圖書館
自修班課程:約翰福音第16~21章(第16單元)


自修班課程

約翰福音第16~21章(第16單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是學生在研讀約翰福音第16~21章(第16單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(約翰福音第16章

學生從耶穌在最後的晚餐後給使徒的教導中學習到:聖靈可以引導我們認識一切真理,並向我們顯明將來的事。學生也學習到聖靈會透露來自天父和耶穌基督的真理和指示。由於耶穌基督已經勝了世界,我們可以放心並有平安。

第2天(約翰福音第17章

學生研讀耶穌基督的調停祈禱時,學習到我們必須認識天父和祂的兒子耶穌基督,才能得到永生。他們也學習到我們是耶穌基督的門徒,要生於世而不屬於世。學生讀到耶穌祈求讓門徒和祂及天父合一時,學習到只要歸向耶穌基督,並接受祂贖罪所帶來的各項祝福,我們就能與天父及神子合而為一。

第3天(約翰福音第18~19章

學生從彼拉多自私的壞榜樣學習到:將個人利益放在做正義的事情之前,會導致我們犯罪。學生研讀約翰所寫有關釘十字架的記載時,學習到我們可以效法救主的榜樣,選擇去幫助別人,即使在自己遇到困難的時候。

第4天(約翰福音第20~21章

學生在這一課研讀約翰所寫有關耶穌基督復活的記載。他們學習到耶穌基督經由復活克服了死亡。他們從多馬的經驗學習到:即使我們看不見耶穌基督,仍選擇相信祂,就會得到祝福。

導言

復活的主在門徒捕魚時向他們顯現。耶穌在岸邊和門徒吃東西,並請彼得餵養祂的羊來顯明對祂的愛。

教學建議

約翰福音21:1-17

復活的主在提比哩亞海(加利利海)向幾位門徒顯現

在白板上畫一個大的心形圖案。

圖像

請學生到白板前,在心形裡面寫下兩、三項他們最喜歡的事物;說明喜歡的事物可以包括人物、物品或活動。

學生寫完後,你也可以寫出幾項你最喜歡的事物。

約翰福音21:1-2作摘要,說明彼得和其他幾位門徒已經在兩次不同的場合看到復活的主,現在他們在加利利海(也稱提比哩亞海)的岸邊。

請一位學生讀出約翰福音21:3。請全班跟著仔細看,找出彼得決定要做什麼。

  • 你認為彼得可能會在我們白板上所列的喜歡事物中,加上什麼活動?(學生回答後,在白板上的心形裡寫上捕魚。)

  • 彼得和其他門徒花了多長時間捕魚?他們捕到多少魚?

請學生想想他們認為彼得和其他門徒花了一整晚捕魚卻一無所穫,會有什麼感受。

請一位學生讀出約翰福音21:4-6。請全班跟著仔細看,找出第二天早上發生什麼事情。

  • 門徒花了一整晚捕魚卻一無所獲後,發生了什麼事?

約翰福音21:7-14作摘要,說明正當門徒奮力將滿載的魚網拉上船的時候,約翰說站在岸邊的人是主。彼得急忙跳下海游向耶穌,其他人則回到船裡。門徒靠岸時,耶穌正為他們準備早飯。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「在與復活後的耶穌歡然重逢之後,彼得與救主之間發生的一段對話,我認為對使徒肩負聖工的整體意義來說,是一個極為重要的轉捩點,對彼得個人而言更是如此;這段話啟發了個性如磐石般剛強的彼得,使他開始了全心服務及領導眾人的崇高一生。耶穌看著門徒們破損的船隻、磨損的魚網,還有那堆多得驚人的153條魚,然後對這位資深使徒說」(「第一且是最大的誡命」,2012年11月,利阿賀拿,第84頁)。

請一位學生讀出約翰福音21:15-17。請全班跟著仔細看,找出耶穌重複問彼得什麼問題。可以建議學生把他們找到的答案劃記下來。

  • 耶穌三次問彼得什麼問題?

  • 耶穌問:「你愛我比這些更深嗎?」(第15節),你認為這些指的是什麼?(耶穌指的可能是成堆的魚或其他與漁夫生活相關的事物。將以下問題寫在白板上那顆心的旁邊:你愛我比這些更深嗎?

  • 彼得當時如何回應?

  • 如果你是彼得,耶穌三次問你是否愛祂,你可能會有什麼感覺?

