Семинарии и институты
Урок 15: Стать орудием в руках Бога


Урок 15

Стать орудием в руках Бога

Введение

Евангелие Иисуса Христа – это послание покоя в тревожном мире. Те, кто становятся орудием в Божьих руках, могут делиться Евангелием и помогать людям стать обращенными. На этом уроке студенты будут изучать и применять принципы, отраженные в историях из Книги Мормона о миссионерах, которые стали орудием в руках Бога и помогли другим обрести жизнь вечную.

Вспомогательные материалы

Методические указания

1 Нефий 13:37; Мосия 15:14–19, 26–28

Благословения и обещания, данные тем, кто делится Евангелием

Напишите на доске следующее утверждение Пророка Джозефа Смита (1805–1844 гг.) из книги Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 364:

«После всего, что было сказано, величайшая и наиболее важная обязанность состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие». (Пророк Джозеф Смит)

Предложите студентам прочитать это высказывание про себя. Затем спросите:

  • Почему наша наиболее важная обязанность состоит в том, чтобы делиться Евангелием с другими?

  • Какие благословения вы получили, принимая и выполняя эту обязанность?

Скажите, что Нефий предвидел Восстановление Евангелия и появление Книги Мормона (см. 1 Нефий 13:34–36). Он также описал благословения, доступные тем, кто будут провозглашать Евангелие и помогать людям приходить ко Христу.

Попросите студентов прочитать про себя 1 Нефий 13:37 и предложите им подчеркнуть или выделить благословения, обещанные тем, кто стремятся делиться Евангелием в последние дни.

  • Какие благословения приходят к тем, кто стремятся утвердить Сион и возвещают мир? (Студенты должны понимать следующий принцип: Стараясь делиться Евангелием, мы благословлены Святым Духом и можем быть спасены в Божьем Царстве.)

Скажите студентам, что Авинадей цитировал Исаию и объяснил, что значит возглашать мир, и почему нам следует стараться делиться Евангелием (см. Исаия 52:7). Попросите нескольких студентов прочитать вслух Мосия 15:14–19, 26–28, а класс – найти, чему учил Авинадей.

  • Что значит возглашать мир и спасение? (см. стих 14).

  • Почему спасение должно быть провозглашено каждому племени, колену, языку и народу?

Чтобы помочь студентам лучше понять слова Авинадея, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Мир и благая весть; благая весть и мир. Они среди наивысших благословений, которые Евангелие Иисуса Христа приносит беспокойному миру и живущим в нем обеспокоенным людям; это – решение личных проблем и греховности всего человечества, источник сил во время изнеможения и настоящего отчаяния… Именно Единородный Сын Божий дает нам эту помощь и эту надежду …

Обретение мира – одно из основных желаний человеческой души… В жизни каждого из нас бывают моменты глубокой печали, душевных страданий, страха или одиночества, когда мы жаждем мира, который никто, кроме Бога, не может нам дать. В такие времена жестокого духовного голода даже самые близкие друзья не могут полностью утолить его» («The Peaceable Things of the Kingdom», Ensign, Nov. 1996, 82).

  • Почему Евангелие Иисуса Христа – это послание покоя?

Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, вы можете обсудить следующее высказывание президента Мэриона Дж. Ромни (1897–1988 гг.), члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Мэрион Дж. Ромни

«Чтобы принести мир, необходимо ограничить влияние сатаны. Там, где есть он, никогда не может быть мира. Скажу больше: с ним нельзя мирно сосуществовать… Он побуждает только к плотским делам …

Первый шаг на пути к миру – полное устранение… влияния сатаны …

Точно также, как и мирские дела, Евангелие мира имеет универсальное применение. Если один человек живет по нему, то ощущает мир в душе. Если два человека живут по нему, то в душе каждого из них мир, как и между ними. Если граждане живут по нему, то мир пребывает внутри страны. Когда в достаточном количестве стран плоды Духа будут контролировать мирские дела, тогда и только тогда перестанут бить боевые барабаны» («The Price of Peace», Ensign, Oct. 1983, 4, 6).

  • Были ли вы очевидцем того, что Евангелие принесло мир в чью-то жизнь?

  • Каким образом мы можем эффективно делиться Евангелием?

Предложите студентам подумать над тем, знают ли они кого-то, кому могли бы помочь испытать покой, приходящий благодаря Евангелию. Призовите их начать составлять план того, как поделиться Евангелием с этим человеком, и предложите им думать о том, как они могут применять принципы, которые узнают по ходу урока.

