Семинарии и институты
Урок 3: Послушание приносит благословения


Урок 3

Послушание приносит благословения

Введение

Послушание Божьим заповедям – это одна из возможностей проявить нашу благодарность за Его чудесные благословения. Спаситель показал нам совершенный пример послушания. Желание быть послушными растет по мере возрастания нашей любви к Богу. Послушание заповедям позволяет Богу оказывать нам помощь, в которой мы нуждаемся при выполнении сложных задач.

Вспомогательные материалы

Методические указания

1 Нефий 2:2–4, 9–13, 16, 19–20; Мосия 2:20–24, 41

Через послушание мы выражаем свою благодарность Богу и получаем Его величайшие благословения

Покажите следующее высказывание старейшины Джозефа Б. Виртлина (1917–2008 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«Сможем ли мы когда-либо выплатить долг перед Спасителем? Он не был обязан, но тем не менее заплатил великую цену, чтобы освободить нас от долга, который мы никогда не сможем погасить. Благодаря Спасителю мы будем жить вечно. Благодаря Его бесконечному Искуплению наши грехи могут быть смыты, чтобы мы смогли обрести величайший из всех даров Божьих – жизнь вечную.

Есть ли цена такому дару? Сможем ли мы когда-нибудь расплатиться за такой дар»? («Долги земные и долги Небесные», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 43).

Выделите студентам время на обсуждение возможных ответов на последний вопрос, заданный старейшиной Виртлиным. Призовите студентов уяснить в ходе уроке принципы и учения, которые помогут ответить на этот вопрос.

Предложите студентам прочитать про себя Мосия 2:20–24. Попросите их найти, что говорил царь Вениамин о том, какими мы должны считать себя по отношению к Богу.

  • Как вы думаете, почему царь Вениамин учил: невзирая на то, что мы делаем, мы все же «невыгодные слуги» Бога?

  • Хотя мы никогда не можем выплатить наш долг перед Богом, что говорится в этих стихах о том, как мы можем проявлять благодарность за все, что Он сделал для нас? (Помогите студентам уяснить следующий принцип: Когда мы осознаем свой вечный долг перед Богом, мы испытываем желание служить Ему и соблюдать Его заповеди.)

Скажите студентам: один из величайших рассказов в Священных Писаниях о послушании Богу можно найти в начале Книги Мормона. В нем говорится о том, как реагировал Пророк Легий и его семья на повеление Бога выполнить весьма трудную задачу. Попросите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 2:2–4.

  • Почему Легию и его семье было трудно выполнить Божье повеление покинуть Иерусалим?

Предложите студентам изучить 1 Нефий 2:9–13, 16 и определить различие между отношением и поведением Ламана и Лемуила и Нефия с семьей в ответ на это повеление. (Примечание: Это задание вдохновит студентов применить такой важный навык изучения Священных Писаний, как сравнение и сопоставление.)

  • Какими словами и фразами описан ответ Ламана и Лемуила? (Они были жестоковыйными, они роптали и они не знали деяний Бога.)

  • Как Нефий ответил на повеление покинуть Иерусалим? (Он проявил смирение; он желал узнать деяния Божьи; он поверил в слова своего отца, Пророка; и он молился.)

  • Почему Нефий реагировал на слова отца по-другому, чем его братья?

Отведите студентам немного времени на размышление о том, на кого они были бы больше похожи – на Ламана и Ламана или на Нефия, если бы Господь или руководители Его Церкви попросили их выполнить какую-то трудную задачу.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 2:19–20. Попросите класс следить по тексту и найти обещание Господа Нефию.

  • Какое утверждение в этих стихах обобщает все, что Господь обещал Нефию? (Убедитесь, что студенты понимают следующий принцип: Если мы соблюдаем заповеди Господа, мы будем преуспевать на земле. Вы можете указать, что это одна из самых часто повторяемых тем в Книге Мормона. Призовите студентов при изучении Книги Мормона следить за тем, в каких многочисленных обстоятельствах появляется эта тема.)

  • Какие качества Господь ценил в Нефии? Как вы думаете, почему эти качества важны для каждого из нас в отношениях с Богом?

  • Хотя послушание не всегда приводят к земному процветанию, какие благословения мы можем ожидать в результате послушания Господу? (Чтобы помочь ответить на этот вопрос, вы можете прочитать Мосия 2:41.)

2 Нефий 31:6–10, 15–16; Мосия 15:7; 3 Нефий 11:11; 12:19–20, 48

Следуя примеру послушания Спасителя, мы можем прийти к Нему и к Отцу

Покажите следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Из всех уроков, которые можно почерпнуть из жизни Спасителя, ни один не звучит более отчетливо, чем урок послушания» («Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 35).

  • Какие примеры из жизни Спасителя служат иллюстрацией Его послушания?

