圖書館
第8課:馬太福音第4章


第8課

馬太福音第4章

導言

耶穌受洗之後,在曠野中禁食40天,並與天父溝通。這個經驗結束之後,魔鬼來試探耶穌。耶穌運用經文,抗拒各種試探。救主到了加利利,召喚彼得和其他人跟從祂,並到各地教導、傳道和醫治病人。

教學建議

馬太福音4:1-11

耶穌抗拒魔鬼的誘惑

請一位自願者到教室前面來。給這位學生一個挑戰,要他(她)注視著教室中的一樣東西30秒,視線不可以移開。學生開始之後,試圖引他(她)移開視線。例如,你可以拿出色彩鮮豔的東西、製造聲響,或是拿食物給他(她)。30秒之後,問學生:

  • 你表現得如何?為什麼你能夠(或無法)保持專注的視線?

  • 那30秒的時間你在想什麼?

問全班:

  • 這個經驗跟我們努力專注於遵守天父的誡命有何相似之處?那些要引這位學生分心的動作代表了什麼?(為引誘我們犯罪所作的各種努力。)

  • 撒但為什麼要引誘我們犯罪?(見尼腓二書2:17-18,27

請學生想一想,撒但用哪些方法誘惑他們犯罪。請他們在研讀馬太福音第4章時,找出他們可以應用哪項原則來幫助他們抗拒誘惑。

說明耶穌受洗之後的一個經驗,幫助祂為塵世傳道事工作好準備。請一位學生讀出約瑟·斯密譯本馬太福音4:1-2,並注意約瑟·斯密譯本和原文的差異:「然後,耶穌被靈帶領,進入曠野,與神同在。祂禁食了四十晝夜、與神溝通,後來餓了,就被留在那裡受魔鬼的試探。」請全班跟著仔細聽,找出耶穌在曠野中經歷了哪些事情。(你可能需要說明,由這節經文的上下文來看,溝通一詞指的是「同在」,或是有密切的靈性互動。)

  • 禁食和與天父溝通如何幫助了耶穌為祂的塵世傳道事工作好準備?

  • 在耶穌用這段時間禁食、與祂的父溝通後,撒但企圖做什麼?

把學生分成兩人一組。分發以下的圖表給每一組,或請他們抄在自己的課堂筆記或經文研讀日記中:

圖像
講義,基督遇到的試探

馬太福音4:1-11

新約福音進修班教師用本一第8課

撒但誘惑耶穌做什麼

耶穌如何回應這項誘惑

馬太福音4:3-4

馬太福音4:5-7

馬太福音4:8-11

指示學生在自己的小組中閱讀指定的經文,並完成表格。在學生開始這項活動之前,說明約瑟·斯密譯本更正了馬太福音4:5,8中的敘述,指明帶領救主到這幾節經文中所描述的各個不同地點的是聖靈,而不是魔鬼。

學生填完表格之後,請幾個小組報告他們在每個方格中寫什麼。你可以問以下的問題:

  • 撒但試探禁食中的耶穌,要祂把石頭變成食物,是要勾起哪一種欲望?(他企圖勾起滿足肉慾的欲望。)

  • 撒但說要給耶穌世上的萬國,這句話為何是不實的?(撒但承諾要給的酬賞既不屬於他,他也沒有能力給。)

  • 這段記載還顯示出魔鬼用哪些技倆來誘惑我們犯罪?(撒但會特別攻擊我們最軟弱或最脆弱的地方,而且會一再地誘惑我們。)

指出耶穌最後還是會吃東西充飢,祂甚至把地上的物質變成食物(見約翰福音2:1-11)。祂也會獲得上天對其傳道事工的證實和協助(見馬太福音17:1-5路加福音22:41-44),而且未來祂會統治世界(撒迦利亞書14:9啟示錄11:15)。但是,耶穌如果用撒但試探祂時所提出的方式來得到這些期望的結果,而沒有等到適當的時間、用對的方式取得,就是在自私地濫用救主的能力。耶穌會以符合天父旨意的方式來確立自己是神的兒子的這項神聖身分,而不是用撒但吩咐的方式。(見傑佛瑞·賀倫,「彌賽亞也不例外」,1989年3月,聖徒之聲,第19-23頁)。

