圖書館
自修班課程:救恩計畫一新約介紹與背景(第1單元)


自修班課程

救恩計畫一新約介紹與背景(第1單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程摘要

以下是自修班學生在研讀自修班課程第1單元的四個課程後,所學到的事件、教義和原則的摘要。知道學生的研讀內容會幫助你為課程作好準備。這份摘要並非課程的一部分,也不是用來和學生分享的。由於你所要教導的第1單元課程,只會專注在摘要所列出的一部分教義和原則,你可能有時會因為聖靈的提示和學生的需求,而覺得需要複習或討論其他的部分。

第1天(救恩計畫)

學生在研讀救恩計畫時,學習到耶穌基督在前生被揀選成為人類的救贖主,並在天父的指示下創造了地球。他們也學到以下真理:耶穌基督前來拯救我們脫離罪。由於耶穌基督的復活,所有的人都會復活。耶穌基督會審判全人類。如果我們運用對耶穌基督的信心,奉行祂的福音,我們就能獲得永生。

第2天(學習者的職責)

學生學習到聖靈教導真理。學生也指出:如果我們努力藉著信心學習,就會邀請聖靈進入我們的心中教導真理,並為真理作見證。

第3天(研讀經文)

學生學習到讀完整本新約以及每天研讀經文的重要性。此外,學生也發現今日的我們比過去任何時期都更需要經文,只要我們研讀經文,就能獲得智慧、光、真理、指正及教導,引領我們得到救恩。他們也指出,只要我們每天研讀經文,就能獲得所需要的「活水」或靈性滋養。

第4天(新約介紹與背景)

學生學習到只要他們逐漸熟悉新約的歷史文化背景,就能更了解並應用其中的教導。他們也學習到耶穌基督受差遣為所有的人帶來救恩,我們歸向耶穌基督時,就會有更大的渴望邀請他人歸向祂。

導言

本課旨在幫助學生準備好研讀新約,並激勵他們這麼做;為達此目的,教師將透過耶穌基督和祂的古代使徒的教導,向學生介紹一個主要的主題。學生在研讀新約時,他們會學習到如何回應救主一再邀請人們歸向祂,並在生活中獲得祂的幫助和指引。

教學建議

新約介紹

新約能幫助我們歸向耶穌基督

上課前,將以下的問題寫在白板上:我們這個時代的青少年承受哪些難以負荷的重擔?

將一個空箱子或空背包帶到課堂上,同時也帶一些可放進箱子或背包的沉重物品,如大石頭或書籍。邀請一位學生到教室前面來,請他(她)拿著空箱子或背著背包。請全班回答寫在白板上的問題,並請另一位學生將大家的回答列在白板上。在每個回答之後,將一個重物放進箱子或背包,直到裝滿為止。

  • 如果你必須整天背負這個重擔,你會有什麼感覺?

請學生說明列在白板上的一些重擔,會為一個人帶來哪些挑戰或困難。

說明新約教導我們有關耶穌基督在塵世和復活後的傳道事工,包括祂的教導、奇蹟、贖罪犧牲,以及拜訪早期的教會門徒。祂所有的教導和與人往來的情形,一再顯示出一項真理,這真理能幫助我們背負這些重擔。

說明馬太福音第11章包含了一個主要主題的例子,在今年研讀新約時,學生會經常看到這個主題。請一位學生讀出馬太福音11:28。請全班跟著仔細看,找出救主對那些背負艱難重擔的人所提出的邀請。

  • 你認為勞苦擔重擔是什麼意思?

  • 救主說我們必須做什麼才能得享祂的安息?(用學生的話在白板上寫出以下原則:只要我們帶著重擔歸向耶穌基督,祂就會使我們得享安息。

  • 你認為歸向耶穌基督是什麼意思?

為了幫助學生了解歸向基督是什麼意思,請一位學生讀出馬太福音11:29-30。請全班跟著仔細看,找出救主對那些渴望歸向祂的人有何指示。

  • 根據這些經文,我們必須做什麼來歸向基督?

