圖書館
第62課:約翰福音第3章


第62課

約翰福音第3章

導言

有一天晚上,一位名叫尼哥德慕的法利賽人去找耶穌,與祂交談。耶穌教導尼哥德慕全人類必須重生,才能進神的國。後來施洗約翰向門徒解釋,他的角色是為耶穌基督預備道路。

教學建議

約翰福音3:1-21

耶穌教導尼哥德慕屬靈的真理

請學生想像有一天和朋友討論宗教時,其中一位說:「只要我是好人,就可以去天堂。」請學生思考他們會怎麼回應這位朋友。

鼓勵學生細心研讀約翰福音第3章,找出我們必須做什麼,才能進入神的國。

說明救主展開傳道事工後不久,就到耶路撒冷慶祝逾越節。許多在耶路撒冷的人看到耶穌所行的神蹟,就相信祂(見約翰福音2:23-25)。

請一位學生讀出約翰福音3:1-2。請全班跟著仔細看,找出救主在耶路撒冷時發生了什麼事。

  • 誰來拜訪耶穌?

說明身為「猶太人的官」(約翰福音3:1),尼哥德慕是公會的成員。公會是一個管理議會,由法利賽人和撒都該人組成,主導猶太人的許多市政及宗教事務。

圖像
尼哥德慕和耶穌

尼哥德慕拜訪耶穌

  • 你認為尼哥德慕為什麼要在夜裡拜訪耶穌?

  • 根據第2節,尼哥德慕承認耶穌什麼事?

說明尼哥德慕承認耶穌是「由神那裏來作師傅的」(第2節),顯示他想向耶穌學習。請一位學生讀出約翰福音3:3-5。請全班跟著仔細看,找出救主教導尼哥德慕什麼。

  • 根據第3節,救主教導尼哥德慕什麼?

  • 尼哥德慕認為救主說的「重生」(第3節)是什麼意思?

說明重生是「蒙得主的靈會使人的心中產生巨大變化,不再有作惡的渴望,只渴望尋求神的事」(經文指南,「重生,從神而生」scriptures.lds.org;亦見摩賽亞書5:2阿爾瑪書5:14-15摩西書6:59)。

  • 根據第5節,耶穌教導尼哥德慕哪兩件事是進入神國的必要條件?你認為「從水和聖靈生的」是什麼意思?

  • 你會如何摘要說明這幾節經文所作的教導,關於何謂屬靈的重生以及進入高榮國度的必要條件?(學生回答後,用學生的話將以下這項原則寫在白板上:受洗並接受聖靈的恩賜,是屬靈重生和獲得在高榮國度超升的必要條件。

提醒學生記得之前和那位朋友談話的情境。把學生分成兩人一組。每組請一位學生假裝是那位朋友,認為進入神國的必要條件就是作個好人。請另一位學生練習用約翰福音3:5,澄清這項誤解。

約翰福音3:6-12作摘要,說明尼哥德慕問耶穌人要怎樣才能重生。耶穌回答時反問尼哥德慕,他是以色列的宗教領袖和教師,怎麼會不知道什麼是屬靈重生的必要條件,以及要如何才能獲得屬靈的重生。

我們在約翰福音3:13-21讀到,救主向尼哥德慕說明人要怎麼樣才能重生。請幾位學生輪流讀出約翰福音3:13-15。請全班跟著仔細看,找出耶穌如何回答尼哥德慕的問題。

  • 救主在約翰福音3:13說了什麼有關自己的事?(祂見證自己是神的兒子,從天降下。)

圖像
摩西和銅蛇

展示圖片:摩西和銅蛇福音畫冊〔2009〕,編號16;亦見LDS.org)。請學生說明這張圖片代表哪一段經文記載。必要時說明在摩西的時代,由於以色列人犯罪冒犯神,神就讓毒蛇進入他們中間。被蛇咬到的以色列人都中毒了。主指示摩西高舉掛在竿子上的一條銅蛇,並應許以色列人只要望一眼竿子上的銅蛇,就會痊癒(見民數記21:4-9)。

圖像
耶穌被釘十字架

展示圖片:耶穌被釘十字架福音畫冊〔2009〕,編號57;亦見LDS.org)。

  • 根據第15節,仰望救主的人會得到什麼祝福?

