圖書館
第5課:新約的背景與概覽


第5課

新約的背景與概覽

導言

在本課中,學生將學到關於新約的歷史文化背景,包括造成許多猶太人拒絕接受耶穌是彌賽亞和救主的諸項因素。學生也會學習到關於新約的架構。

教學建議

新約的背景

圖像
圖片細部,司提反
圖像
司提反看見耶穌站在神的右邊

展示圖片司提反看見耶穌站在神的右邊福音畫冊〔2009〕,編號63;亦見LDS.org)的局部,可用紙或其他材料將圖片中司提反(帶藍色頭巾者)以外的所有部分覆蓋住。

請學生描述這張圖片裡發生的事。問他們覺得這個人為什麼倒在地上並伸出手來。學生回答後,顯示圖片的其餘部分。

  • 看到這張完整的圖片,如何幫助你明瞭當中所發生的事?

請學生閱讀使徒行傳7:56-59,以了解這張圖片顯示的是耶穌基督的一位門徒司提反,在被石頭打死時,看到耶穌站在神的右邊。

  • 我們要如何將揭開這張圖片的全貌,比作成對經文的了解?

說明這項活動闡明了解經文的上下文的重要性。上下文一詞是指圍繞著一段經文章節、一個事件或一個故事的情境或背景。指出只要學生逐漸熟悉新約的歷史文化背景,他們就能更了解其中的教導並加以應用。

救主傳道期間的猶太宗教領袖

請一位學生讀出尼腓二書10:3-5。請全班跟著仔細看,找出先知雅各用了哪些字詞,來描述在救主傳道期間某些猶太人的靈性狀態。

  • 雅各用了哪些字詞來描述某些猶太人的靈性狀態?(說明在第5節所提到的祭司權術,指的是宣傳自己以謀取「世上的利益和讚美」,而不是謀求神的人民的福祉〔尼腓二書26:29〕。那些犯了祭司權術的人,主要都是猶太人當中邪惡的宗教領袖,他們帶領人民走入歧途。)

請一位學生讀出馬太福音23:16,24。請全班跟著仔細看,找出救主在傳道期間如何描述這群猶太宗教領袖。

  • 救主如何描述這群猶太宗教領袖?

  • 救主稱這群領袖是「瞎眼領路的」,這教導了什麼事?

增添摩西律法和其他錯誤的哲學

為了幫助學生更進一步了解這群宗教領袖如何帶領人民走入歧途,在白板上畫一個圓圈,並在圓圈中心寫上摩西律法。在第一個圓圈外圍再畫另一個圓圈,並將其標示為口述律法

說明在沒有先知的情況下,猶太人的教師和領袖將他們自訂的規則和解釋加到律法上。這些額外增添的規則和解釋,名稱五花八門,有口述律法、口述傳統或長老的傳統,其目的是要避免人民違反神的律法。為了舉列說明其中一項規則,請兩位學生到全班前面來。給他們每個人一條打了一個結的繩子。請一位學生只用一隻手將繩結解開,並請另一位學生,用雙手將繩結解開。在他們嘗試之後,請他們回座。

說明根據口述律法,在安息日是禁止用雙手解開繩結的。這麼做會被視為工作,因而違反安息日。然而,只用一隻手解開繩結是被允許的。

  • 在神的誡命中添加人為的規則會有什麼危險?

請一位學生讀出十二使徒定額組布司·麥康基長老以下這段話,他談到某些猶太宗教領袖:

圖像
布司‧麥康基長老

「他們取走純正宗教中那些明白而簡單的事,大肆增添他們個人的解釋;以許多繁文縟節加以修飾;又把幸福、喜樂的崇拜方式轉變成一套處處限制、阻礙、壓抑人的儀式和行為制度。主的律法的活潑精意,在他們手中變成死氣沉沉的猶太教條」(The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 1:238)。

  • 根據麥康基長老所說,猶太宗教領袖將神的律法加入他們的解釋後,造成什麼結果?

指出耶穌時代的猶太人都處於叛教的狀態中。雖然亞倫聖職的權柄和教儀仍在他們當中,但許多猶太人已背離了由神啟示給摩西的真正宗教儀式(見教約84:25-28)。人們重視長老的傳統,更甚於純正的宗教與記寫下來的神的話。

請一位學生讀出馬太福音12:14。請全班跟著仔細看,找出由於耶穌不理會法利賽人的權柄和他們的一些口述傳統,法利賽人因此想對耶穌做什麼。

  • 這些宗教領袖密謀要如何對付耶穌?

