圖書館
第103課:哥林多前書第1~2章


第103課

哥林多前書第1~2章

導言

保羅得知哥林多的教會成員所遇到的問題之後,他寫信給這些成員,勸告他們要消除紛爭、團結合一。他也說明神召喚軟弱、謙卑的人去宣講祂的福音,以及唯有透過聖靈才能知道並了解神的事。

教學建議

哥林多前書1:1-16

保羅寫信給哥林多的聖徒,勸告他們要消除紛爭、團結合一

向全班展示一張家庭、球隊和一群朋友的圖片(或在白板上寫:家庭、球隊、一群朋友)。

  • 哪些事可能會造成這每一群人之間的分歧與紛爭?

  • 這樣的分歧與紛爭可能會怎樣影響一個家庭、球隊或一群朋友?

  • 教會成員若有這樣的分歧與紛爭,會對教會產生什機影響?

請學生在研讀哥林多前書第1章時,找出保羅教導哥林多聖徒關於分裂和紛爭的真理。

請學生翻開經文指南的聖經地圖13,「使徒保羅的傳道之旅」,並在地圖上找出哥林多。

請一位學生讀出以下這段話:

保羅在第二次傳道旅程中,前往一座名叫哥林多的城巿,在那裡宣講福音。當時有許多人受洗(見使徒行傳18:1-18)。後來,保羅到以弗所傳道,得知哥林多的教會成員中發生了一些問題,有些歸信者回到過去的信仰,再度崇拜偶像。保羅寫信給哥林多的教會成員以鞏固他們,並提醒他們已承諾要事奉主。

請一位學生讀出哥林多前書1:1-2。請全班跟著仔細看,找出保羅如何對哥林多教會成員講話。

  • 保羅如何對哥林多教會成員講話?

  • 根據第1節,保羅在教會中擔任什麼職位?

哥林多前書1:3-9作摘要,說明保羅告訴哥林多的聖徒,他常為他們感謝神,因他們透過耶穌基督所賜的恩典,在各方面都得到祝福。指出保羅對聖徒說話所用的言語,表明天父和耶穌基督是不同的人物(見第3節)。

請一位學生讀出哥林多前書1:10-11。請全班跟著仔細看,找出保羅勸告哥林多聖徒要做哪些事。

  • 根據哥林多前書1:10,主期望身為教會成員的我們要做什麼?(學生應該用自己的話,指出類似以下這項原則:主期望我們聖徒要團結合一,消除分歧和紛爭。

  • 身為教會成員,我們可以做哪些事來消除家中的分歧和紛爭?又如何消除支會中的分裂和紛爭?(將學生的回答寫在白板上。)

  • 我們能因團結合一和消除紛爭而獲得哪些祝福?

  • 你何時曾因為在班級、定額組、支會或分會中合一而蒙受祝福?

向學生提及白板上所寫的答案,鼓勵他們選擇一個可以消除分歧和紛爭的方法,並設立目標來達成。

哥林多前書1:12-16作摘要,說明哥林多的聖徒根據誰為他們施洗而分黨分派。他們相信施洗者的重要性可決定受洗者在教會中的地位,因而起了紛爭。

哥林多前書1:17-31

保羅教導神召喚軟弱的人宣講祂的福音

說明在保羅的時代,有許多希臘人住在哥林多。這些希臘人相當重視哲學思想和世俗的智慧。

  • 為什麼重視世俗哲學的人可能很難接受福音?(你可以閱讀尼腓二書9:28。)

請學生在研讀哥林多前書1:17-31時找出一項真理,用來幫助他們了解世人的智慧充滿謬誤。

將全班分成四組。分派給各組以下其中一段參考經文:哥林多前書1:17-18哥林多前書1:19-20哥林多前書1:21-22哥林多前書1:23-24。請學生在各自的小組中閱讀這些經文,並找出保羅說世人的智慧與神的智慧相比如何。說明第17節「基督差遣我,原不是為施洗」這句話,意指保羅並不是蒙差遣根據其歸信人數的多寡,來建立聲譽的。你也可以說明在第19節「智慧人的智慧」和第20節「這世上的智慧」,指的是那個時代充滿謬誤的哲學傳統。

在給予充分的時間後,請各組派一位學生,向全班摘要說明保羅對哥林多聖徒作了哪些關於智慧的教導。在每一組都報告結束後,問學生:

  • 你認為,為什麼不相信的人會覺得耶穌基督贖罪的信息很愚拙?

