圖書館
第34課:馬可福音第1章


第34課

馬可福音第1章

導言

施洗約翰傳講「悔改的洗禮,使罪得赦」(馬可福音1:4)。約翰為耶穌施洗後,救主就開始宣講福音,用神的能力和權柄行奇蹟。祂趕出不潔之靈,治癒一位長大痲瘋的人。祂的名聲傳遍加利利。

教學建議

馬可福音1:1-20

耶穌開始傳道事工

上課前幾天,問兩位學生是否願意在課堂上簡短地分享對耶穌基督的見證。在靈修之後,請這兩位學生分享他們對救主的見證。接著問全班:

  • 比起只聽到一個人的見證,同時聽到幾個人的見證有何價值?

  • 在你看來,研讀了馬太的見證之後,繼續研讀馬可的見證會有何價值?

請學生安靜地瀏覽馬可福音1:1-4,9-11,找出馬可用哪一件事來開始記載救主的生平。

  • 馬可用哪一件事來開始記載?

說明馬可所記載的救主生平不同於馬太的記述。它開始得很突然、步調很快,強調的是救主的神性,重心則放在救主所行的事和奇蹟上。馬可的記載可能是根據他從使徒彼得那裡聽來的資料。

馬可福音1:12-20作摘要,說明耶穌禁食40天後,受到魔鬼的試探。祂也在加利利傳講悔改,並召喚門徒來跟從祂。(注意:這些記載在馬太福音第4章的課程中已有深入的教導。)

馬可福音1:21-39

耶穌趕走魔鬼,醫治病人

敵人的勢力範圍這句話寫在白板上,問學生,士兵落在敵人的勢力範圍內可能會面臨哪些危險。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組培道·潘會長的話:

圖像
培道‧潘會長

「你們年輕人是在敵人的勢力範圍內長大的。

「我們從經文得知,天上曾發生一場戰爭,路西弗反叛,和他的徒眾一起『被摔在地上』〔啟示錄12:9〕。他決心阻撓天父的計劃,力圖掌控所有人的意念和行為」(「給青少年的忠告」,2011年11月,利阿賀拿,第16頁)。

  • 人生在世,哪些方面就像生活在敵人的勢力範圍內?

問學生,是否曾經因為周遭的邪惡勢力和誘惑而感到不知所措,有的話請舉手。請學生在研讀馬可福音1:21-39時,找出一項真理來幫助他們面對邪惡的勢力及誘惑。

請一位學生讀出馬可福音1:21-22。請全班跟著仔細看,找出耶穌在迦百農做了些什麼,以及猶太人有何反應。

  • 猶太人為什麼對救主的教導感到希奇?

  • 在你看來,耶穌教訓他們,「正像有權柄的人」是什麼意思?(馬可福音1:22

說明當時的文士是公認的摩西律法專家。他們講道時經常引述以前的律法權威人士所講的話(see New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 103)。相較之下,耶穌說話是憑藉天父的能力和權柄,並且是以摩西律法的賜予者、偉大耶和華的身份說話的(約瑟·斯密譯本馬太福音7:37說明,耶穌「教訓他們,正像持有神的權柄的人,不像持有文士權柄的人」)。

請學生默讀馬可福音1:23-26,或在課堂上播放耶穌基督的生平聖經影片中的影片「耶穌醫治一個被鬼附身的人」(1:48),影片可在LDS.org上取得。請全班找出耶穌在會堂教導時所發生的事。請學生報告他們所發現的事情。說明「污鬼」指的是惡靈。

  • 污鬼知道哪些有關耶穌的事?

  • 污鬼如何知道耶穌的身份?(企圖附身在骨肉身體的污鬼是路西弗的徒眾。他們被逐出天上之前,曾住在天父和耶穌基督面前。)

  • 如果你當時就在會堂裡面,你會對耶穌有何想法?

請一位學生讀出馬可福音1:27-28。請全班跟著仔細看,找出那些人在看到耶穌從那人身上趕出污鬼之後有何反應。

  • 那些人有何反應?