說明除了叛離神的猶太人傳統,其他錯誤的哲學也對人們造成影響,使他們在耶穌基督復活後仍拒絕祂。舉例來說,廣為流傳的希臘文化導致許多人拒絕相信身體復活的真實性(見哥林多前書15:12)。因此,當使徒見證救主被釘十字架之後復活了,有許多人拒絕他們的見證。

異國統治和期待彌賽亞拯救以色列

在白板上寫出以下的詞彙:巴比倫、波斯、馬其頓(希臘)羅馬

  • 關於猶太人這方面,這些古代的帝國有什麼共同之處?(他們征服並統治猶太人。)

將學生分成若干組,並提供以下的講義給各組:

除了一段獨立時期以外,新約時代的猶太人受異族統治超過500年。馬加比家族是猶太的愛國志士,他們起義使得猶太人在基督誕生前160年左右獨立。然而,基督誕生的時候,羅馬征服了以色列。希律王(也稱為大希律)與馬加比家族通婚,受到羅馬任命統治以色列。猶太人憎惡羅馬人的統治,並熱切地期待著應許的彌賽亞,他們相信這位彌賽亞會拯救他們脫離羅馬統治。由於許多猶太人期待彌賽亞會拯救他們脫離異國的統治,因此他們拒絕接受耶穌基督是他們的救主。

請學生閱讀講義,並與小組討論下列問題(你可以將這些問題抄在白板上):

  • 許多猶太人對於即將來臨的彌賽亞有何期望?

  • 你認為,為什麼這樣錯誤的期望,導致許多猶太人拒絕接受耶穌是彌賽亞?

說明雖然有些猶太人拒絕基督,但仍有其他謙卑、靈性敏銳的人認出祂就是彌賽亞和救主。

請幾位學生輪流讀出路加福音2:25-33。請全班跟著仔細看,找出當約瑟和馬利亞帶嬰孩耶穌到聖殿時,那位名叫西面的義人做了什麼,又說了什麼。

  • 根據第30-32節,為什麼耶穌被差遣來到世上?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項真理:耶穌基督受差遣為所有的人帶來救恩。

  • 耶穌基督做了什麼,讓所有人都能得救?

拿出課程剛開始時所展示的司提反的圖片。鼓勵學生在研讀新約時,記住你們所討論的歷史文化背景。只要他們這麼做,就會更了解救主和祂使徒的教導。(欲了解更多關於新約的歷史文化背景資料,見“The Intertestamental Period” and “The New Testament Setting” in the New Testament Student Manual ([Church Educational System manual, 2014], 1–3)。這些資料包含一些族群的簡短說明,例如撒馬利亞人、法利賽人、撒都該人、公會和文士等)。

新約的簡短預覽

圖像
基督在畢士大醫治病人

告訴學生,你要用10秒鐘向他們展示一張圖片,然後請他們寫下所看到圖片的細部描述。向學生展示基督在畢士大醫治病人福音畫冊,編號42;亦見LDS.org)。10秒鐘後,把圖片收起來,並請學生寫下他們的描述。給予充分的時間後,請幾位學生向全班讀出他們的描述。

  • 雖然你們看的是同一張圖片,為什麼你們的描述不盡相同?

  • 為什麼對於某個事件有一個以上的證人會有所幫助?

將四福音書作者的名字寫在白板上:馬太、馬可、路加約翰。說明這些耶穌基督的門徒記錄了救主生平的事蹟和教導。他們的紀錄稱為福音書。福音一詞的意思是「好消息」。指出約瑟·斯密聖經譯本將每個福音書的標題改為見證,如「馬太的見證」。

  • 為什麼用一個以上的福音書或見證,來記錄耶穌基督的生平與教導會有幫助?

說明雖然四福音書的部分細節和觀點不同,但它們都敘述了救主生平的種種事件,以及在猶太人當中的塵世傳道事工。所有四福音書都見證耶穌基督是神的兒子,是世界的救主(經文指南,「福音」scriptures.lds.org)。

不妨在本課結束時提供學生一份「耶穌基督生平概覽」的簡易版圖表。此圖表的完整版在此用本的附錄中。請學生使用此圖表找出救主在塵世傳道期間的幾個重大事件。

  • 根據圖表,救主在塵世傳道的時間有多久?

