圖書館
第59課:路加福音第24章


第59課

路加福音第24章

導言

耶穌基督死後第三天,天使在墳墓前對一群婦女宣布祂已復活。有些門徒聽到那些婦女的話時,懷疑救主是否真的會復活。兩位門徒前往以馬忤斯時,一路上跟復活的主交談,卻沒有認出祂來。耶穌後來向眾使徒及其他人顯現,將祂復活的身體顯給他們看,並委派他們去宣講悔改,作祂的證人。

教學建議

路加福音24:1-12

天使對一群婦女宣布,耶穌基督已經復活了

播放一段影片:「耶穌安葬在墓裏」(出自耶穌基督的生平聖經影片),並在天使對婦女講話之前暫停(時間代碼0:00-2:27)。此影片可在LDS.org取得。

如果無法播放此影片,就請學生想像耶穌安葬時,他們曾在墳墓旁,並看到有人把石頭滾去堵住入口。請他們想像,他們在那裡時可能有哪些想法和感覺。請一位學生讀出路加福音24:1-4。請全班跟著仔細看,找出三天後,那些婦女回到墳墓時發現了什麼。

在播放影片或讀過第1-4節經文後,問:

  • 那些婦女在墳墓發現了什麼?

  • 如果你看到天使站在被開啟的墳墓前,可能會有什麼反應?

請一位學生讀出路加福音24:5-8。請全班跟著仔細看,找出天使告訴那些婦女什麼事。請學生報告他們所發現的事情。

路加福音24:9-10作摘要,說明那些婦女離開墳墓後,就將所看到和聽到的事告訴門徒。

請一位學生讀出路加福音24:11,並請全班找出使徒們對那些婦女的話有何反應。請學生報告他們所發現的事情。

說明彼得和約翰在聽到那些婦女的話後,就跑到墳墓去查看,發現耶穌的身體不見了(見路加福音24:12約翰福音20:1-4)。

路加福音24:13-32

復活的主在前往以馬忤斯的路上對兩位門徒說話

請學生想想他們何時曾像這段記載中的那些門徒一樣,很難相信某一項福音概念。

說明我們從路加福音24:13得知,「正當那日」,有兩位門徒離開耶路撒冷,旅行了大約6-7.5英里(10-12公里),「往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯」。研讀他們在前往以馬忤斯路上的經驗,可以幫助我們知道如何鞏固我們對耶穌基督和對祂的福音的見證。

請一位學生讀出路加福音24:14-17,並請全班找出那兩位門徒在行走時,誰加入了他們。

  • 兩位門徒在走走時,誰加入了他們?

  • 為什麼那兩位門徒沒有認出耶穌?(說明迷糊一詞〔第16節〕是指受到限制或被遮蓋。)

播放耶穌基督的生平聖經影片「基督顯現在往以馬忤斯的路上」(3:32)這部影片,此影片可在LDS.org取得。請學生留意,當這兩位門徒與耶穌同行,卻沒有認出祂時,他們從耶穌那裡學到什麼。播放影片之前,說明影片中的對話出自路加福音24:17-33,好讓有意願的學生可以跟著看經文。(如果無法播放此影片,就請學生輪流讀出這幾節經文。)

指出在這段影片中,我們並沒聽到他們在走路時,耶穌教導了這兩位門徒什麼。請一位學生讀出路加福音24:27,並請全班找出耶穌教導了那兩位門徒什麼。

  • 耶穌教導了那兩位門徒什麼?祂用了什麼工具來教導關於祂自己?

  • 根據路加福音24:32,救主引用經文所作的教導如何影響了那兩位門徒?

  • 兩位門徒「心」裡「火熱」是什麼意思?(是聖靈在見證,經文中有關耶穌的教導是真實的。)

請學生想一想,由於耶穌運用經文來教導他們,而非直接透露祂是誰,使得那兩位門徒可能學到了什麼。不妨請幾位學生分享他們的想法。

  • 關於研讀經文有何功效,我們可以從這幾節經文中學到什麼?(在學生回答後,將以下原則寫在白板上:我們研讀經文時,就是在邀請聖靈來教導我們關於耶穌基督的事。

  • 除了心中有火熱的感覺之外,你還會如何描述聖靈在為耶穌基督作見證時,我們可能會有哪些經驗?