在白板上畫一個牛的軛,或展示軛的圖片。

圖像
木軛

說明軛是連結兩頭牛或兩隻其他動物的橫木桿,使牠們能一起拉重物。

  • 軛的用途和好處是什麼?(雖然軛有重量,是個負擔,但能讓兩隻動物聯合彼此的力量和力氣,藉此增加牠們的生產力。)

  • 你認為負救主的軛是什麼意思?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組大衛·貝納長老的話,請全班仔細聽,找出我們要如何承受救主的軛,以及這麼做能讓我們獲得哪些祝福。

圖像
大衛‧貝納長老

「軛使得動物肩並肩,能一起行動,完成任務。

「請思考主這項獨特的個人邀請:『你們當負我的軛。』訂立和遵守聖約能讓我們與主耶穌基督共負一軛。其實,救主是在呼喚我們信靠祂,與祂一起行動,雖然我們的努力與祂的努力相比,遙不可及。當我們在人生旅途中信賴祂,有祂與我們一起背負重擔時,的確,祂的軛是容易的,擔子是輕省的。

「我們不孤獨,也不必孤獨。我們可以在日常生活中靠著上天的幫助前進。透過救主的贖罪,我們可以獲得能力,『為世人努力服務』(『主,我願跟隨你』聖詩選輯,第137首)」(參閱「減輕他們的重擔」,2014年5月,利阿賀拿,第88頁)。

  • 哪些事情能讓我們與救主耶穌基督共負一「軛」?

  • 根據貝納長老所說,與救主共負一軛的祝福是什麼?

指出救主在馬太福音11:28-29所應許的「安息」,並不一定表示祂會除去我們的問題或挑戰。通常,救主會給我們所需的平安和力量,幫助我們克服或忍受考驗,好使我們的負擔減輕。如果我們忠信地通過今生的挑戰,我們就會獲得最終的安息,也就是與神一同超升(見教約84:23-24)。

請學生沉思當他們歸向救主時,祂如何讓他們得享安息。請幾位學生向全班分享他們的經驗。

請學生立下明確的目標,在今年一整年研讀新約時,他們可以用哪些方式歸向耶穌基督。鼓勵他們將每天研讀經文,以及在今年讀完整本新約納入他們的目標。

新約的簡短概覽

新約的各書都見證耶穌基督是神的兒子,是我們的救主

將四福音書作者的名字寫在白板上:馬太、馬可、路加約翰。說明這些耶穌基督的門徒記錄了救主生平的事蹟和教導。他們的紀錄稱為福音書。福音一詞的意思是「好消息」。指出約瑟·斯密聖經譯本將每個福音書的標題改為見證,如「馬太的見證」。

  • 為什麼用一個以上的福音書或見證,來記錄耶穌基督的生平與教導會有幫助?

說明雖然四福音書的部分細節和觀點不同,但它們都敘述了救主生平的種種事件,以及在猶太人當中的塵世傳道事工。所有四福音書都見證耶穌基督是神的兒子,是世界的救主。請學生參考第1單元結尾第4天課程的圖表:「耶穌基督生平概覽」。請學生利用此圖表找出救主在塵世傳道期間的幾個重大事件。

  • 根據圖表,救主在塵世傳道的時間有多久?

  • 救主傳道期間大部分在哪個地方?

邀請學生在研讀新約時利用此圖表,以增進對四福音書背景的了解。

請學生翻開聖經的目錄。說明四福音書記錄了救主的傳道事工,從使徒行傳到啟示錄的各部書則記錄了在基督被釘十字架、復活和升天之後,祂古代使徒的傳道事工。這些使徒行遍以色列全地和羅馬帝國,宣講福音並建立教會的分會。藉由研讀這些使徒的行事和寫作,可以鞏固我們對救主的信心,並學習如何獲得祂贖罪所帶來的各種祝福。我們也可以看到耶穌基督後期聖徒教會,與耶穌基督古代的教會有如此多相同之處。

你可以考慮分享你對新約的見證,並請學生在研讀新約中有關耶穌基督和祂使徒的生平和教導時,找出那些能使他們蒙受祝福的真理。

下一單元(馬太福音第1~5章

說明在下一單元,學生會研讀在神的兒子誕生前後的一些詳細情形。他們也會研讀耶穌基督教導我們如何在今生獲得真正的快樂,並變得像天父一樣完全。