圖書館
第79課:約翰福音第20章


第79課

約翰福音第20章

導言

耶穌被釘十字架後的星期日,抹大拉的馬利亞發現墳墓是空的,就去通知約翰和彼得,他們便跑到空墳去。復活的基督先向抹大拉的馬利亞顯現,然後向門徒顯現。

教學建議

約翰福音20:1-10

抹大拉的馬利亞發現墳墓是空的,就去通知約翰和彼得,他們便跑到墳墓那裡去

為了幫助學生研讀約翰福音第20章,請他們想想自己或認識的人在親人過世的經驗。

  • 親人過世時我們可能會有什麼感覺?

為了幫助學生了解約翰福音第20章的上下文,提醒他們記得耶穌大約在星期五下午3:00去世,遺體在當天稍晚移入墳墓,隨後就用一塊大石頭封住墳墓的入口。安息日在日落後就開始了。(不妨說明在耶穌基督復活之前,主的約民從星期五日落開始守安息日到星期六日落。)

請一位學生讀出以下十二使徒定額組約瑟·胡適令長老的話。請全班想像耶穌的門徒在這悲慘的星期五的感受。

圖像
約瑟‧胡適令長老

「我想到基督被高舉在十字架上的那個星期五是個多麼黑暗的日子。

「在那個可怕的星期五,大地搖撼且變為黑暗。可怕的風暴席捲了大地。

「謀取祂性命的惡人為此沾沾自喜。如今耶穌已不存在,跟隨祂的人也必定流落四散。他們在那一天洋洋得意。

「在那一天,聖殿的幔子裂為兩半。

「抹大拉的馬利亞和耶穌的母親馬利亞兩人悲傷絕望不已。她們所愛和敬重的這位偉大人物毫無氣息地被掛在十字架上。

「在那個星期五,使徒們感到沮喪不已。他們的救主耶穌——這一位曾經在海上行走,讓死人復活的人物——如今任憑惡人擺佈。他們無助地看著祂被敵人克服。

「在那個星期五,人類的救主遭人羞辱、鞭打、虐待和辱罵。

「在那個星期五,所有熱愛和敬重神子的人們,他們的心中充滿著不斷讓靈魂感到哀傷的巨大傷痛。

「我認為在人類有史以來的所有日子中,那個星期五是最黑暗的日子」(參閱「星期日必來到」,2006年11月,利阿賀拿,第29頁)。

  • 如果在那個星期五,你是在場的其中一位門徒,你會有哪些想法或感覺?

學生回答後,繼續讀出以下約瑟·胡適令長老的話:

「但是那個令人傷心的黑暗日子並不持久」(星期日必來到」,第29頁)。

請學生研讀約翰福音第20章時,找出為什麼「那個令人傷心的黑暗日子並不持久」。

請一位學生讀出約翰福音20:1-2。請全班跟著仔細看,找出抹大拉的馬利亞在七日的第一日(即星期日)清早,來到耶穌的墳墓時發現了什麼。

  • 馬利亞發現了什麼?

  • 馬利亞發現封住墳墓入口的石頭已經挪開時,她做了什麼?她以為發生了什麼事?

請幾位學生輪流讀出約翰福音20:3-10。請全班跟著仔細看,找出彼得和被稱為「那個門徒」(第3節)的約翰聽到馬利亞帶來的消息後,做了什麼?

  • 聽到馬利亞的消息後,彼得和約翰做了什麼?

  • 根據第8節,約翰看到空墳的反應是什麼?他相信什麼?

不妨說明約翰看到空墳以前,還不完全了解救主宣告祂第三天會從死裡復活是什麼意思。約翰看到空墳,就想起救主的話並相信了(見約翰福音20:8-9)。

約翰福音20:11-31

復活的救主先向抹大拉的馬利亞顯現,然後向門徒顯現

請一位學生讀出約翰福音20:11-15。請全班跟著仔細看,找出彼得與約翰離開墳墓後,誰對馬利亞說話。

  • 第12-13節,誰對馬利亞說話。

  • 第15節,誰對馬利亞說話。馬利亞以為耶穌是誰?