Чтобы помочь студентам продолжить обсуждение этого вопроса, попросите их прочитать Мосия 15:7 и 3 Нефий 11:11 и найти, что Иисус готов был делать, чтобы проявить послушание Своему Отцу.

Предложите студентам по очереди читать вслух 2 Нефий 31:6–10, 15–16, а класс – определить, что на примере Спасителя мы узнаем о важной роли послушания и благословений, которые приходят благодаря послушанию.

  • Чему нас может научить пример послушания Спасителя? Что мы узнаем на Его примере о благословениях, которые приходят благодаря послушанию? (Убедитесь, что студенты понимают этот принцип: Следуя примеру послушания Спасителя Его Отцу, мы останемся на узком пути, ведущем к спасению.)

Покажите следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Духовно зрелое послушание можно назвать ‘послушанием Спасителя’. Его мотив – истинная любовь к Небесному Отцу и Его Сыну… Наша любовь к Спасителю – ключ к послушанию, делающему нас похожими на Него» («Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», стр. 36–37).

  • Почему любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу – это «ключ» к послушанию заповедям?

Укажите, что воскресший Иисус Христос учил нефийцев тому, каких целей можно достичь, повинуясь заповедям. Попросите студентов прочитать про себя 3 Нефий 12:19–20, 48 и найти эти цели.

  • Что, согласно этим стихам, говорил Спаситель о том, по каким причинам нам были даны заповеди? (Студенты должны сформулировать следующий принцип: Приходя ко Христу и соблюдая Его заповеди, мы можем стать более похожими на Него и нашего Небесного Отца, и мы будем спасены.)

  • Каким образом послушание помогло вам прийти ко Спасителю?

Отведите студентам время на обдумывание того, как они могут быть более послушными заповедям Небесного Отца, чтобы больше походить на Него и Его Сына.

1 Нефий 3:4–7, 15–16; 4:1–2; 7:12; 17:1–31; 18:1–4

Господь оказывает помощь тем, кто послушен

Предложите студентам вспомнить время, когда им казалось трудно соблюдать ту или иную заповедь Бога, или когда выполнение церковного призвания или поручения представлялось сложной задачей. Напомните студентам, что Нефию и его братьям угрожала опасность и смерть, когда Бог повелел им вернуться в Иерусалим и принести медные листы. Попросите студентов прочитать 1 Нефий 3:4–7 и сформулировать принцип, который они уяснили на примере Нефия, призванный помочь им быть более послушными.

  • Какому принципу мы можем научиться из ответа Нефия на трудную заповедь от Бога? (Напишите на доске следующий принцип, пока студенты ищут его: Если мы стремимся исполнять повеления Господа, Он уготовит для нас путь исполнить их.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, напишите на доске следующие ссылки и отведите время на то, чтобы они смогли найти их и ответить, как реагировал Нефий, стремясь исполнить трудные повеления Господа: 1 Нефий 3:15–16; 4:1–2; 7:12. Когда студенты поделятся своими мыслями, объясните: позже Нефий описал некоторые средства, с помощью которых Господь помогает тем, кто соблюдает Его заповеди. Попросите студентов прочитать 1 Нефий 17:1–4 и выяснить, какими средствами Господь помогает нам. Подчеркните также, что фраза Нефия «и таким образом мы видим» используется на протяжении всей Книги Мормона, чтобы подготовить читателя и обратить особое внимание на слова, которые за ней последуют.

Пока студенты отвечают, напишите на доске следующие слова:

Питает

Укрепляет

Предоставляет средства

Предложите студентам в течение нескольких минут просмотреть стихи в 1 Нефий17:5–31; 18:1–4 и найти примеры того, как Господь питает, укрепляет и предоставляет средства для семьи Легия.

  • Каким образом Господь насыщает или укрепляет семью Легия? Каким образом он предоставляет средства, чтобы помочь им?

  • Какие благословения, данные Господом семье Легия, схожи с благословениями, в которых мы нуждаемся сегодня?

  • Чувствуете ли вы помощь Господа благодаря одному из этих средств, когда стараетесь повиноваться Ему?

Напомните студентам: Господь просит нас о послушании, чтобы Он мог дать нам обильные благословения в нашем стремлении стать подобными Ему. Поделитесь следующим высказыванием Президента Гарольда Б. Ли (1899–1973 гг.):

Изображение
Президент Гарольд Б. Ли

«Самая важная из всех заповедей Бога – та, соблюдать которую вам сегодня труднее всего… Когда справитесь с этой проблемой, принимайтесь за следующую заповедь, соблюдать которую вам труднее всего. Таким способом, соблюдая заповеди Господа, вы сможете освятить себя» (Учения Президентов Церкви:. Гарольд Б. Ли [2001], стр. 30).

Предложите студентам подумать о заповеди, которую им трудно соблюдать. Призовите их составить план, который поможет им стать стать более послушными, чтобы заслужить полное право на получение помощи Господа.

Избранное чтение