圖書館
約翰福音的介紹


約翰福音的介紹

為什麼要研讀這部書?

使徒約翰在基督徒日益受到迫害、叛教持續擴大,以及對耶穌基督的本質爭論不休的年代中,記錄了他對救主的見證。研讀約翰福音能幫助學生透過神子耶穌基督的聖工而認識天父。約翰的記載教導,遵行耶穌基督教導的人能獲得莫大的祝福,包括永生。

誰寫了這部書?

使徒約翰寫了這部書。他在整部書裡稱自己為「耶穌所愛的門徒」(見約翰福音13:2319:2620:221:7,20)。

約翰和他的兄弟雅各都是漁夫(見馬太福音4:21)。在成為耶穌基督的門徒和使徒之前,約翰顯然是施洗約翰的信徒(見約翰福音1:35-40;經文指南,「約翰,西庇太之子」scriptures.lds.org)。

這部書是在什麼時候、什麼地方寫的?

我們不知道約翰寫這部書的確切時間。有人認為寫作期間是從公元60年到公元100年。公元二世紀的早期基督教作家認為,約翰是在小亞細亞的以弗所(現在的土耳其)寫這部書的。

這部書是為誰寫的?為什麼而寫?

雖然約翰的寫作是給每一個人的,但他的信息卻也有特定的對象。十二使徒定額組布司·麥康基長老寫道:「約翰福音是寫給聖徒的記載;這主要是寫給教會的福音書」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:65)。約翰說他寫這部書的目的是要勸服其他人「信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命」(約翰福音20:31)。「〔約翰〕在書裡所描述的耶穌生平事蹟,都是以這個目標為前題,經過仔細地挑選和安排」(in the Bible Dictionary of the LDS English version of the Bible, “John, Gospel of”)。

這部書有哪些特色?

約翰福音中大約百分之92的資料都是其他福音書中沒有的,或許是因為約翰心目中的讀者——對耶穌基督已有所認識的教會成員——與馬太、馬可和路加心目中的讀者截然不同。約翰所報導的七項神蹟,有五項是其他福音書沒有記載的。馬太、馬可和路加提供了耶穌在加利利傳道的許多資訊,約翰所記載的許多事件則發生在猶太地。約翰福音蘊涵豐盛的教義,其中一些重要的主題包含耶穌是神的兒子,祂的神性、基督的贖罪、永生、聖靈、重生的必要、彼此相愛的重要,以及相信救主的重要性。

約翰強調耶穌的神性,祂是神的兒子。在約翰的紀錄中,耶穌曾經提到天父100多次,單單約翰福音第14章就提到20多次。約翰的一大貢獻是收錄了救主被拘捕前幾個時辰給門徒的教導,包括祂在客西馬尼受苦的那天晚上所作的偉大調停祈禱。約翰這部分的記載(約翰福音第13~17章)佔了約翰福音百分之18以上的篇幅,幫助我們更加了解救主的教義,以及祂對門徒的期望。

大綱

約翰福音第1章約翰見證耶穌基督前生的神性及為全人類提供救恩的使命。約翰記載耶穌受洗和召喚一些門徒的經過。

約翰福音第2~4章耶穌基督將水變成酒。祂教導尼哥德慕有關靈性重生的事,並向井邊的婦人見證祂是基督。祂醫治一位大臣的兒子。

約翰福音第5~7章救主在畢士大池邊治癒一名瘸腿的人,祂宣告祂的神聖能力和權柄。祂給五千人吃飽來為「生命的糧」的講道作準備,祂宣告祂就是彌賽亞,並在住棚節宣告只有接受祂的人才能獲得永生。

約翰福音第8~10章透過行淫時被捉的婦人的經驗,耶穌教導眾人憐憫和悔改。祂宣告自己是耶和華,是偉大的自有永有者。祂醫治一個生來瞎眼的人,並形容自己是好牧人,祂愛祂的羊,並為祂的羊捨命。

約翰福音第11~13章耶穌使拉撒路起死回生,展現祂克服死亡的能力。祂光榮進入耶路撒冷。耶穌在最後的晚餐為門徒洗腳,並教導他們要彼此相愛。

約翰福音第14~16章耶穌教導門徒愛和服從兩者的關係。祂應許會派保惠師(聖靈)給門徒,並親自施助他們。祂宣告自己是真葡萄樹,以及祂已經勝了世界。

約翰福音第17~19章耶穌為門徒和會相信他們所傳之道的人獻上調停祈禱。祂被人出賣、逮捕、受審和定罪。祂在十字架上受苦後,死亡並被埋葬。

約翰福音第20~21章復活的耶穌基督在墓園向抹大拉的馬利亞顯現,然後在耶路撒冷向幾位門徒顯現。祂在加利利海邊向七位門徒顯現,並委派彼得領導門徒去施助他人。