請一位學生讀出哥林多前書1:25。請全班跟著仔細看,找出保羅對於人的智慧相較於神的智慧作了哪些教導。說明保羅用「神的愚拙總比人智慧」和「神的軟弱總比人強壯」,來傳達神至高的智慧和能力。神並不愚拙,也不會有任何軟弱。

  • 有關人的智慧相較於神的智慧,保羅教導了哪項真理?(學生回答後,將以下真理寫在白板上:神的智慧勝過人的智慧。

  • 一個人面臨種種問題時,如果了解這項真理,他在尋求解決之道方面,可能會受到哪些影響?

請一位學生讀出哥林多前書1:26-27。請全班跟著仔細看,找出神選擇由誰來宣講祂的福音。

  • 神選擇由誰來宣講祂的福音?

  • 你認為,神為什麼選擇世人認為愚拙、軟弱的人來宣講祂的福音?

哥林多前書第2章

保羅說明我們如何學習神的事

請一位學生讀出以下十二使徒定額組培道·潘會長的話:

圖像
培道‧潘會長

「我在飛機上,旁邊坐了一位聲稱是無神論者的人,他極力表示他不相信神,於是我便向他作見證。『你錯了,』我說:『神存在。我知道祂活著!』

「他反駁:『你不知道。沒有人知道!你不可能知道!』我不表贊同,那名當律師的無神論者便提出了對見證這項主題而言最根本的問題。『好吧,』他以嘲弄、高傲的態度說:『你說你知道。告訴我你是如何知道的。』

「我試圖回答,但縱使我有高等教育的學位,卻不知如何表達我的意思。……

「當我用了聖靈見證等名詞,那名無神論者回答:『我聽不懂你在說什麼。』祈禱、辨識信心等名詞也同樣對他毫無意義。『看吧,』他說:『你其實並不知道。要是你知道,你就能回答我你是如何知道的。』

「我……茫然不知該怎麼做」(參閱「耶和華的燈」,1983年10月,聖徒之聲,第50-51頁)。

  • 你會對那位無神論者說什麼?

請學生在研讀哥林多前書第2章時,找出一項真理,用來幫助他們理解為什麼這個人不能了解潘會長所說的,以及他們為什麼能確信自己知道屬靈的事物。

哥林多前書2:1-8作摘要,說明保羅告訴哥林多的聖徒,他並沒有用世人的智慧來說服他們相信福音。他藉聖靈來教導他們,使他們對神有信心。保羅也告訴他們,不信的人無法了解神的奧祕。

請幾位學生輪流讀出哥林多前書2:9-16。請全班跟著仔細看,找出為什麼保羅說,有些人能知道並了解「神深奧的事」(第10節),而其他人卻無法了解。

  • 根據第9-10節,為什麼保羅和其他忠信之人能了解神的事?

  • 根據第14節,為什麼有些人無法了解神的事?

  • 對於我們如何能知道並了解神的事,我們可以從這幾節經文學到哪項真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:唯有透過神的靈,我們才能知道並了解神的事。

回到潘會長所說的故事,並說明潘會長獲得靈感,要問飛機上坐在他身旁的人鹽的味道如何。請一位學生讀出潘會長其餘的話:

圖像
培道‧潘會長

「他嘗試了幾次,當然他做不到。他無法僅憑言語來表達如嚐鹽這般普通的經驗。我再次向他作見證,說:『我知道神存在。你嘲笑這項見證,說我要是真的知道,就能明確地告訴你我是如何知道的。我的朋友,就靈性方面來說,我嚐過鹽。要我用言語向你表達我如何獲得這項知識,就跟要你告訴我鹽是什麼味道一樣,是辦不到的。但我要再對你說,神存在!祂確實活著!別因為你不知道,就要說我不知道,因為我知道!』

「我們道別時,我聽到他喃喃自語:『我不必依靠你的宗教!我不需要。』

「從那次經驗之後,我不再因為無法光用言語解釋我所知道的靈性事物而感到難為情或羞愧」(參閱「耶和華的燈」,第51頁)。

在白板上寫神的事,問學生,他們認為哪些事是神的事,而這些事唯有透過祂的靈才能知道並了解。將他們的回答寫在白板上。

  • 為什麼相信唯有透過神的靈才能知道並了解神的事,對我們來說很重要?

