圖書館
第74課:約翰福音第14章


第74課

約翰福音第14章

導言

在逾越節筵席後,耶穌教導使徒如何回到天父面前,以及如何表達對救主的愛。耶穌接著答應使徒,祂會差另一位保惠師給他們。

教學建議

約翰福音14:1-14

救主教導使徒如何回到天父面前

可能的話,展示你們居住城市的地圖,請學生找出目前的位置。在地圖上找出學生熟悉的另一個地方,請他們在紙上寫出如何從目前的位置到那個地方。請一兩位學生報告他們寫了什麼。

高榮國度寫在白板上。請學生想一想他們會如何為一位想知道如何到達高榮國度的人指示方向。

請學生在研讀約翰福音第14章時,找出可以幫助他們知道如何回到天父面前並進入高榮國度的一項真理。

為了幫助學生了解約翰福音第14章的上下文,提醒他們救主和使徒在耶路撒冷的一個大樓過逾越節。逾越節筵席後,耶穌告訴門徒祂很快就會離開他們(見約翰福音13:33)。

請幾位學生輪流讀出約翰福音14:1-5。請全班跟著仔細看,找出耶穌教導使徒什麼,來幫助安慰他們。

  • 耶穌教導使徒什麼,來幫助安慰他們?

  • 你認為第2節這句「在我父的家裏有許多住處」是什麼意思?

請一位學生讀出以下先知約瑟·斯密的話:

圖像
先知約瑟‧斯密

「『在我父的家裏有許多住處』這句話應該是——『在我父的國度裏,有許多國度』,如此你們才能成為神的後嗣,並與我同作後嗣。……服從高榮律法的人有為他們準備好的住處,那些未服從律法的人也有其他的住處,每一個人在自己的等級中」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第219頁)。

不妨建議學生在經文中約翰福音14:2家裏住處旁邊分別寫上國度兩字。

  • 約翰福音14:1-4的哪些教導對使徒或許是個安慰?

  • 根據第5節,救主教導使徒他們知道到天父國度的道路時,多馬的反應是什麼?

請一位學生讀出約翰福音14:6,並請全班找出耶穌如何回答多馬的問題。

  • 耶穌如何回應多馬的問題?

在白板上畫一條路徑。在路徑的一頭寫上我們,在另一頭寫上天父的國度。在路徑的下面寫上道路,並指出這兩個字指的是從一個地方到另一個地方的路徑。

  • 救主為什麼就是道路?(學生可能會回答:救主向我們顯明要如何生活才能變得像神一樣,以及如何才能配稱住在天父身邊。)

在白板上「道路」下面寫真理生命

  • 耶穌基督在哪些方面是真理?(祂是一切真理的源頭,完全奉行各項真理。)

  • 耶穌基督在哪些方面是生命?(祂讓我們能夠克服肉體的死亡,復活擁有不死的身體,以及克服屬靈的死亡,以獲得永生。祂就是這光,「在萬物之中,給萬物生命」〔教約88:13〕。)

在白板上路徑圖案下方「道路」二字旁邊寫上耶穌基督是

  • 根據以上的討論,你會如何摘要敘述救主這段話的意義:「若不藉著我,沒有人能到父那裏去」?(約翰福音14:6)。(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出類似以下這項真理:唯有透過耶穌基督的贖罪,並且遵循祂的道路,才能進入天父的國度。

  • 跟隨一條不屬於救主的道路,會發生什麼事?

請一位學生讀出以下七十員勞倫斯·寇布吉長老的話。請全班仔細聽,看看如果跟隨一條不屬於救主的道路,會發生什麼事。

圖像
勞倫斯‧寇布吉長老

「世上只有一條道路可以使人得到幸福與滿足。祂就是那道路。選擇其他任何道路,不論是怎樣的道路,都是愚昧不智的。……

「……我們可以選擇跟從主、獲得祂的力量,得享有平安、光、力量、知識、自信、愛和喜悅;也可以選擇其他的路,不管是哪條道路,然後孤獨地生活——沒有祂的協助、沒有祂的力量、沒有指引,處在黑暗、混亂、疑惑、悲傷和絕望中。所以我要問:哪一條路比較好走?……

「世上只有一條道路可以使人得到幸福與滿足。耶穌基督就是那道路」(「道路」,2008年11月,利阿賀拿,第34,36頁)。

  • 根據寇布吉長老的話,我們若不跟隨救主的道路會怎麼樣?

  • 我們若跟隨救主的道路,會怎麼樣?

請學生沉思他們跟隨救主的道路而蒙得祝福的經驗。請幾位學生分享自己的經驗。

約翰福音14:7-14作摘要,說明救主教導使徒,祂來世上的一個目的是藉著祂的話語和行為顯示天父的真正本質。祂也應許使徒他們會有能力行偉大的事工。

約翰福音14:15-31

耶穌教導使徒要如何表達對祂的愛

請學生想著一位他們所愛的人。

  • 你要如何表達對這個人的愛?

