總會會長的教訓
第7章:約瑟‧斯密:神手中的工具


第7章

約瑟‧斯密:神手中的工具

「約瑟‧斯密這位後期時代的先知,是主手中的工具。他開啟了一個新的福音期,也就是所有福音期當中最後且最偉大的福音期。」

泰福‧彭蓀的生平

1920年代初期,泰福‧彭蓀長老在英國擔任全部時間傳教士。他和同伴經歷了他所謂的「嚴重反對教會」的時期。他後來回憶道:

「整個大不列顛充斥著這類的報紙、雜誌,甚至反摩爾門的影片〔電影〕。由於反對勢力強大,像街頭聚會和分發傳單等這類的傳道事工都停止了。他說:「但是在我們傳教的英國北部,南什爾茲(South Shields)分會卻有一群非常有信心、非常虔誠忠誠的人,他們請我和我的同伴去,在聖餐聚會上演講。他們說:『我們有許多鄰居並不相信那些出版品上面的謊言。你們要是能夠來,我們的小教堂一定會坐滿。』

「因此,我們接受了邀請,開始準備,我也開始研究叛教這個議題。我喜歡這個題目,我覺得他們需要這方面的教導;我認真準備和研究,我想這個題目我可以講十五分鐘。

「我們到的時候,小教堂已經坐滿了人,每個人都很高興。開會儀式後,我的同伴先講,然後我講,感覺一輩子從來沒有這麼自由過。等我坐下來,看錶上的時間時,才發現我講了二十五分鐘,我沒有提到叛教,甚至根本沒有想到叛教這個題目;我談的是約瑟‧斯密,我見證他是神的先知,我真的知道他是。我談到摩爾門經的問世就是要成為基督的新見證,我為此作了見證。等我回神過來,忍不住落淚。

「聚會結束後,許多聖徒上前來,感謝我說出對約瑟‧斯密的見證。他們說:『我們的一些鄰居說過:「教會的所有事情我們都能接受,唯獨約瑟‧斯密的事我們不能接受。」』然後,同樣的這些鄰居有些人上前來,說:『我們現在準備好了;我們今天晚上準備好了。我們已經得到見證,知道約瑟‧斯密是神的先知。』」1

彭蓀會長一生不斷找機會為約瑟‧斯密的召喚作見證。比方說,他擔任美國農業部長期間,有一家電台邀請他選一則最喜歡的經文,在廣播上唸出來。他選的就是無價珍珠裡約瑟‧斯密──歷史中的一段經文。2

最重要的,他還經常對聖徒們作堅定有力的見證。他宣布:「約瑟‧斯密是活神的先知,是這世界上最偉大的先知之一。他是神手中的工具,迎進了有史以來最偉大的福音期,也是預備夫子第二次來臨的最後一個福音期。」3

圖像
Joseph Smith, Jr. depicted kneeling in the Sacred Grove during the First Vision. A ray of light can be seen coming from the sky down through the trees toward Joseph.

第一次異象的信息是「給我們天父所有住在世上兒女的」。

泰福‧彭蓀的教訓

1

約瑟‧斯密的第一次異象,是繼耶穌基督復活以來,這世界所發生的最偉大的事件。

約瑟‧斯密在年輕時,尋求真理,他因目睹當時各教會之間的種種混亂,所以求問神,哪一間教會是真實的,祈禱以後,他獲得了答覆,因他確實看見了有一道極明亮的光柱顯現,以下是他對當時情形的描述:

「光停在我身上時,我看見兩位人物,站在我上面的空中,其光輝和榮耀無法形容。其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說──這是我的愛子。聽祂說!」(約瑟‧斯密──歷史1:17

約瑟問第二位人物,耶穌基督,所有的基督教派中哪一個是對的。他得到的回答是他必不可加入其中任何一個,因為他們全都是錯的。4

父神和祂的愛子耶穌基督在1820年來到世上,向少年先知約瑟‧斯密顯現,這件事不只是關乎少數人而已。這是給天父在世上所有兒女的信息和啟示,也是自從主復活以來,這世上所發生的最偉大的事件。有時候,我覺得這事件發生的時間離我們這麼近,我們反而不太重視這件事情的意義、重要和偉大。5

