圖書館
自修班課程:啟示錄第1~11章(第31單元)


自修班課程

啟示錄第1~11章(第31單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是自修學生在研讀啟示錄第1~11章(第31單元)時,所學到的各項事件、教義和原則的摘要;不應將這份摘要當作你上課時的教材。你所教的課程只著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(啟示錄第1~3章

學生研讀使徒約翰的啟示後學習到,當我們閱讀、努力了解並服從主的話語時,就會得到祝福。約翰教導教會成員,耶穌基督看顧並關心祂忠信的信徒,而且祂是榮耀復活的人物,有能力克服死亡和地獄。學生也學到只要我們對救主敞開門,祂就會進來與我們一同坐席。

第2天(啟示錄第4~5章

在這一課,學生閱讀約翰關於神的羔羊的異象,並學到以下真理:當我們了解天父的偉大時,我們會想要敬拜和讚美祂。耶穌基督是唯一配稱並有能力救贖我們的人。我們一旦了解天父和耶穌基督為我們所做的事並心懷感激時,就有渴望敬拜讚美祂們。

第3天(啟示錄第6~7章

學生學習關於七個印的事情時,會發現我們只要忠信地忍受苦難,透過耶穌基督的贖罪變得純潔,就能與神共享高榮的榮耀。

第4天(啟示錄第8~11章

學生學習約翰異象中第七個印揭開的情景,複習了第3天課程中所找出的原則。

導言

本課程可以幫助學生了解主因為認識我們、愛我們而為我們做的事。此外,也幫助學生明白他們需要做哪些事情才能獲得永生。

教學建議

啟示錄第2~3章

約翰將耶穌基督的話寫給七個教會的領袖

注意:如欲了解更多有關主給七個教會會眾指示的資料,不妨參照New Testament Student Manual (Church Educational System manual, 2014), 531–32

請一位學生讀出前總會初級會會長團成員雪梨·瑞諾姊妹所說的故事。請全班仔細聽,他們可以從這個故事學到哪些關於主的事。

圖像
雪梨·瑞諾

「總會初級會會長團的葛兒·柯雷格姊妹和丈夫曾在巴西住了許多年。她最近因初級會的指派任務去了一趟日本。當她星期日走進大會堂時,注意到日本聖徒當中有一個巴西家庭。……她只有一分鐘的時間跟他們打招呼,她發覺那位媽媽和孩子都十分熱情,但那位父親卻十分安靜。她很快就被引導到台上入座,她心裡想著:『聚會完後,我會有機會和他們聊一聊的。』她用英文作了演講,被譯成日文,後來她覺得也應該以葡萄牙文作見證。她遲疑了一下,因為沒有懂葡萄牙文的口譯人員,而且98%的人會聽不懂她說的話。

聚會結束後,那位巴西父親前來跟她說:『姊妹,這裡的風俗文化非常不同,我覺得很孤獨。來教會聚會卻什麼都聽不懂是件很辛苦的事。有時我覺得乾脆留在家念經文可能還好一點。我對我太太說:「我會再試一次。」於是今天我到教會來,以為這是我最後一次來教會了。但是當你用葡萄牙語作見證時,聖靈感動了我的心,我知道我屬於這個地方。神知道我在這裡,祂會幫助我』」(參閱「祂認識我們,而且愛我們」,2003年11月,利阿賀拿,第76頁)。

  • 我們可以從這個經驗學到哪些有關主的事?

將以下這句未完成的話寫在白板上:主因為認識我們每個人,……。請學生在研讀啟示錄第2~3章時,找出一些真理,幫助他們了解主因為認識他們而能夠為他們做的事。

說明啟示錄第2~3章包含使徒約翰記錄下耶穌基督對小亞細亞(即現在的土耳其)七個教會的會眾所說的話。

請一位學生讀出啟示錄2:1-3,6。請全班跟著仔細看,找出主對以弗所的聖徒有什麼認識。

  • 主對以弗所的聖徒有什麼認識?(說明第6節尼哥拉黨人一詞,指的是某個團體,該團體成員聲稱由於神的恩典會拯救他們,所以他們可以犯性罪而不受懲罰〔see Bible Dictionary, “Nicolaitans”〕。)

指出這幾節經文記錄了主嘉許或讚揚聖徒的好行為。將以下的話寫到白板上,內容如下:主認識我們每一個人,所以祂會個別嘉許我們……。

請一位學生讀出啟示錄2:4-5。請全班跟著仔細看,找出主對以弗所的聖徒還有怎樣的認識。

  • 主對以弗所的聖徒還有怎樣的認識?

