Семинарии и институты
Урок 13: Завет крещения, день субботний и причастие


Урок 13

Завет крещения, день субботний и причастие

Введение

Через таинство крещения последователи Иисуса Христа заключают завет взять на себя Его имя. В этом уроке студенты узнают, что Книга Мормона учит, что члены Церкви Христа должны собираться вместе в день субботний и наслаждаться священной привилегией принятия причастия. Принимая причастие, мы возобновляем свои заветы крещения и приглашаем Святого Духа пребывать с нами.

Вспомогательные материалы

Методические указания

Мосия 18:8–10; 25:23–24

Взять на себя имя Христа

Попросите студентов описать, что им больше всего запомнилось при крещении, например, служба крещения, само таинство или собственные мысли и чувства. Затем отведите время на обдумывание того, насколько хорошо, на их взгляд, они соблюдают свои заветы крещения.

Напомните студентам, что Алма учил о завете крещения у вод Мормона, а затем попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 18:8–10. Попросите класс следить по тексту и найти, какой завет мы заключаем при крещении.

Напишите на доске следующее:

Когда мы крестимся, мы вступаем в завет:

  • Какой завет мы заключаем при крещении? (Когда студенты будут отвечать, записывайте их ответы на доске, чтобы сформулировать доктринальное положение: Когда мы крестимся, мы вступаем в завет нести бремена друг друга, быть свидетелями Бога, служить Ему и соблюдать Его заповеди.)

Помогите студентам понять содержание следующего отрывка из Священного Писания, объяснив, что после присоединения Алмы и его народа к верующим в Зарагемле, Алма основал множество общин верующих. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Мосия 25:23–24 и попросите класс найти дополнительный смысл нашего завета крещения. После того как студенты обсудят свои мысли, спросите:

  • Как люди были благословлены в результате принятия крещения и присоединения к Церкви Божьей? (Помогите студентам уяснить принцип: Когда мы принимаем на себя имя Иисуса Христа и живем в соответствии с этим, Господь изливает на нас Свой Дух.)

  • Когда вы живете в соответствии со своим заветом крещения, как влияет на вашу жизнь излияние на вас Духа Господа?

Предложите студентам поразмышлять о том, как заветы крещения могут укрепить их обязательство быть последователями Иисуса Христа в своих решениях и поступках.

Исход 31:13, 16–17; Мосия 18:17, 23–25; Мороний 6:4–6

Поклонение Богу в день субботний

Объясните: в Книге Мормона показаны некоторые способы, помогающие членам Церкви Христа соблюдать завет крещения.

Поручите одной половине студентов изучить Мосия 18:17, 23–25, а другой – Мороний 6:4–6. Предложите студентам отметить слова или фразы, описывающие практику поклонения, которая соблюдалась последователями Христа. Затем предложите им поделиться тем, что они нашли.

  • Укажите некоторые причины, по которым члены Церкви часто собирались вместе. (Студенты должны сформулировать следующую истину: Когда мы стали членами Церкви Христовой, нам было заповедано соблюдать день субботний и хранить его святым. Как члены Церкви, мы должны часто собираться вместе, чтобы насыщаться добрым словом Божьим, поститься, молиться, укреплять друг друга и принимать причастие.)

Прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Большинство людей приходят в Церковь не только для того, чтобы узнать несколько новых фактов из Евангелия или повидать старых друзей, хотя и это тоже важно. Они приходят за духовным опытом. Они хотят душевного покоя. Они хотят укрепить веру и обновить надежду. Короче говоря, они хотят насытиться благодатным словом Божьим, укрепиться силами Небесными» («Учитель, пришедший от Бога», Лиахона, июль 1998 г., стр. 26).

  • Каким образом, собираясь вместе в день субботний, вы можете «укрепиться силами Небесными»?

  • Что вы делаете в Церкви, чтобы стать ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу и надлежащим образом поклоняться Им?

Чтобы помочь студентам понять, почему членам Церкви заповедано соблюдать день субботний и хранить его святым, предложите им прочитать Исход 31:13, 16–17 и связать эти стихи перекрестной ссылкой с Мосия 18:23.

  • Как вы это понимаете: день субботний – это «знамение» между нами и Господом?