請一位學生讀出約翰福音14:15,並請全班找出耶穌告訴使徒要如何表達對祂的愛。

  • 根據耶穌給使徒的教導,我們要如何表達對耶穌基督的愛?(學生應指出以下這項真理:我們藉由遵守耶穌基督的誡命來表達對祂的愛。

帶一些紙條到課堂上來,紙條上寫著不同的誡命(例如服從智慧語、繳付什一奉獻、守安息日為聖等)。請幾位學生到教室前面來。指示學生各選一張紙條,讀出上面寫的誡命,並說明遵守那條誡命如何能讓我們表明對耶穌基督的愛。然後請他們回座。

請學生沉思他們在藉由遵守救主的誡命,來表明對祂的愛這方面做得如何。鼓勵他們設立目標,更努力地遵守一項或幾項對他們而言比較難遵守的誡命,來表達對救主的愛。

請一位學生讀出約翰福音14:16-17,26。請全班跟著仔細看,找出救主給使徒的應許。

  • 救主給使徒什麼應許?

說明第16節提到的「〔另〕一位保惠師」指的是聖靈。由於救主在祂塵世傳道期間一直是使徒的保惠師,因此稱聖靈為另一位保惠師。

  • 根據約翰福音14:16-17, 26,聖靈能為我們做什麼?(學生應該用自己的話,指出以下這項真理:聖靈能夠安慰我們、教導我們所有的事,並使我們想起一切的事。

請學生在課堂筆記或經文研讀日記中寫出下列問題的答案:

  • 你曾在何時感受到聖靈的安慰?你曾在何時感受到聖靈的教導?聖靈曾在何時幫助你想起事情?

給予充分的時間後,請幾位學生自願分享他們所寫的答案。

請幾位學生輪流讀出約翰福音4:18-23

  • 根據第21節第23節,遵守誡命會使我們如何蒙受祝福?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出類似以下的這項原則:只要我們遵守誡命,天父和耶穌基督就會與我們同在。

  • 你認為天父和耶穌基督會與我們同在是什麼意思?(這是指天父和耶穌基督會親自顯現〔見教約130:3〕。)

說明先知約瑟·斯密教導我們,聖靈是第一位保惠師,耶穌基督是第二位保惠師。為了要得到祂這第二位保惠師,我們首先必須培養對祂的信心,悔改、受洗、接受聖靈,努力成為正義的人並事奉神。只要做到這些,我們最後就「會有耶穌基督親自與〔我們〕同在,或經常向〔我們〕顯現,……天國的異象也會向〔我們〕開啟,主會面對面地教導〔我們〕」(in History of the Church, 3:380–81)。這項應許會按主的旨意和時間應驗(見教約88:68)。

請學生默讀約翰福音14:27,找出救主給使徒的信息。

  • 救主在第27節分享的信息,與我們在這一課找出的各項原則有什麼關聯?

  • 救主所賜的平安和世人所賜的有什麼不同?

約翰福音14:28-30和約瑟·斯密譯本約翰福音14:30(在經文指南)作摘要,說明耶穌告訴使徒要喜樂,因為祂很快就要離開他們回到天父那裡。祂也告訴他們,撒但沒有能力勝過祂,因為祂已經勝了世界。耶穌告訴使徒,撒但仍然能夠影響他們,因為他們尚未完成在世上的事工。

請學生默讀約翰福音14:31,找出救主希望世人知道什麼。

  • 救主希望世人知道什麼?

  • 救主如何表達祂對天父的愛?

結束時,請學生見證這一課所教導的原則如何能幫助他們回到高榮國度神的身邊。

圖像
精通經文圖示
精通經文——約翰福音14:6

不妨使用此用本附錄中的建議,幫助學生熟記約翰福音14:6

圖像
精通經文圖示
精通經文——約翰福音14:15

為了幫助學生熟記約翰福音14:15,請他們將這節經文寫在紙條上。請他們重複朗讀這節經文,直到背好為止。然後請他們把這張紙條放在某個地方,以提醒他們藉著遵守祂主的誡命來表達對祂的愛。

注釋及背景資料

約翰福音14:6。「我就是道路、真理、生命」

十二使徒定額組布司·麥康基長老說明約翰福音14:6的重要,以及耶穌基督在哪些方面是「道路、真理、生命」:

「祂是道路,因為救恩在祂裡面,也是透過祂才得以完成;祂說:『若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』(約翰福音14:6)祂是真理,因為祂就是那項神聖屬性的化身和代表。(阿爾瑪書5:48)祂也是生命,因為生命之光集中在祂裡面;若沒有祂和祂的能力,就沒有任何生命能存在;如果祂撤去生命之光,死亡就會馬上得勝;若沒有祂,就不會有不死的生命,也不會有永恆的生命,也就是無盡榮耀的生命」(Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 832)。

