圖書館
第39課:馬可福音9:1-29


第39課

馬可福音9:1-29

導言

耶穌在彼得、雅各和約翰面前改變形像。祂接著教導他們,施洗約翰肩負著以利亞的使命,要為彌賽亞預備道路。耶穌回到祂其餘的門徒那裡後,有個人懇求祂為他的兒子趕出污鬼。耶穌趕出污鬼後,教導門徒關於祈禱和禁食的必要。

教學建議

馬可福音9:1-13

耶穌在彼得、雅各、約翰面前改變形像,並教導有關以利亞的事

請幾位自願者到教室前面,簡短地示範一項能增強體力的活動。

  • 為什麼會有人想要或需要增強體力?

  • 體力可以如何比作靈性力量,或對耶穌基督的信心?

  • 在哪些情況下,我們對耶穌基督的信心可能會受到考驗,而且特別需要加強?(將學生的回答寫在白板上。)

請學生在研讀馬可福音9:1-29時,找出一些可以幫助他們增強對耶穌基督的信心的真理。

馬可福音9:1-13作摘要,說明其中包含耶穌在變形山上,在彼得、雅各、約翰面前改變形像的記載。約瑟·斯密譯本清楚說明,耶穌教導這些使徒說,施洗約翰已完成了預言中以利亞的使命,為救主的來臨預備了道路(見約瑟·斯密譯本馬可福音9:10)。

馬可福音9:14-29

耶穌從一個人的兒子身上趕出污鬼

請一位學生讀出馬可福音9:14-15。請全班跟著仔細看,找出救主從山上回到其餘門徒那裡時,遇到什麼情況。請學生報告他們所發現的事情。

請一位學生根據馬可福音9:16-24中的記載,讀出救主說的話,並請另一位學生讀出那位父親的話(你可以在上課前做好指派,並請這兩位學生找出自己要讀的部分)。不妨自己擔任旁白,或請第三位學生協助。請受指派的學生讀出馬可福音9:16-18中自己負責的部分。請全班跟著仔細看,找出那位父親去求救主的門徒做什麼。

  • 這位父親為他的兒子求什麼?(你可能需要說明,那人的兒子被污鬼附身,以致不能言語、耳聾〔見馬可福音9:17,25〕,還有其他病症。每當污鬼抓住他兒子,他兒子就會痙攣、口吐白沫、咬牙切齒、渾身僵硬。)

請學生想像自己是這位父親,並想想看,當眾門徒都無法醫治他兒子時,他對救主及其能力的信心會怎樣受到影響。

請受到指派的學生繼續讀出馬可福音9:19-22中自己負責的部分。請全班跟著仔細看,想像這位父親在與救主交談時可能會有什麼感覺。

  • 在你看來,這位父親在與救主交談時有什麼感覺?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話。請全班仔細聽,找出賀倫長老補充了什麼,使我們更加了解這位父親的感覺和懇求。

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「這位父親心中已不抱其他希望,他運用他僅有的信心,懇求這世界的救主,說:『若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們』〔馬可福音9:22〕。每每我讀這段話的時候,都不禁流淚。很顯然地,這裡刻意使用了複數代名詞我們。這個人事實上說的是:『我們全家人都在祈求。我們的煎熬從未停止,我們已經精疲力盡了。我們的兒子在水深火熱之中,他不斷身處險境,我們也一直擔心受怕。我們不知道還能向誰求助。能幫我們嗎?一點點祝福,一絲絲希望,稍微紓解這男孩的母親每天生活中背負的重擔——無論是什麼,我們都會很感謝」(參閱「主啊,我信」,2013年5月,利阿賀拿,第93頁)。

請受指派讀出救主部分的學生讀出馬可福音9:23。請全班跟著仔細看,找出救主教導了這位父親什麼事。

  • 這位父親必須相信誰?

  • 救主教導了這位父親哪一項原則?(學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:我們若相信耶穌基督,凡事都能。你也可以建議學生將第23節中教導這項原則的字句劃記下來。)

指出「凡事」一詞指的是一切合乎神的旨意、目的和時間表的正當祝福。

  • 當一個人面臨看似不可能克服的困難時,相信這項原則會對他有何幫助?

請受指派讀出父親部分的學生讀出馬可福音9:24。請全班跟著仔細看,找出那位父親如何回應救主所教導的原則。

  • 你會如何描述這位父親在那一刻的信心?

請學生注意這位父親的回答有兩個部分。請一位學生讀出以下傑佛瑞·賀倫長老的話:請全班仔細聽,這位父親的話顯示出,當我們「信心不足」,或懷疑、恐懼的時候,還可以做些什麼。

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「這位父親在面對信心的考驗時,他先表明自己有信心,接著承認自己不足之處。他最初的宣告堅定而毫不遲疑:『我信。』我要對所有想增強信心的人說,要記住此人的榜樣!在恐懼、懷疑或患難的時刻,要堅守你已得勝的信心之地,儘管那是塊彈丸之地亦然。在今生我們都必須經歷的成長過程中,我們都免不了要面對如那名男孩的痛苦或那位父親的絕望之類的靈性考驗。當那些時刻來臨,問題一一發生時,解決方案並不會立刻到來,此時要緊緊抓住你的知識,堅強屹立,直到獲得進一步的知識」(「主啊,我信」,第93-94頁)。

  • 在信心不足的時候我們可以做些什麼?關於這一點,我們可以從這位父親身上學到什麼?(學生回答後,把以下未完成的句子寫在白板上:只要持守我們所相信的,……

  • 我們可以從第24節中,這位父親所說的其他的話,學到我們要如何解決信心不足的問題?(學生回答後,將以下字句加到白板上的那句話裡:並尋求主的協助,……

請一位學生讀出馬可福音9:25-27。請全班跟著仔細看,找出救主做了什麼來回應那位父親的懇求。

  • 救主做了什麼來回應那位父親的懇求?

