Учения Президентов Церкви
День субботний – святой день


Глава 12

День субботний – святой день

Нам заповедано помнить день субботний и хранить его в святости1.

Из жизни Джона Тейлора

Как было сказано в предыдущей главе, в конце июня 1847 года старейшины Джон Тейлор и Парли П. Пратт возглавили группу переселенцев – более тысячи пятисот Святых, покинувших Уинтер-Куортерс и направлявшихся в Долину Соленого озера. Старейшина Б. Х. Робертс так описывал начало этого путешествия:

“Это было уже довольно позднее время для начала такого перехода. Они могли не успеть к посеву зерновых, даже если сделают остановку у восточного подножия Скалистых гор. Провианта у них едва хватало на полтора года, и если бы первый урожай оказался неудачным, то их неминуемо ждал бы голод, поскольку ближайшее место, где они могли бы пополнить запасы еды, было бы на расстоянии от 1 600 до 2 400 километров…

На алтарь было положено все, что у них было, включая их жен и детей, которым предстояло разделить все тяготы путешествия и их судьбу. Не зная конечного пункта своего пути и не имея никакого шанса на отступление, они всецело полагались на успех перехода. Они понимали: если не смогут найти подходящего места и вырастить хороший урожай с первой попытки, то им не удастся ни привезти продуктов, ни добраться до них. Их ждал либо успех, либо гибель в диких землях, куда они отправились”.

Несмотря на такие рискованные обстоятельства и необходимость прибыть в Долину Соленого озера до начала зимы, каждое воскресенье путешественники делали остановку, соблюдая субботний день. Старейшина Робертс продолжал: “Воскресенье соблюдали как день покоя, Богослужений, проводившихся в каждом лагере, и раз в неделю безмолвие великих пустынь Запада нарушалось пением Святых, исполнявших гимны Сиона”. Пятого октября 1847 года отряды Тейлора и Пратта благополучно прибыли в Долину Соленого озера и стали готовиться к зиме2.

Для Президента Джона Тейлора день субботний был днем Богослужения, отдыха, размышлений и воспоминаний. Он призывал Святых “хранить день субботний в святости, выделить его из будничной суеты и сделать днем отдыха, когда можно собираться вместе, причащаться и слушать слова жизни, подавая хороший пример своим детям, и благодаря этому быть причисленными к соблюдающим заповеди”3.

Учения Джона Тейлора

День субботний дан нам для того, чтобы мы поклонялись Богу всем своим сердцем.

Даже лучшие из нас небезупречны; каждый может стать еще лучше; каждый может добиться большего на своем пути и более полно наслаждаться жизнью, имея больше Духа Господнего в своем доме и в своем сердце и стараясь делать больше для благополучия всех тех, кто находится в пределах нашей досягаемости ивлияния. Служить Господу – одна из главных целей нашего существования; и я считаю великой честью данную нам счастливую возможность совершать Богослужения в день субботний. Мне нравится видеть, как каждый из нас, приходя на собрания, поклоняется Богу всем своим сердцем. Ядумаю, что в такой обстановке неуместно вести светские разговоры; вэто время, как, возможно, и в другие минуты, все наши чувства и мысли должны быть устремлены к Богу. Если мы поем хвалу Богу, то давайте делать это в надлежащем духе; если мы молимся, то пусть каждый участвует в молитве, причем со всем своим сердцем, чтобы в этом единстве наши души могли слиться воедино, чтобы наши молитвы и наше Богослужение могли быть приняты Богом, чей Дух пронизывает все сущее и всегда присутствует там, где собираются праведные и верные Святые.

Яскажу вам, что я ощущаю в утро дня субботнего. Я хорошо понимаю, что это день, отведенный для поклонения Всемогущему Богу: в этот день я должен лично выполнить все, что требуется при Богослужении, и еще позаботиться о моей семье, проследить, чтобы они также выполнили все необходимое. Нам заповедано хранить день субботний в святости, отдыхая от всех трудов, как это делал Бог, когда создал Землю для нас. Он дал нам шесть дней для выполнения разных работ и обязанностей, иеслимы [решили] соблюдать день субботний, то давайте будем делать это в соответствии с требованиями Бога-Отца нашего, посвящая себя Ему по крайней мере в этот день и устремляя к Нему наши чувства и помыслы. По всей Земле в этот день старейшины Израиля усердно учат законам спасения, и я хотел бы помолиться о них, как и о наших миссионерах, которые проповедуют среди Святых этой земли, и обо всех тех, кто говорят и выступают на собраниях Святых в этой стране и во всех других странах, чтобы в этот отведенный для Богослужения день народ дома Израилева повсюду в мире мог находиться под влиянием и руководством Духа Бога живого и чтобы Божественное влияние Святого Духа особенно чувствовали те, кто выступают на собраниях и возвещают прихожанам слова вечной жизни4.