  • 救主回應各種試探的方式有何相似之處?(耶穌引用經文來回應撒但的各種試探。)

請學生與自己的小組合作,寫出我們可以從救主抗拒魔鬼誘惑的榜樣中,學到的一項原則。請幾位學生在白板上寫出他們找到的原則。在學生分享他們找到的原則時,強調以下這項原則:我們若回想並應用經文所教導的真理,就能抗拒魔鬼的誘惑。如果學生所列出的原則並未清楚地表達出這項原則,就將它加到白板上。

指出救主不僅回想起清楚教導要如何正確回應每項試探的經文,更應用了這些經文中所教導的真理。

  • 思考我們所找出的,回想和應用經文中的真理能帶來力量這項原則,接著想一想定期研讀經文為什麼很重要?

給各組學生一張紙,請他們在上面畫三個欄位。指示他們在第一欄寫下他們這個年齡層的青少年可能會受誘惑犯下的三種罪。請他們在第二欄寫下撒但會試圖用哪一種方式,誘惑人犯下寫在第一欄裡的每一種罪。指示學生與另一組交換他們寫好的紙。然後,要他們找出一段特定的經文,在某人受誘惑要犯下紙上所列的各種罪時,可以回想和應用這段經文所教導的真理。(你可以請學生參考精通經文章節,例如創世記39:9約翰福音14:15教義和聖約10:5。)請學生將參考經文出處寫在第三欄。

幾分鐘之後,請各組的一位學生報告他們針對紙上寫的其中一種誘惑所找到的參考經文出處。請他們解釋在面對那種誘惑時,這節經文能如何幫助我們。

  • 你曾在什麼時候因回想和應用經文中所教導的真理而得到力量,使你能夠抗拒誘惑?(提醒學生不應分享太過個人或隱私的經驗。)

請學生在自己的課堂筆記或經文研讀日記中,寫下一則參考經文出處,讓他們下次受誘惑要犯罪時可以回想和應用。鼓勵他們把自己選的經文背起來。

馬太福音4:12-17

耶穌住在加利利

馬太福音4:12-15作摘要,說明救主在曠野中經歷那些事後,就去了加利利,住在迦百農城裡。馬太指出,救主在加利利傳道應驗了以賽亞的一項預言(見以賽亞書9:1-2)。請學生默讀馬太福音4:16。你可以建議他們把以賽亞預言要發生的事劃記下來。指出從這個預言中,我們得知耶穌基督會為那些處在黑暗中的人帶來光明。鼓勵學生找出救主如何在祂整個傳道期間成就這件事。

馬太福音4:17作摘要,說明救主開始宣講悔改,以準備在人民當中建立天上的國度。

馬太福音4:18-22

耶穌召喚彼得等人跟從祂

圖像
召喚打魚的人

展示圖片召喚打魚的人福音畫冊〔2009〕,編號37;亦見LDS.org)。指出在船前方的兩個人是彼得和他的兄弟安得烈。

  • 他們在用網子做什麼?

說明雖然有些人可能認為彼得和安德烈只是平凡的漁夫,但是耶穌基督卻看到他們具有極大的潛能,知道他們可以成為怎樣的人。

  • 我們在哪些方面就像彼得和安得烈一樣?

學生繼續研讀馬太福音第4章時,請他們找出我們必須做什麼,才能完全成為主希望我們成為的人。

請幾位學生輪流讀出馬太福音4:18-22。請全班跟著仔細看,找出救主和一些漁夫之間的互動。

  • 救主召喚彼得、安得烈、雅各和約翰做什麼?「得人如得魚」是什麼意思?(第19節)。

  • 這些人需要犧牲什麼去跟從救主,並協助祂的事工?為什麼這一點對他們來說可能會很困難?

請學生沉思如果他們是其中的一個人,他們會如何回應。

  • 這些人的反應有哪一點引起你的注意?他們立刻回應救主的邀請,顯示出他們具有什麼樣的品格?

  • 做什麼事會讓這些人在生命中成就更多的善事?當漁夫或是「得人如得魚」?為什麼?

