圖書館
第27課:約瑟·斯密一馬太;馬太福音第24章


第27課

約瑟·斯密一馬太馬太福音第24章

導言

耶穌基督預言耶路撒冷和聖殿的毀滅。祂啟示第二次來臨的徵兆,並指示忠信的人要警醒並為那日作好準備。

教學建議

約瑟·斯密一馬太1:1-20

耶穌預言耶路撒冷和聖殿的毀滅

圖像
第二次來臨

展示圖片:第二次來臨福音畫冊〔2009〕,編號66;亦見LDS.org)。請學生沉思他們對耶穌基督第二次來臨會有的問題,並將這些問題寫在自己的課堂筆記或經文研讀日記中。不要試圖在此刻就回答這些問題。請學生在研讀約瑟·斯密一馬太時,找出答案。

指出約瑟·斯密一馬太是約瑟·斯密譯本的馬太福音23:39馬太福音第24章。將約瑟·斯密一馬太1:1-3作摘要,說明由於耶穌基督在耶路撒冷聖殿所作的教導,祂的門徒明白祂會回到世上。然後,耶穌離開聖殿,祂的門徒到祂身邊,想知道更多有關聖殿何時會被毀滅的事。

請一位學生讀出約瑟·斯密一馬太1:4。請全班跟著仔細看,找出門徒在橄欖山上問耶穌的兩個問題。請學生報告他們所發現的事情,並在白板上寫出下列問題:

  1. 耶路撒冷和聖殿何時會毀滅?

  2. 耶穌基督第二次來臨和惡人毀滅的徵兆是什麼?

說明耶穌基督在第5-21節講述了第一個問題,並在第21-55節回答了第二個問題。將學生分成兩人一組。指示他們與同伴一起讀出約瑟·斯密一馬太1:5-12,找出與耶路撒冷和聖殿毀滅有關的徵兆。請學生報告他們所發現的事。

  • 雖然耶穌說祂的門徒會在這段期間受苦,但是祂對「保持堅定,不被勝過的」人說了什麼話?(第11節)。

  • 我們可以從第11節學到什麼原則?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:如果我們保持堅定、不被勝過,我們必然得救。用學生的話將這項原則寫在白板上。)

  • 保持堅定、不被勝過是什麼意思呢?(堅定意味著穩定、堅固,毫不動搖,而且不會被打倒。)

為了幫助學生了解第11節得救一詞的意義,說明只要我們保持堅定,即使可能無法從困苦中得救,但我們最終仍會在神的國度中得救。

請一位學生讀出以下這段話。請全班仔細聽,找出保持堅定服從救主忠告的人如何得救,不致毀滅:

約瑟·斯密一馬太1:13-18我們學到,耶穌警告祂的門徒,準備好逃到山上,不要回到自己的家去,因為耶路撒冷會受到攻擊而毀滅。祂預言那些日子的災難會是以色列有史以來最嚴重的災難。在公元70年,大約是耶穌說這些話的40年後,羅馬人圍攻耶路撒冷,殺害了一百多萬名猶太人。聖殿被拆毀,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上一正如救主所預言的那樣(見馬太福音24:2)。然而,那些留意耶穌警告的人安全逃到耶路撒冷東北部50英里處的城鎮佩拉(Pella)(see Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible,“Pella”)。

  • 猶太人的經驗如何闡明保持堅定、服從救主的話語很重要?

  • 你何時曾因保持堅定、遵守誡命而蒙祝福?

約瑟·斯密一馬太1:19-20作摘要,說明耶穌預言雖然猶太人會遭受極大的考驗,他們仍會因與神立的聖約而被保全。

約瑟·斯密一馬太1:21-37

耶穌預言第二次來臨的徵兆

說明救主除了解釋用來警告耶路撒冷毀滅的徵兆外,也預言有關祂第二次來臨的徵兆,以回答門徒的第二個問題。

請一位學生讀出約瑟·斯密一馬太1:21-23。請全班跟著仔細看,找出主為何啟示祂第二次來臨的徵兆。

  • 為什麼知道第二次來臨的徵兆對耶穌基督的門徒有幫助?

