圖書館
第51課:路加福音10:38~路加福音12:59


第51課

路加福音10:38~路加福音12:59

導言

救主在馬大家中教導馬利亞和馬大。後來,祂教導門徒關於祈禱的許多真理,並警告他們要避免假冒為善和貪心。

教學建議

路加福音10:38-42

耶穌教導馬利亞和馬大

請學生想一想他們昨天所作的各種選擇。請他們花一分鐘時間,在自己的課堂筆記或經文研讀日記中,盡可能地列出那些選擇。請幾位學生把自己所作的一些好的選擇唸給全班聽。

  • 在哪些情況下,我們可能必須在兩個好的選擇之間作決定?

請學生在研讀路加福音10:38-42時,找出救主所教導,能指引我們作決定的一項原則——尤其是面臨不只一個良好選擇的時候。

說明在教導了好撒馬利亞人的比喻之後,救主便前往伯大尼,拜訪一位名叫馬大的婦女的家。

請一位學生讀出路加福音10:38-40。請全班跟著仔細看,找出當救主來到這戶人家時,馬大和她的妹妹馬利亞,各自選擇做些什麼。

  • 救主來到家裡時,馬利亞做了什麼?

  • 馬大做了什麼?(指出第40節裡的心裏忙亂一詞,指的是感到負擔沉重。)

圖像
馬利亞和馬大

展示圖片:馬利亞和馬大福音畫冊〔2009〕,編號45;亦見LDS.org)。說明款待客人在耶穌的時代是很重要的一件事。馬大努力去做身為女主人通常被期望去做的一切。她專注於準備餐食和上菜等等屬世的顧慮上。

  • 根據第40節,馬大向救主提出什麼要求,顯示出她很擔心屬世的事物?

請一位學生讀出路加福音10:41-42。請全班跟著仔細看,找出救主對馬大的回答。

  • 救主說的這句話可能是什麼意思:「不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分」?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話:

圖像
達林‧鄔克司長老

「馬大『為許多的事思慮煩擾』(第41節)固然值得敬佩,然而向偉大的夫子學習福音卻是『不可少的一件』」(「好、更好、最好」,2007年11月,利阿賀拿,第104頁)。

  • 救主說,馬利亞已經選擇「那上好的福分」,「是不能奪去的」(路加福音10:42),可能是什麼意思?(馬利亞選擇聆聽救主說話,而不是專注在屬世的顧慮上,因此她會獲得屬靈的祝福,而那些祝福是永恆的。)

  • 我們可以從救主對馬大說的話中學到什麼原則?(學生可能會用不一樣的話陳述,但是他們應該指出以下這原則:我們若選擇獻身於屬靈的事物,更甚於屬世的顧慮,就會獲得長久的祝福。

  • 我們要如何獻身於屬靈事物,同時仍不忘照管其他雖「不可少」(路加福音10:42),卻不是那麼重要的事呢?

請一位學生讀出以下鄔克司長老的話:

圖像
達林‧鄔克司長老

「我們在考慮不同抉擇的時候,要記住:光是好是不夠的。還有其他更好的選擇,甚至最好的選擇。……

「想想看,我們在看電視、玩電子遊戲、瀏覽網站,或閱讀書報雜誌上,是如何作選擇,又如何運用我們的時間的。當然,觀賞有益身心的娛樂表演或取得有趣的資訊很好,但那類事情並不是每件都值得我們付出一部分的生命時間去獲取。有些事則更好,還有些事是最好的」(參閱「好、更好、最好」,第105頁)。

請學生回顧他們昨天所作的各種選擇,並為每一項正面的選擇標上「好」、「更好」或「最好」。請一兩位學生作見證,說明他們如何把屬靈的事物擺在屬世的顧慮之前,因而獲得祝福。

路加福音第11章

耶穌教導門徒關於祈禱

請學生想像自己是全部時間傳教士,正在教導一位努力祈禱了好幾次,並覺得神都沒有回應的慕道友。這位慕道友想要放棄禱告。

  • 根據你自己的經驗,你會如何回答這個問題?

