圖書館
第61課:約翰福音第2章


第61課

約翰福音第2章

導言

救主在迦拿公開地行祂塵世傳道期間的第一個神蹟,將水變成酒。耶穌基督到耶路撒冷過逾越節。祂潔淨聖殿,將兌換銀錢的人趕出聖殿,這些人玷污祂父的殿。

教學建議

約翰福音2:1-11

耶穌將水變成酒

請學生想一想生活中下列的「第一次」經驗:第一天上學、第一份工作、第一次感受到聖靈。

  • 為什麼我們有時會覺得這些以及生活中其他的「第一次」經驗特別重要?

向學生說明他們研讀約翰福音2:1-11時,會學到所記載的耶穌在塵世傳道期間所行的第一個神蹟。請學生找出為什麼這項記載下來的第一個神蹟可能很重要。

說明耶穌受洗不久後,和門徒到離祂家鄉拿撒勒不遠的村莊迦拿參加婚宴。請一位學生讀出約翰福音2:1-3,請全班找出婚宴中出了什麼問題。

  • 婚宴中出了什麼問題?

說明在婚宴上酒是一種習俗的飲料。有時候婚宴會持續好幾天,筵席中沒酒了,對婚宴主人來說是很難堪的事。馬利亞似乎覺得有責任幫助這場婚宴,因此酒喝完時,她就去找兒子幫忙,想辦法不要讓婚宴的主人一家難堪。耶穌的回答展現祂對母親想在婚宴上幫忙的苦心感到尊重和同情。

讀出以下約瑟·斯密譯本約翰福音2:4,請全班跟著仔細聽耶穌如何回答祂母親:「耶穌對她說:『婦人,你要我為你做什麼?我都會去做;因為我的時候還沒有到。』」

  • 耶穌在回答母親時說了什麼?

  • 耶穌的回答如何顯示祂對母親的尊重?(耶穌不僅問母親想要祂做什麼,更表明願意去做。你可能需要說明在耶穌的時代,「婦人」是對自己母親的一種尊稱。)

  • 耶穌說:「我的時候還沒有到」,指的是什麼?

請一位學生讀出約翰福音2:5,請全班找出馬利亞對用人說什麼。請學生報告他們所發現的事情。

  • 馬利亞給用人的指示,教導我們她對耶穌的信心如何?

請一位學生讀出約翰福音2:6-7,請全班找出耶穌指示用人去做什麼。

  • 耶穌指示用人去做什麼?

說明在耶穌的時代,用石頭做成的石缸被視為純潔的,可在宗教儀式上使用。那時猶太人的習俗是在吃東西前,先用石缸裡的水洗手,在儀式上表示淨化。

圖像
石灰岩缸

新約時代以色列的石灰岩缸

  • 用人在石缸裡倒了多少水?

為了幫助學生了解石缸可以裝多少水,展示一個容量一加侖(或一公升)的廣口容器。向學生說明「一桶水」約九加侖(或34公升),所以六個石缸大約可以裝100到160加侖(或大約380到600公升)的水。將容器裝滿水。

請一位學生讀出約翰福音2:8,請全班找出耶穌接下來要用人做什麼。請學生報告他們所發現的事情。學生報告時,用一個杯子舀出一杯水,拿在手中。

  • 假設你是其中一位用人,要拿一杯去給管筵席的或總管時,你會有什麼想法或感受?

請一位學生讀出約翰福音2:9-10,並請全班找出管筵席的嚐了拿給他的酒後,說了什麼。

  • 耶穌對那些水做了什麼?

  • 對於這些新酒,管筵席的說了什麼?(說明最好的酒通常在筵席一開始時就拿出來,品質較差的會晚一點才拿出來。)

說明耶穌對於紀錄中祂塵世傳道期間所行的第一次神蹟,不曾就其中的意義或表徴提供任何明確的解說。不過我們可以從紀錄中耶穌第一次行神蹟的這段記載,學到許多重要的真理。

將學生分成兩三人一組。請各組在紙上列出他們從約翰福音2:1-11中學到的真理,列出越多越好。在給予充分的時間後,請各組派一人和全班分享他們那一組找到的真理。請一位學生抄寫白板。請這位學生將大家分享的各項獨特真理寫在白板上。學生可能找出下列真理:耶穌基督有能力控制物質元素。救主知道祂要完成一項神聖的使命。彌賽亞透過神蹟,顯露祂的神聖能力。神的兒子敬愛祂的母親。

請一位學生讀出約翰福音2:11,並請全班找出這項神蹟對耶穌的門徒有什麼影響。

  • 這項神蹟對耶穌的門徒有什麼影響?

從白板上學生列出的各項真理中圈出以下真理:耶穌基督有能力控制物質元素。注意:如果學生沒有列出這項真理,就另外加上去。)

約翰福音2:12-25

耶穌潔淨聖殿

請學生說出小時候玩過的一些戶外遊戲。他們列出幾項遊戲後,提出以下問題:

  • 這些遊戲雖然好玩又無傷大雅,如果你在聖殿庭院玩這些遊戲,會覺得自在嗎?

將學生分成兩人一組。請各組閱讀約翰福音2:12-17。請各組在閱讀的時候,找出並討論下列問題的答案(將這些問題寫在白板上):

  1. 耶穌在聖殿裡發現哪些人?