請一位學生讀出約翰福音20:16-18。請全班跟著仔細看,找出馬利亞認出耶穌後,耶穌指示她去做什麼。

為了幫助學生了解「不要摸我」(第17節)的意思,請一位學生讀出以下十二使徒定額組布司·麥康基長老的說明:

圖像
布司‧麥康基長老

「詹姆士王欽定本聖經引述耶穌的話說:『不要摸我。』約瑟·斯密譯本寫道:『不要拉著我。』翻譯自希臘文的不同譯文將這節經文譯為:『不要抓著我』或『不要拉著我』。有些版本解譯為:『別再抓著我』或『別再拉著我』。有些版本提到不要再拉著祂或抓著祂,讓人覺得馬利亞當時已經拉著祂。我們很有理由相信復活的主向馬利亞傳達的的意思是:『你不能拉著我,要把我留在這裡,因為我要升到我父那裡去』」(The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 4:264)。

  • 根據第17節,耶穌指示馬利亞去做什麼?

請學生想像自己是聽到馬利亞見證的其中一位門徒。請學生在課堂筆記或經文研讀日記中回答下列問題:

  • 你覺得聽到馬利亞的話,你會有什麼感受?

  • 你會相信她嗎?為什麼相信?為什麼不相信?

在給予充分的時間後,請幾位學生分享他們的答案。提醒他們,有些門徒難以相信馬利亞的見證(見馬可福音16:11)。

請一位學生讀出約翰福音20:19-20,請全班找出那個晚上發生了什麼事情。

  • 那個晚上門徒聚在一起時發生了什麼事?

  • 馬利亞和門徒學到哪一項重要的教義?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項教義:耶穌基督經由復活,克服了死亡。

  • 根據第20節,門徒看見復活的主時有什麼感覺?

請一位學生讀出以下約瑟·胡適令長老的話:

圖像
約瑟‧胡適令長老

「在那一刻,不住流淚的雙眼不再流淚。訴說悲痛及傷心祈禱的雙唇,如今歡呼頌讚。因為活神的兒子耶穌基督以復活初熟果子的身份,站在他們面前,證明死亡只是另一個嶄新奇妙生命的開始」(參閱「星期日必再來」,第29-30頁)。

  • 知道耶穌基督已經復活,如何能幫助我們在所愛的人過世時面對悲傷?(由於耶穌基督復活了,每一個曾活在世上的人也會復活〔見哥林多前書15:20-22〕。)

約翰福音20:21-23作摘要,說明耶穌把祂手上和肋旁的傷痕給門徒看後,委派他們去做祂的事工,祂對他們說:「你們受聖靈」(第22節)。

請一位學生讀出約翰福音20:24-25。請全班跟著仔細看,找出哪位使徒在這神聖事件發生時不在場。

  • 其他門徒看到復活的主時,哪位使徒並不在場?

  • 根據第25節,多馬說他怎麼樣才會相信?

  • 這節經文所記載的多馬的反應,和約翰福音20:8所記載的約翰看到空墳時的反應有什麼不同?

  • 你認為多馬為什麼難以相信?

請幾位學生輪流讀出約翰福音20:26-29。請全班找出多馬說他不相信耶穌已經復活,八天後他經歷了什麼事?

如果不打算請學生讀出來,可以播放耶穌基督的生平聖經影片中的「那沒有看見就信的有福了」(2:29),以幫助學生看見這幾節經文所記載的多馬的經驗。此影片可在LDS.org上取得。

  • 耶穌讓多馬觸摸祂的手和肋旁後,邀請多馬作什麼選擇?(總要信。)

  • 根據第29節,耶穌希望多馬了解什麼?

  • 我們可以從救主的教導中學到什麼原則?(學生回答後,將以下原則寫在白板上:即使我們看不見耶穌基督,仍選擇相信祂,就會得到祝福。

將學生分成兩、三人一組,並且發給各組印有下列問題的講義。

圖像
講義,選擇相信

即使我們看不見耶穌基督,仍選擇相信祂,就會得到祝福

新約福音進修班教師用本——第79課

  1. 為什麼你的肉眼沒有看過耶穌基督,卻仍選擇相信祂?

  2. 我們要如何展現出我們選擇相信耶穌基督?

  3. 你因為選擇相信耶穌基督而獲得哪些祝福?

