Семинарии и институты
Урок 28: Придите ко Христу


Урок 28

Придите ко Христу

Введение

Одна из основных целей Книги Мормона – это пригласить всех людей «прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нём» (Мороний 10:32). Применяя веру и «держ[ась] за всё доброе», мы можем стать детьми Христа (см. Мороний 7:19). В конце этого урока у студентов будет возможность принести свидетельство о том, как Книга Мормона помогла им прийти ко Христу.

Вспомогательные материалы

Методические указания

1 Нефий 6:4; Иаков 1:7; Омний 1:26; 3 Нефий 9:13–14; Мороний 10:30, 32–33

Книга Мормона приглашает нас прийти к Иисусу Христу

Попросите студентов вспомнить, когда они предложили кому-то прочитать Книгу Мормона.

  • Почему вы предложили этому человеку прочитать Книгу Мормона?

Попросите студентов подумать о том, почему они изучают Книгу Мормона. Объясните, что в то время, как существует множество хороших причин читать и изучать Книгу Мормона, эта книга сама по себе содержит повторяющееся послание об одной из своих наиважнейших целей.

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания:

1 Нефий 6:4

Иаков 1:7

Омний 1:26

3 Нефий 9:13–14

Мороний 10:30

Предложите студентам прочитать про себя эти отрывки и найти, какая тема повторяется в Книге Мормона. (Вы можете посоветовать студентам объединить эти отрывки в своих книгах Священных Писаний перекрестными ссылками.)

  • Какая повторяющаяся в Книге Мормона тема содержится в этих стихах?

  • Что значит «прийти ко Христу»?

  • Что, как сказано в этих стихах, нужно сделать, чтобы прийти ко Христу? (Ответы должны включать в себя следующее: «принес[ти] всю душу свою как приношение Ему», поститься, молиться, оставаться стойкими до конца, каяться, быть обращенными и «держа[ться] за всякий добрый дар».)

  • Что выражение «принесите всю душу свою как приношение Ему» означает для вас?

Чтобы помочь студентам глубже понять, что значит прийти ко Христу, покажите и обсудите следующие высказывания старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и старейшины Денниса Б. Нойнчвандера, члена Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Если мы часто, утром и вечером, молимся, ежедневно изучаем Священные Писания, еженедельно проводим семейные домашние вечера и регулярно посещаем храм, то деятельно откликаемся на Его приглашение ‘прийти к Нему’» (Ричард Г. Скотт, «Пусть проявление веры станет вашим главным приоритетом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 94).

Изображение
Старейшина Деннис Б. Нойнчвандер

«Я приношу свое свидетельство, что мы можем прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем, достойно принимая участие в священных таинствах, назначенных Богом и учрежденных еще до основания мира» (Dennis B. Neuenschwander, «Ordinances and Covenants», Ensign, Aug. 2001, 26).

Объясните, что в последней главе Книги Мормона приводится увещевание Пророка Морония относительно того, как прийти ко Христу. Попросите одного из студентов прочитать вслух Мороний 10:32–33, а класс – обратить внимание на то, как используются слова «если» и то». Попросите членов класса подумать, что причинно-следственные связи говорят о том, как нас благословляет Христова благодать. (Примечание: Поиск слов «если» и «то» поможет студентам находить принципы, преподаваемые в Священных Писаниях.)

  • Какие принципы, относящиеся к тому, как нас благословляет Христова благодать, когда мы приходим к Нему, мы можем узнать из этих стихов? (Студенты могут использовать другие слова, но они обязательно должны выявить следующий принцип: Если мы приходим к Иисусу Христу и отрекаемся от всего безбожного, мы можем усовершенствоваться и освятиться Его благодатью. См. также Алма 5:33–35.)

Чтобы углубить понимание студентами этого принципа, поделитесь приведенным ниже высказыванием старейшины Брюса К. Хафена, члена Кворума Семидесяти. Предложите студентам обратить внимание на то, как благодать Господа может благословить нас.

Изображение
Старейшина Брюс К. Хафен.

«Благодать Господа, доступная благодаря Искуплению, может лишить нас несовершенств. ‘По благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе’ (Мороний 10:32). В то время, как большая часть процесса совершенствования включает в себя очищение от яда греха и озлобленности, существует дополнительный вспомогательный источник, через который мы по своей природе уподобляемся Христу, совершенствуясь даже до уровня Отца и Сына …

Победа Спасителя может возместить не только наши грехи, но также и наши неадекватные поступки; не только наши преднамеренные ошибки, но также и наши грехи, совершенные в неведении, ошибки нашего суждения и наши неизбежные несовершенства. Наше высшее стремление состоит не просто в том, чтобы получить прощение своих грехов – мы стремимся стать святыми, надежно облеченными Христовыми качествами, быть заодно с Ним, подобными Ему. Божественная благодать – это единственный источник, который может в конце концов осуществить наше стремление к совершенству после всего того, что мы можем сделать сами» (The Broken Heart [1989], 16, 20).