請學生在研讀路加福音第11章時找出一些真理,來幫助某個覺得神並沒有回答他的禱告的人。

路加福音11:1-4作摘要,說明有位門徒在聽過救主祈禱後,問救主能否教他們祈禱,救主便這麼做了。

說明主在教導門徒如何祈禱後,就用比喻教導有關祈禱的其他真理,包括神樂意回答祈禱。

請學生分成兩人一組,一起研讀路加福音11:5-13,找出主針對祈禱一事,教導了些什麼。說明約瑟·斯密譯本,路加福音11:5-6寫道:「祂對他們說:你們無論向天父求什麼,祂都不會不給你們。祂又講了一個比喻說……。」同時指出,約瑟·斯密譯本,路加福音11:14寫道:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更透過聖靈,將好東西給求祂的人嗎?」然後問全班:

  • 你在第5-8節的比喻中,讀到一個朋友向另一個朋友提出什麼要求?為什麼?

  • 在你看來,為什麼第二個朋友會答應第一個朋友的要求?(不妨說明,第8節的這句情詞迫切地直求,指的是那人雖然起初受到朋友拒絕,仍一再地懇求。)

  • 如果那個有需要的人代表我們,而他那位有餅的朋友代表我們在天上的父,救主建議我們,在遇到困難的時候應該怎麼做?

將以下未完成的句子寫在白板上:我們若在遇到困難的時候不斷祈禱、尋求天父的祝福,……

  • 根據第13節,天父會將什麼賜給不斷祈禱並尋求祂祝福的人?

  • 根據救主在路加福音11:5-13中的教導,你會如何完成白板上的句子?(學生回答後,完成白板上的句子以傳達出以下這項真理:我們若在遇到困難的時候不斷祈禱、尋求天父的祝福,祂必用最能造福我們的方式,回答我們的祈禱。

考慮邀請學生分享一些例子,談談他們曾經怎樣不斷尋求天父的祝福,因而獲得祈禱的回答。

路加福音11:14-54作摘要,說明耶穌從一個人身上趕出污鬼,勸告人民聽從神的話,並譴責法利賽人和文士在靈性上的無知及邪惡。

路加福音第12章

救主警告假冒為善及貪心

向全班讀出以下的問題,並請學生默默沉思自己的答案:

  • 你是否曾經因為很想要某樣東西而一直想個不停?

  • 這樣的想法可能對我們造成什麼負面影響?

路加福音12:1-13作摘要,說明救主在一大群人面前教導門徒要防備假冒為善。祂也提醒他們,一切隱藏的事有朝一日都被會揭露,而神認識並看顧著祂的兒女。接著有個人問救主,可否對他的兄長說話,勸他的兄長和他分家業。

請一位學生讀出路加福音12:14-15。請全班跟著仔細看,找出救主對那人的回答。

  • 救主對那些與他同在的人提出了什麼警告?

說明貪心意指過度渴望某些事物。在白板上寫出下列真理:主吩咐我們不可貪戀屬世的財物。

  • 人為什麼應當避免貪心?這項真理如何能幫助我們生活得更快樂?

說明救主在告訴門徒要避免貪心後,就提出一個比喻來說明這條誡命的重要。請學生默讀路加福音12:16-19,找出在這比喻中,那人使用我的這些詞多少次。請學生報告他們所發現的事情。

  • 這個人頻頻使用我的這些詞彙,教導了我們他關心什麼?

  • 我們在哪些方面可能會像這個人一樣受到誘惑?

請一位學生讀出路加福音12:20-21。請全班跟著仔細看,找出神對於人類的貪婪和貪心說了些什麼。請學生報告他們所發現的事情。

在白板上寫出以下十二使徒定額組羅素·培勒長老的這句話。(這句話出自「最重要的事物就是那些持續最久的事物」,2005年11月,利阿賀拿,第44頁):

「最重要的事物就是那些持續最久的事物」(羅素·培勒長老)。

  • 這一則比喻中的財主在哪些方面沒有專注在「最重要的事物」上?

  • 為什麼這個人的行為可能被認為很愚蠢?

