圖書館
猶大書的介紹


猶大書的介紹

為什麼要研讀這部書?

猶大書描述了叛教的勢力在教會早期所發揮的影響力。學生研讀這封書信時,可以學習如何分辨那些處心積慮要讓耶穌基督的門徒偏離信仰的人。學生也會感受到熱切地為信仰辯護與忠於信仰的重要。

誰寫了這部書?

這封信的作者說自己是「耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大」(猶大書1:1)。一般認為這封信的作者是耶穌基督同母異父的兄弟猶大(見馬太福音13:55馬可福音6:3;經文指南,「猶大,耶穌的弟弟」)。顯然猶大在耶路撒冷的教會是個聲名斐然的成員,他可能以傳教士的身份四處旅行(見使徒行傳1:13-14哥林多前書9:5)。沒有任何信息顯示猶大持有何種聖職職位,但信件本身指出他的權柄職位使他有資格寫信提出勸告。

這部書是在什麼時候、什麼地方寫的?

我們不知道猶大書是在哪裡寫的。如果這封信的作者確實是耶穌的兄弟猶大,那這封信可能寫於公元第40到80年間。

這部書是為誰寫的?為什麼而寫?

猶大書是寫給忠信的基督徒的——「給那被召、在父神裏蒙愛、為耶穌基督保守的人」(猶大書1:1)。猶大說他的目的是要鼓勵他的讀者為「真道竭力的爭辯」以對抗邪惡的教師,因為他們進入教會教導錯誤的教義,鼓吹不道德的行為和否認主耶穌基督(猶大書1:3)。

這部書有哪些特色?

猶大書雖然是新約中最短的一部書,但其中包含了聖經其他地方都找不到的資料。猶大寫到「不守本位……的天使」(第6節;亦見亞伯拉罕書3:26)、米迦勒為摩西的屍首與路西弗爭辯(第9節)、以諾預言救主的第二次來臨(第14-15節;亦見摩西書7:65-66)。

十二使徒定額組的布司·麥康基長老說明猶大書中許多獨到之處:

「在整本聖經裡,只有猶大為我們保存了前生是我們的第一地位〔譯註:本位〕的這個觀念,以及某些天使未能通過前生的考驗。

「透過他,我們才稍微知道米迦勒為摩西的屍首與路西弗爭辯。

「只有他記錄以諾對於人子第二次來臨的榮耀預言」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 3:415)。

猶大的話嚴厲地譴責那些反對神和祂僕人的人,也駁斥從事不道德的異教崇拜的人,以及聲稱不需服從包括貞潔律法在內的神的誡命的人。猶大描述了這類腐敗之人的某些特質。

大綱

猶大書第1章猶大勸告教會成員要為「真道竭力地爭辯」(猶大書1:3)。他解釋有些人悄悄地滲透到聖徒中間,傳播假教義並鼓吹邪惡的作法。猶大警告那些背離神的人將受到審判。猶大勸告教會成員要建立他們的信心,「保守自己常在神的愛中」(猶大書1:21)。