圖書館
第80課:約翰福音第21章


第80課

約翰福音第21章

導言

復活的主在門徒捕魚時向他們顯現。耶穌在岸邊和門徒吃東西,並請彼得餵養祂的羊來顯明對祂的愛。耶穌預言彼得殉教,以及約翰改變體質。

教學建議

約翰福音21:1-17

復活的主在提比哩亞海(加利利海)向幾位門徒顯現

在白板上畫一個大的心形圖案。

圖像
心形

請學生到白板前,在心形裡面寫下兩、三項他們最喜歡的事物;說明喜歡的事物可以包括人物、物品或活動。

學生寫完後,你也可以寫出幾項你最喜歡的事物。

約翰福音21:1-2作摘要,說明彼得和其他幾位門徒已經在兩次不同的場合看到復活的主,現在他們在加利利海(又稱提比哩亞海)的岸邊。請一位學生讀出約翰福音21:3。請全班跟著仔細看,找出彼得決定要做什麼。

  • 你認為彼得可能會在我們白板上所列的喜歡事物中,加上什麼活動?(學生回答後,在白板上的心形裡寫上捕魚。)

  • 彼得和其他門徒花了多長時間捕魚?他們捕到多少魚?

請學生想想他們認為彼得和其他門徒花了一整晚捕魚卻一無所穫,會有什麼感受。

請一位學生讀出約翰福音21:4-6。請全班跟著仔細看,找出第二天早上發生什麼事情。

  • 誰在岸邊?

  • 門徒起初認出耶穌了嗎?

  • 耶穌指示他們去做什麼?

  • 他們聽從耶穌的指示後,發生了什麼事?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「這些人三年前也是在加利利海捕魚,根據經文記載,當時他們同樣也是『整夜勞力,並沒有打著甚麼』〔路加福音5:5〕。然而,同為加利利人的主在岸邊呼喚他們,要他們撒網,讓他們捕著了『許多魚』〔路加福音5:6〕,魚網還因此險些裂開,漁獲裝滿了兩條船,使得船快要沉下去。

「如今舊事重演」(參閱「第一且是最大的誡命」,2012年11月,利阿賀拿,第83-84頁)。

  • 這第二次捕魚的奇蹟,如何幫助門徒認出岸邊的人?

  • 如果你和門徒在船上,你可能會有什麼想法或感受?

約翰福音21:7-14作摘要,說明正當門徒奮力將滿載的魚網拉上船的時候,約翰說站在岸邊的人是主。彼得急忙跳下海游向耶穌,其他人則回到船裡。門徒靠岸時,耶穌正為他們準備早飯。

說明傑佛瑞·賀倫長老詳細敘述這個事件,教導我們彼得和其他門徒和救主吃完早飯,耶穌可能「看〔了〕門徒們破損的船隻、磨損的魚網,還有那堆多得驚人的153條魚」(參閱「第一且是最大的誡命」,第84頁),然後對彼得說話。

請一位學生讀出約翰福音21:15-17。請全班跟著仔細看,找出耶穌重復問彼得什麼問題。可以建議學生把他們找到的答案劃記下來。

  • 耶穌三次問彼得什麼問題?

  • 耶穌問:「你愛我比這些更深嗎?」(第15節),你認為這些指的是什麼?(耶穌指的可能是成堆的魚或其他與漁夫生活相關的事物。將以下問題寫在白板上那顆心的旁邊:你愛我比這些更深嗎?

  • 彼得當時如何回應?

  • 如果你是彼得,耶穌三次問你是否愛祂,你可能會有什麼感覺?

為了幫助學生了解為什麼耶穌會問了三次同樣的問題,請一位學生讀出以下賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「耶穌的回答大概有可能是這樣(我要在此聲明,這些話不是出自經文),祂說:『那麼,彼得,你為何還在這裡?我們為何還在這同樣的岸邊、同樣的魚網旁,談論著這同樣的一件事?難道過去和此刻都不能讓你清楚地看出,如果我想要的是魚,就能得到魚嗎?但我需要的是門徒——我永遠都需要門徒。我需要餵養我的羊、拯救我的小羊的人。我需要宣講我的福音、捍衛我的宗教的人。我需要愛我——真心愛我的人,這樣的人要熱愛天父委派我去做的事。……為此,彼得,我要第二次——也應該是最後一次——要求你放棄這所有的一切去教導、見證、辛勤工作並且忠誠地服務,直到世人將他們做在我身上的事一一地加諸於你』」(「第一且是最大的誡命」,第84頁)。

  • 我們可以從彼得的經驗學到什麼原則?(學生回答後,將以下原則寫在白板上:我們如果愛救主和天父更甚於其他事物,就會餵養祂們的羊。

  • 誰是天父和耶穌基督的羊?我們如何餵養他們?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組羅拔·海爾斯長老的話:

圖像
羅拔‧海爾斯長老

「基督對今日每個基督徒的呼召,就是:『餵養我的小羊。……餵養我的羊』——與人分享我的福音,不論老少;去提升、祝福、安慰、鼓勵和鞏固他們,特別是那些和我們的想法與信仰不同的人」(「成為更具基督般特質的基督徒」,2012年11月,利阿賀拿,第91頁)。

請兩三位學生輪流讀出下列情境,幫助全班了解剛才所找出的原則與我們有何關聯。(可以依照學生的需要和興趣,更改這些情境。)讀完各種情境後,提出隨後的問題。

  1. 一群男孩邀請一位男青年和他們同桌吃午餐,這位男青年希望能和他們做朋友。談話中,其中一位男孩公然開始嘲諷另一位男孩。

  2. 有位女青年很喜歡踢足球,每星期都花很多時間練球,因而沒什麼時間做其他的事,如家人家庭晚會和個人經文研讀。

  3. 一位男青年整天忙於學業和課外活動。一個星期下來,他期待在星期五晚上和朋友共度寶貴的休閒時光。那天晚上他正要打電話給朋友,他的家庭教導同伴卻打電話來,告訴他他們受指派的一個家庭臨時有些需要,問他是否能一起去幫忙。

  • 這個人有什麼選擇?