  2. 你認為耶穌為什麼不高興?

  3. 耶穌做了什麼來糾正這問題?

給予充分的時間後,展示耶穌潔淨聖殿的圖片(福音畫冊〔2009〕,編號51;亦見LDS.org),並請幾組報告他們的答案。你可能需要說明,到耶路撒冷慶祝逾越節的數千名訪客需要購買動物,在聖殿獻祭,作為崇拜的一部分。兌換銀錢的人將羅馬貨幣或其他貨幣兌換成聖殿貨幣,以購買獻祭用的動物,其他商人則販賣所需的動物。這些商業行為原本無可厚非,但在聖殿進行這類生意就有失尊重和虔敬。

  • 我們可以從第16節,耶穌對聖殿的描述,學到哪一項真理?(學生應指出類似以下的這項真理:聖殿是神的屋宇。

  • 從哪些方面來說,聖殿是神的屋宇?(學生的回答可能各有不同,但可包括下列各點:聖殿是神降臨的地方,是感受祂的同在和感受聖靈的地方,是執行與祂救恩事工有關的教儀的地方。聖殿是世上最神聖的崇拜處所。)

請一位學生讀出以下豪惠·洪德會長的話:請學生仔細聽,看耶穌如何因了解聖殿的神聖,而將兌換銀錢和作買賣的人趕出聖殿。

圖像
豪惠‧洪德會長

「動怒的原因只為四個字:『我父的殿』。那不是一座普通的房子;是神的殿,是為敬拜神而修建的,是虔敬之心所歸屬的家。聖殿原是設來給困擾憂傷之人尋得安慰的處所,是入天堂之門。……〔耶穌〕對至高者的忠誠,燃起祂靈魂深處的焰火,使祂的話帶有力量,像一把短劍刺入犯罪者心中」(參閱「尊您的名為聖」,1978年2月,聖徒之聲,第66頁)。

  • 耶穌的行為如何顯示出祂對天父屋宇的崇敬?

將以下未完成的句子寫在白板上:我們透過……,來表達對聖殿的崇敬。

將學生分成兩三人一組。請各組在紙上盡可能用許多能想到的方式來完成這句話。一兩分鐘之後,請一組與全班分享所列的答案。第一組分享時,請其他組在他們列出的真理中已經提到的項目旁邊打勾。然後請另一組分享第一組沒有提到的項目。重複進行直到每一組都分享過了。

  • 即使我們不在聖殿裡,如何能夠依然表達我們對聖殿的崇敬?

請每位學生在課堂筆記或經文研讀日記中,寫下為什麼他們覺得竭盡所能來表達對聖殿的崇敬是很重要的。同時請學生寫下一個目標,去做一件事情來表達對聖殿的崇敬。鼓勵他們採取行動來達成這項目標。

為今天課程中所找出的原則作見證。

圖像
精通經文圖示
精通經文複習

這項活動可以用來介紹或複習一組的精通經文章節。選取一些精通經文卡,並準備分發給學生。(每張精通經文章節卡務必要多準備幾份,好讓幾個學生能拿到相同的經文章節。可以準備足夠的經文卡,讓每個學生有二、三份不同的經文章節。)將卡片分發給學生。讓學生有時間研讀每張卡片上的精通經文章節、參考經文、關鍵字詞、歷史背景、教義或原則,以及應用的方法。喊出經文卡上的一些線索(比方說,精通經文章節的一些字或關鍵字詞、歷史背景、教義或原則或應用)。握有相關經文卡的學生要站起來大聲說出那則精通經文的出處。

注釋及背景資料

約翰福音2:1-11。「好酒」

「聖經裡有許多章節提到酒醉和烈酒的害處(例子可見箴言23:20-21以賽亞書5:11-12以弗所書5:18)。這幾節經文並沒有明文禁止飲酒,但是譴責飲酒過度及酒醉。在我們的時代,主已經啟示了智慧語,禁止飲用含酒精的飲料(見教約89:4-7)。我們應當避免用主給我們這時代的誡命,來論斷先前的福音期的人」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 208)。

約翰福音2:4。「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?」

「從詹姆士王欽定本經文讀起來,救主對母親的回應似乎有些唐突,但是約瑟·斯密譯本和希臘文的版本皆指出祂事實上語帶尊重。十二使徒定額組雅各·陶美芝長老(1862-1933)解釋道:『兒子稱母親為婦人,既使不是不尊敬,也怪刺耳的;但事實上這名詞的用法表示相反的意義。……當祂的塵世經驗臨到最後的恐怖情景時,基督在十字架上彌留最痛苦之際,祂俯望流淚的母親馬利亞,囑咐祂所愛的使徒約翰照顧她,還用這句話對祂的母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」〔約翰福音19:26〕。不妨思索一下,在這個臨終的時刻,我們的主因死而將與祂母親訣別,對她的關懷除了用尊敬、溫柔和愛護的話語外,還有別的感情嗎?』(參閱耶穌是基督,第3版〔1916〕,第144-145頁)。

「約瑟·斯密譯本也幫助我們了解耶穌不僅問母親想要祂做什麼事,也表明願意去做:『婦人,你要我為你做什麼我都會去做』(約瑟·斯密譯本,約翰福音2:4)。『我與你有甚麼相干?』這個問題基本上的意思是『你要我做什麼?』(約翰福音2:4)」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 208)。