Семинарии и институты
Урок 12: Потребность в духовном перерождении


Урок 12

Потребность в духовном перерождении

Введение

Из Книги Мормона мы узнаем, что «плотский человек есть враг Богу» (Мосия 3:19). В этом уроке студенты узнают, что через покаяние и проявления веры в Иисуса Христа мы можем преодолеть плотского человека, «родиться заново» и испытать великую перемену сердца. Такая перемена необходима, если мы хотим войти в Царство Небесное.

Вспомогательные материалы

Методические указания

Мосия 3:19; 16:2–5; Алма 41:10–11

Отрешиться от плотского человека

Напишите на доске следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.). Цитата из «To ‘the Rising Generation’», New Era, June 1986, 5:

«Вы не можете поступать плохо и чувствовать себя при этом хорошо. Это невозможно!» (Президент Эзра Тафт Бенсон)

  • Почему невозможно быть счастливым, принимая неверные решения?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Алма 41:10–11, а класс – найти последствия нечестия. (Подчеркните следующую истину: Нечестие никогда не было счастьем.)

  • Какие уловки использует сатана, пытаясь убедить нас, что нарушение заповедей приводит к счастью?

  • Согласно стиху 11, что это значит – находиться в «естественном состоянии»? (Пребывать в «плотском состоянии», «в горькой желчи и в узах беззакония» и «без Бога в мире».)

  • Как стихи в Алма 41:10–11 помогают объяснить, почему греховность не может привести к счастью? (Это противоречит природе Бога, а «природа Бога» есть «природа счастья».)

Напомните студентам, что все мы унаследовали последствия Падения Адама. Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 16:2–5, а класс – найти слова и фразы, описывающие падшее состояние человечества.

  • Какими словами и выражениями Авинадей описывает падшее состояние человечества?

  • Каково значение слова «упорствует» в стихе 5? (Примечание: Выявление ключевых слов – важный навык изучения Священных Писаний, которые вы можете отметить здесь.)

  • Благодаря чему мы можем быть искуплены от нашего греховного и падшего состояния?

Попросите студентов прочитать про себя Мосия 3:19 и узнать, как мы можем преодолеть наше падшее состояние.

  • Что значит «уступить побуждениям Святого Духа»?

  • Что мы должны делать, чтобы «отрешиться от плотского человека»? (Студенты должны сформулировать следующий принцип: Следуя побуждениям Святого Духа и опираясь на силу Искупления, мы можем отрешиться от плотского человека.)

Предложите студентам подумать и привести подтверждение того, что Спаситель способен сделать нас лучше, чем мы когда-либо могли бы стать сами по себе. Попросите нескольких студентов поделиться своими мыслями.

Предложите студентам про себя ответить на следующие вопросы:

  • Что вы можете делать для того, чтобы в полной мере «[уступать] побуждениям Святого Духа»?

  • Какое из перечисленных в Мосия 3:19 качеств ребенка вам больше всего нужно развивать в себе?

Мосия 5:1–5, 7–8; 27:24–26

Родиться заново

Попросите студентов перечислить имена людей, описанных в Книге Мормона, которые испытали перемену своей природы благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Напомните студентам, что Алма-младший и сыновья Мосии были некоторое время среди неверующих в Зарагемле, преследуя членов Церкви (см. Мосия 27:8). После явления Ангела Алма остался без сил и не мог говорить. Спустя три дня силы Алмы были восстановлены и он свидетельствовал о чудесной перемене, которая произошла в нем (см. Мосия 27:11–24).

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 27:24–26, а класс – найти, как Алма описывает эту чудесную перемену.

  • Какие слова и фразы в этих стихах помогают определить, что это значит – родиться заново?

  • Как стих 26 помогает объяснить, почему нам нужно родиться заново? (Убедитесь, что студенты понимают эту истину: Только став новыми существами во Христе мы можем унаследовать Царство Божье.)

Чтобы помочь студентам понять, что происходит, когда мы духовно перерождаемся, попросите студента прочитать вслух Мосия 5:1–5, 8. Попросите класс найти слова или фразы, указывающие на то, что народ царя Вениамина испытал духовное перерождение.

  • Какие доказательства духовной перемены народа царя Вениамина вы нашли? (Ответы должны включать следующее: у них не было больше намерения творить зло, они желали непрестанно творить добро, их разум был просвещен и они были преисполнены радости и готовы вступить в завет с Господом.)

  • Что требуется, как следует из стихов 2 и 4, чтобы испытать «глубокую перемену в… сердцах»? (Студенты должны сформулировать следующий принцип: Проявляя веру в Иисуса Христа и приняв Святого Духа, мы можем испытать глубокую перемену в сердцах.)

Покажите следующее высказыванием старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите одного из студентов прочитать его вслух, а класс – проследить, как старейшина Беднар описывает глубокую перемену сердца.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Пожалуйста, обратите внимание, что в… [Мосии 5] описано очень значительное преобразование, а не какое-то легкое усовершенствование – там говорится о духовном перерождении и глубокой перемене наших чувств и желаний, наших мыслей и всей нашей сущности. Действительно, суть Евангелия Иисуса Христа подразумевает глубокую и необратимую перемену нашего естества, возможную при условии, что мы будем полагаться на ‘заслуги, милость и благодать Святого Мессии’ (2 Нефий 2:8)» («Должно вам родиться свыше», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 20).

