圖書館
第12課:馬太福音第7章


第12課

馬太福音第7章

導言

耶穌基督繼續祂的山上寶訓,教導門徒要正義地論斷。祂也教導如何獲得個人啟示和遵行天父的旨意。

教學建議

馬太福音7:1-5

耶穌基督在山上寶訓中教導門徒要正義地論斷

上課前,在白板上寫出以下問題:我們應不應該論斷他人?開始上課的時候,請學生回答這個問題。

圖像
山上寶訓

山上寶訓,卡爾·布拉克繪。丹麥希勒菲力德堡國立歷史博物館惠予提供。不得複製。

展示圖片山上寶訓福音畫冊〔2009〕,編號39;亦見LDS.org)。說明耶穌繼續祂的山上寶訓,教導門徒關於論斷。

請一位學生讀出馬太福音7:1。請全班跟著仔細看,找出救主如何教導論斷一事。指出第1節常被誤解為我們不應該論斷。請一位學生讀出約瑟·斯密譯本馬太福音7:1-2:「這些是耶穌教祂的門徒,要他們對人講的話:『不要不義地論斷,好使你們不被論斷;但要作正義的論斷。』」

  • 救主如何教導論斷?

  • 你認為正義地論斷是什麼意思?

請一位學生讀出馬太福音7:2。請全班跟著仔細看,找出我們會因為自己論斷人的方式而如何。請學生報告他們所發現的事情。

  • 如果我們正義地論斷他人,結果會如何?(學生回答後,幫助他們指出以下這項原則:如果我們正義地論斷他人,神會用相同的慈悲和公正來對待我們。

可能的話,分發以下忠於信仰的這段話給每位學生。請一位學生讀出這段話。請一半的學生跟著仔細看,找出我們應該和不應該作出哪種論斷。請另一半的學生找出我們要如何正義地論斷。

圖像
講義,論斷

新約福音進修班教師用本一第12課

「有時候,人們覺得以任何方式評斷他人是不對的。你的確不應該責備他人或不公正地評斷他人,但是你這一生中難免要對某些觀念、情況和人物作出評斷。……

「評斷是使用選擇權的重要時刻,需要格外小心,特別是當你對他人作出評斷的時候。你所有的評斷都必須依循正義的標準。要記住,神瞭解每個人的內心,只有祂才能對人作出最後的評斷(見啟示錄20:12尼腓三書27:14教約137:9)。……

……評斷他人時,儘可能對事不對人。只要情況許可,在你獲悉足夠的事實之前,不要作任何評斷。要時時敏銳感受聖靈,祂可以指引你作決定」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,第125-126頁)。

  • 我們應該作哪一種論斷?

  • 我們要如何正義地論斷?

展示一小片木屑和一塊又長又厚的木板。說明救主在教導門徒論斷時,把一小片木屑稱作,把大塊的木板稱作樑木。請一位學生讀出馬太福音7:3,並請全班找出救主對於論斷他人有何教導。

  • 在救主的比喻中,刺和樑木各代表什麼?

  • 你會如何重述主在第3節的教導?

請兩位學生到全班前面來。指示一位學生把樑木擋在眼睛前面。問第二位學生:

  • 你會願意讓眼前擋著樑木的同學除去你眼睛裡的一小片木屑嗎?為什麼不願意?

問那位眼睛前面擋著樑木的學生:

  • 如果你要看得清楚以便除去同學眼睛裡的木屑,你需要做什麼?

請那位眼睛前面擋著樑木的學生讀出以下總會會長團迪特·鄔希鐸會長的話:

圖像
迪特‧鄔希鐸會長

「樑木和刺的比喻,看起來與我們無法看清自己這件事息息相關。我不知道為什麼我們可以如此有效地診斷出他人的毛病並建議治療方法,但卻往往很難看到自己的宿疾」(「主,是我嗎?」,2014年11月,利阿賀拿,第56頁)。

請這兩位學生回座。請一位學生讀出馬太福音7:4-5,並請全班找出救主說我們應該擔心誰的過錯。

  • 我們應該關切並糾正的是他人還是自己的過錯?為什麼?

  • 我們可以從這幾節經文中學到哪項原則可以幫助我們避免不義地論斷他人?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:如果我們專心去除自己的罪和弱點,就比較不會不義地論斷他人。

  • 當我們看到別人的缺點時,這項原則如何幫助我們?

你可以給學生一小片木屑,提醒他們記得這項原則。請學生沉思可以從自己的生活中除去哪些罪或缺點。鼓勵他們祈求主幫助他們除去自己的缺點,而不要不義地論斷他人。

馬太福音7:6-14

救主教導如何尋求個人啟示

馬太福音7:6作摘要,說明約瑟·斯密譯本的這節經文幫助我們了解,耶穌基督召喚了祂的門徒往普天下去傳道。他們要教導悔改,但是要把國度的奧祕存在自己心裡。換句話說,他們不可以與尚未準備好接受神聖主題的人分享這些事。(見約瑟·斯密譯本,馬太福音7:9-11〔在經文指南〕。)

說明根據約瑟·斯密譯本,馬太福音7:7開頭的第一句話是「告訴他們說:『求問神』」。請一位學生讀出第7節,並在開頭加上這一句話。請全班跟著仔細看,找出救主要祂的門徒教導什麼。

  • 門徒被告知,要對那些想要獲得屬神知識的人說什麼?

  • 我們可以從第7節學到哪項原則,教導我們如何了解屬神的神聖知識?(學生回答後,幫助他們指出以下這項原則:我們在找尋真理時,若祈求、尋找和叩門,天父就會以個人啟示回答和祝福我們。

  • 祈求、尋找叩門這幾個詞顯示出我們必須做什麼才能獲得個人啟示?

