圖書館
第2課:救恩計畫


第2課

救恩計畫

導言

十二使徒定額組的培道·潘會長指示福音教師,在各學年開始時要概要地介紹救恩計畫。他說:

「若能在學期一開始即簡短介紹這『幸福計畫』……,然後偶而複習一下,這對你們的學生將有極大的價值」(“The Great Plan of Happiness” [address to CES religious educators, Aug. 10, 1993], si.lds.org; see also Teaching Seminary: Preservice Readings [Church Educational System manual, 2004], 68–74)。

本課提供救恩計畫的簡短概覽,並強調耶穌基督和祂的贖罪在這計畫中所扮演的重要角色。

教學建議

耶穌基督在前生的角色

不妨邀請全班一起唱「我信賴基督」聖詩選輯,第74首)的第1和第4段,或另一首與救主有關的聖詩,當作靈修的一部分。開始課程時,問學生:

  • 如果有人問你為什麼耶穌基督對你很重要,你會如何回應?

向學生說明在今天的課程中,他們將學習關於耶穌基督在天父救恩計畫中扮演的角色。請他們在今天研習課程時,找出能幫助他們鞏固對耶穌基督的信心的真理。

將以下圖表畫在白板上:你也可以將此圖表以講義的方式分發給學生。(如果你分發講義,請學生在你完成白板上的圖表時,填妥他們的圖表。)

圖像
講義、耶穌基督圖表

耶穌基督是天父救恩計畫的核心

新約福音進修班教師用本一第2課

前生

今生

來生

指出天父的計畫包括三個主要階段:(1)前生,即在肉體誕生之前;(2)今生,即在世上的塵世生命;以及(3)來生,即在肉體死亡之後。

請一位學生讀出以下這段話,並請全班仔細聽,找出我們在前生受到何種限制:

「我們誕生在這世上之前,我們的靈和天父住在一起。然而,我們和天父不一樣。如果沒有獲得身體和塵世生活的經驗,我們將永遠無法像祂一樣,享有祂的一切祝福。

「神的整個目的一祂的事工和榮耀一是使我們每一個人都能享有祂的一切祝福。祂提供了一項完善的計畫,來達成祂的目的。在我們來到世上之前,我們都明瞭並且接受了這計畫。……

「為了能進步並成為像神一樣,我們每個人都必須獲得骨肉身體,並在世上這段考驗時期接受考驗」(宣講我的福音:傳道服務指南〔2004〕,第48,49頁)。

  • 我們在前生受到哪些限制?

說明天父提出祂的幸福計畫時,我們得知需要有一位救主來執行這項計畫。天父的一位靈體兒女,路西弗,反叛了天父的計畫。他成了眾所周知的撒但,在希伯來文中的意思是「敵對者」。

請一位學生讀出摩西書4:1-3。請全班跟著仔細看,找出撒但對天父有何要求。

  • 撒但向天父要求什麼?

  • 根據第2節,天父談到耶穌基督時說了什麼?

  • 耶穌基督被揀選去做什麼?(學生回答後,在白板上前生:下方寫出以下真理:耶穌基督在前生被揀選成為全人類的救贖主。

說明耶穌基督被揀選來執行天父的救恩計畫之後,祂創造了地球,使我們每個人都可以在此獲得骨肉的身體和獲取經驗。

請一位學生讀出希伯來書1:1-2。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督在地球的創造一事上所扮演的角色。

  • 在地球的創造一事上,耶穌基督的角色是什麼?(在白板上前生:下方寫出以下教義:耶穌基督在天父的指示下創造了地球。

請學生想想地球的美麗。你可以展示一張或多張圖片以顯示地球的美麗。

  • 知道耶穌基督創造了地球,和數以百萬計其他類似的星球,如何影響你對祂的感覺?