請一位學生讀出約瑟·斯密一馬太1:24-26。請全班找出救主在祂的第二次來臨時會如何顯現。

  • 救主會如何在第二次來臨時顯現?

  • 知道這點如何能幫助選民避免受騙?

請學生默讀約瑟·斯密一馬太1:27-31,找出第二次來臨前的徵兆。

  • 人們在第二次來臨前會面對哪些困難?

  • 根據第27節第31節,第二次來臨前有哪些充滿希望的徵兆?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項真理:耶穌基督第二次來臨前,主的選民將被聚集,福音要傳遍全世界。

  • 我們在哪些方面看到這預言應驗了?

說明約瑟·斯密一馬太1:32-36描述了與第二次來臨有關的其他徵兆。

提醒學生,救主提出警告說,後期時代的假基督和假先知會尋找機會「欺騙選民」(第22節)。請一位學生讀出約瑟·斯密一馬太1:37。請全班跟著仔細看,找出選民要如何避免受騙。

  • 選民要如何避免受騙?

  • 我們可以從這節經文學到哪個原則?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項原則:如果我們珍藏主的話語,就不會受騙。把這項原則寫在白板上。)

為了幫助學生了解這項原則,請一位學生讀出以下十二使徒定額組羅素·培勒長老的話:

圖像
羅素‧培勒長老

「我曾在多倫多〔加拿大〕擔任傳道部會長,當時其中一位與我一起服務的優秀傳教士過了些年後來探望我。我問他:『長老,有什麼可以幫你的?』

「他說:『會長,我覺得我正在失去我的見證。』

「我真不敢相信。我問他怎麼可能會這樣。

「他說:『我首先是讀到一些反摩爾門的著作。我心中有些疑問,但沒有人為我解答。我很困惑,我認為我快失去我的見證了』」(“When Shall These Things Be?”, Ensign,Dec. 1996, 60)。

請學生沉思,他們自己或認識的人是否有類似這位返鄉傳教士的經驗。

  • 在這種狀況下你會給這人什麼忠告?為什麼?

請一位學生繼續讀出培勒長老的敘述:

「我問他有什麼問題,他告訴了我。那些全都是標準的反教會問題,但我希望有一點時間來收集資料,好向他提供有意義的答案。我們約定了十天後再見,我告訴他,那時我就會回答他的每一個問題。他離開時,我叫住了他。

「我說:『長老,你今天問了我好幾個問題。現在,我也有個問題要問你。』

「『會長,什麼問題?』

「『你上一次讀摩爾門經是什麼時候?』我問。

「他垂下雙眼,盯著地板一會兒,然後望著我。他坦言:『會長,已經是很久以前了。』

「『好,』我說:『你已經給了我功課,我也要給你功課才算公平。我希望你承諾從現在起直到我們再見面,你會每天至少花一小時讀摩爾門經。』他同意會這樣做。

「十天後他回到我的辦公室,我已準備好。我取出筆記,準備開始回答他的問題,但他阻止了我。

「他說:『會長,不需要了。』然後他解釋:『我知道摩爾門經是真實的。我知道約瑟·斯密是神的先知。』

「『喔,真好,』我說:『但你無論如何都要知道問題的答案。我準備了很長的時間,坐下來,聽我說。』

「於是我就回答了他所有的問題,然後問:『長老,你從這件事學到了什麼?』

「他說:『要給主同樣多的時間』」(“When Shall These Things Be?” ,60)。

  • 這個經驗如何闡明我們在第37節中找出的原則?

  • 你曾經因為珍藏主的話語而蒙受哪些祝福?

約瑟·斯密一馬太1:38-55

耶穌指示門徒要作好準備迎接祂第二次來臨

說明耶穌使用比喻來教導門徒如何珍藏祂的話語,並準備好迎接祂第二次來臨。

把學生分成兩人一組。指派各組的一位學生研讀約瑟·斯密一馬太1:38-46,另一位研讀約瑟·斯密一馬太1:47-54。請學生從指定的經文中找出教義和原則,並寫下來。

在給予充分的時間後,請學生將所閱讀的比喻作摘要告訴他們的同伴,並討論下列問題:

  • 你找出了哪些真理?

  • 救主如何說明你所讀的這些經文的真理?