  • 這個人可以做什麼來展現對主的愛?這樣的舉動如何表明對主的愛?

請一位學生讀出以下賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「親愛的弟兄姊妹們,我不確定我們在審判日的景況將會如何,但是,如果神在審判日與我們交談時,沒有對我們提出基督問彼得的這個問題:『你愛我嗎?』,那麼我會非常訝異」(「第一且是最大的誡命」,第84頁)。

分享你的見證,說明選擇愛天父和耶穌基督甚於其他一切,以及透過餵養祂們的羊來表明對祂們的愛很重要。

指出白板上那個心形圖案中列出的項目,以及寫在那些項目旁邊的問題:「你愛我比這些更深嗎?」在這些一詞下劃線,請學生在課堂筆記或經文研讀日記中回答下列問題:

  • 耶穌如果問你相同的問題,你認為祂所指的「這些」,會是你生活中的哪些事物?

  • 你會如何回答祂的問題?

  • 你會如何顯示對主的愛?

約翰福音21:18-25

耶穌預言彼得殉教和約翰改變體質

約翰福音21:18-21作摘要,說明耶穌預言彼得年老的時候,會「伸出手來」(第18節),並被帶到他不想去的地方。長久以來大家都相信彼得也被釘十字架而死。然而據說彼得要求被倒釘十字架,因為他認為自己不配和救主一樣的死法(見約瑟·斐亭·斯密,救恩的教義,第三卷,第124頁)。

聽到這項預言之後,彼得問耶穌使徒約翰,也就是祂所愛的約翰會發生什麼事。請一位學生讀出約翰福音21:22-23。請全班跟著仔細看,找出救主如何回答彼得。

  • 彼得得知約翰會怎麼樣?

說明第22節中的等到一詞的意思是繼續活在世上。因此約翰的體質會改變,會留在世上直到耶穌基督第二次來臨。體質改變的人是「已經被改變的人,所以他們在復活成為不朽之前,不會經歷痛苦或死亡」(經文指南,「體質改變的人」scriptures.lds.org)。

  • 根據第22節,耶穌要彼得專心做什麼,不要擔心約翰會發生什麼事?

請一位學生讀出約翰福音21:24-25。請全班跟著仔細看,找出約翰在結束他的紀錄時,希望大家知道什麼。

  • 約翰結束他的紀錄時,希望大家知道什麼?

將以下問題寫在白板上:

從馬太、馬可、路加和約翰的紀錄,在所有關於救主塵世傳道的故事、事件或教導中,哪一件對你的影響最大?為什麼?

請學生思考這些問題的答案。不妨小聲地播放聖詩,例如「來跟隨我」聖詩選輯,第63首),一邊讓學生複習他們的經文以及課堂筆記或經文研讀日記,回想所學到的一些真理。在給予充分的時間後,請幾位學生到教室前面,分享他們對這些問題的答案。

結束時,不妨見證馬太、馬可、路加和約翰的寫作,所有關於救主塵世傳道和贖罪的記載都是真實的。

注釋及背景資料

約翰福音21:1-19。第一且是最大的誡命

有關記載在約翰福音第21章,耶穌和彼得的對話的註解,請閱讀傑佛瑞·賀倫長老的演講:「第一且是最大的誡命」(2012年11月,利阿賀拿,第83-85頁)。

約翰福音21:22-23。「等到我來的時候」

「耶穌在塵世傳道的早期曾說:『站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏』(馬太福音16:28)。復活的基督預言約翰就是實現那預言的人,他會在世上,『等到』祂再次來臨(見約翰福音21:22-23)。教義和聖約第7篇對救主、彼得和約翰之間的這番對話有更詳盡的記載;這啟示『譯自約翰記在羊皮紙上,並由他自己隱藏起來的紀錄』(教約第7篇,前言)。這項啟示清楚說明約翰請救主賜給他『克服死亡的能力,使〔他〕能活著帶領靈魂歸向〔祂〕』,救主答覆約翰的請求,賜給他能力繼續活著,直到祂第二次來臨(見教約7:1-3)。約翰於是成為『改變體質』的人。這樣的人是『已經被改變的人,所以他們在復活成為不朽之前,不會經歷痛苦或死亡』(經文指南,「體質改變的人」scriptures.lds.org)。更多關於體質改變的人的資料,請見尼腓三書28:4-40,說明三位尼腓門徒經歷了和約翰相同的改變(見尼腓三書28:6)」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 271)。

先知約瑟·斯密在1831年6月教導,約翰那時正在施助失散的十支派(see History of the Church, 1:176)。除了這段聲明,我們不知道任何有關約翰改變體質後從事聖工的具體內容。最好不要臆測約翰的去處或成就。