請學生找出一段經文,那段經文曾經幫助他們感覺到聖靈在教導有關耶穌基督之事。請他們分享自己找到的經文,並談談他們所得到的感覺產生了什麼影響。不妨分享曾經幫助了你的一段經文。

提醒學生,雖然閱讀新約以取得福音進修班的學分很重要,但更重要的是,研讀經文的方式要能邀來聖靈,使聖靈能增強他們對救主的見證。

準備一些書籤,上面印出以下十二使徒定額組陶德·克理斯多長老的話(或請學生將這些話寫在空白的書籤上):

圖像
講義,書籤

新約福音進修班教師用本——第59課

圖像
陶德‧克理斯多長老

「一切經文的核心宗旨是要讓我們的靈魂充滿對父神和祂兒子耶穌基督的信心。……

「……信心來自聖靈對我們的靈魂所作的見證,也就是當我們傾聽和閱讀神的話時,靈會對靈說話。只要我們繼續飽享神的話,我們的信心就會日漸成熟。……

「……要用心且仔細地研讀經文;要思考和祈禱,以便了解經文。經文就是啟示,而且會帶來更多的啟示」(陶德·克理斯多,「經文的祝福」,2010年5月,利阿賀拿,第34,35頁)。

請一位學生讀出克理斯多長老的這段話。請全班跟著仔細看,找出方法來改進自己的個人經文研讀。

請學生設立目標,用能邀來聖靈的方式研讀經文,以增進他們對耶穌基督的信心和認識。不妨建議他們將這目標寫在書籤背面,以便在研讀經文的時候作為提醒之用。

路加福音24:33-53

耶穌向門徒顯現,將祂復活的身體顯給他們看

請兩位學生帶自己的經文到教室前面協助進行角色扮演,演出傳教士來到某個人的家門口的情形。指示他們敲門。假裝開門,歡迎他們。告訴他們作自我介紹。他們這樣做之後,說些類似以下的話:

「我有個問題。我認識很多人都不相信有來生。有些人說他們相信耶穌基督,卻不相信祂已經復活,擁有骨肉的身體。他們說,耶穌雖繼續活著,卻只是一個靈。關於耶穌基督的復活,你們相信些什麼?

給這兩位學生時間來回答問題。

指出路加福音24:36-39是一則精通經文,有助於教導耶穌基督已確實復活。為這段經文提供背景資料,說明在前往以馬忤斯的路上曾與耶穌同行的兩位門徒立刻回到耶路撒冷,把他們的經驗告訴使徒和其他門徒(見路加福音24:33-35)。就在他們交談的時候,救主出現了(見第36節)。

請協助角色扮演的其中一位學生,讀出路加福音24:36-39。請全班跟著仔細看,找出證據來證明耶穌確實復活了並擁有骨肉的身體。

圖像
耶穌顯示身上的釘痕
  • 耶穌邀請門徒做些什麼來幫助他們了解,祂不只是一個靈,還擁有骨肉的身體?(可考慮展示圖片:耶穌顯示身上的釘痕福音畫冊(2009),編號60;亦見LDS.org〕。)

  • 你認為基督向祂的門徒顯現時,如果你也在場,你會有什麼感覺?

感謝協助角色扮演的學生,並請他們坐下。請一位學生讀出路加福音24:40-43。請全班跟著仔細看,找出耶穌還做了什麼來顯示祂擁有可觸摸(或有骨肉)的復活身體。

  • 救主還做了哪些事來顯示祂擁有復活的身體?