請各組一起討論這些問題,並將答案寫在講義或經文研讀日記中。在給予充分的時間後,請幾位學生與全班分享他們的答案。

說明雖然耶穌教導,即使我們看不見祂,仍選擇相信祂,就會得到祝福,但祂仍然提供一些證人,作為我們信仰的基礎。

請一位學生讀出約翰福音20:30-31。請全班跟著仔細看,找出約翰為什麼記載這些事件。

  • 約翰為什麼記載這些事件?(不妨說明生命第31節〕指的是永生。)

  • 我們可以從第31節中學到哪些與使徒和先知的見證有關的真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出類似以下這項真理:使徒和先知為耶穌基督作見證,使我們可以相信祂是神的兒子。藉著選擇相信使徒和先知對耶穌基督的見證,我們可以獲得永生。這項信仰意味著一個人會努力遵守祂的誡命,並且忠於那見證。)

  • 使徒和先知的見證如何鞏固了你對耶穌基督的信仰?

結束課程時分享你對耶穌基督的見證。鼓勵學生應用從約翰福音第20章找到的真理,決定他們要如何展現出對耶穌基督的信仰。

注釋及背景資料

約翰福音20:11-18。第一位看到復活的基督的證人

總會會長團雅各·傅士德會長說明,第一個看到復活的耶穌顯現的人有其重大的意義:

「婦女不應懷疑救主看待女性的態度。耶穌被釘十字架之後,悲傷的抹大拉的馬利亞第一個前來墳墓探望耶穌,當她看到石頭已被推開,墳墓是空的,便跑去告訴彼得和約翰。兩位使徒前來探視後,傷心地離去了。但馬利亞留下來。她曾站在十字架旁〔見馬太福音27:56馬可福音15:40約翰福音19:25〕,曾去耶穌安葬之處〔見馬太福音27:61馬可福音15:47〕,此刻她站在空墳外面哭〔見約翰福音20:11〕。在那裡她有幸成為最先看到復活的主的人」(參閱「婦人,為什麼哭?」,1997年1月,聖徒之聲,第61頁)。

約翰福音20:16-20。「門徒看見主,就喜樂了」

十二使徒定額組約瑟·胡適令長老描述,門徒在耶穌基督被釘十字架的那個星期五有多麼絕望。然後他說:

「絕望並未延續下去,因為在星期日,復活的主掙脫了死亡的枷鎖。祂從墳墓中升起,以全人類救主的身份榮耀勝利地顯現。……

「我們每個人都有自己的星期五——在那些日子整個宇宙似乎四分五裂,我們的世界也碎成一片片,散佈在周圍。我們都會體驗到那些心痛的時刻,我們似乎再也無法完好如初。我們都會有自己的星期五。

「但是我要奉那位克服死亡者的名向各位見證,星期日必來到。在我們悲痛的黑暗中,星期日必來到。

「不論我們有多絕望,不論我們有多悲傷,星期日必來到。不論是在今生或來生,星期日必來到。」

「我向大家見證,復活並非是寓言故事。我們擁有那些曾看到祂的人所作的個人見證。在古代及新的世界中有數以千計的人曾親眼看到復活的救主。他們觸摸祂手上、腳上和肋旁的傷痕。他們在擁抱祂時,流下止不住的歡欣淚水」(參閱「星期日必來到」,2006年11月,利阿賀拿,第29-30頁)。

約翰福音20:22。「就向他們吹一口氣」

海樂·李會長就這句話,作了以下說明:

「祂『就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!」』(約翰福音20:22),這很有可能就是藉著按手禮,證實並委派接受聖靈,也就是聖靈的洗禮,此後門徒都按這樣的程序去做」(in Conference Report, Apr. 1955, 18)。

十二使徒定額組布司·麥康基長老同樣建議,「耶穌『向他們吹一口氣』,……可能是指祂把手按在他們頭上,命令說:『接受聖靈。』」麥康基長老接著教導我們,這個事件說明賜予聖靈的恩賜,和實際上享有這項恩賜不同:「他們這樣接受了聖靈的恩賜,但並沒有在那一刻確實享有這恩賜。……聖靈的恩賜是一種權利,忠信的人才能獲得神組的這位成員經常為伴;這項恩賜是在洗禮之後,藉著按手禮授予的。這項恩賜給予完全遵行相關律法的人特定的祝福;被賜予這項恩賜的人,事實上並不真正享有擁有神所提供的這項恩賜。對這些使徒來說,要等到五旬節那天,才真正享有這項恩賜(使徒行傳第2章)」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:857)。