孩子。……再者,透過悲傷、受苦、辛勞與苦難的經驗,我們獲得來到世上所應接受的教育,使我們更像天上的父母」(in Spencer W. Kimball, Faith Precedes the Miracle [1972], 98)。

彼得前書2:18-25。耶穌基督親自體現我們應該如何忍受苦難

七十員亞歷山大·莫里森長老教導:

「偉大的使徒彼得自己殉身受難(見約翰福音21:18-19),他知道為基督的緣故耐心忍受苦難會獲得神的獎賞,但若〔因〕自己的罪受苦,就不會為我們增添一絲榮耀。他寫道:『倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。』(彼得前書2:19-20)我們忍受無故的苦難時,會培養基督般的品格,讓我們的靈魂趨於完全,使我們更接近祂」(Feed My Sheep: Leadership Ideas for Latter-day Shepherds[1992], 166)。