  • Каким образом, согласно старейшине Хафену, благодать Господа может благословить нас?

Предложите студентам вспомнить момент, когда они чувствовали, что прилагают усилия, чтобы прийти к Иисусу Христу. Попросите их ответить на следующие вопросы, если их опыт не является слишком личным:

  • Что вы делали, чтобы прийти ко Христу?

  • Какие благословения пришли в вашу жизнь, когда вы стремились прийти ко Христу?

Предложите студентам поразмышлять над тем, что они могут делать, чтобы более полно прийти ко Христу и усовершенствоваться и освятиться Его благодатью. Призовите их следовать духовным побуждениям, которые они получают.

Мороний 7:18–26

Держаться за все доброе, чтобы стать детьми Христа

Напомните студентам, что в книге Морония 7 Пророк Мороний записал проповедь, произнесенную его отцом, Мормоном, несколько лет назад. В этой проповеди Мормон учил, что мы можем знать, что если что-то призывает людей творить добро, верить во Христа, любить Бога и служить Ему, то оно вдохновлено Богом.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 7:18–19. Попросите класс следить по тексту и найти, что Мормон просит нас делать.

  • Что, согласно стиху 19, произойдет с нами, если мы используем Свет Христа, чтобы отличать добро от зла, а затем «держ[имся] за всё доброе»? (Мы будем детьми Христа.)

  • Что значит быть детьми Христа? (Отметьте, что мы являемся духовными детьми Небесного Отца, а также детьми наших земных родителей. Но, как учил Президент Джозеф Филдинг Смит [1876–1972], Иисус Христос также «становится нашим Отцом в том смысле, в каком это понятие используется в Священных Писаниях, потому что Он предлагает нам жизнь, вечную жизнь, через Искупление, которое Он совершил для нас [см. Мосия 5:7.]… Мы становимся детьми, сыновьями и дочерьми Иисуса Христа, через наши заветы повиновения Ему» [Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 1:29].)

Попросите студентов прочитать про себя Мороний 7:20 и найти вопросы, заданные Мормоном. После этого разделите студентов на пары и предложите им изучить Мороний 7:21–26 и найти, что Господь дал нам, чтобы помочь «держаться за всё доброе». По прошествии достаточного количества времени попросите студентов поделиться своими мыслями и запишите их мысли на доске. Ответы могут включать следующее: служение ангелов (стих 22), Пророков (стих 23), Священные Писания (стих 25), возможность проявлять веру (стих 25) и молитву (стих 26).

  • Что в этих стихах говорится о значении выражения «держаться за всё доброе»? (Мы должны стремиться ко всему доброму, особенно к тому, что ведет к вере во Христа и к спасению посредством Его имени.)

  • Что хорошего пришло в вашу жизнь благодаря чему-то из перечисленного на доске?

Попросите студентов выбрать что-то, что они могут начать делать или научиться делать лучше, чтобы прийти ко Христу. Призовите их поставить цель стремиться держаться за доброе в своей жизни.

Мороний 10:3–5

Обещание Морония

Возьмите экземпляр Книги Мормона и попросите студентов подумать, как Книга Мормона помогла им прийти ко Христу. Поясните, что приглашение и обещание Морония распространяются на всех, кто читает и изучает Книгу Мормона.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 10:3–5.

  • Что, как написано в стихе 3, Мороний увещевал нас делать?

Предложите студентам обдумать примеры из Книги Мормона и собственной жизни, иллюстрирующие, «сколь милостив был Господь к детям человеческим». Попросите нескольких студентов поделиться с классом своими мыслями.

  • Какие принципы мы можем усвоить из приглашения и обещания Морония в этих стихах? (Когда мы спрашиваем у Бога с истинным намерением, имея веру во Христа, истинна ли Книга Мормона, мы получаем свидетельство об ее истинности через Святого Духа.)

  • Что значит спросить Бога «с истинным намерением, имея веру во Христа»? (Это значит, что у нас есть вера в то, что Бог ответит на наши молитвы, и что мы намерены действовать в соответствии с получаемыми от Него ответами.)

  • Как такого рода изучение Книги Мормона и молитва о ней помогают нам приходить ко Христу?

Попросите студентов поразмышлять над своим опытом чтения Книги Мормона и молитвы о том, чтобы узнать об ее истинности. Спросите, не желает ли кто-то из студентов поделиться с классом своим свидетельством о Книге Мормона, особенно о том, как она помогла им прийти ко Христу. Призовите студентов продолжать применять слова Морония, чтобы обрести или укрепить уже имеющееся свидетельство о Книге Мормона.

Избранное чтение