請幾位學生報告他們所找出的真理,其中可能包括下列這項:只有天父知道救主的第二次來臨何時會發生。如果我們注意徵兆,服從主的誡命,我們就能為救主第二次來臨作好準備。

複習在約瑟·斯密一馬太找到的真理,並請學生想一想,這些真理如何有助於回答他們在課程開始時所寫的問題。請他們為所學到的真理作見證。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話(可能的話,印出來分發給學生):

圖像
達林‧鄔克司長老

「要是祂明天就來了,怎麼辦?如果我們知道明天就會見到祂一無論是我們提早死去,或是祂無預警地來了一我們今天會怎麼做?我們會承認哪些罪?我們會戒掉哪些習慣?我們會結清哪些帳目?我們會原諒哪些人?我們會作怎麼樣的見證?

「如果我們會在那時候做這些事,為什麼不現在做呢?」(「為第二次來臨作準備」,2004年5月,利阿賀拿,第9頁)。

請學生寫出以下這問題的答案:如果我知道明天會迎見救主,我今日會作何改變?鼓勵他們應用所寫的內容。

注釋及背景資料

約瑟·斯密一馬太1:11。「保持堅定,不被勝過的」

十二使徒定額組的大衛·貝納長老說明了何謂堅定:

「『堅定』一詞用來表示固定在位置上、牢固穩定、堅絕不可動搖(Oxford English Dictionary Online, 2nd ed. [1989], “Steadfast”)。……堅定不移的人堅實、穩定、有決心、緊守牢固,無法使其偏離主要的目的或使命」(“Steadfast and Immovable: Always Abounding in Good Works,” New Era, Jan. 2008, 2)。

救主教導:「唯有保持堅定,不被勝過的,必然得救」(約瑟·斯密一馬太1:11)。得救並不表示可以免除一切的困境。先知約瑟·斯密說明:

「在惡人受苦時,聖徒將逃過一切審判的這種想法是錯誤的;因為所有的人都要受苦,而『義人也幾乎無法逃避』;……許多義人將因肉體的軟弱,而遭受疾病、瘟疫等折磨,但他們必在神國中得救」(in History of the Church, 4:11; see also Journals, Volume 1: 1832–1839, vol. 1 of the Journals series of The Joseph Smith Papers [2008], 352–53)。

約瑟·斯密一馬太1:22。「假基督、假先知也將要起來」

「假基督」和「假先知」這些詞是指教會內外的任何宣稱是主的代言人,卻沒有權柄,或是提倡與活著先知的話語相違背之教導的人。錯誤的崇拜體制也是假基督(see BruceR.McConkie,The Millennial Messiah [1982], 48)。第22節的「按照聖約的選民」這句話指的是耶穌基督教會的成員。

十二使徒定額組的羅素·培勒長老針對「假基督」和「假先知」這兩個詞提出以下說明:

「提到假先知和假教師,我們往往會想到那些對分明為錯誤的教義加以擁護的人,或自認為有權柄可以按照自己的解釋教導基督真實福音的人。我們往往以為,這一類的人是屬於社會邊緣的一小撮激進團體。然而,我要重申:有些假先知和假教師存在於教會成員,或自稱為教會成員的人中間;也有些人不具任何權柄,卻聲稱教會支持他們的產品和做法。我們要提防這類的人」(「提防假先知和假教師」,2000年1月,利阿賀拿,第74頁)。

約瑟·斯密一馬太1:22。「倘若能行,甚至連選民……也會被他們迷惑」

約瑟F.·斯密會長告誡教會成員:

「除了直接經由神指定作為向全世界啟示祂心意和旨意的管道,也就是已制定的聖職組織而來的以外,任何事物皆無法被我們接受為具有權柄。

「……那人若開始仰賴其他的來源,便是開始將自己毫無遮蔽地拋向撒但的誘人影響力,使自己傾向於成為魔鬼的僕人;他們忘了那使他們得以享有聖職祝福的真正體制,他們已越出了神國度的範圍外,而處在危險的境地。每當你們看到有人起身聲稱已獲得直接來自主給予教會的啟示,而且不是透過聖職的體制與管道獲得的,你們就可以把他當作一個騙子」(Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 42)。