圖書館
第113課:哥林多後書第1~3章


第113課

哥林多後書第1~3章

導言

保羅寫信給哥林多的聖徒,說明他們如何能夠安慰人。他也勸勉他們要寬恕他們會眾當中的一位犯罪者。保羅教導聖徒如果他們歸向主,就會變得更像神。

教學建議

哥林多後書第1章

保羅教導哥林多的聖徒如何安慰人

請學生想一想,他們所認識的人曾在何時經歷一項艱難的考驗或苦難。

  • 你做了哪些事來幫助這個人?

  • 你是否曾在某個人經歷考驗時想要安慰他,卻不知道該如何做?

請學生在研讀哥林多後書第1章時,找出一項真理,可以幫助他們知道如何在別人經歷考驗和苦難時安慰他們。

說明在保羅寫了哥林多前書之後,有人在以弗所發起一場暴動來回應他的教導。(見使徒行傳19:23-41注意:亞細亞是羅馬帝國的一省,在現在的土耳其境內。)保羅離開以弗所前往馬其頓,在那裡提多向他報信說,哥林多的聖徒已順利收到他先前寫的信。保羅也得知那裡的聖徒正經歷許多苦難,有些假教師在哥林多敗壞基督的真實教義。保羅撰寫哥林多後書來安慰聖徒,並處理這些不受歡迎的教師所造成的問題。

請幾位學生輪流讀出哥林多後書1:1-5。請全班跟著仔細看,找出對於聖徒們的苦難,保羅說了什麼。

  • 保羅在第3節告訴聖徒哪些關於神的事,可能在他們的苦難中能安慰他們?

  • 我們可以從第4節學到哪項真理,知道在我們得到天父的安慰後,我們可以做什麼?(學生應指出類似以下的這項真理:天父在我們的苦難中安慰我們後,我們也能幫助別人得到祂的安慰。

  • 在考驗中得到神的安慰,如何幫助你去協助別人也得到祂的安慰?(在學生思考他們的經驗時,不妨可以分享你自己的一個經驗。)

哥林多後書1:6-8作摘要,說明保羅告訴哥林多的聖徒有關他和他的同伴在以弗所宣講福音時,曾經歷極為艱難、甚至危及性命的苦難。

請一位學生讀出哥林多後書1:9-11。請全班跟著仔細看,找出保羅和他同伴在經歷考驗時,哪件事幫助了他們。

  • 保羅和他的同伴在經歷考驗時,哪件事幫助了他們?

  • 你能從第11節中找出哪項真理,說明我們可以如何幫助正在經歷考驗的人?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:我們的祈禱能幫助那些正在經歷考驗的人。

  • 我們的祈禱如何能幫助正在經歷考驗的人?

  • 別人的祈禱在你經歷考驗時曾經怎樣幫助了你?

哥林多後書1:12-24作摘要,說明保羅很高興那些人接受了他在第一封書信中所提出的忠告。在第15-20節,有些人責怪保羅改變拜訪他們的計劃,保羅針對此事作出回應。有些批評保羅的人說,由於保羅改變他的行程計劃,因此他們再也無法信任保羅或他的教導。保羅聲明,儘管他的計劃有所變更,但福音的信息是真實的。

哥林多後書第2章

保羅勸告哥林多的聖徒要寬恕罪人

請學生想一想,曾經有人傷害或冒犯他們,或傷害或冒犯他們所愛的人的經驗。

  • 為什麼寬恕那個人可能很難?

請學生在研讀哥林多後書第2章時,找出一些真理,幫助他們知道為何寬恕所有的人很重要。

提醒學生,保羅在寫給哥林多人的第一封書信中已訓誡他們不服從和缺乏信心。請一位學生讀出哥林多後書2:1-4。請全班跟著仔細看,找出保羅希望哥林多聖徒怎樣明白他的訓誡。

  • 根據第4節,保羅希望聖徒知道他訓誡他們的動機是什麼?

  • 一個人的訓誡或指正如何顯明這個人對我們的愛?

哥林多後書2:5-6作摘要,說明保羅寫到一位教會成員,這位成員犯罪冒犯了教會的其他成員,使他們感到憂傷。因此,教會懲戒了這個人。

請一位學生讀出哥林多後書2:7-8。請全班跟著仔細看,找出保羅告訴聖徒應當如何對待這個人。

  • 聖徒應當如何對待這位為他們帶來許多憂傷的人?

說明雖然這個人犯了罪,但他靈魂的價值在神的眼中是大的(見教約18:10)。保羅勸告聖徒們要寬恕、安慰和愛這個人,幫助他悔改。

請學生默讀哥林多後書2:9-11,找出保羅告訴聖徒要寬恕他人的另一個原因。

  • 根據第11節中保羅對聖徒所作的教導,我們應當寬恕他人的另一個原因是什麼?(學生應用自己的話,指出以下這項真理:如果我們不寬恕別人,撒但就會勝過我們。你可以建議學生把第11節中的這項真理劃記下來。)

指出寬恕他人並不代表犯罪者不需為自己的行為負責,也不代表我們容許別人可以繼續惡待我們。相反地,寬恕他人是指用愛心對待惡待我們的人,並且不會一直對他們心懷怨恨或憤怒。神命令我們必須寬恕所有的人。(見經文指南,「寬恕」scriptures.lds.org教約64:9-11。)

  • 我們若不寬恕他人,你認為撒但會如何勝過我們?