  • 有關耶穌基督的贖罪,我們可以從這幾節經文學到哪項教義?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是務必強調以下這項真理:全人類都可以透過耶穌基督的贖罪得到永生。將這項原則寫在白板上。)

請一位學生讀出約翰福音3:16-17。請全班跟著仔細看,找出我們可以學習的一項有關天父的教義。

  • 天父差祂的兒子來做什麼?

  • 我們可以從這幾節經文中學到哪一項有關天父的教義?(學生可能會使用不同的字眼指出以下這項教義:天父非常愛祂的兒女,甚至差遣祂的獨生子,為他們的罪受苦。將這項教義和白板上其他的教義寫在一起。)

  • 天父差遣祂的兒子耶穌基督到世上一事,如何顯示祂對我們的愛?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話。請全班想一想,知道天父愛他們,讓他們有什麼樣的感受。

圖像
達林‧鄔克司長老

「沒有任何證據比使徒約翰的聲明更能彰顯神的愛所具備的無限能力與完美。他說:『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們』〔約翰福音3:16〕。……想想看,天父差遣祂的兒子為我們的罪忍受了無以名狀的痛苦,祂是多麼傷心啊。這就是祂對我們每個人的愛最有力的證據!」(「愛與律法」,2009年11月,利阿賀拿,第26頁)。

  • 知道天父那麼愛你,甚至差遣祂的獨生子為你受苦而死,你有什麼感受?

  • 根據約翰福音3:16-17,我們如何透過贖罪而得救?(在學生回答後,將以下這項原則加在白板上:如果我們相信耶穌基督,悔改我們的罪並服從祂的話語,就可以透過祂的贖罪得到永恆的生命。

請學生複習已列在白板上的,耶穌教導尼哥德慕的真理。

  • 這些真理如何相輔相成?

  • 我們可以用哪些方法展現對耶穌基督的信心?

見證我們經由悔改和跟從耶穌基督,展現對祂的信心,就能透過贖罪得救,獲得永生。

在白板上寫出下列句子:我會經由……,展現對耶穌基督的信心。請學生在課堂筆記或經文研讀日記中完成這個句子,寫下他們會做什麼來展現對耶穌基督的信心。

約翰福音3:22-36

施洗約翰教導耶穌是基督

展示一個裝滿水的透明容器。加入一兩滴食用色素。

  • 食用色素如何可以用來比喻我們對他人的影響?

請一位學生讀出以下大衛奧·麥基會長的話。請全班仔細聽,找出關於我們對別人的生活所具有的影響,我們可以學到什麼。

圖像
大衛奧‧麥基會長

「世上每一個人都具有影響力,不管是好的或壞的」(總會會長的教訓:大衛奧·麥基〔2003〕,第227頁)。

「我們的言語和行為對這世界會有深遠的影響。你們生活的每一刻多少都在改變整個世界的生活」(總會會長的教訓:大衛奧·麥基第227頁)。

請學生從約翰福音3:22-36找出一項教導我們要如何影響人向善的原則。

約翰福音3:22-26作摘要,說明施洗約翰的一些門徒擔心大家都跟從耶穌,而不跟從施洗約翰。

請一位學生讀出約翰福音3:27-30。請全班跟著仔細看,找出施洗約翰明白他和耶穌基督的關係是什麼。

  • 施洗約翰希望他的門徒了解他的角色是什麼?(他奉派在耶穌基督來之前,幫助人們準備好迎接祂。)

  • 施洗約翰用了什麼比喻(第29節)?

說明新郎代表耶穌,新娘代表那些歸向基督的人,新郎的朋友則代表施洗約翰。

  • 施洗約翰說:「他必興旺,我必衰微」(第30節)是什麼意思?關於施洗約翰的品格,這句話顯示出什麼?

  • 耶穌基督可以為世人做什麼,是施洗約翰無法做到的?

  • 關於我們可以做什麼來影響他人向善,我們可以從施洗約翰的榜樣學到什麼?(學生可能指出不同的真理,但務必表明我們可以藉由帶領人歸向耶穌基督而影響人向善。

  • 為什麼用影響力帶領人歸向耶穌基督,是如此重要的事?