路加福音12:22-30作摘要,說明主強調說,祂的門徒無須太過擔心屬世的需求。

請一位學生讀出路加福音12:31-34。說明約瑟·斯密譯本,路加福音12:34寫道:「因此,要努力建立神的國,這些東西就必加給你們了。」請全班跟著仔細看,找出救主勸告門徒要先尋求什麼,而不是專注在一己自私的願望。

  • 耶穌勸告門徒要先尋求什麼?

  • 他們得到應許,只要努力建立神的國,就會獲得什麼?

  • 你會如何將救主在路加福音12:31-34中所作的教導,摘述成一項原則?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:我們若尋求建立神的國和祂的義,祂會協助提供我們所需,並在祂的國度為我們準備好一席之地。

  • 我們可以用哪些方式尋求建立神的國度?(學生回答時,可以請他們注意先前指出的那項原則:要獻身於屬靈的事物,更甚於屬世的顧慮。)

見證在你努力將屬靈事物置於優先,甚於屬世的顧慮,並努力建立神的國度時,你如何蒙得了祝福。鼓勵學生想一想,自己是比較專注在屬靈的事物,或是屬世的顧慮上。請他們在自己的課堂筆記或經文研讀日記中,寫下他們會做些什麼,來將屬靈的事物置於優先,甚於屬世的顧慮,並努力建立神的國度。

路加福音12:35-59作摘要,說明救主教導門徒要為祂的第二次來臨作好準備。祂幫助他們了解:「多給誰,就向誰多取」(第48節),並說明祂的福音會造成人民極大的分裂。

注釋及背景資料

路加福音10:38-42。「馬利亞已經選擇那上好的福分」

「款待客人是猶太社會很重要的一環,一位婦人的榮譽和名聲有一部分就端看她如何履行文化上對女主人一職的期望。由於這樣的社會習俗,馬大因此抱怨妹妹馬利亞讓她獨自伺候(見路加福音10:40),而這樣的抱怨在當時許多人看來,是很正當的。但救主在回答馬大時,卻稱讚她妹妹的選擇,祂說:『馬利亞已經選擇那上好的福分』(路加福音10:42)。救主的回答澄清了一件事:即使社會習俗再好,仍然有些事物更為優先」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 160)。

當馬大抱怨:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?」(路加福音10:40),她是誤以為主並不關心這件事。如果我們讓自己的優先順序遭到扭曲,可能就會在靈性上開始對主產生一些不健康的想法或感覺。耶穌溫和地斥責,用意在幫助馬大重新思考自己的優先順序,並尋求慈愛的耶穌希望她獲得的祝福。

路加福音10:42。選擇那上好的福分

前任總會慈助會會長邦妮·帕肯姊妹提到馬大和馬利亞的故事,教導我們務必要選擇那上好的福分:

「救主的反應清楚說明什麼是最重要的。那天傍晚在馬大家,那上好的福分並不在廚房,而在主的腳前。飯可以等會再吃。……

「……我們都在嘗試選擇那沒人能奪去的上好福分,嘗試要在屬靈和屬世之間取得平衡。如果我們只須選擇要去探訪教導還是去搶銀行,那不是容易多了嗎?只是我們的選擇通常都不那麼簡單,我們需要在許多值得去做的事中作出選擇。……

「……不可少的只有一件,就是每天跟從祂。因此你們要選擇主基督,選擇飽餐祂的話,選擇信靠在天上的祂,選擇等候祂的愛,選擇將你整副心思都交給祂。因此,要選擇那上好的福分」(參閱「選擇博愛:那上好的福分」,2003年11月,利阿賀拿,第104,106頁)。

路加福音11:5-10。午夜朋友的比喻

十二使徒定額組的雅各·陶美芝長老指出了這個比喻中的朋友和天父之間的差別:

「主的教訓是:如果連這麼自私又不願付出的人,都會因為鄰人的動機純正、情詞懇切,雖然遭到拒絕依然不斷懇求,因而給予他所要求的東西,神當然更會應允賜給人在信心和正義中不斷祈求的東西。人的自私拒絕和神的睿智及慈愛等候,是無法相提並論的。要使祈禱有效,必須意識到自己真的需要祈禱,並要真正信賴神;慈悲的天父有時會延遲答覆,好使祈求更為熱切」(參閱耶穌是基督,第3版〔1916〕,第431頁)。