圖書館
第41課:馬可福音第10章


第41課

馬可福音第10章

導言

救主在塵世的傳道接近尾聲時,施助了毗利(比利亞)地區的人。祂在那裡教導婚姻的教義,並邀請小孩子到祂那裡去。救主也告誡一位富有的年輕官吏要變賣一切財產並跟隨祂。救主離開毗利(比利亞)、在塵世最後一次前往耶路撒冷時,預言了自己的死亡和復活,並勸告使徒要為人服務。祂也在耶利哥治好一名瞎子。

教學建議

馬可福音10:1-16

耶穌教導婚姻的教義,並邀請小孩子到祂那裡去

向學生出示幾張小孩子的圖片。

  • 你自己年幼的弟弟或妹妹,或你所認識的其他小孩子,有哪些特質或特性是你非常欣賞的?(將學生的答案寫在白板上。)

請學生在研讀馬可福音10:1-16時找出一項真理,該項真理教導我們為何應該變得像小孩子一樣。

說明救主在傳道尾聲,離開加利利,來到一個叫做毗利(比利亞)的地區。(不妨請學生在講義:「耶穌基督生平概覽」〔見第5課〕,或在聖經地圖11,「新約時代的聖地」,找出毗利〔比利亞〕這個地方。)將馬可福音10:1-12作摘要,說明救主在毗利(比利亞)教導人民有關婚姻的重要。

請一位學生讀出馬可福音10:13-14。請全班跟著仔細看,找出救主在毗利(比利亞)時發生了什麼事。

  • 有人帶小孩子來見救主時,門徒有什麼反應?(說明第13節責備一詞,指的是門徒告訴那些人,帶孩子來見救主是不對的。)

  • 救主如何回應那些門徒?

請一位學生讀出馬可福音10:15-16,並請全班找出當小孩子來到救主那裡時,救主教導了門徒什麼。說明第15節中的「承受神國」,指的是接受福音。

  • 在你看來,「像小孩子」那樣接受福音是什麼意思?(第15節)。(將學生的回答寫在白板上,並對照已經列在白板上的項目。)

  • 我們可以從這幾節經文學到哪一項原則,知道我們若像小孩子那樣地接受福音就會如何?(學生可能指出許多真理,但要確定他們都清楚知道:我們若像小孩子那樣地接受福音,就會準備好進入神的國度。

  • 像小孩子那樣地接受福音,會在哪些方面幫助我們準備好進入神的國度?(為了幫助學生回答這個問題,不妨請他們參考摩賽亞書3:19。)

馬可福音10:17-34

救主告誡一位富有的年輕官吏要變賣財產並跟從祂

請一位學生讀出馬可福音10:17-20,並請全班找出救主祝福了那些小孩子後發生了什麼事。

  • 你會如何描述那位來見耶穌的人?為什麼?

  • 那個人請求救主什麼?耶穌如何回答?

說明馬太福音第19章也包含了這個人來找救主的記載。請一位學生讀出馬太福音19:20,並請全班仔細聽,那個人在救主列出一些誡命之後,作何回應。

  • 那個年輕人在表明已經遵守了所有的誡命之後,又問了救主什麼問題?(不妨建議學生將那位年輕人所提的問題劃記下來。)

在白板上寫出下列問題:我還缺少甚麼呢?

請學生默讀馬可福音10:21,找出救主如何回答這位年輕人。

  • 救主告訴那位年輕人,他還缺少什麼?

指出第21節中的這句:「耶穌看著他,就愛他」。不妨建議學生把經文中的這句話劃記下來。

  • 在你看來,為什麼知道以下這點很重要:耶穌是因為愛這位年輕人,才告訴他還缺少什麼?

  • 我們可以從這件事學到哪些原則?(學生可能指出幾項原則,包括下列的原則:主因為愛我們,因此會幫助我們知道,在我們努力跟從祂時,我們還缺少什麼。我們若求問主,祂就會教導我們必須做些什麼才能繼承永生。

請學生默讀馬可福音10:22,找出這位年輕人在聽到救主勸告他變賣一切所有時,如何反應。

  • 那位年輕人如何反應?

  • 根據第22節,為什麼他會那樣反應?

