圖書館
第116課:哥林多後書第8~9章


第116課

哥林多後書第8~9章

導言

保羅寫信給哥林多的聖徒,說明馬其頓的成員慷慨地捐助有需要的人。他鼓勵哥林多的聖徒也樣要效法救主的榜樣,捐助貧困者。保羅教導關於樂意捐助貧困者的人會得到的祝福。

教學建議

哥林多後書第8章

保羅勸告聖徒要照顧貧困者

在上課前,將以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的這段話(摘自「我們豈不都是乞丐嗎?」,2014年11月,利阿賀拿,第40頁)寫在白板上,但是將貧窮一詞留白。在課程開始時,請一位學生讀出這段話。

「綜觀歷史,貧窮一直被視為是人類最大且最普遍的挑戰之一。貧窮帶來的顯著痛苦通常是肉體上的,然而對精神和情緒上造成的傷害可能更使人耗弱。」

請學生猜猜這段話缺少哪個詞彙。然後在空白處寫下貧窮

  • 何謂貧窮?(缺乏或沒有金錢、物資或經濟來源的狀況。)

  • 為什麼貧窮可能是一項極為困難的挑戰?

鼓勵學生想一想他們所認識的人當中,是否有人可能需要任何身體、情緒、社交或靈性方面的幫助或援助。請學生在研讀哥林多後書第8~9章時,找出一些真理,幫助他們了解和履行他們的職責,去幫助有需要的人。

哥林多後書8:1-8作摘要,說明保羅告訴哥林多的聖徒,馬其頓的教會成員已慷慨地幫助窮人滿足屬世的需求。(可以請學生在經文指南的聖經地圖13,「使徒保羅的傳道之旅」,找出哥林多和馬其頓所在的位置。)保羅說明馬其頓的成員這麼做,是因為他們渴望奉行神的旨意。他鼓勵哥林多的聖徒效法要這個榜樣,出於真誠的愛去供應他人所需。

在白板上寫出富足貧窮這兩個詞彙。

請學生默讀哥林多後書8:9,找出保羅說耶穌基督為聖徒做了什麼。在給予充分的時間後,問以下的問題,並在白板上富足貧窮這兩個詞彙下方列出學生的回答。

  • 在前生,耶穌基督在哪些方面是富足的?(學生的回答可能包括下列:耶穌基督降生來到今生之前,是天父靈體的長子。耶穌基督是一位神,祂在天父身邊擁有權柄、能力和榮耀,並在父的指示下創造許多世界。)

  • 在今生,祂可能在哪些方面被視為是貧窮的?(祂離開榮耀的地位,降生並生活在世上卑微的環境。)

  • 你認為在第9節中說,我們「因〔救主的〕貧窮,可以成為富足」是什麼意思?(因為耶穌基督紆尊降貴,離開祂前生的寶座,來到世上施助,為我們立下榜樣,並執行贖罪,使我們能獲得永生的財富。)

向學生說明大約在一年前,哥林多的聖徒曾承諾要集結物資來幫助猶太地區貧窮的聖徒。請一位學生讀出哥林多後書8:10-11。請全班跟著仔細看,找出保羅勸告哥林多的聖徒要做那些事。

  • 保羅勸告哥林多的聖徒要做哪些事?

說明「下手辦這事」和「辦成這事」這兩句是指保羅告誡聖徒要履行他們先前的承諾,要按照他們的能力捐助貧窮的聖徒,就像救主賜給他們永恆的財富那樣。

  • 當我們了解救主所賜給我們的一切時,我們每個人會有什麼樣的改變?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出類似以下的這項原則:當我們了解救主所賜給我們的一切時,我們會更願意將我們的財物分給他人。

  • 思量救主所賜給我們的各項恩賜,如何能激勵我們去捐助需要的人?

  • 救主賜給了你哪些特別的恩賜,可以啟發你去捐助他人?

請幾位學生讀出哥林多後書8:12-15。請全班跟著仔細看,找出另一項真理,是關於保羅教導人民在屬世方面彼此援助的重要。

  • 我們可以從第12-13節學到哪項真理?(幫助學生指出以下這項真理:神希望我們即使一無所有,也要有願意付出的心。

為了幫助學生了解這項真理,請一位學生讀出以下傑佛瑞·賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「不論貧富,我們都要『盡自己所能』,去幫助有需要的人」(「我們豈不都是乞丐嗎?」,第41頁)。

  • 如果我們在物質上沒有任何東西可以捐助別人,我們還能為別人做些什麼?

  • 根據第14-15節,當聖徒持續不斷地援助有需要的人,誰會因此受惠?(任何可能會有需要的人。)

  • 當我們都願意付出時,每個人會在哪些方面受惠?

為了幫助學生感受到這些真理和原則的重要,並加以應用,讀出以下賀倫長老的話。請學生仔細聽,主如何能幫助我們以憐恤之心回應貧困者。

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「我也不完全曉得你們每一個人應當要如何履行你們的義務,去施助那些向來都不先自助,或者一直都無法自助的人。但是我知道神知道,只要你們真誠地渴望與祈禱,並不斷尋求方法去遵守這條祂不斷重申的誡命,祂必會幫助和引導你們從事門徒所當作的愛心善舉」(「我們豈不都是乞丐嗎?」,第41頁)。

若時間許可,不妨考慮改為播放賀倫長老在總會大會演講的影片「我們豈不都是乞丐嗎?」(0:00–7:04)。

  • 賀倫長老說我們應該做什麼,以準備好去幫助貧困者?

