圖書館
第48課:路加福音7:18-50


第48課

路加福音7:18-50

導言

耶穌讚揚施洗約翰,並見證約翰為祂的事工預備了道路。耶穌和法利賽人西門一起吃飯的時候,一位悔改的婦女表露出她對救主的信心和愛。

教學建議

路加福音7:18-35

耶穌讚揚施洗約翰,並為約翰的使命作見證

請學生分成兩人一組,並給每組一張紙。請各組用一分鐘時間,根據自己的記憶,盡可能寫下許多有關施洗約翰的事蹟。一分鐘之後,請學生算一算他們在紙上寫了幾項事蹟。

  • 你能列出幾項有關施洗約翰的事蹟?

請學生告訴全班他們列出的一些事蹟。

可能的話,展示一支長長的蘆葦和一件細軟的衣服。說明耶穌使用這些物品來教導人民有關施洗約翰的品格。請一位學生讀出路加福音7:24-26。請全班跟著仔細看,找出耶穌在談到蘆葦和細軟的衣服時,教導了哪些有關施洗約翰的事。

  • 施洗約翰和蘆葦或草葉片有何不同?(蘆葦會隨風擺動,施洗約翰則不然,他的見證和他履行事工的態度都很堅定、不曾動搖。)

圖像
施洗約翰在教導

施洗約翰傳講福音

展示隨附的施洗約翰的圖片,並問:

  • 施洗約翰和那些「穿細軟衣服」、住在奢華「王宮」裡的人(第25節)有何不同?(施洗約翰住在沙漠,穿著駱駝毛織成的粗布衣。他不尋求世俗的安逸,只力求遵行神的旨意。)

  • 第26節中,耶穌如何說到施洗約翰?

為了幫助學生了解約翰施洗的獨特角色,說明耶穌引述了數百年前所寫的一則預言,談到會有一位「使者」,要「在〔彌賽亞〕前面預備道路」(瑪拉基書3:1)。請一位學生讀出路加福音7:27-28,並請全班跟著仔細看,找出為什麼施洗約翰在眾先知中極為獨特。

  • 施洗約翰被預立來執行什麼獨特而重要的任務?(學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項真理:施洗約翰是被預立來為神的兒子預備道路並為祂施洗的先知。

  • 施洗約翰如何為耶穌基督的來臨預備道路?

說明先知約瑟·斯密曾針對路加福音7:28,說了以下這些話:

圖像
先知約瑟‧斯密

「耶穌曾被視為神國中最無分,〔看來〕最沒有資格讓人相信是先知的;祂彷彿在說:『你們當中被認為最小的,卻比約翰要大——那就是我自己』」(參閱總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第82頁)。

路加福音7:29-35作摘要,說明許多人相信了耶穌的教導,但在場的法利賽人和律法師卻拒絕了祂的教導。耶穌說明他們拒絕了真理,不論是祂或施洗約翰所教的。

路加福音7:36-50

耶穌和法利賽人西門一起用餐時,有個女人用眼淚洗耶穌的腳

將以下問題寫在白板上:我能得到寬恕嗎?

請學生想一想,他們在何時可能曾經想過自己能不能獲得寬恕。請他們在繼續研讀路加福音第7章時,找出一些真理來回答這個問題。

為了幫助學生了解路加福音7:36-50的上下文和內容,請一位學生讀出以下的摘要和說明:

一位名叫西門的法利賽人邀請耶穌到他家赴宴。在這類的宴席上,賓客會圍繞在一張矮桌旁,靠著坐墊,把兩隻腳伸到桌子外。當時的社會習俗會讓有需要的人來取走酒席的剩菜。因此,在宴客時有不速之客進來並不奇怪(見雅各·陶美芝,耶穌是基督,第260頁)。

  • 路加如何描述路加福音7:37裡的那個女人?

  • 那個女人怎樣表現出她對救主的愛?(不妨說明「盛香膏的玉瓶」是一個裝滿了昂貴香膏的瓶子。)

  • 當西門看到那個女人所做的事時,他心裡怎麼想?