指出雖然我們可能不會被要求放棄極大的財富來跟從主,但主已經要求我們要作出其他犧牲來事奉祂和遵守祂的誡命。

  • 主要求我們作的犧牲,有哪些可能很難實踐?

  • 如果我們沒有選擇在一切事上跟從主,可能會無法得到哪些祝福?

請一位學生讀出馬可福音10:23-27。也請這位學生讀出以下這一節摘自約瑟·斯密譯本馬可福音10:26的話:「對於倚靠錢財的人,是不能;但對那倚靠神,且為我而捨棄一切的人,則不然,因為對這樣的人,這些事是能做到的。」請全班仔細聽,找出耶穌對於為祂捨棄一切這件事,教導了什麼。

  • 在你看來,為什麼倚靠錢財或倚靠其他世俗之物的人要進神的國會這麼難?

  • 在你看來,倚靠神的人凡事都能,是什麼意思?

請一位學生讀出馬可福音10:28-31。並請這位學生讀出以下摘自約瑟·斯密譯本馬可福音10:31的這段話:「『然而,有許多使自己在前的,將要在後,在後的,將要在前。』祂說這話是在責備彼得。」請全班仔細聽,找出救主教導了我們應當樂意捨棄祂所要求我們付出的一切後,彼得說了什麼。

  • 根據第28節,彼得說了什麼?

  • 救主對那些願意捨棄一切來跟從祂的人,作了什麼應許?

  • 關於我們必須做什麼才能獲得永生一事,我們可以從救主的教導中學到什麼原則?(學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項原則:要獲得永生,就必須願意捨棄主所要求我們付出的一切。把這項原則寫在白板上。)

  • 為什麼永生值得我們付出世上一切神所要求的犧牲?(不妨提醒學生,永生包括和我們正義的家人一起永遠住在神的身邊。)

馬可福音10:32-34作摘要,說明主告訴門徒,他們抵達耶路撒冷後,祂會被嘲弄、受鞭打、被人吐口水、遭到殺害,並在第三天復活。

  • 在願意捨棄而付出神所要求的一切這方面,救主如何樹立了完美的榜樣?

為這堂課所教導的真理作見證。鼓勵學生透過祈禱沉思這個問題:「我還缺少什麼?」,思考主會期望他們作哪些犧牲,然後服從他們所得到的任何聖靈提示。

馬可福音10:35-52

救主預言自己的死亡和復活,並勸告使徒要為人服務

將學生分成幾組。為每組提供一份以下的講義,請他們完成:

圖像
講義:誰最偉大

誰最偉大?

新約福音進修班教師用本——第41課

分組完成這份講義,並討論你們對這些問題的答案。

列出一些你們喜歡的活動:

  • 想想上述所列的活動,有哪些人表現得很優異、很偉大?寫出他們的名字。他們為什麼偉大?

繼續研讀救主在馬可福音第10章所說的話,找出祂的教導,怎樣的人才算真正偉大。

閱讀馬可福音10:35-37,找出雅各和約翰在前往耶路撒冷途中,向救主提出什麼請求。

雅各和約翰請求坐在救主的左右一事,意味著他們想在神國中獲得比其他使徒更多的榮耀和榮譽。馬可福音10:38-40記載,救主向雅各和約翰解釋,這項祝福會賜給那些準備好的人。

閱讀馬可福音10:41,找出其他門徒對雅各和約翰的請求有何反應。

  • 在你看來,為什麼其他門徒對雅各與約翰感到不滿?

閱讀馬可福音10:42-45,找出關於偉大一事,救主教導了門徒什麼。

根據救主所教導的什麼是真正的偉大,完成以下這句話:

要成為真正偉大,就必須

第45節中的服事一詞,指的是為他人提供照顧、安慰、援助及支持。

  • 為什麼一個(像救主那樣)為人服務和施助的人會被認為真正偉大?

  • 你或你的家庭曾在何時接受過他人的服務和照顧?為什麼你會認為那個人真的很偉大?

