圖書館
第52課:路加福音第13~14章


第52課

路加福音第13~14章

導言

耶穌教導有關悔改和神的國度,並在安息日治病。祂也用比喻教導謙卑和作門徒的代價。

教學建議

路加福音13:1~14:14

耶穌在安息日治病,並教導有關謙卑和照顧比較不幸的人

讀出以下情境:你和幾個朋友坐在一起吃午餐時,他們注意到有個穿著貧窮的學生一個人獨自坐著。你們當中有個人對那名學生的外表說了些粗魯的話,你的朋友們都笑了。

請學生想一想,他們在這樣的情況會有何感受。

  • 在這種情況下,你可能會用哪些不同的方式回應?

請學生從路加福音第13~14章中,找出救主教導我們要如何與比較不幸的人互動。

路加福音13:1~14:6作摘要,說明救主談到一個無花果樹的比喻,說如果這樹不結果子,就會被砍下來,以此教導我們,我們若不悔改,就會滅亡。祂在安息日醫治一位婦女,並教導有關神的國度,以及誰能進入神國等事。祂也悲嘆耶路撒冷即將毀滅。我們在路加福音14:1-6讀到救主受邀在安息日到一位法利賽人領袖的家中用餐。救主在用餐前,治好了一位患水腫病的人,這種病會使人的身體因體液而浮腫。

把學生分成兩人一組。指派各組中的一位學生默讀路加福音13:15-16,另一位學生默讀路加福音14:5-6。請學生找出當那些法利賽人指控救主因為醫治這些人,違反了安息日時,救主如何回答。請學生向自己的同伴報告所發現的事。

在給予充分的時間後,問全班:

  • 哪些詞句描述了法利賽人在安息日會為他們的動物做的事?(解開牠們的束縛,以及把牠們從井裡拉上來。)

  • 關於敬重安息日及守安息日為聖,我們可以從救主的榜樣學到什麼?(在安息日施助有困難的人是合宜的。救主的正義榜樣跟一些法利賽人的態度恰恰成了對比;那些人認為在安息日幫助動物是正當的,卻不幫助人。)

路加福音14:7-11作摘要,說明救主治好患水腫病的人之後,就責備其他用餐的賓客,只想抬高自己,坐在最靠近主人身邊最尊榮的座位。

請一位學生讀出路加福音14:12-14。請全班跟著仔細看,找出救主教導那位邀祂用餐的法利賽人什麼事。

  • 救主對這位法利賽人提出了什麼忠告?

  • 人們可能因為哪些原因而邀請朋友和富有的鄰人共進晚餐?

說明在救主的時代,殘廢、瘸腿或瞎眼的人往往很難養活自己,因此都很貧窮。有些法利賽人瞧不起這些人(見路加福音16:14-31)。

  • 今日人們可能會為了哪些原因而瞧不起別人?

  • 在我們設法去幫助比我們不幸的人時,可以從路加福音14:14學到什麼原則?(以下是學生可能指出的一項原則:我們若設法去幫助比我們不幸的人,主必在復活時酬賞我們。

指出我們若設法幫助比我們不幸的人,主除了在復活時會酬賞我們之外,也會在今生祝福我們。

  • 我們可以用哪些方式幫助比我們不幸的人?

  • 你或你認識的人,曾在何時因設法幫助比較不幸的人而蒙得祝福?

請學生想一想自己可以用哪些方式來幫助比自己不幸的人。鼓勵他們在經文研讀日記或課堂筆記中寫下一個目標,來為比他們不幸的人服務。

路加福音14:15-35

耶穌提出大筵席的比喻,並教導作門徒的代價

請學生在白板上寫出,身為耶穌基督的門徒,他們可能會被要求犧牲或放棄的一些事物。

  • 有些人可能會受到誘惑,用哪些藉口來逃避作出這些犧牲?

請全班在繼續研讀路加福音第14章時找出一些原則,其中教導耶穌基督對祂的門徒有何要求。

說明在救主勸告法利賽人要宴請比較不幸的人後,房間裡就有個人對祂說:「在神國裏吃飯的有福了!」(路加福音14:15)。救主在回答這句話時,講了一個大筵席的比喻。

請學生和他們在本課稍早的那位同伴一起讀出路加福音14:16-24。在每個同伴團中,各請一位學生找出在這個比喻中的人們得到什麼邀請。請每個同伴團中的另一位學生找出人們用哪些藉口來拒絕該項邀請。在給予充分的時間後,問全班:

  • 耶穌基督的福音如何就像一個大筵席?(答案可能包括下列:福音是一項已為我們預備好的恩賜;福音能使我們飽足,滿足我們的需求;我們受邀去領受福音;以及我們可以接受或拒絕這項領受福音的邀請。)

  • 沒有接受參加大筵席這項邀請的人說了哪些藉口?

  • 這些藉口透露了這些人的優先順序是什麼?