  • 我們可透過教會哪些既定的方式來協助滿足窮人的需求?(透過禁食捐獻、當地的服務計劃和人道救援的機會。)

根據保羅對捐助貧困者的教導,鼓勵學生在課堂筆記或經文研讀日記中,寫下一件他們計劃要去做的事。

哥林多後書8:16-24作摘要,說明保羅向哥林多的聖徒談到提多和其他兩位弟兄,他們被派去收集要捐給耶路撒冷聖徒的慈善捐獻。保羅談到他信任哥林多的聖徒,並說明他們慷慨地付出將會是他們愛人的明證。

哥林多後書第9章

保羅教導關於真誠地付出所帶來的祝福

哥林多後書9:1-5作摘要,說明保羅繼續稱讚哥林多的聖徒。他告訴聖徒他已派提多和其他人去證實他們樂意慷慨付出。

請學生想一想,他們是否曾經心不甘情不願地給某個人一樣東西,或為某個人提供服務。

  • 為什麼樂意奉獻時間、金錢或其他資源來幫助他人,有時對你來說很困難?

請一位學生讀出哥林多後書9:6-7。請全班跟著仔細看,找出保羅用什麼比喻來教導哥林多教會成員關於慷慨地付出。

  • 「種」是什麼意思?(播種。)

  • 保羅將播種比作什麼?(捐助他人。)

拿出一些水果或蔬果的種子,或展示一張種子的圖片。

圖像
種子
  • 在這個比喻中,誰是播種的人?(聖徒或我們。)

  • 根據第7節,主希望我們如何播種或給予?(樂意、毫不勉強。亦見摩羅乃書7:8。)

將以下未完成的句子寫在白板上:如果我們以樂意的心捐助有需要的人……

  • 捐助他人如何像是在田裡播種?

  • 如果我們種得少,會有什麼結果?

  • 如果我們種得多,會有什麼結果?

完成在白板上的原則,以傳達出以下這項真理:如果我們以樂意的心捐助有需要的人,神會慷慨地祝福我們。

  • 以樂意的態度捐助他人,實際上會如何讓我們獲得比原先更多的祝福?

請一位學生讀出哥林多後書9:8-10。請全班找出保羅說如果聖徒以樂意的心來捐助他人,會得到哪些祝福。

  • 保羅用哪些字句來形容主會給那些樂意付出的人的祝福?(答案可能包括「各樣的恩惠多多地加給你們」〔第8節〕,「凡事常常充足」〔第8節〕,「他的仁義存到永遠」〔第9節〕,還有「增添你們仁義的果子」〔第10節〕。)

說明這些字句意指我們會獲得主的恩典,其中可能包括能滿足我們所需的屬世祝福。

  • 根據第10節,誰是「那賜種給撒種的」人?(主。再次拿出種子,說明因為主已先供應我們,我們才有能力去捐助他人。)

  • 記住我們所擁有的一切來自何處,如何能幫助我們樂意捐助他人?

請幾位學生輪流讀出哥林多後書9:11-15。請全班跟著仔細看,找出保羅教導那些樂意付出和接受捐助的聖徒會如何。

  • 根據第11-15節,慷慨地付出和接受彼此物資的聖徒,會對神有什麼感覺?

你可以請學生劃記這幾節經文中,所有與感謝相關的詞句,例如「就藉著我們使感謝歸於神」(第11節),「越發感謝神」(第12節),「將榮耀歸與神」(第13節),並「感謝神,因他有說不盡的恩賜」(第15節)。

你可以建議學生在自己經文第11-15節旁邊,寫出以下真理:體認到神慷慨地祝福我們,能幫助我們對祂心懷感激。

  • 你曾在何時察覺到自己以樂意的態度去為人服務及捐助他人,而獲得神所賜的許多祝福,因而對神滿懷感激?

為學生在哥林多後書第8~9章所找出的原則和真理作見證。

鼓勵學生想一想,這一週他們可以用哪些方式來幫助某個有需要的人。請他們設立目標去幫助那個人。

注釋及背景資料

哥林多後書8:9。「他本來富足,卻為你們成了貧窮」

為了說明耶穌基督為我們紆尊降貴的非凡意義,請見十二使徒定額組陶德·克理斯多長老的演講「神和人的紆尊降貴」(〔總會會長團聖誕祈禱會,2014年12月7日〕,lds.org/broadcasts)。

哥林多後書8:14。「這就均平了」

總會會長團的迪特·鄔希鐸會長在總會聖職大會分享了以下這段話,男人和女人都同樣適用:

「此時此刻,教會中有許多成員正在受苦。他們飽受飢餓、經濟拮据,並遭遇各種身心和靈性上的痛苦。他們全心全力地祈求能得到救助和幫忙。

「弟兄們,請不要認為這是別人的責任。這是我的責任,也是你的責任。我們都蒙徵召。『都』指的是全部的人——每位亞倫聖職和麥基洗德聖職持有人,不論貧富、不論國藉。在主的計劃裡,每個人都可以有所貢獻」(「主的供應方式」,2011年11月,利阿賀拿,第54頁)。