圖書館
第160課:啟示錄第21~22章


第160課

啟示錄第21~22章

導言

約翰看到一個新天新地,看見新耶路撒冷從天而降,也看到神會與祂的子民同住,安慰他們,而神的高榮城市會在世上建立。約翰看到名字登記在生命冊的人會進入城內,並在榮耀中與神同住。約翰結束異象的記載時,懇求主能再回到世上。

教學建議

啟示錄第21章

約翰看見新天新地和神的高榮城市

請學生想想自己曾經歷極大悲傷或痛苦的經驗。

  • 生活中有哪些事會使我們陷入極大的悲傷或痛苦?(將學生的回答寫在白板上。)

請學生在研讀啟示錄第21章時,找出哪項真理能在艱難的時刻帶給他們安慰。

向學生說明,約翰在啟示錄第21~22章的異象,是耶穌基督第二次來臨後接續發生的事件。

請一位學生讀出啟示錄21:1-2。請全班跟著仔細看,找出約翰看到什麼事會發生。

  • 約翰看到什麼事會發生?

請二位學生讀出以下的話:

敘述1

當耶穌基督再次來臨,千禧年開始時,大地會改變為亞當和夏娃墜落以前的狀態。在他們墜落以前,大地處於中榮或樂園般的狀態(樂園的狀態)。千禧年過後,大地會再度變為高榮的狀態,為神的到臨作好準備。這些改變可能是約翰「看見一個新天新地」(啟示錄21:1)時,所看到的情形。

敘述2

約翰看到自天而降的新耶路撒冷是神的高榮城市。這座城市可能會包含體質已被改變並提到天上的以諾城。這座「聖城」會降臨,與聖徒將在世上建造的新耶路撒冷或錫安會合(見摩西書7:62-64)。

  • 約翰因為相信耶穌基督而遭流放,此時他看到這些事,你想他可能有何感受?

請一位學生讀出啟示錄21:3-4。請全班跟著仔細看,找出神會為祂的子民做什麼。

  • 神會為祂的子民做什麼?(學生可能會指出如下的真理:神會跟祂的子民住在一起,安慰他們,他們將不再經歷死亡、悲傷或痛苦。將這項真理寫在白板上。)

指出白板上會帶給我們憂傷和痛苦的事情。

  • 知道神會安慰祂的子民,除去他們的憂傷和痛苦,如何能幫助我們面對現在所遇到的挑戰?

你可以為神有能力安慰我們作見證。

請一位學生讀出啟示錄21:7。請全班跟著仔細看,找出主對忠信的得勝者作了什麼應許。

  • 主對得勝的人作了什麼應許?

  • 根據你對現存和將會存在於主第二次來臨前諸多挑戰的了解,這些人會勝過哪類事物?

請同一位學生讀出啟示錄21:8。你可以說明「行邪術的」是指進行一些活動以邀來惡靈影響力的人,「淫亂的」則是犯下姦淫或通姦的人。

  • 第8節中所描述的人會經歷什麼?(第二次死亡。)

說明第二次死亡是屬靈的死亡,也就是與神隔絕;故意反叛光與真理的人會在最後的審判後,遭遇第二次死亡(見希拉曼書14:16-19)。

啟示錄21:9-21作摘要,說明約翰描述了神的高榮城市。他看到那座城有高大的牆,牆上有十二道門,分別由十二位天使守護著。

請幾位學生輪流讀出啟示錄21:22-27。請全班跟著仔細看,找出約翰對這座城有哪些認識。

  • 約翰對這座城有哪些認識?

  • 根據第27節,誰將獲准進去?(只有那些名字已登記在羔羊生命冊裡的人。)

啟示錄第22章

約翰結束他的異象

請學生在研讀啟示錄第22章時找出一項真理,幫助他們知道如何讓自己的名字被寫入羔羊的生命冊中,以及獲准進入這座高榮城市的方法。

圖像
圖畫、寶座

不妨拿出一張寶座的圖片,或將寶座畫在白板上。

請一位學生到白板前面,請他在另一位學生讀出啟示錄22:1-2時,畫出寶座以及約翰看到的其他事物。

  • 約翰在神的高榮城市裡還看到什麼?

