圖書館
第104課:哥林多前書第3~4章


第104課

哥林多前書第3~4章

導言

保羅向哥林多的聖徒說明,傳教士在建立神的國度中所擔任的角色。他教導聖徒,會眾是聖靈可以居住的地方,保羅也勸告他們不要認為某些人優於其他人。(注意:我們的身體就像聖殿這項教義,會在哥林多前書第6章的課程中提到。)

教學建議

哥林多前書第3章

保羅說明傳教士和教會成員在建立神的國度中所擔任的角色

請學生想像自己的一位朋友報名一門進階數學課程,像微積分;但他卻沒有上過基礎代數這樣的先修課程。

  • 你認為你的朋友在進階數學課程的表現會如何?為什麼?

  • 為什麼在修一門學科的某些進階觀念之前,必須先了解其基本概念?

請一位學生讀出哥林多前書3:1-3。請全班跟著仔細看,找出保羅用什麼比喻來顯明哥林多的聖徒還沒準備好接受更高深的福音真理。說明在第1節「當作屬肉體」這句話指的是自然人,或「選擇受情感、渴望、口腹之慾、肉體感官的影響而不跟從神聖之靈提示的人。這樣的人能了解屬世的事物而非屬靈的事物」(經文指南,「自然人」scriptures.lds.org)。

在白板上寫牛奶

  • 你會用哪一種食物來餵養嬰孩?為什麼?

  • 關於哥林多聖徒的靈性成熟度,在第1節中「在基督裏為嬰孩」指的是什麼?

為了幫助學生了解聖徒尚未準備好接受更偉大的真理,提醒他們注意哥林多的聖徒並沒有團結合一,其中有些人在遵行福音時,還納入異教徒(不虔敬)的信仰和作法。說明保羅用幾個比喻來教導這些聖徒關於團結合一的重要性,並糾正錯誤的信仰和作法,鞏固他們對耶穌基督福音的信心。

將學生分成三人一組。指派小組中每個人負責以下一張教學大綱。發給每一位學生一張指派的教學大綱講義,給他們幾分鐘的時間閱讀。給予充分的時間後,請每位學生用這張大綱來教導小組中另外兩位組員。(如果無法分成三人一組,你可以將學生分成兩人一組,分派給每組其中一位學生兩張教學大綱。)

圖像
講義

學生1

新約福音進修班教師用本——第104課

請你的組員想像他們出席了一場聖餐聚會,聚會中有一位返鄉傳教士談到他的傳教經驗。他在演講中提到自己為好幾個人施洗。一個星期後,另一位返鄉傳教士在聖餐聚會中談到她的傳教經驗,提到她教導了許多人,但這些人在她搬到其他地區之後,才終於接受洗禮。

  • 如果有人說這位幫助好幾個人受洗的傳教士,比那位搬離該傳道地區之後慕道友才受洗的傳教士更成功,你會如何回應?

在一張紙上寫下栽種澆灌這兩個詞彙,並展示給你的組員看。說明保羅將傳教士比喻成撒種和澆水的人。提醒你的組員,哥林多的聖徒已經開始根據誰為他們施洗來分黨分派。他們相信他們在教會中的地位,是根據為他們施洗的人的重要性來決定。(見哥林多前書1:10-16。)

和你的組員輪流讀出哥林多前書3:4-9。請組員跟著仔細看,找出保羅如何談到教導哥林多人民,並為他們施洗的傳教士。

  • 根據第5節,保羅說他和亞波羅是什麼?(指出第5節,說明執事是僕人的意思。)

  • 根據第6-7節,保羅談到栽種福音的種子,和幫助種子成長的傳教士時,他說了什麼?

如果有必要,指出第7節中,「栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼」這句話,並說明保羅用這句話來教導,這兩種角色都不如神的角色來得重要。

  • 「在那叫他生長的神」這句話(第7節)是什麼意思?(是神透過聖靈造成人們內心的改變進而歸信,而不是那些教導和施洗的人。)

  • 關於我們和神在幫助他人歸信耶穌基督的福音這方面所擔任的角色,我們可以從哥林多前書3:6-7學到哪項真理?(在你的小組回答後,請他們將以下真理寫在自己的經文哥林多前書3:6-7的旁邊:雖然我們可以幫助別人認識耶穌基督的福音,但唯有透過聖靈的力量才能使人歸信。

讓組員明白,人們必須做到自己的部分,運用信心和遵守神的誡命,才能獲得聖靈並歸信。

  • 你認為,知道這項真理如何能幫助哥林多的聖徒變得更團結合一?

問你的組員,這項真理如何幫助他們在上述情境中回答那兩位返鄉傳教士的情況。

  • 了解使人歸信的是聖靈而不是我們自己的力量,對我們而言為什麼很重要?

圖像
講義

學生2

新約福音進修班教師用本——第104課

在一張紙上寫下根基一詞,並展示給你的組員看。

  • 一棟建築物的根基為什麼很重要?

  • 如果根基出現問題,可能會發生什麼事?

