圖書館
第56課:路加福音第18~21章


第56課

路加福音第18~21章

導言

耶穌基督在塵世最後一次前往耶路撒冷時,在人民中教導祂的福音並行奇蹟。祂騎著驢駒,光榮地進入耶路撒冷、再次潔淨聖殿,並在那裡教導人。

教學建議

路加福音第18~21章

救主在前往耶路撒冷的途中教導

圖像
基督與富有的年輕官吏
圖像
勝利地進城

向學生說明,他們在研讀馬太福音和馬可福音時,已經學到許多記載在路加福音第18~21章的事件。為了複習這其中的兩個事件,展示以下圖片:基督與富有的年輕官吏福音畫冊〔2009〕,編號48;亦見LDS.org),以及勝利地進城福音畫冊,編號50)。請學生向全班摘述這些故事,並根據他們的記憶,說明他們從這些記載學到了些什麼。

如果學生需要幫忙記起這些故事,不妨使用以下路加福音第18~21章的摘要。(注意:為了幫助學生了解本課的事件發生在救主生平的哪個時期,不妨向學生展示此用本附錄中的圖表:耶穌基督塵世傳道概覽。)

耶穌基督在塵世最後一次前往耶路撒冷時,教導了許多比喻,也治好了許多人。祂邀請一位富有的年輕官吏將一切所有給予窮人,並跟從祂。祂治好一名瞎子。儘管受到嘲笑,祂仍在耶利哥和一個稅吏長吃飯。

祂抵達耶路撒冷,在一片讚美聲中,騎著驢駒進入城裡。祂再次從聖殿趕出兌換銀錢的人、在那裡教導人民,並回答祭司長和文士的問題。祂讚美一位寡婦投了兩個小錢到聖殿銀庫。祂也教導門徒關於祂第二次來臨的事。

說明學生在這一課要研讀的記載,大部分都是路加福音獨有的。

為了幫助學生準備好研讀這些記載,將以下問題寫在白板上:

哪些行為可能顯示出一個人真誠地想要更接近主?

哪些行為顯示出一個人真的想要獲得寬恕,或渴望得到主的幫助?

請學生在研讀以下路加所寫的記載時,想想這些問題。

將以下參考經文寫在白板上:路加福音18:1-8路加福音18:9-14路加福音18:35-43路加福音19:1-10說明這些經文章節包括了救主在塵世最後一次去耶路撒冷時的各項比喻和事件。

指派每位學生一則寫在白板上的參考經文,或考慮把全班分成四組,指派各組一則寫在白板上的參考經文。請各學生或各組閱讀指派的經文,並準備好演出其中所包含的記事或比喻。(如果沒有將學生分組,可以考慮全班一起演出每一項記載。如果你選擇不要演出這些記載,可以請學生利用以下的問題,各自研讀指定的參考經文,然後彼此教導學習到的事。)說明全班或各組要指定一位學生擔任旁白,讀出經文裡的記載,同時由班上或小組裡的其他人演出來。出於對救主的虔敬與尊重,指示學生在演出路加福音18:35-43路加福音19:1-10時,不要請人飾演耶穌基督。指示擔任旁白的人讀出耶穌的話,並請演員在回答時,彷彿救主在場一般。

請各組在準備的時候一起討論下列問題,並準備好在演出之後,向全班報告他們的答案。(可以考慮將這些問題寫在白板上,或作成講義發給他們。)

  • 這件事的主角(寡婦、稅吏、瞎子或撒該)希望得到什麼?

  • 這位主角做了什麼,顯示出他(她)是真心渴望?

  • 由於這位主角有信心的行為,而發生了什麼事?

  • 你可以從這故事中找出哪些原則或教義?

在給予充分的時間後,請全班或各組在擔任旁白的人讀出經文時,演出他們負責的那段記載。請全班觀看演出或跟著看自己的經文,請學生想一想,關於運用對主的信心,這些記載可以分別教導我們些什麼。在每次演出之後,請全班或該組報告他們對前述問題的答案。請他們在白板上列出他們找到的原則或教義。

在各組報告過他們對那些問題的答案後,提出以下問題:

  • 你注意到這每一位主角的行為有哪些相似之處?(他們在力圖獲得渴望之事時,每個人都展現出不屈不撓或真誠。)

  • 關於運用對主的信心,這些行為可以教導我們些什麼?

  • 你注意到這每一位主角因其行為而獲得的事物,有哪些相似之處?(每個人都獲得幫助或慈悲。)

請學生從這些記載的相似之處,找出一項原則。學生可能找出一些不同的原則,但務必要強調:我們若真誠、不屈不撓地運用對主的信心,就能獲得祂的慈悲。將這項原則寫在白板上。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組大衛·貝納長老的話。請全班仔細聽,找出是什麼顯示出一個人在運用對主的信心。

圖像
大衛‧貝納長老

「真正的信心是專注在主耶穌基督身上的,並且總會引導我們去採取正義的行動」(「憑著信心求」,2008年5月,利阿賀拿,第95頁)。

請學生看課程一開始,列在白板上的那些問題。請學生找一位同伴,一起討論這些問題的答案。

  • 我們今天可以用哪些方式來運用對神的信心?

