Семинарии и институты
Урок 26: После испытания веры


Урок 26

После испытания веры

Введение

На этом уроке студенты узнают из Книги Мормона, что наша вера в Иисуса Христа позволяет Богу творить для нас чудеса. Применение веры может также подготовить нас к получению духовного свидетельства об истине.

Вспомогательные материалы

Методические указания

2 Нефий 27:23; 3 Нефий 17:5–9, 20–24; Мормон 9:9, 18–20

Вера предшествует чудесам

Попросите студентов назвать несколько приведенных в Священных Писаниях примеров того, как Бог совершал чудеса для людей по их вере в Него. (Среди примеров могут быть Иисус, исцеляющий больных и воскрешающий мертвых; Моисей, разделяющий Красное море; и Христос, дотрагивающийся до камней, чтобы дать свет иаредейским баржам.)

  • Что вы могли бы сказать человеку, не верящему в то, что Бог продолжает совершать чудеса сегодня?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2 Нефий 27:23, а другому – Мормон 9:9, 18–20. Попросите класс обратить внимание на то, почему чудеса продолжают происходить и сегодня.

  • Почему, согласно этим стихам, мы должны быть уверены, что чудеса случаются в сегодняшнем мире? (Студенты должны сформулировать следующее учение: Поскольку Бог – тот же вчера, сегодня и всегда, Он продолжает совершать чудеса, согласно вере Его детей.)

  • Как вы думаете, почему Господь требует, чтобы у нас была вера прежде, чем Он сотворит чудо?

Чтобы проиллюстрировать связь между чудесами и верой, описанную в Священных Писаниях, предложите нескольким студентам прочитать по очереди вслух 3 Нефий 17:5–9. Попросите класс найти, что воскресший Христос счел достаточным для того, чтобы Ему совершить чудо для людей.

  • Что, согласно стиху 8, позволило Спасителю исцелить больных и страждущих?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 17:20–24.

  • Какие еще священные моменты пережили люди благодаря своей вере?

  • Как готовность Христа совершить чудо способна укрепить нашу веру в то, что Он может использовать силу помочь нам в наших потребностях?

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание сестры Сидни С. Рейнольдс, бывшей советницы в Генеральном президентстве Первоначального общества:

Изображение
Сидни С. Рейнольдс

«Точно так же, как… ‘великие чудеса’ важны, важны и ‘чудеса малые’, которые учат нас верить в Господа. Они совершаются, когда в нашей повседневной жизни мы распознаем наставления Духа и внимаем им …

Я верю, что все мы можем свидетельствовать об этих маленьких чудесах. Мы знаем детей, которые молятся о помощи, чтобы найти потерявшийся предмет, и находят его. Мы знаем молодых людей, которые собирают все свое мужество, чтобы стоять свидетелями Бога, и чувствуют Его поддерживающую длань. Мы знаем друзей, которые платят десятину из последнего, что у них есть, и тогда чудесным образом им удается заплатить за обучение, за квартиру или как-то добыть еды для своей семьи. Мы можем рассказать о том, как на молитвы приходил ответ и как благословения священства давали мужество, приносили утешение или исцеляли. Эти ежедневные чудеса показывают нам руку Господа в нашей жизни» («A God of Miracles», Ensign, May 2001, 12).

Попросите студентов подумать о моментах, когда они или кто-то из их знакомых видели в жизни чудеса Бога. Предложите студентам поделиться своим опытом (если он не слишком личный), подтвердившим им, что Бог остается Богом чудес.

Ефер 3:6–13, 17–20; 4:13–15; 12:6–7, 12, 19, 31

Вера готовит нас к получению духовного свидетельства

Предложите студентам подумать о какой-то Евангельской истине, в отношении которой им хотелось бы получить или укрепить духовное свидетельство. Поясните, что некоторые люди предпочитают не верить или не следовать принципу Евангелия, пока не увидят доказательства его истинности.

Предложите студентам прочитать про себя Ефер 12:6 и найти, что в этом стихе говорится о процессе получения духовного свидетельства.

  • Какой принцип, касающийся получения духовного свидетельства, мы можем почерпнуть из Ефер 12:6? (Студенты должны сформулировать следующий принцип: Прежде, чем получить духовное подтверждение, нам необходимо проявить веру в Иисуса Христа.)

  • Как вы думаете, что означает выражение «испытана ваша вера»?

Объясните, что под испытанием веры не всегда подразумеваются трудности. Покажите и попросите одного из студентов прочитать вслух следующие цитаты о совете Морония в Ефер 12:6 старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и сестры Бонни Л. Оскарсон, Генерального президента Общества молодых женщин:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Вы можете научиться более эффективно применять свою веру, воспользовавшись принципом, которому учил Мороний: ‘вы не получите никакого свидетельства прежде, чем будет испытана ваша вера’ [Ефер 12:6; курсив мой. – Р. Г. С.]. Таким образом, каждый раз подвергая свою веру испытанию, то есть достойно действуя в соответствии с воспринятым впечатлением, вы будете получать подтверждающее свидетельство Духа» (Ричард Г. Скотт, «Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 76).