指出主由於聖徒們犯的罪而糾正他們。完成白板上的話,以傳達出以下這項真理:主認識我們每一個人,所以祂會個別嘉許和糾正我們。

  • 有哪些方法可以讓我們從主那裡獲得個別的嘉許和糾正?(透過個人祈禱、研讀經文、教會領袖和父母的忠告、教長祝福。)

  • 主會給我們個別的嘉許和糾正,知道這一點如何影響我們個人經文研讀和祈禱的態度?會如何影響我們對教會領袖和父母忠告的回應方式?

  • 我們為什麼要努力從主那裡尋求個別的嘉許和糾正?

  • 你曾在何時體驗過主給予的個別稱讚或糾正?這個經驗如何幫助你知道主認識你這個人?(提醒學生不要分享太過神聖或隱私的經驗。你也可以分享你的經驗。)

請學生沉思主可能會嘉許他們的哪些作為,會糾正他們的哪些思想或行為。鼓勵學生設立目標,在主糾正他們時悔改。

請一位學生讀出啟示錄2:7。請全班跟著仔細看,找出主對那些得勝的,也就是忠信持守到底的人,賜與什麼應許?

  • 主對那些得勝的,也就是在正義中持守到底的人,賜與什麼應許?

  • 你認為「〔吃〕生命樹的果子」是什麼意思?(第7節)。

  • 以弗所的聖徒在獲得個別的糾正後,聆聽到這項應許的祝福,會給他們什麼樣的幫助?

提醒學生,主除了對以弗所教會的會眾說話,也對小亞細亞其他教會的會眾說話。

將全班分為五組,指派各組研讀下面的一段經文。

  1. 啟示錄2:8-11

  2. 啟示錄2:12-17

  3. 啟示錄2:18-29約瑟·斯密譯本,啟示錄2:26-27(給拿到這段經文的小組一份約瑟·斯密譯本啟示錄2:26-27的經文:「那得勝又遵守我誡命到底的,我要賜給他能力制伏許多王國;他必用神的話轄管他們,他們要落在他手中如同窯匠手裡的瓦器;他將憑信心、以公平正義統治他們,像我從我父領受的權柄一樣。」)

  4. 啟示錄3:1-6;(給拿到這段經文的小組一份約瑟·斯密譯本啟示錄3:1-2的經文:「你要寫信給撒狄教會的僕人,說:『那有七星,即神的七個僕人的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。因此你要警醒,堅固那剩下將要衰微的人;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。」)

  5. 啟示錄3:7-13

請學生按小組閱讀指定的經文,找出主勸告聖徒要做的事,以及祂應許如果他們照著做會得到哪些祝福。說明十二使徒定額組的布司·麥康基長老曾教導,啟示錄2:17中「隱藏的嗎哪」指的是「生命的糧,神美好的話語,祂(即生命的糧)的教義——這一切都向肉慾〔或世俗〕之心隱藏起來。那些吃了的人必不再飢餓;永生是他們最終的繼承產業」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 3:451)。

給予充分的時間後,請各組派一人報告他們所發現的事情。請一位學生在白板上(啟示錄2:7所應許的祝福下方)記寫各組所找出的應許祝福(見啟示錄2:11,17,263:5,12)。完成列表後,指出這每一項應許指的是獲得超升的各種祝福,而這些祝福取決於我們是否忠信地持守到底。

  • 我們從這幾節經文找出什麼原則,說明我們必須做什麼才能獲得超升的各種祝福?(幫助學生指出類似以下的一項原則:我們若得勝,就能獲得超升的各種祝福。

說明那些接受超升祝福的人,藉著神的恩典克服一切阻止他們回到天父身邊的障礙。這些障礙包括世俗慾念、考驗、罪惡和死亡。

請學生想想他們在生活中需要克服哪些事。請他們祈求天父幫助他們克服那些阻止他們回到祂身邊的障礙。見證天父有能力幫助他們克服一切障礙。

下一單元(啟示錄第12~22章

問學生是否想過最後的審判及前生所發生的事情。使徒約翰寫了哪些關於天上戰爭的事?與撒但一同被趕出的靈有多少?最後的審判會是什麼樣子?我們站在神面前時,會依照什麼受審判?約翰如何描述高榮的榮光?說明他們在未來一週研讀啟示錄第12~22章時,會了解這些問題的答案。