為了複習耶穌所教導的比喻,請一位學生讀出路加福音7:40-43。請全班跟著仔細看,找出耶穌教導了西門什麼。

將以下圖表畫在白板上:

債權人=

欠五兩銀子的債務人=

欠五十兩銀子的債務人=

說明債權人是把錢借給別人的人;向人借錢的人是債務人。債務人同意要還錢給債權人,不然就去坐牢。請一位學生用自己的話概述這個比喻。

  • 債權人代表的是誰?(將耶穌基督寫在白板上,「債權人」的旁邊。)

  • 兩個債務人中,哪一個可以代表那個女人,哪一個可以代表法利賽人西門?為什麼?(在「欠五兩銀子的債務人」下方,寫下法利賽人西門,而在「欠五十兩銀子的債務人」下方,寫下女人。」)

說明根據耶穌時代的風俗,主人在接待貴賓時,為了表示尊敬,會做些親切的舉動,例如親吻問候、備水供賓客洗腳、用油膏抹來賓的頭等等(見雅各·陶美芝,耶穌是基督,第260頁)。

從時間代碼7:25的地方,重新播放影片,並在耶穌說:「平平安安的回去吧!」(路加福音7:50)這句話後,停止播放影片(時間代碼8:52)。或是請幾位學生輪流讀出路加福音7:44-47。請全班找出,相較於那個女人對待耶穌的方式,西門是怎樣對待耶穌的,以及他們各自對耶穌可能有什麼感覺。

  • 根據第44-47節,西門對待耶穌的方式和那個女人對待耶穌的方式,兩者之間有何差異?他們各自對耶穌可能有什麼感覺?(將學生的回答寫在白板上的圖表內。)

學生報告完他們發現的事情後,圖表看起來應該類似以下的樣子:

債權人=耶穌基督

欠五兩銀子的債務人法利賽人西門

沒有給耶穌備水洗腳

沒有親吻祂

沒有用油膏抹祂

對祂的愛很少

欠五十兩銀子的債務人女人

用她的眼淚為祂洗腳,並用她的頭髮擦乾

親吻祂的腳

用油膏抹祂的雙腳

對祂的愛很多

  • 那個女人從救主那裡獲得什麼祝福?

指出救主含蓄地將西門比擬為欠了五兩銀子的債務人,暗指西門也有罪需要獲得寬恕。

請學生默讀路加福音7:47-50,並請他們找出是什麼使得這個女人獲得寬恕。

  • 我們可以從這項記載學到哪些原則?(用學生的話,將以下這些原則寫在白板上:我們若運用信心,展現出對主的愛和忠誠,就能體驗到祂的寬恕。我們獲得主的寬恕後,就會滿懷渴望,想要更愛主、更為祂服務。

  • 為什麼在體驗到救主的寬恕後,我們會更渴望去愛主,並為祂服務?

請三位學生分別讀出一段以下十二使徒定額組尼爾·安德森長老的話:

圖像
尼爾‧安德森長老

「每個人配稱和正義的程度都不相同,但悔改是賜給每個人的祝福。我們都需要獲得罪的赦免,才能感受救主慈悲的臂膀。

「幾年前,我受邀去和一位弟兄見面。在我們見面之前,他有很長一段時間過著放蕩的生活。由於一些錯誤的決定,使他失去教會成員身份。他已經回到教會很長一段時間,而且忠信地遵守誡命,但是他對過去的行為仍無法釋懷。和他見面時,我感受到他對違反聖約的羞愧和深深的悔意。面談之後,我把手放在他頭上,給他聖職祝福。在我開口說話前,我強烈地感受到救主對他的愛和寬恕。作完祝福後,我們相互擁抱,這位弟兄在我面前流下眼淚。

「救主對悔改者所展現的慈悲大愛令我驚奇,不論悔改者所離棄的罪曾是多麼的自私。我見證救主能夠而且也願意寬恕我們的罪。除了少數知道了圓滿的福音但仍選擇沉淪的人以外,所有的罪都能被寬恕。我們每一個人能遠離罪並歸向基督,這是何等殊榮。福音最甜美的果實之一就是神的寬恕,能除去我們心中的罪疚和痛苦,取而代之的是喜樂和良心的平安」(「悔改……讓我治癒你們」,2009年11月,利阿賀拿,第40-41頁)。

請學生想想他們何時曾體驗過主的寬恕。請他們想想,他們當時對救主有什麼想法,又有什麼感受。

提到白板上的問題。請學生說明,如果有人問他們:「我能獲得寬恕嗎?」他們會如何回答。

結束課程時,見證只要我們運用對耶穌基督的信心,並悔改我們的罪,祂有能力寬恕我們。

圖像
精通經文圖示
精通經文複習

為了幫助學生複習他們到目前為止在課程中所讀到的五則精通經文章節,不妨給他們一個簡短的測驗。提供福音進修班書籤中的關鍵字詞,請學生寫下相關的參考經文。見此用本附錄中的更多建議。

注釋及背景資料

路加福音7:18-20。施洗約翰曾經懷疑耶穌是彌賽亞嗎?