請一位組員讀出哥林多前書3:10,並請其他組員找出保羅如何談到他在哥林多人當中的傳道工作。

  • 保羅如何談到他在哥林多傳教時所做的事?

  • 你認為保羅說「有別人在上面建造」是什麼意思?

請另一位組員讀出哥林多前書3:11,並請其他組員找出保羅為哥林多的聖徒奠定了什麼樣的根基。

  • 保羅在哥林多教導時,奠定了什麼樣的根基?

  • 根據第11節,誰必須成為我們生活的根基?(確使你的組員指出以下這項真理:耶穌基督是根基,我們必須建立在上面。不妨邀請你的組員把第11節的這項真理劃記下來。)

  • 把生活建立在耶穌基督的根基上,如何能幫助我們承受試探和考驗?(亦見希拉曼書5:12。)

  • 我們要如何確保自己的生活是建立在耶穌基督的根基上?

請一位組員分享他所認識的某個人,那個人的生活反映出他將生活建立在耶穌基督的根基上。請這位學生說明建立在基督的根基上如何使這個人蒙福。

請每一位組員設立目標,幫助自己把生活建立在耶穌基督的根基上。

圖像
講義

學生3

新約福音進修班教師用本——第104課

在一張紙上寫下聖殿一詞,並展示給你的組員看。說明保羅經常拿聖殿來作比喻,如同哥林多前書3:16-17的記載,他用聖殿一詞來指教會的會眾。

請一位組員讀出哥林多前書3:16-17。請組員跟著仔細看,找出保羅說哥林多的教會成員需要了解哪些事。說明你們第16節)指的是教會的會眾,而「若有人毀壞神的殿」(第17節)這句話指的是任何企圖毀壞神的人民的人。

  • 根據第16節,保羅希望教會成員了解關於會眾的哪些事?

雖然哥林多前書3:16-17所指的可能是教會全體會眾,但這幾節經文也可以也用來指我們的身體。

哥林多前書3:18-23作摘要,向組員說明保羅教導聖徒,在耶穌基督裡才能找到真正的智慧,而世俗的智慧「在神看是愚拙」(第19節)。

給予充分的時間後,請幾位學生報告他們在自己小組中所學到的事,以及由於他們所學到的事,他們會做什麼。

哥林多前書第4章

保羅告訴哥林多的聖徒,不要認為某些人優於其他人

說明,根據記載在哥林多前書4:1-3中保羅的勸告,似乎有些哥林多的教會成員對於保羅擔任傳教士和教會領袖的表現加以論斷。他們可能質疑他的判斷力,或認為別人可能會做得更好。

請一位學生讀出哥林多前書4:3-5。請全班跟著仔細看,找出保羅如何回應他們的論斷。

  • 保羅如何回應他們的論斷?

  • 為什麼保羅不在乎別人的論斷?

  • 我們可以從第5節中學到哪項真理,知道主會如何審判我們?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出類似以下的這項真理:主會公平地審判我們,因為祂知道萬事,包括我們的心思意念。

  • 相信這項真理如何能幫助那些遭到不公平論斷的人?

請一位學生讀出哥林多前書4:6-7,並請全班找出保羅教導聖徒,他們和教會其他成員,包括和教會領袖之間有何關係。

  • 根據第6節,保羅告訴聖徒,當他們看到傳教士和教會領袖當中有所差異時,不要做什麼?(他們不應該「自高自大」,驕傲地認為某些人優於其他人。)

  • 根據記載在第7節中保羅所提出的問題,是誰給予人們不同的才幹和能力?

  • 當我們想到教會的領袖和教師時,保羅的忠告對我們有何幫助?

哥林多前書4:8-21作摘要,說明保羅告訴哥林多的聖徒,耶穌基督的使徒蒙召喚要因世人的邪惡而受苦。使徒和教會的其他領袖因努力跟從基督,而被世人認定為「愚拙」(第10節)。

結束時,為本課所教導的各項真理作見證。

注釋及背景資料

哥林多前書3:16-17。「你們是神的殿」

「保羅教導:『豈不知你們是神的殿?』(哥林多前書3:16)在這節經文中,保羅用你們這個複數代名詞,意指全體哥林多聖徒為神的殿。保羅強調教會的會眾就像聖殿一樣,是神的靈可居住的地方(見哥林多後書6:16以弗所書2:21)。這個比喻與保羅後來在哥林多前書6:19中所用的比喻有些微不同,他在那節經文中將人的身體比喻為一座聖殿」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 365)。

哥林多前書4:9-10。使徒的死亡

「當保羅教導使徒像『定死罪的囚犯』(哥林多前書4:9)時,是在暗示他蒙召喚為使徒終將導致他遭受死亡。他也談到許多哥林多人認為自己很聰明、強壯,卻認為保羅和其他使徒很愚拙、軟弱、且被人藐視(見哥林多前書4:10)。使徒的死亡和教會成員拒絕接受使徒的權柄這兩個因素,最後將導致大叛教」(New Testament Student Manual[Church Educational System manual, 2014], 365)。