  • 根據你從這段記載所學到的,你會如何完成白板上的那句話?(學生回答後,完成白板上的句子,以傳達出以下這項原則:只要持守我們所相信的,並尋求主的協助,祂會幫助我們增強信心。

指出白板上所列出的,在課程一開始時所討論的一些情況。

  • 這項原則可以如何應用在這類情況中?

  • 你或你認識的人曾在何時,因為持守我們所相信的、並尋求主的協助,而在信心不足的時刻獲得主的幫助?(你也可以分享自己的一個經驗。)

鼓勵學生在信心不足的時刻應用這項原則。

提醒學生,這位父親起初是帶著兒子到耶穌的一些門徒那裡尋求醫治。請學生想像自己是那些門徒。

  • 當你無法趕出男孩身上的污鬼時,你可能會有什麼想法或感受?

請一位學生讀出馬可福音9:28,並請全班找出那些門徒問了耶穌什麼問題。

  • 那些門徒問了耶穌什麼問題?

請學生複習馬可福音9:19,找出救主如何描述那些在場的人,包括祂的門徒在內。(他們「不信」。)說明這裡的不信指的是缺乏對耶穌基督的信心。要使聖職祝福發生功效,就必須對耶穌基督有信心。

請一位學生讀出馬可福音9:29。請全班跟著仔細看,找出救主如何回答那些門徒的問題。

  • 救主教導了祂的門徒哪些事?

  • 祈禱和禁食對一個人的信心有何影響?(學生回答後,幫助他們了解以下這項真理:我們可以藉著祈禱和禁食來增加對耶穌基督的信心。

請一位學生讀出以下忠於信仰小冊子裡的這段話:請全班仔細聽,找出這項真理還可以應用在哪些不同的情況:

「〔耶穌從一個人的兒子身上趕出污鬼的〕這項記載教導我們,祈禱和禁食能夠為給予及接受聖職祝福的人增添力量,這項教導也適用於你個人在遵行福音方面的努力。如果你有一項努力克服已久的弱點或罪,你可能需要禁食和祈禱,以便獲得你想要的協助或寬恕。就像基督趕鬼一般,你的這種困難可能唯有透過祈禱和禁食才能解決」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕, 第132頁)。

  • 根據這段話,有哪些情況可以運用這項真理?

  • 你曾在何時因為祈禱和禁食,幫助了你增加對基督的信心,使你獲得所尋求的正當祝福?

請學生想想,在他們為自己或他人所尋求的祝福中,有哪些可以藉著祈禱和禁食,增加他們對耶穌基督的信心來獲得。請他們寫下一個目標,在下一次的禁食主日中,為這些祝福而祈禱禁食。

圖像
精通經文圖示
精通經文複習

不妨事先看看有哪些精通經文章節是學生可能還不太熟悉的,請學生閱讀並加以劃記。可以把一則新的精通經文章節指派每位學生或每兩人一組,請他們在一張紙上畫圖描繪出該章節所教導的真理。請他們向全班說明所畫的圖。不妨展示那些圖畫供未來參考之用。

注意:只要時間許可,可以在任何一堂課的開始或結束時使用這項活動。)

注釋及背景資料

馬可福音9:22-24。持守我們所相信的並尋求協助,來鞏固我們的信仰

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老針對鞏固我們的信仰一事,提出以下的勸告:

「當問題發生、充滿疑問時,切勿在尋求信心時一開始就談論自己缺乏的部分,就像是在第一時間就說『我信不足』。……我不是要你們假裝擁有你們根本不具備的信心,而是要你們忠於自己的確擁有的信心。有時我們的舉止像是在說,誠實宣告自己的不信是比誠實宣告自己的信心更高的道德勇氣的表現。事實並非如此!因此,讓我們牢記這段經文記載所要傳達的清楚信息:你務必要坦誠面對自己的問題;人生充滿了各式各樣的問題。但如果你和家人想要獲得醫治,就不要讓那些問題產生阻礙,使得信心無法行奇蹟。……

「……懷疑或困難來臨時,不要害怕請求幫助。如果我們像這位父親那樣謙卑、誠實地提出請求,我們就能夠獲得。經文在提到這樣的熱切渴望時,所用的措辭是,要『真心』、『全心全意〔追求〕,在神前不偽善,不欺騙』〔尼腓二書31:13〕。我見證,神總是會差遣幔子兩邊的人出手相助,回應那種懇切的請求,鞏固我們的信心」(參閱「主啊,我信」,2013年5月,利阿賀拿,第94頁)。

如果有學生因為對救主的教會之教義或歷史有疑問,而受懷疑或恐懼所苦,你可以請他們研讀教會的福音主題網頁中相關的項目(見lds.org/topics)。

馬可福音9:28-29。禁食加上祈禱

十二使徒定額組的約瑟·胡適令長老教導以下的話:

「我們在經文中看到,禁食往往是與祈禱連在一起的。禁食若沒有加上祈禱,就不算是完整的禁食,那只不過是在餓肚子罷了。我們若希望我們的禁食不只是不吃不喝,就必須振奮起我們的心和精神,並提高聲音來和我們的天父溝通。禁食若伴隨著有力的祈禱,就會有極大的功效」(「禁食律法」,2001年7月,利阿賀拿,第89頁)。

更多關於禁食加上祈禱的教導,包括其功效會使我們的生活蒙得更多的靈性力量,見卡爾·溥瑞特長老,「合宜禁食的祝福」,2004年11月,利阿賀拿,第47-49頁。