請學生回座。

  • 根據第2節,約翰如何描述生命樹?(生命樹一直結出豐盛的果子,其樹葉能醫治萬民。)

提醒學生,摩爾門經記載李海和尼腓都看到生命樹的異象。尼腓學到那棵樹和活水的源頭(見尼腓一書11:25)代表神的愛。在學生所繪的樹與河旁邊寫上神的愛

  • 神的愛最極致的表現是什麼?(耶穌基督的贖罪〔見約翰福音3:16約翰一書4:9〕。那棵樹所結的果子也可能代表贖罪的祝福。)

啟示錄22:3-10作摘要,說明約翰除了看到這座高榮城市以外,也從對他說話的天使那裡獲得見證,知道向他啟示的事情都是真實的。

請一位學生讀出啟示錄22:11-13。請全班跟著仔細看,找出主說祂再來的時候會做什麼。

  • 主再來的時候會做什麼?

請一位學生讀出啟示錄22:14。請全班跟著仔細看,找出我們必須做什麼才能獲准進入高榮國度。

  • 我們必須做什麼才能進入高榮國度?

說明「可得權柄能到生命樹那裏」是指配稱接受所有贖罪的祝福,包括永生的祝福。

  • 我們可以從第14節找出什麼原則?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:我們若遵守主的誡命,就可以獲得耶穌基督贖罪的一切祝福,並且進入高榮國度。說明遵守祂的誡命包括接受進入高榮國度的一切必要教儀。)

說明雖然有些贖罪的祝福——像是復活的恩賜——是白白地賜給神所有的兒女,但其他的祝福——例如永生——卻僅提供給那些勤奮努力地運用對耶穌基督的信心、悔改並服從祂誡命的人。

將以下的問題寫在白板上:

你在研讀新約的時候學到了哪些誡命和教導,並且把它們努力運用在生活中?

你努力應用這些誡命如何幫助你獲得主的祝福,並讓你準備好回到天父的面前?

請學生複習寫在經文研讀日記中的事情,複習自己在經文中記寫和劃記的內容,以及今年研讀的精通經文章節,想想他們會如何回答這兩個問題。請他們把這兩個問題的答案寫在課堂筆記或經文研讀日記中。

給予充分的時間後,邀請幾位學生與全班分享他們所寫的內容。(提醒學生,不要分享太過隱私或個人的事情。)

啟示錄22:15-19作摘要,說明不遵守主誡命的人將無法進入高榮城市。耶穌基督見證祂將這啟示賜給約翰,而約翰邀請所有的人來白白地飲用生命的水。約翰警告他的讀者,不要更改他在這部書上所寫的信息。

請一位學生讀出啟示錄22:20。請全班跟著仔細看,找出約翰作了什麼懇求。

  • 約翰作了什麼懇求?

  • 根據你在啟示錄中所學到的事,你認為約翰為什麼熱切地期待主的來臨?

結束時,為學生在啟示錄第21~22章找出的真理作見證。

注釋及背景資料

啟示錄21:4。「神要擦去……一切的眼淚」

十二使徒定額組的約瑟·胡適令長老教導,按照主自己的時間表,忠信者的憂傷會被喜悅所取代:

「主會補償忠信者的一切損失。愛主的人無論被取走了什麼,主都會用祂的方式予以補償。補償也許不會在我們想要的時刻來到,但是忠信的人知道,今日流下的每一滴淚珠,終將化為千百滴喜悅和感恩的淚水」(「無論遇到什麼事,都要欣然面對」,2008年11月,利阿賀拿,第27-28頁)。

啟示錄22:18。「若有人在這預言上加添甚麼」

有些人拒絕摩爾門經和其他經文,因為他們相信主已不再啟示經文給祂的兒女。許多人錯誤地使用啟示錄22:18,宣稱除了聖經以外,主絕不會提供任何其他的經文,任何聲稱已得到更多經文的人將遭受約翰所警告的懲罰。十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老論及此項錯誤的解釋時,說:

「現在幾乎所有的聖經學者都認為,這節經文只是指啟示錄一書,而不是整本聖經。現代的這些學者都承認,新約裡有許多『書』,幾乎都可以肯定是在約翰於拔摩島獲得啟示之後才寫成的;而這些後來寫成的『書』至少包括彼得前書、彼得後書、猶大書、約翰的三封書信,甚至整本約翰福音都可能包括在內。或許不只這些,還有更多。

「有一個更簡單的答案可以說明為何目前新約最後一部書中的那節經文,指的並不是整本聖經。因為我們現在所知的這部由諸多篇章集結成冊的聖經,在該節經文寫成之際,其實並不存在。約翰完成其寫作後,有好幾世紀的時間,新約各書不是各自流傳,就是和其他文本一起流傳,但幾乎從來不是完整的一本。已知的希臘文新約手稿總共有5,366本,其中只有35本載有我們現在所知的整部聖經,而其中34本全都是在公元1000年後才編纂成的」(「我的話……永不停止」,2008年5月,利阿賀拿,第91-92頁)。