  • 這段記載說明了,如果我們立刻回應救主的邀請去跟從祂,會有什麼結果?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項原則:只要我們立刻回應救主的邀請去跟從祂,祂能使我們的生命變得比倚靠自己來得更豐盛。

請一位學生讀出以下泰福·彭蓀會長的話:請全班仔細聽,找出如果我們跟從主,祂會如何使我們的生命更加豐盛。

圖像
泰福‧彭蓀會長

「將自己的生命獻給主的人,必將發現祂能使他們的生命更加豐盛。祂會加深他們的喜悅,擴大他們的視野,強化他們的理解力,強健他們的肌肉,提升他們的心情,增添他們的祝福,增加他們的機會,寬慰他們的靈魂,賜給他們朋友,傾注平安給他們。凡為事奉神而失喪生命的,將會得著永生」(參閱「耶穌基督一禮物與期望」,1987年12月,聖徒之聲,第4頁)。

  • 你或你認識的某人,曾經在什麼時候拋棄俗世的憂慮來跟從救主,因而體驗過類似的祝福?

  • 當你思考跟從救主所獲得的祝福時,你認為在救主邀請我們跟從祂時立刻回應,為什麼很重要?

請學生在自己的課堂筆記或經文研讀日記中寫出以下問題的回答:

  • 你要如何更切實地回應救主的邀請去跟從祂?

鼓勵學生應用他們寫下的回答。

馬太福音4:23-25

耶穌到加利利各地去教導、傳道和醫治病人

請學生默讀馬太福音4:23-25,找出救主做了哪些事。可以建議學生把他們找到的事情劃記下來。說明我們會在四福音書裡,研讀救主教導、傳道和醫治病人的許多具體實例。

結束時,為學生在本課找出的真理作見證。

注釋及背景資料

馬太福音4:2-10。魔鬼的試探

有些人以為在猶太的沙漠中發生的這起事件,是撒但唯一一次試探耶穌,而救主得勝了。但是我們從路加福音4:13學習到,撒但用各種方法試探耶穌之後,只是「暫時」離開祂。撒但會繼續反對和試探救主,有時還會利用邪惡的人,例如那些迫害耶穌的人(例子可見馬太福音27:41-43)。

談到救主在曠野中經歷的試探,大衛奧·麥基會長說:

「將之分類後,你就會在這三個類別下方,發現到幾乎每一種會玷污你我的特定誘惑,……都來自於(1)食慾的誘惑;(2)屈服於那偏離屬神事物之人的驕傲、時尚或虛榮;或(3)滿足情慾,渴望世間的財富或人間的權勢」(in Conference Report, Oct. 1911, 59)。

馬太福音4:4,7,10。在受到誘惑時回想經文並應用其中教導的真理

若要在受誘惑時能夠回想起經文,就一定要研讀經文。我們研讀經文時,可以努力將經文章節背起來。十二使徒定額組的李察·司考德長老教導熟背經文可以如何幫助我們:

「熟背經文能帶來偉大的力量。熟記一節經文就是與一位新朋友深交。這就像是新認識一個人,而這個人會在我們需要的時候提供協助、給予靈感及慰藉,激勵我們作必要的改變」(「經文的力量」,2011年11月,利阿賀拿,第6頁)。

十二使徒定額組的李察·司考德長老提出了以下有關熟背經文章節的忠告:

「要以明智的方式擁抱科技。在你的電子裝置上將重要的經文劃記下來,並且常常溫習。如果你們年輕人複習經文的頻率,能像你們當中某些人傳簡訊那樣頻繁的話,你們很快就可以記住上百條經文章節了。在你們需要的時刻,那些經文會成為聖靈給予你靈感和指引的有力來源」(「獲得家中的平安」,2013年5月,利阿賀拿,第30頁)。

馬太福音4:4,7,10。不要玩弄誘惑

十二使徒定額組的尼爾·麥士維長老針對救主抗拒誘惑的榜樣,說了以下這段話:

「只要我們能效法救主,忍受試探,但『不予理會』,我們也可住在一個充滿『人所能受的』(哥林多前書 10:13)試探的世界中。耶穌當然注意到臨到祂的各種試探,但祂沒有一再反覆檢視這些試探,反而立即拒絕了它們。如果我們去理會誘惑,誘惑就會很快開始擁抱我們!」(參閱「得勝……就如我得了勝」,1987年7月,聖徒之聲,第57頁)。