根據第24節,把其他的優先事項擺在主和祂的福音之前,會有什麼後果?(學生可能會指出類似以下的這項原則:我們若將其他的優先事項擺在主和祂的福音之前,就會失去原本可以獲得的祝福。

請學生看看白板上所列的,身為耶穌基督的門徒,他們可能會被要求去付出的各種犧牲。

  • 如果我們不願意作這些犧牲,可能會失去哪些祝福?

說明救主在教導了這項比喻之後,就向群眾談到祂對祂的門徒有何要求。請一位學生讀出路加福音14:25-27。說明約瑟·斯密譯本澄清了救主在路加福音14:25-27中的教導:「有極多的人和耶穌同行。祂轉過來對他們說:『人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹、丈夫,和自己的性命,換句話說,若害怕為我的緣故捨棄性命的,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。所以,你們當立定心意,去做我所教導和命令你們的事。』」

  • 救主說,祂的門徒必須願意做些什麼?

說明翻譯為的這個字,其希臘原文的定義是「愛得比較少」(James Strong, The Exhaustive Concordance of the Bible [1890], “misĕō,” 48)。救主是在說明,祂的門徒應當把對自己家人的愛,甚至包括自己的生命,都擺在對祂的忠誠後面(亦見馬太福音10:37)。背起十字架指的是被釘十字架,也代表必須願意為基督捨命,就像基督為我們捨命那樣(亦見約瑟·斯密譯本,馬太福音16:26〔在經文指南〕)。

  • 關於成為耶穌基督的門徒,我們可以從這幾節經文學到哪些真理?(學生可能會指出一些不同的真理,但是要確定他們都指出類似以下的這項真理:耶穌基督的門徒必須願意犧牲一切來跟從祂。不妨請學生將這項真理寫在路加福音14:25-27旁邊的空白處。)

  • 在你看來,為什麼耶穌基督的門徒必須願意將基督置於一切事物之前,包括自己的家人和自己的生命?

立定心意這句話(見約瑟·斯密譯本,路加福音14:27)寫在白板上。

  • 在你看來,「立定心意」這句話是什麼意思?(說明立定的意思是下定決心或作出堅決的決定。)

  • 救主希望我們對什麼事立定心意?

  • 我們可以從約瑟·斯密譯本,路加福音14:27,學到什麼原則?(學生應指出類似以下的原則:我們立定心意去做耶穌基督所教導和吩咐的事時,就成了祂的門徒。

給每位學生一份以下七十員賴瑞·吉朋長老的話。請一位學生讀出來。請全班跟著仔細看,找出我們可以做些什麼來遵行這項原則。

圖像
賴瑞‧吉朋長老

「在你們要開始設定人生的優先順序時,記住,人生中唯一真正的保障就是遵行誡命。……

「……能夠在人生的早期就一次徹底決定你在誠實、端莊、貞潔、智慧語和聖殿婚姻等方面會做哪些事以及不會做哪些事,是多麼好的一件事啊!

「弟兄姊妹們,要留在直而窄的路上。應該說,要留在直而窄的道路的中央位置。不要遊蕩,不要徘徊,不要嬉鬧,要小心。

「……遵守誡命會帶給你幸福,有太多人想在其他地方找到的幸福」(參閱「所以,你當立定心意」,2006年11月,利阿賀拿,第103,104頁)。

  • 哪一條誡命是你已堅定地決意要服從的?你因為決定服從這項誡命而如何蒙得了祝福?

鼓勵學生立定心意,決定「在誠實、端莊、貞潔、智慧語和聖殿婚姻等方面會做哪些事以及不會做哪些事」。不妨邀請學生把自己的決定寫在課堂筆記或經文研讀日記中。

說明救主在教導了作門徒的這些原則之後,又作了兩個比喻。請一位學生讀出路加福音14:28-30,請另一位學生讀出路加福音14:31-33。請全班跟著仔細看,想想這兩個比喻所描述的情況。

  • 在你看來,這兩個比喻說的是什麼?

說明這兩個比喻描述的是,在開始採取行動之前,務必先計算、確定成本,看看自己是否有能力完成這行動。救主希望祂的門徒認真思考自己是否願意犧牲一切必要的事,繼續做祂的門徒,直到生命終了。(亦見約瑟·斯密譯本,路加福音14:31。)

請學生再次想一想白板上所列的那些犧牲。請幾位學生說明為什麼他們願意付出這些犧牲來成為耶穌基督的門徒。

不妨請學生把第第33節劃記下來,作為救主在這一章所做各項教導的簡短摘要。為你們所討論的真理作見證。

注釋及背景資料

路加福音14:12-14。我們若設法幫助比我們不幸的人,主必祝福我們

總會會長團的迪特·鄔希鐸會長說明,我們去幫助他人就會獲得一些祝福。他說:

「我們若懷著基督般的愛向人伸出援手和敞開愛心,美好的事就會降臨在我們身上。我們的靈會獲得醫治,更加淬鍊,變得更堅強。我們會更快樂,更平安,更易於接受聖靈的低語」(「你們是我的手」,2010年5月,利阿賀拿,第75頁)。

路加福音14:15-24。大筵席的比喻

若要進一步了解大筵席的比喻,見新約學生用本中的注釋:(Church Educational System manual, 2014, 164)。