耶穌基督的今生的角色

說明在今生我們體驗到更多的限制或障礙,使我們無法變得像天父一樣,並回到祂面前。請一位學生讀出以下這段話,並請全班仔細聽,找出我們在塵世期間所經歷的兩個障礙:

「在塵世生活中,我們會遭受身體和靈性的死亡。神具有完美、榮耀和不死的骨肉身體。要成為像神一樣並回到祂面前,我們也必須擁有完美和不死的骨肉身體。然而,由於亞當和夏娃的墜落,世上的每個人都有不完美且必死的身體,並且最後都會死亡。如果沒有救主耶穌基督的幫助,死亡將斷絕在未來與天父同住的一切希望。

「除了身體的死亡以外,罪也是使我們無法成為像天父一樣,並回到祂面前的一大障礙。在塵世的環境中,我們常會向誘惑屈服,違背神的誡命,並且犯罪。……罪總是帶來不幸,儘管有時候看來似乎不是那樣子。罪會使人有罪惡感並且感到羞恥。由於我們的罪,除非我們先獲得寬恕和潔淨,否則我們無法回去與天父同住。

「……就像我們無法克服身體的死亡一樣,我們也無法單靠自己來克服罪的影響」(宣講我的福音第50頁)。

說明在耶穌誕生到世上之前,一位天使在夢中向約瑟顯現,當時他得知馬利亞懷孕了。請一位學生讀出馬太福音1:21。請全班跟著仔細看,找出天使對約瑟說了什麼。

  • 天使說耶穌會做什麼?(學生回答後,在白板上今生:下方寫出以下教義:耶穌基督前來拯救我們脫離罪。

  • 耶穌基督做了什麼,讓我們獲得拯救脫離罪?

圖像
耶穌在客西馬尼園禱告
圖像
耶穌被釘十字架
圖像
馬利亞和復活的耶穌基督

為什麼哭? © 2015 賽門·杜威繪。經Altus Fine Artaltusfineart.com許可使用。

展示圖片:耶穌在客西馬尼園禱告耶穌被釘十字架,馬利亞和復活的耶穌基督(福音畫冊〔2009〕,編號56,57,59;亦見LDS.org)。提醒學生,耶穌基督的受苦、死亡和復活統稱為贖罪。

  • 我們必須做什麼,才能經由耶穌基督的贖罪獲得拯救脫離罪?(見使徒行傳2:38)。

耶穌基督在來生的角色

請學生回想某個已經去世的人。過了一會兒,問:

  • 根據你對救恩計畫的了解,那些已經去世的人現在在哪裡?(所有人的靈在死亡之後都進入靈的世界。若要加深學生的理解,你可以請一位學生讀出阿爾瑪書40:11-14。)

展示圖片:埋葬耶穌福音畫冊,編號58;亦見LDS.org)。請一位學生讀出彼得前書3:18-204:6。然後問:

  • 耶穌基督在去世後立刻做了什麼?

圖像
埋葬基督

埋葬基督,卡爾·布拉克繪。丹麥希勒菲力德堡國立歷史博物館惠予提供。不得複製。

請一位學生讀出教義和聖約138:18-19,30-32。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督做了什麼,讓福音可以在靈的世界傳給每個人。

  • 耶穌基督做了什麼,讓福音可以在靈的世界傳給每個人?

  • 這些努力如何闡明天父和耶穌基督對全人類的愛?

指出圖片:馬利亞和復活的耶穌基督(福音畫冊,編號59;亦見LDS.org),並問全班:

  • 救主死後第三天發生了什麼事?(祂復活了。)

  • 復活是什麼意思?(一個人的靈和身體重新結合,永遠不會再分開〔見教約138:17〕。)

請一位學生讀出哥林多前書15:20-22。請全班跟著仔細看,找出耶穌基督的復活對我們毎個人有何影響。

  • 耶穌基督的復活對我們有何影響?(學生回答後,在白板上來生:下方寫出以下教義:由於耶穌基督的復活,所有的人都會復活。

請一位學生讀出啟示錄20:12。然後問:

  • 我們每個人在復活後會發生什麼事?