請一位學生讀出以下貝納長老的話,並請全班仔細聽,找出經歷主的慈悲是什麼意思:

圖像
大衛‧貝納長老

「主溫柔的慈悲是非常個人、個別化的一種祝福、力量、保護、確認、指引、慈愛、安慰、支持和靈性的恩賜,我們得到這些是因為主耶穌基督,而且是透過祂而得到的」(「主的慈悲憐憫」,2005年5月,利阿賀拿,第99頁)。

請學生在自己的課堂筆記或經文研讀日記中回答以下的問題。(不妨將這些問題寫在白板上。)

  • 你或你認識的人曾經在哪些方面運用了對耶穌基督的信心?你或他們因此體驗到什麼樣的慈悲?

  • 想想看,你希望主用哪些方式在你的生活中展現祂的幫助和慈悲。你會做些什麼來運用對主的信心,以獲得祂的慈悲?

請幾位不介意分享的學生報告他們所寫的內容。提醒他們不要分享任何太過個人的事。不妨也分享你對此項原則的個人經驗,並為其真實性作見證。

注釋及背景資料

路加福音18:1-8。懇求的寡婦和不公正法官的比喻

「路加說,懇求的寡婦和不公正法官的這個比喻,其主要的信息是——人應當『常常祈禱,不可灰心』(路加福音18:1)。翻譯為『灰心』一詞的希臘原文意思是變得沮喪或疲乏,或厭倦某件事。在這比喻中,代表常常祈禱而不放棄的,是一位一再懇求法官為她伸冤的寡婦。十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導:

「『當面臨孤獨、寒冷、困難的時刻,我們必須持守、必須繼續、必須堅持。這就是救主在懇求的寡婦這個比喻中要傳達的信息。……要繼續叩門,繼續祈求。同時也要知道神會垂聽你的呼求,祂知道你的痛苦。祂是你的父,你是祂的孩子』(‘Lessons from Liberty Jail,’ Ensign, Sept. 2009, 30)。

「堅持不懈乃根植於信心和希望這些基本的福音原則。堅持不懈會反映出我們的信心,相信我們的行動會為我們的生活帶來主的祝福」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 177)。

路加福音18:9-14。法利賽人和稅吏的比喻

豪惠·洪德會長說明了法利賽人的祈禱和稅吏的祈禱之間的差別:

「還有什麼會比這兩個人祈禱的對比更大?那位法利賽人獨自站著,因為他認為別人都是普通人,都不如他。那位稅吏也獨自站著,但那是因為他覺得自己不配稱。法利賽人沒有想到別人,只想到自己,且認為別人都是罪人,而稅吏則認為自己是個罪人,相較之下,別人都很正義。法利賽人不向神祈求什麼,只信靠自己,認為自己很正義。稅吏則懇求神憐憫他,寬恕他的罪。

「……那位被鄙視的稅吏『回家去比那人倒算為義了』(路加福音18:14)。換言之,主說這稅吏已獲得寬恕、蒙得赦罪,得稱為義了。……

「謙卑是真正的聖徒所擁有的神性特質。我們很容易了解,為什麼驕傲的人會失敗。因為他們只信賴自己,以此為足。……驕傲的人在神面前關閉起自己,以致不再生活在光明中。……

「……歷史可作見證,自高的人必降為卑,謙卑的人必升為高。每條繁忙的街道上都有法利賽人和稅吏。可能我們就是他們其中之一」(參閱「法利賽人和稅吏」,1984年7月,聖徒之聲,第90頁)。

路加福音18:35-43。治好瞎眼的人

我們可從瞎子巴底買如何呼求耶穌基督可憐他一事看出他的信心與堅毅——雖然當時許多人要他安靜,他卻仍繼續呼求(見馬可福音10:47-48)。

路加福音18:1-8,35-43。在信心中堅持不懈

十二使徒定額組的大衛·貝納長老舉例說明了當信心遇到考驗時,堅持不懈是多麼重要:

「幾年前有個家庭從美國前往歐洲旅行。就在他們抵達目的地不久後,他們13歲的兒子生了重病。起初他的父母親以為孩子只是因為長途飛行,過度疲勞而導致腸胃不舒服,於是就繼續他們原定的旅程。

「隨著時間過去,兒子的病情開始惡化,並且持續脫水。父親給了兒子一個聖職的祝福,但病情並未立見好轉。

「幾個小時過去了,這位母親跪在她兒子的旁邊,祈求天父讓孩子康復。此刻他們遠離家鄉,置身於陌生的國家,不知如何取得醫療協助。

「這位母親問兒子是否願意跟她一起禱告。她知道僅僅是等待期盼中的祝福是不夠的;他們需要繼續行動。媽媽向孩子說明,他先前接受到的祝福依然是有效的,但她建議他們再次祈禱懇求,像古代的使徒一樣,『求主加增我們的信心』(路加福音17:5)。他們在祈禱中表達了對聖職力量的信任,也承諾會堅持不懈地去做一切必要的事,以獲得這份祝福——如果這個祝福在那時符合神的旨意的話。在他們獻上這個簡單的祈禱後不久,兒子的病情便開始好轉了。

「這位母親和兒子的忠信行動有助於邀來主所應許的聖職力量,……這個13歲男孩的康復,在『他們有信心之前』並沒有發生,而這治癒是『按照他們禱告中的信心』完成的(教約10:47)」(參閱「憑著信心求」,2008年5月,利阿賀拿,第96頁)。

路加福音19:1-10。稅吏長撒該

有關撒該的更多資料,請參考新約學生用本[Church Educational System manual, 2014], 177)。