請學生回到白板上所列的事,請他們分享他們透過聖靈知道並了解這些神的事的經驗。也可以考慮分享你自己的一個經驗。

鼓勵學生,在他們努力想知道並了解神的事時,不妨想想自己可以做什麼來尋求聖靈的幫助。

結束時,為本課所教導的各項真理作見證。

注釋及背景資料

哥林多前書1:17~2:13。世人的智慧

「當保羅談到反對『這世上的智慧』(哥林多前書1:20)時,他指的是他那個時代充滿謬誤的哲學傳統,而不是主所鼓勵我們值得去追求的學識與教育(見馬太福音22:37尼腓二書9:29教約88:78-80)。保羅在哥林多前書1:17~2:13一再地使用智慧這個詞來指世人的哲學和支持這些哲學的人。哲學思想那時經常是公開辯論的主題。保羅將有限的人類智慧與神被釘在十字架上的兒子的有力信息作一對比(見哥林多前書1:17-25)。不管人們如何嘲笑福音,聖徒們的信心不應依靠『人的智慧,……〔而是在乎〕神的大能』(哥林多前書2:5)。

「彌賽亞被釘在十字架上的這項信息,對猶太人或是外邦人來說都是難以接受的。在羅馬世界中,釘十字架是為罪犯或奴隸所預備的刑罰,象徵羞恥與挫敗。由某個人代替其他人承受痛苦及死亡,隨後又再度復生,對慣於哲學思維的希臘人來說,這簡直是個「愚拙」的想法(哥林多前書1:23)。對猶太人來說,由於認知的關係,他們期待的彌賽亞應該是出身王室、具有權力,並取得勝利,而彌賽亞已死在十字架上的這項信息是個『絆腳石』,他們根本無法接受這個概念(哥林多前書1:23)」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 364)。

哥林多前書1:18–29。「神……揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞慚」

「雖然許多猶太人和外邦人拒絕福音的信息,將它視為『愚拙』(哥林多前書1:18),但保羅卻教導『神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯』(哥林多前書1:19-25)。神常常透過世人認為『愚拙』或『軟弱』的人,來執行祂的事工(見教約35:13-14124:1)。在哥林多前書1:28中,神揀選那些『世上卑賤的』,即謙遜、謙卑的人,來完成祂的事工」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 364)。

哥林多前書2:6-16。「神的事」唯有「屬靈的人才能看透」

因為「神聖靈的事」唯有「屬靈的人才能看透」(哥林多前書2:14),充滿世俗思想的人無法了解屬靈的真理。神提供了一種方法,讓我們能獲得屬靈的知識。七十員保羅·詹森長老教導:

「在科學界中,科學方法是用來學習真理和增長知識的。多年來這些方法都相當有用,幫助我們獲得大量的科學知識,也讓我們持續不斷推開物質世界的無知之幕。不過,學習屬靈的事物需要用不同於學習科學事物的方法。科學的方法和智識很管用,但光靠它們永遠無法獲得屬靈的知識。

「學習屬靈的事物需要運用聰明才智,但這還不夠。唯有藉著聖靈才能學習屬靈的事物。……

「……不硬起心的人,在信心中求問、並相信會獲得回答的人,以及勤奮遵守誡命的人,將獲賜屬靈問題的解答。即使我們遵從這個模式,也無法掌控獲得答案的時間。有時我們很快就獲得答案,而有時我們必須把問題擱置一段時間,仰賴著我們從已確知的答案中所培養出來的信心」(「學習屬靈事物的模式」〔福音進修班及研究所衛星轉播,2012年8月7日〕,si.lds.org)。

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老教導:

「主所說的獲取神聖知識的方法,與完全靠著研究來獲取學問的方法,截然不同。例如,學術研究時常用辯論或爭論的方法,我自己就有很多這方面的經驗。但是主在古代和現代的經文中都指示我們,不可為教義的要點爭論(見尼腓三書11:28-30教約10:63)。……福音的真理和見證,必須經過個人虔誠地研讀和沉思,並藉助聖靈,才能獲得」(參閱「旁的聲音」,1989年7月,聖徒之聲,第27頁)。