  • 關於救主的能力,這段記載教導了我們什麼?(學生應指出類似以下的真理:救主有能力制服魔鬼和跟隨魔鬼的人。

  • 當面臨邪惡勢力和誘惑的包圍而不知所措時,知道這項真理如何能幫助我們?

請一位學生讀出以下總會會長團雅各·傅士德會長的話:

圖像
雅各.傅士德會長

「〔約瑟·斯密〕說:『惡靈自有其界限,也有轄制他們的律法』〔教會史,4:576〕。因此撒但和他的使者並不是全能的。……

「……凡藉著服從福音的聖約和教儀而歸向基督的人,都能使撒但的工作挫敗」(參閱「努力事奉神並抵擋魔鬼」,1995年11月,聖徒之聲,第9,10頁)。

  • 根據傅士德會長的話,我們要如何獲得更大的能力來抗拒魔鬼?

  • 根據第28節,救主趕出惡靈之後,發生了什麼事?

馬可福音1:29-39作摘要,說明救主醫好了西門彼得岳母的熱病、醫治了許多病人,並趕出許多惡鬼。耶穌繼續在加利利傳道。

馬可福音1:40-45

耶穌醫治長大痲瘋的

請學生安靜地瀏覽馬可福音1:40,找出救主繼續在加利利傳道時,誰來到祂那裡。請學生報告他們所發現的事情。請一位學生到教室前面。請學生想像教室前面這位學生患了大痲瘋。

說明大痲瘋是一種慢性疾病,會腐蝕患者的皮膚、神經、眼睛、骨頭和四肢。若不醫治,可能導致病人痛苦死亡。古人認為,接觸大痲瘋病人會被傳染。指著教室前面那位學生,問道:

  • 如果(學生姓名)長了大痲瘋,並活在古代,會被怎樣對待?

說明為了保護社區居民的健康和福祉,長大痲瘋的人會被迫住在城鎮外面。依照當時的法律規定,只要有人靠近,他們就必須高喊「不潔!」予以警告(見Bible Dictionary, “Leper”利未記13:44-46)。請幾位學生演出這一幕,從那位代表痲瘋病人的學生旁邊走過去。請那位代表痲瘋病人的學生在他們經過時,高喊「不潔!不潔!」問那些經過的學生,他們會如何回應這種情況。然後請學生回座。

  • 罹患大痲瘋對你的生活會有何影響?

請學生想像自己是耶穌基督那時代一個長大痲瘋的人。問他們,看到救主走過來時,他們會怎麼做。

  • 根據馬可福音1:40,那位痲瘋病人看到救主時,做了什麼事?(說明這個字意味著祈求或懇求。)

  • 那位痲瘋病人如何顯示出他對耶穌基督的信心?「你若肯」這句話如何暗指那位痲瘋病人的信心?

請學生默讀馬可福音1:41-42,找出救主如何回應這人的懇求。

  • 關於救主如何回應這人的懇求,最令你印象深刻的是什麼?

  • 如果你是那位痲瘋病人,救主的觸摸對你而言具有什麼意義?為什麼?

  • 如果耶穌基督治好了你的痲瘋病,你的生活會有何改變?

將以下句子寫在白板上:痲瘋病好比罪惡。

為了幫助學生了解痲瘋病如何好比罪惡(見利未記第14章),請一位學生讀出以下十二使徒定額組布司·麥康基長老的話:

圖像
布司‧麥康基長老

「聖經時代,痲瘋病人除了身體會遭到隔離之外,還被視為罪惡不潔的象徵,這意味著正如這惡疾會逐漸吞食、毀壞人的肉體一般,罪惡也同樣會吞食、敗壞人的靈性生命」(The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 2:45)。

  • 痲瘋病在哪些方面好比罪惡?(在將痲瘋病比作罪惡時,要確定學生都了解,疾病未必都是罪惡引起的。)

請一位學生再次讀出馬可福音1:40-42,這次用罪人一詞取代長大痲瘋的,用罪惡一詞取代大痲瘋。請全班跟著仔細看,找出我們如何能將這位長大痲瘋的人得醫治一事,比作脫離罪惡獲得潔淨。

  • 當你用這種方式閱讀這些經文時,哪些字詞使你聯想到蒙得寬恕?