  • 我們可從這幾節經文學到哪些教義?(學生可能指出一些不同的教義,但務必強調:耶穌基督復活了,具有骨肉的身體。將這項教義寫在白板上。)

  • 為什麼了解和相信這項教義很重要?

請一位學生讀出以下的話:

「透過耶穌基督的贖罪,所有的人都將復活——從肉體的死亡中獲得拯救(見哥林多前書15:22)。復活是靈和身體在完美、不朽的狀態中再度結合,不再受制於疾病或死亡(見阿爾瑪書11:42-45)。……

「了解復活並擁有相關的見證,能使你在生活中經歷挑戰、試煉和得意的時候,充滿希望和願景。你若確知救主活著並且知道透過祂的贖罪,『祂打斷死亡的枷鎖,墳墓就無法得勝,死亡的毒鉤被榮耀的希望吞滅』(阿爾瑪書22:14),你就能從中得到安慰」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,第121,122頁)。

  • 我們對自己復活所懷的希望,可以幫助我們度過哪些考驗?請舉例說明。

請幾位學生為救主的復活作見證,並說明復活這項教義為什麼對他們很重要。

請一位學生讀出路加福音24:44-53。請全班仔細聆聽救主的話,彷彿他們也在那群與主同在的門徒當中,並想一想哪些教導可能對他們最深具意義。請幾位學生分享他們對這幾節經文的教導有何感想。

結束時,為你們所討論的真理作見證。

圖像
精通經文圖示
精通經文——路加福音24:36-39

為了幫助學生熟記路加福音24:36-39,將全班分成四組。分別指派各組其中一節不同的經文,指示每一組的學生一起努力背誦指派給他們的經文。幾分鐘後,按照經文順序,請各組複誦被指派的那節經文。不妨請學生在接下來的幾個課程時段,再次複誦被指派的經文,直到每一個人都熟悉整段經文為止。

注釋及背景資料

路加福音24:11。「他們……不相信」

路加指出,那十一位使徒很難相信那些婦女所作的見證:即耶穌已從墳墓復活了。雖然有些人曾經短暫地從死裡復生,但最後都像凡人一樣再度死去,然而耶穌基督卻是第一個復活的人。戈登·興格萊會長解釋說:

「以前從不曾發生這樣的事。以前只有令人絕望的死亡,現在則有了永生。只有神能做到這件事。耶穌基督的復活是祂一生使命中的最高成就,是贖罪的頂石。祂若未從墳墓裡出來,確使所有曾經活在世上的人都會復活,那麼祂為世人犧牲性命的使命便不算完成。

「人類歷史上的一切勝利,都比不上被釘十字架的主終於得勝,在第一個復活節早晨從墳墓裡出來那樣偉大,那樣影響普及,那樣成果長存。

「凡親眼目睹那件事的人,凡看見、聽見並與復活的主說過話的人,都見證了這項最偉大的奇蹟是真的。數個世紀以來,祂的門徒都為了宣揚這項非凡的真理而生、而死。

「除了這一切以外,我們也要見證,祂雖然死在髑髏地的十字架上,卻以神子和掌管生死之主的身份,在奇妙的光輝中復活了」(參閱「基督的特別見證人」,2001年4月,利阿賀拿,第16-17頁)。

路加福音24:36-43。「魂無骨無肉,你們看,我是有的」

曾在七十員會長團服務的塔德·克利斯特長老,談到救主只是暫時復活這個錯誤觀念時,說:

「救主復活後出現在祂門徒的面前,說道:『摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的』(路加福音24:39)。有些人認為,這種肉身的顯現是暫時的,在祂升上天後,祂會捨棄祂的身體,回復靈體的形態。但是經文告訴我們,這是不可能的。保羅教導:『因為知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作他的主了』(羅馬書6:9)。換句話說,基督一旦復活後,祂的身體就絕對不會再與祂的靈分開;否則祂就會承受死亡,而保羅已說過,祂復活之後就不可能再死了」(參閱「約瑟·斯密:復興的先知」,2009年11月,利阿賀拿,第35頁)。