В день субботний с помощью Святого Духа мы обучаем других и учимся сами.

Для Святых большая радость встречаться и общаться друг с другом, слушать слова жизни, размышлять о своем положении и о своей связи с Богом, с Его Церковью и Царством, а также анализировать свои чувства и под руководством Господа и Его Святого Духа стараться понять, правильно ли они поддерживают отношения с Небесным Отцом и справляются ли они с теми различными обязанностями, что возложены на них, – сисполнением слова, воли и закона Бога5.

Собираясь вместе… мы вправе ожидать наставлений и благословений Бога, от Которого, как говорят Священные Писания, исходит “всякое даяние доброе и всякий дар совершенный” ив Котором “нет изменения и ни тени перемены” (Иакова 1:17). На наших собраниях и те, кто выступают, ите, кто слушают, должны быть под руководством и наставлением Господа, Источника Света. Из всех людей на Земле только мы, Святые последних дней, постоянно понимаем необходимость во всем полагаться на Бога; ибо, как я это вижу, независимо от того, насколько грамотным, красноречивым и вдохновляющим будет выступление, оно не принесет пользу слушателям, если те не будут испытывать руководящего и вдохновляющего влияния Духа Божьего6.

Ни один из живущих сейчас или живших прежде людей никогда не смог бы обучать Божьим истинам, не будучи наставляем и направляем Духом откровения, который исходит от Всемогущего. Точно так же человек не может полноценно воспринимать истинные знания и делать правильные заключения относительно священных законов вечной жизни, если не испытает влияния того же самого Духа, а, следовательно, иучителя, и ученики – все в руках Всемогущего7.

Мы собираемся вместе как разумные существа, жаждущие понять что-то важное из нашего общего прошлого, нашего настоящего и нашего будущего. Мы встречаемся, чтобы узнать больше о нашем Небесном Отце, о Его Божественных отношениях с человеческой семьей, о Его законах и замыслах в отношении людей и о целях нашего Сотворения; мы также хотим узнать по возможности что-нибудь о том мире, который существует вне нашей нынешней сферы деятельности. Вот об этом и еще о многом другом мы хотим получить знания, хотим разобраться, выяснить и понять, если этовнашихсилах8.

Янезнаю, как еще мы можем получать знания и наставления и осознать наше истинное положение, если не под влиянием Духа Бога живого. Человек может говорить силою Духа Божьего, но часть этого Духа должна также пребывать в слушателях, позволяя и им правильно понимать важность истин, которые до них доносятся, ибо самой большой трудностью для Господа и Его Святых всегда было непонимание людьми тех вещей, которые важны прежде всего для них самих. Все мы считаем, что было бы очень хорошо узнать больше о Боге. Яполагаю, что весь мир считает это большим благословением. Но затем возникает вопрос: от Бога ли исходят учения, которые получают люди, или нет? Как они могут это узнать? Я не знаю никакого другого способа, кроме того, что указан в Священном Писании: “Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение” (Иов 32:8). И еще раз нам сказано в Новом Завете, что истин Божьих “никто не знает, кроме Духа Божия” (1-е Коринфянам 2:11). Поэтому вся мудрость, все знания, все рассуждения и все аргументы, опирающиеся на человеческий разум, будут совершенно бесполезными, если человек не подготовится к получению этих учений – подготовится с помощью Духа Господнего, того же самого Духа, что передает знания людям9.

В день субботний мы принимаем причастие в память об Иисусе Христе.

Должно быть очевидно, что Пришествие Спасителя в мир, Его страдания, смерть, Воскресение и вознесение к тому положению, которое Он занимает в вечном мире перед Своим Небесным Отцом, имеют прямое отношение к нашим интересам и к нашему счастью; и поэтому каждый день субботний мы совершаем продолжительный обряд в память о Нем. Принимая это причастие, мы выполняем заповедь Иисуса Христа, которую Он дал Своим ученикам. “Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет” (1-еКоринфянам 11:26). Вера в это таинство непременно подразумевает веру в Иисуса Христа, вто, что Он – Единородный Сын Отца, сошедший с Небес на Землю, чтобы выполнить определенную цель, установленную Богом, – обеспечить спасение и возвышение семьи человеческой. Все это непосредственно связано с нашим благополучием и счастьем здесь и в будущем. Иисусу Христу не пришлось бы претерпеть смерть, если бы в этом не было необходимости. Учреждение церемонии, сохраняющей в памяти людей это событие, подчеркивает его важность10.