  • 我們要如何把這長大痲瘋的人為擺脫痲瘋、獲得潔淨所做的事,比作我們必須做什麼,使我們能脫離罪惡獲得潔淨?

  • 藉著把長大痲瘋病的人得到醫治,比作脫離罪惡獲得潔淨,可以讓我們學到什麼原則?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項原則:當我們運用信心並歸向救主,祂會憐憫我們,潔淨我們的罪。用學生的話,將這項原則寫在白板上。)

  • 我們必須在哪些方面運用信心和歸向救主,使祂能寬恕我們的罪?

請學生再次想想,那位長大痲瘋的人的生活在得到醫治之前和之後分別是什麼樣子。

  • 歸向耶穌基督而脫離罪惡、獲得潔淨,會如何改變一個人的生命?

  • 你曾在何時看到某人因為基督的贖罪而脫離罪惡、獲得潔淨,使得那人的生活產生改變?(提醒學生切勿指名道姓,也不要指出那人過去所犯的罪。)

請學生沉思自己有哪些罪需要潔淨。請學生透過禱告、悔改和服從來運用對主的信心,藉此歸向救主,靠著祂得到潔淨。不妨考慮針對救主贖罪的潔淨力量,分享你的見證。

請幾位學生輪流讀出馬可福音1:43-45。請全班找出救主在醫好長大痲瘋的人後,給了那人哪些忠告。請學生報告他們所發現的事情。

說明根據摩西律法,大痲瘋治癒後,要去給聖殿祭司察看並獻上祭品。

  • 那人在受到救主警告不可告訴別人後,做了什麼?

  • 由於那人散播自己得到醫治的消息,結果發生了什麼事?

不妨在結束課程時問學生,馬可福音第1章所記載的耶穌基督的各項作為中,令他們印象最深刻的是什麼?

注釋及背景資料

馬可福音1:24-25。救主為什麼命令那些污鬼「不要作聲」?

十二使徒定額組的布司·麥康基長老教導,耶穌「一再拒絕讓〔魔鬼〕為祂的神性作見證。使人歸信的見證是來自神,而不是來自路西弗。要是耶穌不加斥責就讓污鬼離去,或任由污鬼為祂作見證(儘管這見證確然屬實),猶太人就會更有理由誣告祂,說:『他是被鬼附著,而且瘋了,為什麼聽他呢?』(約翰福音10:20)」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:168)。

馬可福音1:40。痲瘋病

有位聖經評論家如此描述痲瘋病的慘況和影響:

「這種疾病的症狀和影響十分令人噁心。皮膚會變白、腫脹或結痂,毛髮變色……從原本的色澤變成黃色;感染部位深入皮下,腫脹處皮開肉綻。……指甲鬆脫、牙齦萎縮、牙齒蛀蝕鬆落;呼吸惡臭,鼻子被蛀蝕;可能失去手指、手、腳,眼睛也可能被蛀掉。人體之美全然朽壞」(Charles F. Deems, The Light of the Nations [1884], 185)。

馬可福音1:40-42。透過救主的贖罪,我們可以脫離罪惡、獲得潔淨

七十員夏安·鮑文長老教導:

「我們每一個人都可以得到耶穌基督的贖罪。祂的贖罪是無限的。這贖罪適用於每一個人,也適用於各位。它甚至對各位有潔淨、重整和聖化的作用。無限所包含的意義就是:全部、徹底、每一個人、永遠。培道·潘會長教導說:『沒有任何習慣、任何習癮、任何叛逆、任何過犯、任何叛教、任何罪行不能獲得應許,得到完全的寬恕。這就是基督的贖罪的應許』(參閱「寬恕的燦爛黎明」,1996年1月,聖徒之聲,第20頁)」(參閱「贖罪可以潔淨、重整並聖化我們的生活」,2006年11月,利阿賀拿,第34頁)。