學生完成講義之後,請幾個人報告他們如何根據馬可福音10:42-45完成這句話。學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:要成為真正偉大,就必須跟從救主的榜樣去為人服務。

馬可福音10:46-52作摘要,說明救主和使徒離開耶利哥,要前往耶路撒冷的時候,有個名叫巴底買的瞎子呼求救主醫治他。眾人都叫巴底買安靜,但他卻喊得更大聲。救主聽到他的呼求就憐憫他,醫治了他。(注意:醫治巴底買一事會在路加福音第18章的課程中更詳細地教導。)

  • 在救主所教導的有關服事他人這項原則上,祂如何樹立了完美的榜樣?

分享你的見證:救主服事天父兒女的方式,證明了祂真的很偉大。請學生想一想他們可以做些什麼來服務和照顧周遭的人。鼓勵他們設立目標來為人服務、服事他人。

注釋及背景資料

馬可福音10:17-22。富有的年輕官吏

十二使徒定額組的尼爾·麥士維長老教導,我們不僅要避免犯罪,更應當積極行善,才能成為救主的勇敢門徒。他說:

「疏忽的罪往往使得我們的靈性無法完全,因為我們仍然缺少某些東西。記得那位富有又正義的年輕人來問耶穌:『良善的夫子,我該做甚麼善事才能得永生?』……

「那人因此收到了一項量身訂製的誡命〔見馬太福音19:21-22〕。使他無法成為完全的,是某件他需要去做的事,而不是某件他需要停止的事」(“The Pathway of Discipleship” [Brigham Young University fireside, Jan. 4, 1998], 4, speeches.byu.edu)。

十二使徒定額組的布司·麥康基長老教導,那位富有的年輕官吏因為不願意在一切事上跟從主,以致失去了特許的祝福。他教導:

「我們可能會問:『遵守誡命不就夠了嗎?除了真誠忠信地完成每項託付之外,我們還應該做些什麼?還有比服從的律法更重要的嗎?』

「對我們這位富有的年輕朋友來說,還有更重要的。主期望他遵守獻納律法,獻出他屬世的財物。……

「各位都知道,這位年輕人憂愁地離開了。……我們不禁要想,要是他遵行高榮國度律法,他會和神的兒子多麼親近、會與眾使徒享有何等的情誼,又會接受到何等的啟示及異象」(“Obedience, Consecration, and Sacrifice,” Ensign, May 1975, 51)。

馬可福音10:25。「駱駝穿過針的眼……還〔比較〕容易呢」

「有些人堅稱,針的眼指的是耶路撒冷城牆上的一道小門,駱駝必須先卸下負荷才進得去。但並沒有證據顯示,曾有這樣一扇門存在過。又有人說,只要更動希臘原文裡的一個字母,這節經文的意思就會改變,意指那必須穿過針的眼的,是繩子,不是駱駝。但耶穌基督所說的駱駝穿過針的眼,很可能是一種誇張語法,用意在教導:『財主進天國是難的』(馬太福音19:23)。約瑟·斯密譯本補充說:『對於倚靠錢財的人是不能;但對那倚靠神,且為我而捨棄一切的人,則不然,因為對這樣的人,這些事是能做到的』(約瑟·斯密譯本,馬可福音10:26)」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 63)。

馬可福音10:38-39。「我所喝的杯,你們能喝嗎?」

「布司·麥康基長老解釋,『(喝)我所喝的杯』是『一種象徵語法,意思是「去做我命定要做的事。」』他解釋,『(受)我所受的洗』,指的是『遵從我的道、遭受迫害、被人拒絕,最後為真理的緣故而被殺害』(Doctrinal New Testament Commentary, 1:566)。救主提出這問題:『我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?』(馬可福音10:38),用意在使雅各和約翰重新專注在履行天父的旨意,而不在獲得榮耀和榮譽」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 126)。

馬可福音10:45。「人子來,……乃是要服事人」

泰福·彭蓀會長見證耶穌基督是偉大的完美典範。他說:

「生活方式最接近基督的人是最偉大、最快樂、也最蒙福的;這跟俗世的財富、權力或聲望毫無關係。一個人是否偉大、蒙福、快樂,唯一真正的測驗就是他的生活有多麽像我們的夫子耶穌基督」(參閱「耶穌基督:禮物與期望」,1987年12月,聖徒之聲,第3頁)。