Мы собрались, чтобы принять причастие вечери Господней, и нам следует постараться отстраниться от мирских и материальных чувств и помыслов. Причастие для нас не только символ смерти и страданий нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, но также прообраз Его будущего возвращения, когда, встретившись с Ним, мы вместе будем вкушать хлеб в Царстве Божьем (см. от Луки 14:15; от Матфея 26:29). Собираясь и вместе причащаясь, мы можем ожидать наставлений от Бога и Его благословений11.

В древности Божьи люди, у которых в сердцах горело пламя вдохновения, ожидали того великого события, когда Агнец, предназначенный к закланию до основания мира, предложит Себя в жертву, в то время как для нас это уже свершившийся факт. Каждый день субботний в присутствии друг друга мы преломляем и вкушаем хлеб и пьем воду, делая это в память о сокрушенном теле и пролитой крови нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа; и будем продолжать делать это, пока Он не придет вновь. Святые последних дней полагают, что, когда Он придет, они будут среди того благословенного народа, который будет есть и пить с Ним, восседая за Его столом в Царстве нашего Отца. Я уверен в этом так же, как и в том, что сегодня вечером буду есть свой ужин12.

Мы должны внимательно относиться к символам [причастия], дабы не подвергнуться осуждению. Случалось ли вам когда-либо ссориться с братьями, или возбуждать негативные чувства своими поступками или резкими словами, или совершать что-либо еще неподобающее, а после этого собираться и устраивать посмешище перед Богом и вкушать осуждение своей души? Нам следует быть очень осторожными в отношении этих вещей и хорошо понимать: если, принося свой дар к алтарю, мы вспоминаем, что у кого-то из братьев есть что-то против нас, то мы должны сначала примириться с ним и только затем идти и совершать приношения (см. от Матфея 5:23–24). Нельзя впадать в лицемерие – следует приступать к таинству с чистыми руками и чистым сердцем, желая сказать в душе: “O Боже, проверь меня, испытай мою верность, и если есть во мне что-нибудь греховное, пусть оно оставит меня, и позволь мне быть Твоим истинным представителем на Земле, позволь вкусить от Духа, что пребывает во Христе, и иметь от этого радость; чтобы, когда Он снова придет, я вместе с моими братьями мог встретить Его с чистыми руками ичистымсердцем”13.

Чтобы получить благословения Бога, недостаточно просто посещать собрания и причащаться.

Многие из нас слишком сильно привязаны к миру. Может ли мир дать вам свет, Евангелиеинадежду наНебеса, которые вы обрели здесь, исвященство, которое было даровано вам? Иобменяете ли вы все это на миску чечевичной похлебки, погрязнув в грязи, разврате, беззаконии и злодеяниях, которые изобилуют в мире? Для чего же мы пришли в этот мир? Поклоняться Богу и соблюдать Его заповеди. И что можно сказать в этом отношении омногихизнас? Довольно часто мы забываем о великих надеждах, которые нам дает наше высокое призвание, ипозволяем себе совершать неразумные поступки, уступаем слабостям, несовершенствам и беззаконию; инамиовладевают, вбольшей или меньшей степени, алчность, невоздержанность, пренебрежение к святости дня субботнего и разные греховные побуждения. Иногда я вижу, как в день субботний старейшины Израиля занимаются заготовкой дров или сена. Ведь это ужасный позор в глазах Бога, святых Ангелов и всех других высокоразумных существ… Что вы можете подумать о старейшине, который лжет, опервосвященнике, который сквернословит, о члене Кворума Семидесяти, который оскверняет день субботний, и о члене Церкви, обуреваемом алчностью? Души этих людей должны вдохновляться светом откровения, а сами они должны быть живущими свидетелями и примером для всех людей! Как вы считаете, могут ли они совершать все те грехи, что я упомянул, ивтоже времяжить в соответствии со своей религией, иметь Дух Божий и в дальнейшем получить жизнь вечную? Язаверяю вас: нет!14

Среди людей в мире, от которого мы отделились, принято в воскресенье, придя на собрания в праздничных нарядах, говорить о духовном, а в понедельник их вера уже заперта в шкаф вместе с воскресной одеждой, и до следующего воскресенья туда никто не заглянет… По неразумию своему люди не признают Бога, отвергая Его и данную Им религию и полагаясь лишь на свое суждение иразум15.