為寬恕他人的重要作見證。請學生想想他們可能需要寬恕的人。請他們設立目標去寬恕此人,這樣撒但就不會勝過他們。

說明我們在哥林多後書2:14讀到,保羅寫道,他感謝神常「率領〔他〕在基督裏誇勝」,即使在困難的時刻亦是如此。

哥林多後書第3章

保羅教導哥林多的聖徒,只要他們歸向主,就會變得更像神

說明保羅不在哥林多的那段期間,有些假教師開始反對保羅的教導,並試圖污衊保羅,他們告訴歸信者仍然需要遵行摩西律法。將哥林多後書3:1作摘要,說明保羅為了回應那些企圖污衊他的人,他反問哥林多的成員是否需要給他們一封「薦信」,來證明他的品格和他身為耶穌基督真正使徒的合法身份。(說明在保羅的時代,新來到一個社區的人,通常身上會帶著推薦信。這些推薦信會介紹新來的人,並證明他們有良好的品格。)

請一位學生讀出哥林多後書3:2-3。請全班跟著仔細看,找出保羅說什麼東西是他的推薦信。

  • 什麼東西是保羅的推薦信?(聖徒生命的改變,就像是基督親自寫的信。)

  • 第2節中,「被眾人所知道所念誦的」這句話是指什麼意思?(許多人會先從教會成員的個人行為和榜樣來認識教會,並藉此斷定其真實性。)

指出在第3節中「不是寫在石版上,乃是寫在心版上」這句話,並說明在摩西的時代,誡命是寫在石版上。保羅教導哥林多的聖徒,藉著聖靈的力量,誡命已寫在他們心中。

哥林多後書3:5-13作摘要,說明保羅論理說道,如果被廢除的舊的摩西律法本身仍有榮光,那麼永久的福音聖約豈不是更有榮光。保羅提醒哥林多的聖徒,摩西在西奈山上與主談完話下山後,臉上蒙著帕子,因為以色列兒女害怕他的臉上所散發出來的榮光。

請一位學生讀出哥林多後書3:14-15,並請全班跟著仔細看,找出保羅如何將那些害怕摩西臉上散發出榮光的以色列人,和他那個時代的猶太人作比較。

  • 保羅如何將那些要求摩西蒙上帕子的以色列人,和他那個時代的猶太人作比較?

  • 第14節中的「他們的心地剛硬」,以及第15節中的「〔他們的〕帕子還在他們心上」這兩句話可能是指什麼意思?

請一位學生讀出哥林多後書3:16-18。請全班跟著仔細看,找出保羅應許什麼會除去這人民心思意念中使人誤解的帕子。指出約瑟·斯密譯本將第16節中,「幾時歸向主」(when it shall turn to the Lord)這句話改寫成「心幾時歸向主」(when the heart shall turn to the Lord)(約瑟·斯密譯本,哥林多後書3:16)。

  • 根據約瑟·斯密譯本哥林多後書3:16,人們必須做什麼才能除去那使人誤解的帕子?

在白板上寫:當我們把心歸向主……

  • 根據第18節,那些把心歸向主的人,除去了使人誤解的帕子後,會發生什麼事?(說明「就變成主的形狀,榮上加榮」這句話指的是,我們會透過聖靈逐漸變得更像神。)

完成白板上的句子,內容如下:「當我們把心歸向主,就會擁有聖靈,聖靈會幫助我們逐漸變得更像神。」

  • 你認為把我們的心歸向耶穌基督,是指什麼意思?

請學生花一分鐘時間在課堂筆記或經文研讀日記中,列出人們可以用哪些方式把心歸向耶穌基督。請幾位學生與全班分享他們所列出的事。

請學生思考聖靈如何改變了他們或他們所認識的人。請幾位學生與全班分享他們的經驗。

請學生想一想他們可以做什麼來更加歸向主。請他們設立目標歸向主,使他們能接受聖靈而變得更像神。

注釋及背景資料

哥林多後書2:1-4。教會領袖訓誡教會成員乃是出於愛

百翰·楊會長說明他訓誡教會成員的原因:

「有時候我對許多弟兄似乎很嚴厲。有時候我會訓誡他們;但這是因為我希望他們的生活方式能讓如火焰般的神的力量留駐在他們裡面,並圍繞在他們的四周」(Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 115)。

哥林多後書2:5-11。寬恕他人的重要

我們從哥林多後書2:5-11可看出保羅的愛和憐憫。我們不知道保羅所提到的這位違誡者和哥林多前書5:1中所寫的是否為同一人,或可能是另一位在哥林多擔任假教師反對保羅及其教導的犯罪者。保羅鼓勵教會成員要寬恕這個人並安慰他,使他不會「憂愁太過,甚至沉淪了」(哥林多後書2:7)。

哥林多後書3:1-2。有些人會從教會成員的榜樣來評斷這教會

「世界各地的許多人對這教會的感覺,是來自他們所看到教會成員在生活中所彰顯的善舉和服務(見哥林多後書3:2)。

「保羅說教會成員就像薦信,『被眾人……所念誦』,意指許多人會先從教會成員的個人言行舉止來認識這教會,並藉此斷定其真實性。就像人們會從出售的商品來判斷商家,人們也會從我們所過的生活來評斷這教會,有時甚至評斷耶穌基督。布司·麥康基長老……教導說:『終歸來說,福音不是寫在石版上或在經文中,而是寫在忠信且服從之人的身上;因此,眾聖徒就是真理活生生的薦信,他們用生活寫成的書,將開放給所有的人閱讀』(Doctrinal New Testament Commentary, 3vols.[1965–73], 2:414)」(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 395)。