Изображение
Бонни Л. Оскарсон

«В нашем мире, где незамедлительное вознаграждение стало непременным условием, мы зачастую ловим себя на том, что рассчитываем на награду, не приложив для этого никакого труда. Думаю, что Мороний говорит нам о том, что, если мы сначала потрудимся и проявим веру, живя по Евангелию, то получим свидетельство о его истинности. Истинное обращение происходит по мере того, как вы продолжаете поступать в соответствии с учениями, которые, как вам известно, истинны, а также соблюдаете заповеди – изо дня в день, месяц за месяцем» (Бонни Л. Оскарсон, «Обратитесь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 77).

  • Чем подход к получению свидетельства об истине, описанный старейшиной Скоттом и сестрой Оскарсон, отличается от подхода тех, кто желают получить подтверждение до того, как они уверуют или что-либо предпримут?

  • Когда и как вы узнали, что этот принцип верен?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Ефер 12:7, 12, 19 и 31. Попросите класс обратить в этих стихах внимание на выражения «пока они не уверовали в Него» и «прежде их веры» (вы также можете предложить студентам отметить эти выражения в своих книгах Священных Писаний).

  • Какие благословения, согласно этим стихам, Господь дал этим людям после того, как они проявили веру? Какого рода духовные свидетельства об истине вы получали благодаря своей вере?

Свидетельствуйте о том, что, подобно чудесам, духовное свидетельство не приходит до проявления нами веры. Чтобы подчеркнуть этот момент, вы можете поделиться следующим высказыванием президента Бойда К. Пэкера (1924–2015 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«На каком-то этапе вашего поиска духовного знания происходит этот ‘прыжок веры’, как его называют философы. Это момент, когда вы подошли к границе света и ступили в темноту, чтобы обнаружить, что путь освещен только на шаг или два вперед» («Поиск духовных знаний», New Era или Лиахона, январь 2007 г., стр. 6).

Попросите одного из студентов описать трудности, с которыми столкнулся брат Иареда, когда строил баржи, которые должны были перевести его семью в землю обетованную, и кратко рассказать, что он сделал для решения этих трудностей (см. Ефер 2:16–25; 3:1–5).

  • Как брат Иареда проявил веру в Иисуса Христа?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Ефер 3:6–13, 17–20.

  • Как Господь благословил брата Иареда за его веру?

Попросите одного из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите классу найти описание веры брата Иареда:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Непоколебимая вера, которая движет горы, подобная вере брата Иареда, предшествует чуду и знанию. Ему нужно было уверовать до того, как Бог заговорил с ним. Ему нужно было начать действовать до того, как стало ясно, каким образом завершить это действие. Ему нужно было принять причитающийся ему опыт еще до того, как этот опыт начал реализовываться. Вера состоит в том, чтобы безоговорочно – и заранее – соглашаться на любые условия, которых Бог может потребовать как в близком, так и в отдаленном будущем» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 18–19).

  • Какими словами вы могли бы кратко передать описание веры брата Иареда, сделанное старейшиной Холландом?

  • Какими действиями мы можем продемонстрировать свою веру в Господа?

Дайте студентам время, чтобы они изучили Ефер 4:13–15 и определили, что, по словам Морония, мы должны делать, чтобы получить знание от Святого Духа и увидеть Его проявление.

  • Как вы думаете, что значит «разорв[ать] завесу неверия»? Как это связано с процессом проявления веры?

  • Что Мороний советовал нам делать, чтобы «разорв[ать] завесу неверия»?

Покажите следующее высказывание Пророка Джозефа Смита (1805–1844 гг.) и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Бог не открыл Джозефу ничего такого, что Он не откроет Двенадцати, и даже самый меньший из Святых сможет познать все, как только будет готов все воспринять, ибо настанет день, когда ни одному человеку уже не придется говорить своему ближнему: ‘Узнай Господа’; ибо Его будут знать все… от малого до великого [см. Иеремия 31:34]» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 296).

  • Как это высказывание Пророка Джозефа Смита помогает вам понимать свой потенциал получить откровение?

Попросите студентов поразмышлять над тем, с какими испытаниями они сталкиваются в настоящий момент, и подумать о том, что они могут делать, чтобы укреплять и проявлять свою веру. Поделитесь свидетельством о том, что Бог дает своим верным последователям постоянные свидетельства об истине по мере того, как они проявляют веру.

Избранное чтение