為了幫助學生了解為什麼耶穌會問彼得三次同樣的問題並要他回答,請一位學生讀出以下賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「耶穌的回答大概有可能是這樣(我要在此聲明,這些話不是出自經文),祂說:『那麼,彼得,你為何還在這裡?我們為何還在這同樣的岸邊、同樣的魚網旁,談論著這同樣的一件事?難道過去和此刻都不能讓你清楚地看出,如果我想要的是魚,就能得到魚嗎?但我需要的是門徒——我永遠都需要門徒。我需要餵養我的羊、拯救我的小羊的人。我需要宣講我的福音、捍衛我的宗教的人。我需要愛我——真心愛我的人,這樣的人要熱愛天父委派我去做的事。……為此,彼得,我要第二次——也應該是最後一次——要求你放棄這所有的一切去教導、見證、辛勤工作並且忠誠地服務,直到世人將他們做在我身上的事一一地加諸於你』」(「第一且是最大的誡命」,第84頁)。

  • 我們可以從主和彼得的對話中學到什麼原則?(學生回答後,將以下原則寫在白板上:我們如果愛救主和天父更甚於其他事物,就會餵養祂們的羊。

  • 誰是天父和耶穌基督的羊?我們如何餵養他們?

為了幫助學生了解如何餵養天父和耶穌基督的羊,請一位學生讀出以下十二使徒定額組羅拔·海爾斯長老的話:

圖像
羅拔‧海爾斯長老

「基督對今日每個基督徒的呼召,就是:『餵養我的小羊。……餵養我的羊』——與人分享我的福音,不論老少;去提升、祝福、安慰、鼓勵和鞏固他們,特別是那些和我們的想法與信仰不同的人」(「成為更具基督般特質的基督徒」,2012年11月,利阿賀拿,第91頁)。

請兩三位學生輪流讀出下列情境,幫助全班了解如何應用愛救主和天父更甚於其他事物的原則。讀完各項情境後,提出隨後的問題。

  1. 一群男孩邀請一位男青年和他們同桌吃午餐,這位男青年希望能和他們做朋友。談話中,其中一位男孩公然開始嘲諷另一位男孩。

  2. 有位女青年很喜歡踢足球,每星期都花很多時間練球,因而沒什麼時間做其他的事,如家人家庭晚會和個人經文研讀。

  3. 一位男青年整天忙於學業和課外活動。一個星期下來,他期待在星期五晚上和朋友共度寶貴的休閒時光。那天晚上他正要打電話給朋友,他的家庭教導同伴卻打電話來,告訴他他們受指派的一個家庭臨時有些需要,問他是否能一起去幫忙。

  • 這個人有什麼選擇?

  • 這個人可以做什麼來展現對主的愛?這樣的舉動如何表明對主的愛?

請一位學生讀出以下賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「親愛的弟兄姊妹們,我不確定我們在審判日的景況將會如何,但是,如果神在審判日與我們交談時,沒有對我們提出基督問彼得的這個問題:『你愛我嗎?』,那麼我會非常訝異」(「第一且是最大的誡命」,第84頁)。

分享你的見證,說明選擇愛天父和耶穌基督甚於其他一切,以及透過餵養祂們的羊來表明對祂們的愛很重要。

指出白板上那個心形圖案中列出的項目,以及寫在那些項目旁邊的問題:「你愛我比這些更深嗎?」在這些一詞下劃線,請學生在課堂筆記或經文研讀日記中回答下列問題:

  • 耶穌如果問你相同的問題,你認為祂所指的「這些」,會是你生活中的哪些事物?

  • 你會如何回答祂的問題?

結束四福音書的課程時,請幾位學生分享他們在經文研讀日記裡寫下的第4天的課程作業,包括在救主塵世傳道期間的各項故事、事件或教導中,哪些幫助了他們相信,或更加相信耶穌基督是神的兒子。

下一單元(使徒行傳第1~5章

請學生在研讀使徒行傳第1~5章時,找出下列問題的答案:在救主死亡和復活後,誰來帶領教會?其他使徒是如何揀選出來的?五旬節那天發生了什麼神蹟?聖靈如何影響當天的神蹟?彼得在聖殿行了什麼神蹟?彼得因此發生了什麼事?亞拿尼亞和撒非喇因為向聖職領袖說謊而發生了什麼事?