  • Что привлекло ваше внимание в описании старейшиной Беднаром глубокой перемены в сердцах?

Предложите студентам обсудить: что мы могли бы делать для того чтобы продолжать испытывать глубокую перемену в сердцах.

Попросите студентов прочитать про себя Мосия 5:7 и подумать, как изменяется наша связь с Иисусом Христом, когда мы рождаемся заново.

  • Каким образом мы становимся детьми Иисуса Христа?

Предложите студентам подумать о том, как важно стать «детьми Христа». Пусть скажут, насколько сильно это должно мотивировать нас в нашем стремлении родиться заново.

Алма 5:14, 26–27; Ефер 12:27

Духовное перерождение требует времени и сил

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, как он описывает процесс перемены сердца:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Вы можете спросить: ‘Почему эта великая перемена во мне не происходит так быстро, как мне бы хотелось’? Вы должны помнить, что эти замечательные примеры – случаи с народом царя Вениамина, с Алмой, а также другие эпизоды из Священных Писаний – хотя и были реальными и яркими, не являются типичными. Для многих из нас изменения происходят понемногу и постепенно, в течение долгого времени. Перерождение, в отличие от нашего физического рождения, это скорее процесс, нежели событие. И участие в этом процессе есть главный смысл земной жизни.

В то же время, давайте не будем успокаиваться на обыденных усилиях. Давайте не будем относиться с попустительством даже к малому остатку в себе того, что побуждает творить зло. Давайте достойно принимать причастие каждую неделю и продолжать прибегать к помощи Святого Духа, чтобы выкорчевать последние сорняки порока, живущие в нас. Я приношу вам свидетельство, что по мере того, как вы будете продолжать идти по пути духовного перерождения, благодать Искупления Иисуса Христа избавит вас от греха и очистит пятна, оставленные теми грехами; искушения потеряют свою силу и через Христа вы станете Святыми, как Святы Он и наш Отец» («Родиться заново», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 78).

  • Почему, по словам старейшины Кристоферсона, духовное перерождение это скорее процесс, нежели событие?

  • Как процесс духовного перерождения помогает нам стать святыми, как Небесный Отец и Его Сын Иисус Христос? (Помогите студентам уяснить истину: Через благодать Иисуса Христа мы можем быть прощены и получить помощь, продолжая идти по пути духовного перерождения.)

Чтобы помочь студентам лучше понять значение слова благодать, можно поделиться следующей цитатой из Bible Dictionary:

«Благодаря благодати Господа люди через веру в Искупление Иисуса Христа и покаяние в своих грехах получают силу и помощь, чтобы творить добрые дела, что было бы для них недоступно, если бы они полагались только на себя. Такая милость, или благоволение, наделяет мужчин и женщин правом на жизнь вечную и возвышение после того, как они сделают все, на что были способны» (Bible Dictionary, «Grace»).

Предложите студентам прочитать про себя Алма 5:14, 26–27 и подумать, чему учил Алма тех, кто уже начал процесс духовного перерождения и испытал перемену сердца. Попросите студентов поразмышлять над тем, как бы они ответили на вопросы Алмы.

  • Что, согласно стиху 27, мы должны делать после того как испытаем перемену сердца? (Мы должны продолжать ходить непорочными перед Богом, быть смиренными и просить прощения за свои грехи.)

  • Как вы думаете, почему Алма учил, что смирение является таким важным элементом в поддержании нашей перемены сердца?

Скажите студентам, что Господь учил Ефера тому, почему сила смирения так важна по мере нашего стремления испытать перемена сердца. Напомните студентам, что принципы, изложенные в Священных Писаниях, часто формулируются с помощью слов если и тогда. Предложите студентам прочитать про себя Ефер 12:27 и найти принципы, изложенные с использованием слов «если… тогда». Обсудите следующие принципы, когда студенты назовут их: Если мы придем к Иисусу Христу, тогда Он покажет нам наши слабости. Если мы смирим себя и проявим веру в Господа, тогда Он сделает так, чтобы наши слабости стали нашей силой.

  • Как вы думаете, почему нам важно признавать свои слабости?

  • Как вы думаете, что означает фраза «Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной»?

Покажите следующее высказывание старейшины Брюса К. Хафена, члена Кворума Семидесяти, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Брюс К. Хафен

«Если вы сталкиваетесь в жизни с трудностями, не считайте, что с вами что-то не в порядке. Борьба с этими проблемами – главное содержание смысла жизни. По мере того как мы приближаемся к Богу, Он будет указывать нам на наши слабости, тем самым делая нас мудрее и сильнее. Если вы замечаете у себя все больше слабостей, это всего лишь означает, что вы становитесь все ближе к Богу, а отнюдь не отдаляетесь от Него» («Искупление: пожертвовать всем, дабы обрести все», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 97).

  • Что мы можем делать, чтобы избежать отчаяния, признавая свои слабости?

Поделитесь своим свидетельством о том, что благодать Иисуса Христа поможет нам преодолевать наши слабости по мере нашего стремления к духовному перерождению.

Избранное чтение