Есть кое-что, чего мы иногда не до конца понимаем; действительно, когда мы провозглашаем себя последователями Господа, когда мы утверждаем, что получили Евангелие и следуем ему, то эти наши заявления останутся пустыми словами, если мы не омоем свои одежды набело кровью Агнца. Для нас недостаточно просто быть связанными с Сионом Бога, так как Сион должен состоять из людей, чистых сердцем, чистых в жизни и непорочных пред Богом, и по крайней мере этого мы должны добиваться. Мы ещенетам, но мы должны добраться туда прежде, чем будем готовы унаследовать славу и возвышение; поэтому один лишь вид благочестия принесет нам мало пользы, ибо тот, кто “знал волю господина своего, инебыл готов, и не делал по воле его, бит будет много” (от Луки 12:47). Господь ясно сказал: “Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (от Матфея 7:21). Таковы учения Евангелия, как я понимаю их. Идля наснедостаточно принять Евангелие, собраться здесь, на земле Сиона, и, будучи связанным с народом Божьим, посещать собрания, принимать причастие Господней вечери и стараться жить без большого греха; поскольку, не умаляя значения всего этого, если наши сердца не правы перед Богом, если наши сердца не чисты, если наша душа и наша совесть небезупречны в почитании Бога и в соблюдении Его заповедей, то мы не сможем, не покаявшись, принять эти благословения, о которых я говорил и о которых свидетельствовали Пророки16.

Это наша обязанность – быть Святыми. И, оправдывая это звание, мы должны жить по принципам добродетели, истины, непорочности, чести, чистоты и святости, чтобы всегда быть достойными милости Всемогущего Бога; чтобы Его благословения сопровождали нас и пребывали в наших душах; чтобы мир Божий пребывал в наших домах… ичтобымы, как народ, находились под Его Божественной защитой17.

Рекомендации для изучения

  • Какие благословения мы получаем, если с верой соблюдаем день субботний? (См. также У. иЗ. 59:9–13.) Какие благословения вы лично получили благодаря соблюдению дня субботнего в святости?

  • Что вы можете делать, чтобы более полно посвящать себя служению Богу в день субботний? Как вы можете подготовиться к тому, чтобы настроиться в унисон со Святым Духом до начала церковных собраний?

  • Как родители, бабушки и дедушки могут повлиять на своих детей и внуков, обучая их хранить день субботний в святости? Как мы можем сделать день субботний особенным днем для наших семей, непохожим на остальные дни недели? Как соблюдение дня субботнего укрепляет семьи и защищает нас от мира?

  • Почему во время Богослужений в день субботний необходимо учиться под руководством Святого Духа? Что вы можете делать в роли учителя или ученика, чтобымыиспытывали влияние Святого Духа в день субботний?

  • В какие заветы мы вступаем, когда принимаем причастие? (См. также Мороний 4–5; У. иЗ. 20:76–79.) Как эти заветы связаны с заветами, которые мы заключили во время своего крещения? (См. также Мосия 18:7–10.)

  • Почему это важно, чтобы мы причащались регулярно? Что вы можете делать, чтобы, принимая причастие, вы чувствовали себя ближе к Господу?

  • В чем различие между простым посещением собраний и истинным соблюдением дня субботнего в святости? Как вы можете сохранять дух дня субботнего в течение всей недели?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Исход 20:8–11; Исаия 58:13–14; от Матфея 12:10–13; 3 Нефий 18:1–12; У. иЗ. 27:1–14; 59:9–20.

Литература

  1. Deseret News: Semi-Weekly, 15 Mar. 1881, 1.

  2. См. B.H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 188–192.

  3. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 339.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Oct. 1881, 1.

  5. . Deseret News: Semi-Weekly, 26 Feb. 1884, 1.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 29 Mar. 1870, 2.

  7. The Gospel Kingdom, 275.

  8. The Gospel Kingdom, 226.

  9. The Gospel Kingdom, 45–46.

  10. The Gospel Kingdom, 109.

  11. The Gospel Kingdom, 227.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, 20 Mar. 1877, 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 31 Aug. 1880, 1.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, 1 Feb. 1876, 1.

  15. Deseret News (Weekly), 25 Feb. 1863, 142; разбивка на абзацы изменена.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, 17 Mar. 1885, 1.

  17. Deseret News: Semi-Weekly, 9 July 1881, 1.