說明生命冊代表一個人在今生的思想和行為,同時也是義人保存在天上的紀錄(見經文指南,「生命冊」)。強調我們不只是按照我們的行為受審判,也按照我們的思想、言語和渴望來受審判(見摩賽亞書4:30阿爾瑪書12:1441:3教約137:9)。

你可以建議學生將約翰福音5:22寫在經文啟示錄20:12旁的空白處。請學生默讀約翰福音5:22並找出誰會審判我們。

  • 誰會審判我們?(學生回答後,在白板上來生:下方寫出以下教義:耶穌基督會審判全人類。

提醒學生,天父的計畫其最終目的,是要讓我們有機會獲得永生或超升,也就是變得像天父一樣,並在永恆家庭裡永遠與祂同住。你可以展示你家庭的照片,並說明為什麼能夠永遠與天父和你的家人同住,對你來說很重要。

請一位學生讀出約翰福音3:16-17。請全班跟著仔細看,找出我們必須做什麼才能承受永生。

  • 我們必須做什麼才能承受永生?(說明相信獨生子的意思,就是要運用對耶穌基督的信心,並奉行祂的福音,包括接受聖殿教儀。)

  • 你會如何將約翰福音3:16作摘要,成為一項原則?(學生回答後,在白板上來生:下方寫出以下原則:如果我們運用對耶穌基督的信心,奉行祂的福音,我們就能獲得永生。

提醒學生,你在上課一開始所問的問題:「如果有人問你為什麼耶穌基督對你很重要,你會如何回應?」請學生根據他們今天所學到的,說明他們如何能更進一步地回答這個問題。你也可以請幾位學生分享他們對耶穌基督,和祂在天父計畫中扮演的角色的見證。結束時,你也可以分享自己的見證。

注釋及背景資料

耶穌基督立約要成為救贖主

塔德·克利斯特長老在七十員會長團服務時教導,耶穌基督蒙天父揀選,並立約在天父的救恩計畫中完成贖罪:

「在前生的會議中,救主與天父立約要完成贖罪。約翰·泰來寫道:『祂與祂的父訂下聖約,在這約定中,祂同意為世人贖罪』〔The Mediation and Atonement (1882), 97〕,因此祂被稱為『創世以來……被殺之羔羊』(啟示錄13:8;亦見摩西書7:47)」(The Infinite Atonement [2000], 74)。

亞伯拉罕書3:27中,我們讀到耶穌基督說:「我在這裡,派我去」,這表示祂願意履行救贖主的角色。談到耶穌基督所說的這句話時,十二使徒定額組的尼爾·麥士維長老教導:

「在許多特別的時刻,寥寥數字勝過千言萬語,這是其中一例。從來沒有一個人像耶穌一樣,話說得這麼少,卻為這麼多人做了這麼多的事,祂逆來順受,為我們所有的人獻上自己作為罪的代價」(Plain and Precious Things [1983], 53)。

耶穌基督的贖罪幫助我們克服罪和死亡

十二使徒定額組的羅素·培勒長老說明,耶穌基督的贖罪使我們得以克服亞當和夏娃的墜落,以及我們自己的罪的影響:

「由於亞當違誡,人於是與神隔絕(見羅馬書6:23),如果沒有找出打破死亡枷鎖的方法,人類必將永遠遭到隔絕。這並不容易,因為需要由一位純潔無瑕之人代替其他人犧牲,並且承擔全人類的罪於一身。

「我們滿心感謝耶穌基督在古耶路撒冷勇敢地付出犧牲。……耶穌甘心承受這些,使我們每個人都有機會變得潔淨,那方法是透過對祂的信心、悔改我們的罪、在正當的聖職權柄之下受洗、接受使人潔淨的聖靈恩賜的證實禮,以及接受所有其他的必要教儀」(「贖罪與一個靈魂的價值」,2004年5月,利阿賀拿,第84-85頁)。

耶穌基督是救恩計畫的核心人物

戈登·興格萊會長為耶穌基督是救恩計畫中的核心人物這件事的重要性作見證:

「〔耶穌基督的〕的贖罪是人類歷史上最偉大的事件,沒有任何事可與之相比。這是天父為祂兒女的幸福訂定的計畫中,最重要的一環。若沒有這贖罪,世人的生命到死亡即告結束,既無希望,也無未來」(「受靈啟發的思想」,2007年9月,利阿賀拿,第6頁;亦見約翰福音3:16)。

耶穌基督「創造諸世界」

我們居住的地球並不是耶穌基督所創造的唯一星球。希伯來書1:1-2幫助我們了解耶穌基督在父神的指示下「創造諸世界」。摩西書啟示祂創造了「無數」的世界(摩西書1:32-33)。