  • 你曾經看過誰帶領其他人歸向救主?

請學生想一想可以用哪些方法帶領人歸向救主。鼓勵他們在努力這麼做的時候尋求聖靈的指引。

約翰福音3:31-36作摘要,說明施洗約翰宣告耶穌是神差來的,以及凡相信祂的人能獲得永恆的生命。

圖像
精通經文圖示
精通經文——約翰福音3:5

為了幫助學生熟記約翰福音3:5,請學生在經文研讀日記中逐字寫下這節經文每個字的部首。鼓勵學生用寫下的部首練習朗讀這節經文,必要時可參考經文。學生可以用部首說出整節經文後,請他們練習背誦這節經文。你可以一連幾天在課程開始或結束時,請學生練習背誦這節經文。

注釋及背景資料

約翰福音3:3。重生

有很多人和尼哥德慕一樣,想知道如何重生。泰福·彭蓀會長教導:「除了洗禮和按手禮等外在教儀,人還必須在靈性上重生,才能得到超升及永生」(參閱「從神而生」,1989年10月,聖徒之聲,第5頁)。因此,重生需要的不只是接受洗禮和證實而己。為了得到重生,一個人必須生活配稱,讓聖靈能改變人心。

十二使徒定額組的大衛·貝納長老教導我們:

「要開始這項重生的過程,就要運用對基督的信心,悔改我們的罪,並且由一位持有聖職權柄的人為我們施行赦罪的浸沒洗禮。……

「完全地浸沒在救主的福音中直到浸透,是重生過程的必要步驟」(參閱「你們必須重生」,2007年5月,利阿賀拿,第21頁)。

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老說明獲得重生是一個過程,需要時間:

「你們可能會問:『為什麼我不能更快獲得這巨大的改變呢?』……對我們大部分人來說,改變是循序漸進的,而且需要一段時間。與身體的出生不同的是,重生與其說是一件事,不如說是一個過程。參與這個過程才是人生最重要的目的。

「在這同時,讓我們不要為漫不經心找藉口。讓我們不要因為作惡的念頭不多就沾沾自喜。讓我們每星期都配稱領受聖餐,繼續仰賴聖靈,根除我們裡面最後的那一點不潔。我見證,各位持續走在靈性重生的路上時,耶穌基督救贖的恩典將滌淨你們的罪和那些罪在你們身上留下的污點,誘惑會失去它們的魅力,你們將透過基督而變得聖潔,就像祂和我們的父那樣聖潔」(「重生」,2008年5月,利阿賀拿,第78頁)。

約翰福音3:5。我們需要教儀才能獲得救恩

救主在約翰福音3:5的教導,證實教儀是進入神國所不可或缺的。先知約瑟·斯密教導:「重生是透過教儀從神的靈而來的」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第95頁)。

十二使徒定額組的培道·潘會長也說:「光有好行為而沒有福音的教儀,既無法使人得到救贖,也無法使人高升;聖約和教儀都是必要的」(參閱「唯一真實的教會」,1986年1月,聖徒之聲,第69頁)。

約翰福音3:7-8。耶穌為什麼用風來比喻「重生」?

為了回答尼哥德慕對於重生的困惑,救主將靈的重生比喻成風。(希臘字的靈是pneuma,也可翻譯成氣息或風。)重生的過程就像風一樣,很難看到。我們可以看到風的影響,卻很難知道風是什麼時候開始,什麼時候結束的,也不知道是從哪裡起風的。重生的過程也可導出類似的結論。我們無法確實知道重生是從什麼時候開始,或什麼時候結束的,但從行為和渴望的改變,我們可以明顯看出重生的影響。

約翰福音3:16。「神愛世人」

十二使徒定額組的布司·麥康基長老就這節經文談到:

「在所有經文中,這或許是最有名也最有力的一節。這節經文把父、子、子的贖罪犧牲、相信子(以正義的行為為前提),以及忠信者最後的永恆超升繫在一起,概述了整個救恩計劃。

「……同樣的,我們的主『愛世人甚至犧牲自己的生命,叫一切信祂的都可以成為神的兒子』(教約34:3)」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:144)。