Мосия 28:3; Алма 17:2–3, 6, 9–12, 16, 25; 18:10; 21:16; 22:1, 12–14; 26:11–12, 26–29; 31:30–34

Стать орудием в руках Бога

Изображение
женщина играет на скрипке
Изображение
набор гаечных ключей
Изображение
инструменты для медицинского обследования

Вы можете показать студентам одну или все из показанных выше картинок (скрипка, строительные инструменты, медицинское оборудование) или другие подобные картинки. Затем спросите:

  • На что способны эти предметы в руках человека, умеющего с ними обращаться?

  • Что может означать быть орудием в руках Бога?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 17:2–3, 9–11. Попросите студентов найти, что делали сыновья Мосии, чтобы стать орудием в руках Бога.

  • Чему мы можем научиться на примере сыновей Мосии в отношении того, как стать орудием в руках Бога? (Пока студенты отвечают, напишите на доске следующий принцип: Молясь, постясь, изучая Священные Писания и давая людям хороший пример, мы можем стать орудием в руках Бога.)

Объясните, что Книга Мормона содержит множество других примеров того, что делали Алма и сыновья Мосии, чтобы стать эффективным орудием в руках Бога. Запишите на доске приведенные ниже ссылки на Священные Писания (не указывая краткое описание в скобках). Поручите каждому студенту прочитать один или несколько отрывков. Попросите студентов найти, что из того, что делали слуги Господа, помогло им успешно делиться Евангелием.

Мосия 28:3 (Желали возвещать спасение, чтобы ни одна душа не погибла.)

Алма 17:6 (Были готовы отказаться от мирского признания, чтобы проповедовать Евангелие.)

Алма 17:11–12 (Были терпеливы и мужественны и являли собой хороший пример.)

Алма 17:16 (Желали помочь людям покаяться и узнать о плане Искупления.)

Алма 17:25; 18:10 (Желали быть слугами.)

Алма 21:16; 22:1 (Были ведомые Духом.)

Алма 22:12–14 (Учили по Священным Писаниям о Христе и плане Искупления.)

Алма 26:11–12 (Были смиренны, признавая Бога источником своей силы.)

Алма 26:26–29 (Не сдавались, когда были разочарованы. Были готовы с терпением страдать за дело Христа. Учили Евангелию в различных обстоятельствах.)

Алма 31:30–34 (Молились о помощи привести людей ко Христу.)

По прошествии достаточного количества времени попросите студентов поделиться тем, что они нашли. Вы можете обобщить ответы студентов, написав на доске краткое описание приведенных отрывков. Можно предложить студентам записать эти ссылки на Священные Писания и после урока составить цепочку ссылок под названием «Важные элементы миссионерской работы».

  • Если у вас была возможность поделиться Евангелием с другими людьми, не могли бы вы рассказать об этом опыте или принести свидетельство о том, как эти элементы помогли вам преуспеть?

  • Как принципы, записанные в этих отрывках, применимы к другим призваниям или к тому, как быть хорошим другом или соседом?

  • Была ли у вас возможность помочь другим людям, являясь орудием в руках Бога?

Алма 18:33–35; 23:5–6; 26:2–5, 15; 29:9–10

Помогать людям стать обращенными

Напомните студентам, что Книга Мормона учит нас тому, что мы можем быть орудием в руках Бога, а также говорит о влиянии, которое мы способны оказать на других, являясь этим орудием.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Алма 18:33–35, а класс – найти, что Аммон должен был совершить, являясь орудием в руках Бога. Попросите студентов сформулировать в виде принципа то, что они узнали. (Помогите студентам выявить следующее: Когда мы становимся орудием в руках Бога, Он дарует нам силу помогать людям прийти к познанию истины.)

Чтобы помочь студентам увидеть результаты помощи людям прийти к познанию истины, предложите классу прочитать про себя Алма 23:5–6. Попросите студентов найти, что случилось с ламанийцами, когда они пришли к познанию истины.

  • Какие слова или выражения описывают то, какое влияние проповедование Евангелия оказало на ламанийцев?

  • Какой принцип относительно того, что может случиться, когда мы приводим людей к познанию истины, мы можем вынести? (Студенты должны сформулировать следующую истину: Когда мы приводим людей к познанию истины, мы помогаем им стать обращенными в веру в Господа.)

Скажите, что и Алма, и Аммон приносили свидетельство об этих истинах. Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Алма 26:2–5, 15 и Алма 29:9–10, а класс – найти, какое влияние мы можем оказывать на людей, когда делимся Евангелием, будучи орудием в руках Бога.

  • Что впечатляет вас в чувствах, упомянутых Аммоном и Алмой?

Предложите студентам поделиться тем, что они испытывали, делясь Евангелием с людьми.

Призовите студентов поразмышлять о своих возможностях помогать людям узнать о Евангелии и стать обращенными. Предложите им подумать о том, как применять принципы и методы, которые они узнали на этом уроке, в своих ежедневных попытках делиться Евангелием.

Избранное чтение