約翰福音14:9-12。「人看見了我,就是看見了父」

約瑟F.·斯密會長說明救主說:「人看見了我,就是看見了父」這句話的意思:

「耶穌基督,神的兒子,是祂父親身體的『真像』(希伯來書1:3)。祂像人類一樣在世上行走,是一個完美的人,並且在回答他人質問時,說:『人看見了我,就是看見了父』(約翰福音14:9)。單單這點就足以解決問題,滿足每一顆富於深思而虔敬的心。結論是無可反駁的,如果神的兒子正是祂父親本人的真像(意即,與祂的父相像),那麼,祂的父即具有人的形像;因為那正是神子的形像,不僅在祂的塵世生活時如此,且在祂出生以前,復活以後,都是如此。父與子兩位就是以這形像,向十四歲的少年約瑟·斯密顯現,使他接受第一次異象」(總會會長的教訓:約瑟F.·斯密〔1998〕,第334頁)。

約翰福音14:12。「要做比這更大的事,因為我往父那裏去」

這讀起來有些奇怪,為什麼相信耶穌基督的人要做的事會比祂做的更大。不過,信心的講辭(Lectures on Faith一書建議要了解這段話,最好先明白救主在約翰福音17:20-24的教導:

「把所有這些話放在一起,就可以清楚描述出聖徒那種榮耀的境界——耶穌所做的事工,他們要去做,比祂在他們當中所做的更大的事工,他們也要去做,因為祂到天父那裡去了。祂並沒有說他們此刻就要做這些事;只說他們要做更大的事,因為祂要到父那裡去了。……相信祂名的人要做的更大的事工要在永恆中完成,那是祂要去的地方,他們要在那裡看到祂的榮耀」(Lectures on Faith [1985], 77–78)。

約翰福音14:16-23,2615:2616:7。「保惠師」是聖靈和耶穌基督的頭銜

先知約瑟·斯密說明:

「這裡提到的保惠師有兩位,一位是聖靈,就是五旬節那天賜予的同一位,也就是每位聖徒在信心、悔改和洗禮後接受的那一位。……

「我們談到的另一位保惠師是大家都很感興趣的主題,也是這一代人很少了解的。一個人有了對基督的信心、悔改他的罪、接受赦罪的洗禮,並(藉著按手禮)接受聖靈,也就是第一位保惠師之後,只要他繼續在神前謙抑自己、飢渴慕義、奉行神的每句話,這樣主就會很快對他說,兒啊,你必得到超升。主徹底驗證他之後,發現這人不論遭遇任何危險都決心事奉祂時,這人所蒙的召喚和揀選便已確定,他就有特權接受另一位保惠師,就是約翰福音第14章,第12到27節所記載主應許賜給聖徒的那位」(in History of the Church, 3:380)。

十二使徒定額組布司·麥康基長老說明聖靈是第一位保惠師的角色:

「耶穌和他們在一起的時候,就一直是他們的保惠師;祂對他們的靈魂訴說平安;那些勞苦擔重擔,在世上憂傷痛苦的人,到祂那裡去,就找到靈魂的安息。祂安慰寡婦,是每一位孤兒的父親。祂的話語將信徒的靈魂提升到更高境界的寧靜與和平。現在祂要離開了,但是祂會派另外一位保惠師——聖靈——來與忠信的人永遠同住。

「除了少數在今生聽到祂聲音的人以外,對所有的人來說,聖靈是第一位保惠師。神組的這位成員將平安的感覺放進各個年齡的義人的靈魂中。聖靈『是神的恩賜,賜予所有努力尋求祂的人,古代這樣,祂向人類兒女顯現的時代也這樣』(尼腓一書10:17),未來的時代也這樣。祂是真理之靈——基督也是——但世人無法接受聖靈,因為聖靈不會住在不潔的殿中」(Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 4:74–75)。

約翰福音14:26。聖靈和基督的光不同

約瑟·斐亭·斯密會長教導聖靈和基督的光兩者之間的差別:

「不應該把聖靈與充滿於廣袤太空裡無所不在的靈混為一談。這另一個靈〔基督的光〕不是一位人物,沒有大小,也沒有體積;它出自於父與子面前,並存在於萬物之中。我們談到聖靈時,應視之為一位人物,而稱之為『祂』,而稱這另一個靈〔基督的光〕為『它』;不過說到聖靈的能力或恩賜時,用『它』也很恰當。

「……依照我們在現代啟示中所受的教導,聖靈是神組的第三位成員,也是一位靈體的人物。神的靈、主的靈、真理之靈、神聖之靈、保惠師這些詞彙都可當作同義詞,指的都是聖靈。這些相同的詞彙也廣泛地被用來形容耶穌基督的靈;耶穌基督的靈也稱為真理之光、基督的光、神的靈和主的靈;不過兩者應是分開且不同的。我們很多人將兩者混為一談,因為我們的頭腦一直沒有把這事情分清楚」(參閱救恩的教義,第一卷,第49頁)。