Семинарии и институты
Урок 11: Как защититься от ложных учений последних дней


Урок 11

Как защититься от ложных учений последних дней

Введение

Книга Мормона не только содержит учение о «полноте Евангелия Иисуса Христа» (У. и З. 20:9), но и укрепляет последователей Христа против ложных учений и идей, распространенных в последние дни. Один из способов сделать это, связан с разоблачением врагов Христа и выявлением ложных учений, которые они распространяют. Изучая истории о лжеучителях в Книге Мормона, студенты научаться различать истины Евангелия и ложные представления о мире.

Вспомогательные материалы

Методические указания

2 Нефий 28:3–9, 12–15; Иаков 7:1–12; Алма 1:2–6; 30:12–18, 39–44; Джозеф Смит – от Матфея 1:22

Как выявить ложные учения и защититься от них

Попросите студентов рассмотреть различные мнения, существующие в мире по таким вопросам: Богом данная истина – против нравственного релятивизма (идея об отсутствии универсального понятия того, что есть правильно и неправильно), религиозная свобода – против защиты прав групп с особыми интересами, и право на аборт – против права на жизнь. В ходе обсуждения этих вопросов вы можете записывать их на доске. Отведите студентам несколько минут на обсуждение такого вопроса: почему мы должны стараться постигать правильные идеи.

Объясните, что в конце Своей жизни Иисус Христос пророчествовал об опасном духовном состоянии, которые будет преобладать в последние дни. Попросите одного из студентов прочитать Джозеф Смит – от Матфея 1:22. Можно отметить, что фраза «избраны согласно завету» относится к членам Церкви Иисуса Христа.

  • Какие угрозы представляют «лжехристы» и «лжепророки» в наши дни?

Покажите и прочитайте следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.):

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Книга Мормона поражает врагов Христа… Она разоблачает лжеучения и кладет конец спорам. (См. 2 Нефий 3:12.) Она укрепляет смиренных последователей Христа против современных нам злых измышлений, планов и учений дьявола. Отступники в Книге Мормона подобны отступникам в наши дни. Бог, в Своем бесконечном предвидении, облек Книгу Мормона в такую форму, что мы можем увидеть их заблуждения и узнать, как сражаться с ложными образовательными, политическими, религиозными и философскими воззрениями нашей эпохи» (Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон [2014], стр. 148).

  • Чему учит это высказывание о том, как изучение Книги Мормона может защитить нас от ложных учений? (Убедитесь, что студенты понимают этот принцип: Изучая Книгу Мормона и применяя ее учения, мы укрепляемся против дьявола и ложный учений и концепций нашего времени.)

  • Какие преимущества дает нам знание стратегий сатаны до того, как мы на самом деле столкнемся с ними?

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух 2 Нефий 28:3–9, а класс – определить, какие ложные идеи, по словам Нефия, будут изобиловать в наше время. Можно предложить студентам выделить важные слова и фразы в тексте. Предложите студентам рассказать о том, что они выделили, а затем спросите:

  • Приведите несколько современных примеров подобных ложных идей. (Примеры могут включать следующее: нравственный релятивизм; убеждение в том, что из-за великой любви Бога к нам Он не будет наказывать грех; и предубеждение против христиан, которых порой считают ханжами или фанатиками.)

Чтобы помочь студентам с ответом на этот вопрос, прочитайте следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите студентов послушать, с какими ложными учениями они могут столкнуться.

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Лжепророки и лжеучители – это те, кто заявляет, что Пророк Джозеф Смит был двуличным обманщиком; они оспаривают безусловную подлинность Первого видения. Они заявляют, что Книга Мормона и другие канонические труды – это вовсе не древние Священные Писания. Они также пытаются истолковать по-своему природу Божества и отрицают, что Бог давал и продолжает давать откровения Своим посвященным и поддержанным Пророкам …

Пожалуй, с наибольшим ожесточением они отвергают Воскресение и Искупление Христа, доказывая, что ‘никакой Бог нам не поможет’. Они отвергают, что нам нужен Спаситель. Коротко говоря, пытаясь подогнать учения Церкви под свои предвзятые взгляды, эти клеветники постепенно отвергают Христа и Его мессианскую роль.

К лжепророкам и лжеучителям относятся также те, кто пытается изменить учения, оберегающие святость брака, Божественную сущность семьи и само учение о личной нравственности – учения, данные Богом и основанные на Священных Писаниях. Они выступают за переопределение понятия нравственности с целью оправдания блуда, прелюбодеяния и гомосексуализма» («Берегитесь лжепророков и лжеучителей», Лиахона, январь 2000 г., стр. 63–64).

Попросите студентов найти во 2 Нефии 28:12–15 последствия уверования в ложные учения.

  • Каковы некоторые последствия веры в ложные учения и идеи?

Покажите следующее высказывание старейшины Улиссеса Соареса, члена Президентства Семидесяти, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Улиссес Соарес

«Мы не можем позволить себе быть сбитыми с толку популярными посланиями, легко принимаемыми миром, но противоречащими учению и истинным принципам Евангелия Иисуса Христа. Многие из этих мирских посланий представляют собой не более чем попытку нашего общества оправдать грех» («Да, мы можем победить, и победим непременно»! Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 75).

  • Что сказал старейшина Соарес о том, какова цель многих популярных посланий, противоречащим Евангелию Иисуса Христа? (Помогите студентам уяснить истину: сатана прибегает к ложным учениям, чтобы побудить нас совершить грех. Можно прочитать Алма 30:53, чтобы получить больше информации об этой истине.)

