Семинарии и институты
Урок 24: Все одинаковы для Бога


Урок 24

Все одинаковы для Бога

Введение

Чтобы защитить Нефия и других праведных членов семьи после смерти Легия, Господь повелел им отделиться от Ламана, Лемуила и их последователей. После этого между нефийцами и ламанийцами часто возникали раздоры и войны. На этом уроке объясняется то, как Евангелие Иисуса Христа преодолевает религиозные, этнические, культурные и другие различия, объединяя Божьих детей.

Вспомогательные материалы

Методические указания

2 Нефий 26:23–28, 33; Иаков 7:24; Енос 1:11, 20

Все Божьи дети приглашены прийти к Нему

Попросите студентов подумать о каких-нибудь религиозных, этнических или культурных группах в мире и о том, какое отношение члены этих групп имеют к представителям других групп.

Напомните студентам, что после смерти Легия его потомство разделилось на две группы: нефийцев и ламанийцев (см. 2 Нефий 5:1–7). Вскоре после этого разделения обе группы начали соперничать и воевать друг с другом (см. 2 Нефий 5:34). Опыт этих двух групп иллюстрирует то, что, когда люди не знают заповедей Бога и не следуют им, они часто подчеркивают различия между ними и другими, что ведет к разделению и чувству ненависти. Отметьте, что Небесный Отец и Иисус Христос, напротив, хотят, чтобы все люди испытывали любовь друг к другу и были едины.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух 2 Нефий 26:23–28, 33. Попросите класс обратить внимание на то, как Нефий использовал слова никому и все. Вы можете посоветовать студентам выделить эти слова в своих книгах Священных Писаний.

  • Какое ключевое учение мы выносим из этих стихов? (Хотя студенты могут использовать различные слова, они должны выявить следующее учение: Иисус Христос любит всех людей и приглашает всех прийти к Нему и вкусить от Его спасения. Вы можете записать это учение на доске. Вы также можете предложить студентам связать как перекрестные ссылки 2 Нефий 26:33, Алма 5:33–34 и Алма 19:36.)

Дайте студентам несколько минут, чтобы они прочитали про себя Иаков 7:24 и Енос 1:11, 20 и нашли, каковы были желания нефийцев в отношении ламанийцев во времена Пророков Иакова и Еноса.

  • Какие ложные традиции мешали ламанийцам принять приглашение прийти к Иисусу Христу?

  • Зная, что ламанийцы часто испытывали ненависть по отношению к нефийцам, какое отношение и какие ложные традиции многие нефийцы, возможно, должны были преодолеть, чтобы делиться с ними Евангелием?

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Книга Мормона обещает, что все, кто принимают Господне приглашение и ‘каются и веруют в Сына Его’, становятся ‘заветным народом Господа’ (2 Нефий 30:2). Это – убедительное напоминание о том, что ни богатство, ни происхождение, ни любые другие привилегии рождения не дают нам повода возомнить, что мы ‘лучше других’ (Алма 5:54; см. также Иаков 3:9). Действительно, Книга Мормона велит: ‘Вы не будете почитать одну плоть выше другой, иначе говоря, один человек не будет считать себя выше другого’ (Мосия 23:7)» («Для всех людей повсюду», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 79).

Предложите студентам уделить немного времени обдумыванию своего отношения к людям, имеющим происхождение, не похожее на их собственное. Призовите их следовать примеру Спасителя и стараться любить всех Божьих детей, включая и тех, кто отличается от них этнической, культурной или религиозной принадлежностью.

Мосия 28:1–3; Геламан 6:1–8

Обрести желание делиться Евангелием со всеми детьми Бога

Напомните студентам, что в Книге Мормона записаны значимые моменты из истории, когда нефийцы проповедовали Евангелие ламанийцам. Напомните студентам о замечательном обращении сыновей Мосии (см. Мосия 27), а затем попросите одного из них прочитать вслух Мосия 28:1–3. Попросите класс найти причины, по которым сыновья Мосии желали проповедовать Евангелие ламанийцам.

  • Из всех причин, которые вы нашли, какие для вас являются наиболее значимыми, когда вы думаете о том, чтобы поделиться с кем-то Евангелием?

  • Какое слово в стихе 1 выражает то, как сыновья Мосии смотрели на ламанийцев?

  • Как на наше желание делиться Евангелием влияет то, что мы смотрим на представителей других вероисповеданий, рас и народностей, как на своих братьев и сестер? (Выслушивая ответы студентов, помогите им сформулировать следующий принцип: Когда мы видим в людях братьев и сестер, наше желание делиться с ними Евангелием возрастает.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Говарда У. Хантера (1907–1995 гг.):

Изображение
Президент Говард У. Хантер

«Все мужчины и женщины не только имеют физическое родословие, восходящее к Адаму и Еве – своим земным прародителям, но и духовное наследие, восходящее к Богу, Отцу Вечному. Следовательно, все люди на Земле – в буквальном смысле братья и сестры в семье Бога.