Прочитайте следующее высказывание президента Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

«Как можно святить день субботний? Когда я был гораздо моложе, я изучал плоды трудов людей, составлявших списки дел, которыми стоит и не стоит заниматься по воскресеньям. Лишь позже я узнал из Священных Писаний, что мое поведение и отношение к дню субботнему представляет собой особый символ моих отношений с моим Небесным Отцом. После того, как я это осознал, мне уже были не нужны списки дозволений и запретов. Когда мне нужно было решить, уместно ли заниматься определенным делом в день субботний, я просто спрашивал себя: Какой именно символ я хочу показать Богу’? Этот вопрос делал решения, связанные с днем субботним, кристально ясными» («День субботний – наша отрада», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 130).

  • Как вопрос «Какой именно символ я хочу показать Богу»? помогает нам принимать правильные решения относительно наших дел в день субботний?

  • Как вы думаете, ваше стремление соблюдать день субботний святым влияет на другие дни недели?

Предложите студентам оценить их усилия соблюдать день субботний святым. Попросите их подумать о том, проявляется ли в их мыслях и поступках искреннее желание поклоняться Отцу в этот день. Предложите студентам поставить конкретную цель: сделать поклонение Богу в день субботний более осмысленным.

3 Нефий 18:1–11; 20:3–9; Мороний 4:3; 5:2

Принятие причастия

Напишите на доске следующее высказыванием старейшины Л. Тома Пэрри (1922–2015 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов (из статьи «Когда мы причащаемся», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 39):

«Причастие дает нам возможность прикоснуться к священным моментам в святом месте». (Старейшина Л. Том Пэрри.)

  • Как эта идея о «священных моментах» и «святом месте» может повлиять на наши мысли и действия, когда мы принимаем причастие?

Напомните студентам, что воскресший Иисус Христос учредил причастие, когда Он явился нефийцам в земле Изобилие. Предложите нескольким студентам по очереди читать вслух 3 Нефий 18:1–11, а классу – найти учение Спасителя о цели причастия.

  • Какому принципу учил Спаситель относительно цели причастия? (Пока студенты отвечают, напишите на доске следующий принцип: Когда мы принимаем причастие и всегда помним о Спасителе, Его Дух будет пребывать с нами.)

  • Что вы можете делать, чтобы помнить о Спасителе, принимая причастие и в течение предстоящей недели?

Напомните студентам, что Мороний записал слова, которыми последователи Иисуса Христа благословляли причастие. Можно предложить студентам просмотреть причастные молитвы в Мороний 4:3 и 5:2 и подчеркнуть фразы, относящиеся к написанному на доске принципу.

  • Каковы могли бы быть последствия нарушения нами принципа «всегда помнить Его»? (Moroni 4:3; 5:2).

Напомните студентам, что, когда Иисус посетил нефийцев на следующий день после того, как Он учредил причастие, Он снова совершил для них это таинство. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух 3 Нефий 20:3–9. Попросите класс найти дополнительные благословения, которые приходят благодаря причастию.

  • Что это значит – что наши души «никогда не будут ни алкать, ни жаждать, но будут насыщены»?

  • Каким образом принятие причастия удовлетворяет ваш духовный голод и духовную жажду?

  • Как принятие причастия со смирением и благодарностью может помочь нам лучше помнить Спасителя в течение предстоящей недели?

Попросите студентов подумать о своем поведении во время причастной службы, пока один из студентов будет читать вслух следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Во время причастного собрания, и особенно во время самого причастия, необходимо сосредоточиться на поклонении Богу и воздержаться от всех других всех других действий, особенно таких, которые могут помешать Богослужению остальных прихожан. Причастное собрание – не время для чтения книги или журналов. Молодые люди: это также не время для сеансов связи – перешептываний по мобильному телефону или рассылки SMS. Принимая причастие, мы вступаем в священный завет, что всегда будем помнить Спасителя. Как грустно видеть людей, явно нарушающих этот завет на том самом собрании, на котором они вступают в него» («Причастное собрание и причастие», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 18–19).

Принимая во внимание потребности ваших студентов и слушая побуждениям Духа, вы можете прочитать с ними от Марка14:37 и отметить, что одно из применений этого стиха – отложить все, что нас отвлекает, и уделить Господу все наше внимание, поклоняясь Ему каждую неделю на причастном собрании.

Предложите студентам подумать, что они могут делать, чтобы получить более священный опыт, принимая причастие. Спросите, хочет ли кто-нибудь из них поделиться свидетельством о важном значении дня субботнего и причастия. Поделитесь свидетельством о том, что Господь благословит нас Своим Духом, если мы будем почитать свои заветы крещения и стремиться всегда помнить Его.

Избранное чтение