請幾位學生分享他們透過祈求、尋找和叩門而得到個人啟示的經驗。

馬太福音7:9-11作摘要,說明救主教導,就像一位慈愛的父親不會在自己的兒子要餅或魚的時候,給他石頭或蛇,天父也不會任由祂的兒女祈求,卻不賜給他們個人啟示。

鼓勵學生運用信心,藉著祈求、尋找和叩門來得到個人啟示以及對福音的理解力。見證只要他們懷著信心和耐心去做,天父就會回答他們。

請一位學生讀出馬太福音7:12-14。請學生跟著仔細看,找出救主要祂的門徒教導的其他真理。請學生報告他們所發現的事情。

馬太福音7:15-27

救主應許那些遵行天父旨意的人將獲得救恩

請學生在白板上列出普遍為大眾接受,但是卻違背天父計畫的一些想法。

  • 為什麼能夠辨別出某人或某一群人所提倡的理念是否違背天父的計畫,是很重要的一件事?

請一位學生讀出馬太福音7:15。然後問:

  • 主警告門徒哪件事情?祂說這些假先知可能會如何偽裝?

圖像
羅素‧培勒長老

說明十二使徒定額組的羅素·培勒長老警告,我們這時代的假先知包括「自命為宣講本教會教義的〔男女〕」,還有那些「言論及著作與神真正的先知對立的人,還有那些積極想改變他人信仰,卻不在乎受誘騙之人的永恆福祉的人」(參閱「提防假先知和假教師」,2000年1月,利阿賀拿,第74頁)。

請一位學生讀出馬太福音7:16-20。請學生跟著仔細看,找出我們可以用哪個方法辨別出某人是不是假先知或假教師。

  • 我們可以用哪個方法辨別出某人是不是假先知或假教師?(學生回答後,將以下這項真理寫在白板上:我們能夠憑著假先知的果子認出他們來。

展示兩種果子給學生看。問學生,這兩種果子分別是哪種植物長出來的。說明就像我們可以用植物所結的果子認出它們一樣,我們也可以憑著假先知和假教師的教導、行為和想法,認出他們來。

  • 根據這項真理,我們要如何認出應該提防的個人和團體?

  • 白板上列出的那些想法和這項真理有什麼關聯?

馬太福音7:21-23作摘要,說明並不是每個宣稱相信耶穌基督的人都可以進入祂的國度,只有遵行天父的旨意,並且認識祂的人,才能進入天國。

展示一顆石頭和一盤沙。問學生,他們希望自己的房子蓋在石頭上或沙土上。請他們說明原因。

請一位學生讀出馬太福音7:24-27

  • 根據第24節,救主說,做什麼事的人就好像聰明人一樣,把房子蓋在磐石上?

  • 根據第26節,救主說,做什麼事的人就好像無知的人一樣,把房子蓋在沙土上?

  • 你認為,這些比喻中的雨、大水和風代表了什麼(見第27節;亦見希拉曼書5:12)?

  • 我們可以從這些比喻學到哪些有關遵行主的教導的原則?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:如果我們聆聽和遵行主的教導,祂就會增強我們的力量,使我們得以忍受考驗。如果我們聽了主的教導卻沒有照著去做,那麼遇到考驗時,就得不到所需的支持。

請學生想一想主在山上寶訓的教導(見馬太福音第5~7章)。請他們要像聰明人一樣,決定遵行救主教導的原則。你可以給學生時間,寫下他們會如何應用本課或前三課所學到的一項或多項原則。

注釋及背景資料

馬太福音7:1-2。作正義的論斷

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老教導的原則能幫助我們作正義的論斷,但不作最後的審判:

「論斷有兩種:最後的審判,這是我們被禁止去做的;而另一種是期中的論斷,是我們被指示要以正義的原則來作的一種評斷。……

「……為什麼救主會命令我們不要對人作最後的審判?我相信這誡命之所以賜下,是因為當我們說某人會因為做了某事,或者會在某個特定時間下地獄(或上天堂),就是擅自作了最後的審判。……

「我們都需要作出判斷來選擇朋友、選擇如何使用自己的時間及金錢,當然,還有選擇一位永恆伴侶。救主教導說,『律法上更重的事』(馬太福音23:23)也包括論斷,祂提到的論斷,當然也包括一些期中的論斷。……

「在我們必須作期中論斷時,我們必須謹慎、正義地判斷。我們在作決定的時候應該尋求聖靈的指引。我們應該將論斷限定在自己的管家職務內。我們應該盡可能先充分了解事實,否則不應該驟下斷語。我們的論斷應該盡可能對事不對人。我們所有的論斷都應該秉持正義的標準。而且,我們必須在一切時候記住寬恕這條誡命」(“‘Judge Not’ and Judging,” Ensign, Aug. 1999, 7, 9, 13)。

馬太福音7:15-20。「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮」

十二使徒定額組的羅素·培勒長老聲明:

「提到假先知和假教師,我們往往會想到那些對分明為錯誤的教義加以擁護的人,或自認為有權柄可以按照自己的解釋教導基督真實福音的人。我們往往以為,這一類的人是屬於社會邊緣的一小撮激進團體。然而,我要重申:有些假先知和假教師存在於成員或自稱為成員的人中間;也有些人不具任何權柄,卻聲稱教會支持他們的產品或做法,我們要提防這類的人。……

「……要提防那些言論及著作與神真正的先知對立的人,還有那些積極想改變他人信仰,卻不在乎受誘騙之人的永恆福祉的人」(參閱「提防假先知和假教師」,2000年1月,利阿賀拿,第74頁)。