Только поняв и приняв то, что все мы в равной мере дети Божьи, все люди могут действительно оценить и заботу Бога о каждом из них, и свое родство друг с другом. В этом и состоит послание любви и жизни, и именно оно решительно противостоит всем удушающим обычаям, связанным с расой, языком, имущественным или общественным положением, образовательным и культурным уровнем людей, ибо все мы восходим к одному духовному источнику» (Учения Президентов Церкви: Говард У. Хантер [2015], стр. 131).

  • Какие мысли у вас возникают, когда вы слышите эти слова Президента Хантера?

Дайте студентам несколько минут на чтение Геламан 6:1–8. Отметьте, что описанное в этих стихах произошло примерно через 50 лет после служения сыновей Мосии на миссии у ламанийцев. Попросите студентов подумать о том, каковы были отношения между нефийцами и ламанийцами во время этих миссий, и обратить внимание на то, как эти отношения изменились за 50 лет.

  • Что изменилось в отношениях между нефийцами и ламаницами? Почему отношения изменились?

  • Что мы можем узнать из настроя сыновей Мосии и из результатов их миссий о том, как нужно делиться Евангелием?

Алма 27:1–2, 20–24; 53:10–11, 13–17; 4 Нефий 1:1–3, 11–13, 15–18

Евангелие Иисуса Христа преодолевает различия между людьми

Предложите студентам обдумать следующий вопрос, а затем поделиться своими мыслями:

  • Как вы думаете, почему люди, имеющие настолько различное происхождение, могут встречаться в духе мира и любви в Церкви? Что объединяет членов Церкви?

Разделите класс на две части. Предложите одной половине изучить Алма 27:1–2, 20–24 и найти, что делали нефийцы, чтобы помочь народу Анти-Нефий-Легия. Предложите другой половине изучить Алма 53:10–11, 13–17 и найти, что Анти-Нефий-Легиевцы (народ Аммона) сделали для нефийцев. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Как вы думаете, что стало причиной того, что две группы испытывали подобную любовь и заботу по отношению друг к другу? (В ходе обсуждения помогите студентам сформулировать следующий принцип: Принимая учение Иисуса Христа, люди становятся едиными друг с другом.)

Скажите, что замечательный пример этого принципа проиллюстрирован в 4 Нефий. Попросите одного из студентов прочитать вслух 4 Нефий 1:1–2. Подчеркните, что после посещения Спасителем Америки, все нефийцы и ламанийцы покаялись, крестились, получили Святого Духа и были обращены в веру в Господа. Поручите студентам изучить 4 Нефий 1:3, 11–13, 15–18 и найти, какие благословения были у людей, когда каждый был обращен в Евангелие.

  • Какими словами или выражениями описаны люди того времени?

  • Почему жизнь по Евангелию Иисуса Христа привела к таким благословениям?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 4 Нефий 1:17.

  • Как вы думаете, что значит «не было… каких-либо других -ийцев»? (Люди больше не отделяли себя друг от друга при помощи таких обозначений, как «нефийцы» или «ламанийцы». Они преодолели все различия, существовавшие между ними, и жили в единстве и мире.)

  • Каким образом, из ваших наблюдений, Евангелие сокращает различия между людьми разного происхождения?

Чтобы углубить понимание студентами того, как Евангелие объединяет людей, имеющих разное происхождение, поделитесь следующим высказыванием старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Ваш Небесный Отец предназначил вам родиться в определенной среде, где вы получили свое наследие расы, культуры и традиций. Это происхождение может обеспечить богатые традиции и даст много причин для радости. Все же вы обязаны определить, есть ли что-либо в этом наследии, что должно быть отвергнуто, так как оно направлено против Господнего плана блаженства …

Я свидетельствую, что вам удастся разрушить все преграды на пути к счастью и обрести еще больший душевный покой, если вы сделаете преданность членству в Церкви Иисуса Христа и Его учениям основой вашей жизни. И если семейные или национальные традиции, обычаи или другие национальные особенности противоречат учениям Бога, отриньте их. Если же традиции и обычаи находятся в согласии с Его учением, то пусть они процветают и соблюдаются ради сохранения вашей культуры и наследия» («Removing Barriers to Happiness», Ensign, May 1998, 86–87).

  • Как вы думаете, почему различия между людьми разного происхождения сокращаются, когда они, прежде всего, преданны Евангелию Иисуса Христа?

  • Как членство в Церкви помогло вам ощутить единство с прихожанами, чье происхождение отличается от вашего?

В заключение урока свидетельствуйте о том, что Книга Мормона содержит реальные примеры того, как люди с различным происхождением жили по Евангелию Иисуса Христа и преодолевали свои различия. Искупление и Евангелие Иисуса Христа преодолевают различия, созданные расовым или этническим происхождением, культурой, возрастом или полом, и объединяют Божьих детей.

Попросите студентов поразмышлять о том, как Евангелие Иисуса Христа может помочь преодолеть любые ложные традиции или идеи, переданные им членами семьи или друзьями, или различия, которые у них могут быть с другими людьми. Призовите их искать способы стать более едиными с членами своего прихода.

Избранное чтение