Разделите класс на три группы. Напишите на доске следующие ссылки на отрывки из Священных Писаний и дайте каждому студенту задание прочитать один из отрывков. Иаков 7:1–7; Алма 1:2–6; или Алма 30:12–18. Попросите учащихся выявить некоторые ложные учения, провозглашаемые Шеремом, Нехором и Корихором, и написать их на доске под соответствующими заголовками.

Шерем (Иаков 7:1–7)

Нехор (Алма 1:2–6)

Корихор (Алма 30:12–18)

  • Какие из ложных учений или идей, подобных тем, что перечислены на доске, оказывают сегодня влияние на членов Церкви?

Предложите студентам сравнить Иаков 7:5, 8–12 и Алма 30:39–44 и сказать, что укрепляло Иакова и Алму против лжеучений Шерема и Корихора. (Примечание: Сравнение – один из навыков изучения Священных. Отмечая сходства «между учениями, людьми или событиями, мы можем лучше понять Евангельские истины» [Преподавание и изучение Евангелия. Книга для учителей и руководителей в семинариях и институтах религии (2012), стр. 26].)

  • Что укрепляло Иакова и Алму против ложных учений? (Ответы должны включать следующее: предыдущий духовный опыт, знание Священных Писаний, знание от Святого Духа и свидетельства о Христе.)

  • Какой принцип мы можем извлечь из реакции Иакова и Алмы на эти лжеучения? (Помогите студентам уяснить принцип: Когда мы полагаемся на свои свидетельства о Христе и ищем руководства Святого Духа, мы можем преодолеть испытания нашей веры.)

  • Как ваше свидетельство укрепило вас против ложных учений или критики ваших убеждений?

Призовите студентов рассказать, как они могут защитить себя от ложных учений, которые могут подорвать их веру в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелия.

2 Нефий 26:29; 3 Нефий 18:24; 27:27

Как распознать опасность интриг духовенства

Скажите студентам, что некоторые духовные опасности для Церкви приходят от членов Церкви. Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 26:29, а класс – найти духовную опасность, описанную Нефием.

  • Согласно этому отрывку, что такое интриги духовенства? (Когда люди проповедуют Евангелие ради личной славы или богатства, а не ради благополучия детей Божьих.)

  • Каким образом интриги духовенства могут создавать опасности для членов Церкви?

Чтобы помочь ответить на этот вопрос, предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«А потому давайте же будем опасаться лжепророков и лжеучителей, будь то мужчина или женщина, тех, кто сами назначают себя проповедниками учения Церкви и стремятся распространить свое ложное евангелие и завлечь последователей беседами, книгами и журналами, противоречащими по своему содержанию основополагающим учениям Церкви. Берегитесь тех, кто выступает против истинных Пророков Бога, тех, кто активно привлекает на свою сторону других людей, не беспокоясь о вечном благополучии совращенных ими душ» («Берегитесь лжепророков и лжеучителей», Лиахона, январь 2000 г., стр. 63).

  • Как вы можете защитить себя и других от интриг духовенства?

  • Как вы можете защитить учения Церкви, когда другие выступают против Божьих Пророков последних дней?

Скажите студентам, что Спаситель учил Своих учеников, как Его представители должны обучать и влиять на других людей. Попросите студентов прочитать про себя 3 Нефий 18:24 и 3 Нефий 27:27 и определить, в чем отличие истинного Евангельского служения от интриг духовенства.

  • Каким образом мотивы и действия праведных учителей и руководителей отличаются от мотивов и действий лиц, связанных с интригами духовенства? (Студенты должны сформулировать следующую истину: Ученики Иисуса Христа стремятся служить и благословлять людей, направляя их к Нему.)

Мороний 7:12–17; Ефер 4:11–12

Отличать истину от заблуждения

Попросите студентов вспомнить случай, когда кто-то подверг сомнению или начал критиковать их убеждения. Пусть несколько студентов кратко поделятся своими впечатлениями.

Предложите нескольким студентам по очереди читать вслух Мороний 7:12–17 и Ефер 4:11–12, а остальных студентов – следить по тексту, стараясь определить, как отличить: что исходит от Господа, а что – от дьявола.

  • Что вы узнали из этого отрывка о том, как мы можем отличить добро от зла? (Убедитесь, что студенты понимают следующий принцип: Все, что исходит от Бога, побуждает нас творить добро, верить в Иисуса Христа, а также любить Бога и служить Ему.)

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Позвольте предложить три коротких контрольных вопроса, которые вы должны задать себе, чтобы избежать обмана …

1. Что говорится об этом в образцовых трудах Церкви? …

2. Второй критерий: Что сказали бы об этом Президенты Церкви последних дней, в особенности живущий Президент? …

3. Третья и последняя проверка – это проверка Святым Духом… Эта проверка будет эффективной только в том случае, если каналы общения людей с Богом будут чисты, добродетельны и не замутнены грехом» (Conference Report, Oct. 1963, 16–17).

В заключение попросите студентов подумать о том, как они могут лучше следовать Священным Писаниям, словам Пророков и Святому Духу, чтобы распознать ложные учения и избежать обмана. Можно призвать их более внимательно изучить Иаков 7, Алма 1 и Алма 30 и обдумать, как эти главы могут помочь им лучше отличать истину от заблуждения.

Избранное чтение