  • 救主傳道期間大部分在哪個地方?

邀請學生在研讀新約時利用此圖表,以增進對四福音書背景的了解。

請學生翻開聖經的目錄。說明四福音書記錄了救主的傳道事工,從使徒行傳到啟示錄的各部書則記錄了在基督被釘十字架、復活和升天之後,祂古代使徒的傳道事工。這些使徒行遍以色列全地和羅馬帝國,宣講福音並建立教會的分會。藉由研讀這些使徒的行事和寫作,可以鞏固我們對救主的信心,並學習如何獲得祂贖罪所帶來的各種祝福。我們也可以看到耶穌基督後期聖徒教會,與耶穌基督古代的教會有如此多相同之處。

可考慮為你在研讀新約時所發現的真理作見證。請學生在今年研讀新約時,找出能使他們蒙受祝福的真理。

注釋及背景資料

舊約和新約之間的這段時期

欲獲得更多關於新約的歷史文化背景資料,請見肯特·布朗和理查·郝薩菲爾所撰寫的「消失的500年:從瑪拉基到施洗約翰」,2014年12月,利阿賀拿,第30-34頁;Robert L. Millet, “Looking beyond the Mark: Why Many Did Not Accept the Messiah,”Ensign,July 1987, 60–64; and Richard D. Draper, “The Reality of the Resurrection,”Ensign,Apr.1994, 32-40.

四福音書

十二使徒定額組的布司·麥康基長老說明,四福音書如何針對不同的讀者寫作,卻又達成相同的目的,即教導有關耶穌基督的神性。

「新約的四福音書確實對於主的性格及教導呈現出不同的樣貌。馬太福音似乎是針對猶太人而寫的。他提出基督就是應許的彌賽亞,而基督教將成全猶太教。馬可的寫作顯然是針對羅馬人或外邦人所作的呼籲。路加福音向那些具有高尚文化的希臘人介紹夫子。約翰福音是為聖徒而寫的紀錄;這本寫給教會的福音書,主要是為那些了解經文和其中的象徵,且關心靈性及永恆事物的人而寫的。顯然,這些不同的寫作方式,對於向不同文化、背景及經歷的民族介紹救恩的真理,有極大的益處。但有個簡單的事實,就是所有福音書的作者都是藉著靈感而寫作,也都是為了相同的目的:1.見證我們的主是神的兒子;2.教導救恩計畫的各項真理」(Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 336)。

從使徒行傳到啟示錄

使徒行傳記載了一些使徒的重要傳道活動。從羅馬書到猶大書是保羅及教會其他領袖,為了教導和啟發聖徒而寫給他們的書信。保羅所寫的書信,是「按長度,從最長的(羅馬書)到最短的(腓利門書)依次排序。所有的書信皆按此方式編排,只有寫給希伯來的書信除外,這部書被排在最後,因為有些人質疑這是否為保羅所寫」(Bible Dictionary, “Pauline Epistles”)。從雅各書到猶大書被稱為一般書信,「因為它們並不是針對任何個人或特定的分會而寫的」(Bible Dictionary, “General Epistles”)。啟示錄也被稱為默示錄(Apocalypse),當中包含了主所愛的門徒約翰,特別對教會在亞洲的七個分會所提出的忠告,另外也包含了神賜給約翰的一則啟示,基本上是關於世界的歷史,特別是末世的情況。

四福音書有哪些?

四福音書是新約的前四部書,由馬太、馬可、路加和約翰所寫。當中包含了四個對耶穌塵世的一生及關於祂傳道事工的見證。就許多方面而言,摩爾門經的尼腓三書與四福音書很類似,有時被稱為「第五福音書」。

「新約各書原本是用希臘文所寫,希臘文的福音是「好消息」的意思。這好消息就是,耶穌基督作成了贖罪,會救贖全人類脫離死亡,並按每個人的行為報償每個人」(經文指南,「福音書」scriptures.lds.org)。

我可以在哪裡找到四福音書的一致性記載?

四福音書的一致性記載是以一份表格將記錄在馬太、馬可、路加、約翰各書及近代啟示中的耶穌基督教導,作一比對,可在經文指南中找到。

圖像
基督生平年代表