十二使徒定額組的布司·麥康基長老針對這個問題提出了明確的解答,說:

「若有任何推測,說施洗約翰心中對於夫子的身份和使命並不確定,或有所懷疑,都是完全沒有根據的。事實上,當時被囚禁的這位以利亞、我們的主的先驅者,是在用這個方法說服他的門徒離棄他去跟隨耶穌。

「約翰知道耶穌是誰;這位施洗者並不像風中的蘆葦那樣搖擺不定。……打發門徒去見耶穌的這個舉動,實際上是約翰自己最後的偉大見證,證明耶穌是神的羔羊;因為施洗約翰知道,自己的門徒一旦親眼見到夫子,親耳聽到祂的教導,就會不由自主地跟隨這更大的光」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:261–62)。

總會會長團的雅各·傅士德會長重申了施洗約翰所了解的一項重要真理:

「我們每個人都必須自己去獲得有關耶穌是基督這件事的個人見證,不能間接從他人那裡得到」(「對基督的見證」,2005年3月,利阿賀拿,第3頁)。

路加福音7:20-22。主為什麼要行奇蹟?

百翰·楊會長這樣描述奇蹟在主的事工中扮演的角色:

「奇蹟……是用來安慰聖徒,用來增強和堅定那些愛神、敬畏神,事奉神之人的信心」(總會會長的教訓:百翰·楊,第255頁)。

路加福音7:24-28。「凡婦人所生的,沒有一個〔先知〕大過〔施洗〕約翰的」

先知約瑟·斯密說明了為什麼耶穌會認為施洗約翰是最偉大的先知。他說:

「第一,他被託付神聖使命,要在主面前預備道路。在他之前或之後有誰曾被交付這種責任呢?沒有。

「第二,神將為人子施洗的重要任務交托給他。誰有榮幸做這事呢?誰有過如此偉大的特權與榮耀呢?誰曾引導神的兒子進入洗禮的水中,並有此榮幸看到聖靈以鴿子的形式降下,或者說以鴿子的記號降下,來見證那洗禮呢?……

「第三,在那時候,約翰是唯一合法主理當時地上國度的事務的人,他持有權鑰。根據猶太人自己的法律,他們必須服從他的教導,否則就要受詛罰;而基督祂自己,由於服從祂在山上賜給摩西的律法而盡了諸般的義,因而光大、榮耀了該律法,而不是破壞那律法。這位撒迦利亞之子,經由神聖的膏抹和天上的命令,很不容易才從猶太人那裡得到權鑰、國度、權力和榮耀,而這三項理由使他成為婦人所生的最偉大的先知」(參閱總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第81-82頁)。

路加福音7:37-50。我們對那個女人有什麼了解?

十二使徒定額組的布司·麥康基長老寫道,路加福音2:37–50提到的那個女人來到救主那裡時已經悔改了,並渴望表達出她的愛。談到這個女人所展現的愛,他說:「這一切都是那個虔誠忠信的女人所做的工和崇拜;她曾經是個罪人,但現在潔淨了;她已不再背負那許多罪惡的巨大重擔;她現在的一舉一動都有新生的樣式,而這都是因為祂;她現在正親吻著祂的腳,她正在盡其整個靈魂所能地,向祂傾注一切的虔敬和景仰」(The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 2:200)。

路加福音7:47-50。「她許多的罪都赦免了」

七十員定額組的夏安·鮑文長老提出了這問題:有沒有人雖然渴望獲得寬恕,卻無法靠著耶穌基督的贖罪而得到寬恕的?然後又這樣回答說:

「一個曾經放浪不羈、罪惡重重、看似不可原諒的生命,有可能再重新整頓起來嗎?或是一個盡了努力,卻又多次墮入罪中,自覺沒有辦法打破這似乎永遠無法改變的習性的人,他該怎麼辦呢?或者,對於已經改變了生活,卻又一直無法原諒自己的人,他們又該如何呢?……

「我們每一個人都可以得到耶穌基督的贖罪。祂的贖罪是無限的。這贖罪適用於每一個人,也適用於各位。它甚至對各位有潔淨、重整和聖化的作用。無限所包含的意義就是:全部、徹底、每一個人、永遠」(參閱「贖罪可以潔淨、重整並聖化我們的生活」,2006年11月,利阿賀拿,第33-34頁)。