先知約瑟‧斯密的第一次異象是本教會神學教義的基石。6

從先知在1820年的經驗中,我們得到最明顯的真理是:神確實存在而且耶穌基督的確復活了。他看到祂們是分開、明顯不同且榮耀的人物,祂們和他說話就像一個人和另外一個人說話那樣。7

我謙卑地感謝我能知道父神和祂的兒子耶穌基督是榮耀的人物,祂們在我們這個時代,這個福音期,又再次來到世上;他們確實向少年先知顯現。……這是有史以來父神與神子最榮耀的一次顯現。8

2

誠如新約聖經所預言的那樣,約瑟‧斯密獲得了新的啟示和天使的造訪。

一般人都明白耶穌基督後期聖徒教會成員的信心是建立在約瑟‧斯密是一位神的先知這項聲明,以及他對摩爾門經由來所作的宣告,約瑟‧斯密說摩爾門經是因天使在1823年到1827年這期間向他顯示而來的。

有些人一聽到這宣告,就堅持說天使在現今這時代來到地面上似乎是荒謬無稽之談。

聖經記載了這樣的見證:神在過往四千多年都是藉著啟示,以及在必要時,藉著天使的施助,在地面上管理祂教會的事務的。

約翰形容耶穌基督第二次來臨前,末日必然有的情況,他在新約中預言在救主重返之前,世人會獲得警告,知道神施行審判的時刻已經近了,這項警告將由一位從天上而來的天使口中所發出。他將宣布「永遠的福音」。聆聽他的話語:

「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。

「他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給祂!因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。』」(啟示錄14:6-7。)

倘若人相信啟示者約翰的見證,那麼,對一位天上使者的到訪,賜人新啟示這聲明,理應亦不難相信了。

我們莊嚴地作證:這位天使曾在十九世紀初期向先知約瑟‧斯密顯現。神的天使曾在我們這時代向一位先知顯現的這項宣布,完全符合了新約各預言,所以應能引起每個懇切尋求真理之人的注意。9

1823年9月21日晚上,有位天使向先知約瑟‧斯密顯現。那位天使的名字是摩羅乃,他是許多個世紀以前在美洲大陸上……兩大文明裡的歷代先知中的最後一位。10

圖像
Joseph Smith kneeling on one knee and holding the gold plates as he looks up at the angel Moroni, who has appeared to him. Foreground and background depict plant and tree foliage.

摩羅乃造訪約瑟‧斯密,應驗了預言。

3

摩爾門經是約瑟‧斯密蒙召喚為先知的一項最獨特的證據。

約瑟‧斯密宣稱他是全能之神的代言人,對此宣言的一項最獨特的證據就是經文紀錄──摩爾門經——的出版。

摩爾門經是有關古代美洲大陸居民的紀錄,它記載了當耶穌基督在耶路撒冷升天後,探訪美洲大陸居民,向他們傳道的事蹟。這本紀錄主要目的是使後人相信耶穌就是基督,即神的兒子,因此,摩爾門經乃是另一項見證,和聖經同證耶穌基督是神的兒子。

約瑟‧斯密,正如約翰所預言的,從一位天上使者那裡獲得了這份古代紀錄,這位天使向他顯現,啟示了刻在金屬的頁片上,並貯藏在石箱內的古代紀錄的埋藏地點。後來,這位年輕的先知在適當的時候獲得了頁片,和進行翻譯頁片的工具,然後,他就向世人公布這本書為正式認可的經文。

這本書與約翰的見證相符之處,就是它包含了「永遠的福音」。我們的傳教士如今向世人宣講永遠的福音。

我懇請你們驗證一下我們對摩爾門經來源的見證是否確實,只要閱讀摩爾門經,並求問我們的天父,這些事情是否真實,就可以明白過來;假如你們是真心誠意的話,我肯定的告訴你們,你們必定會獲得聖靈的證實,知道摩爾門經是真實的。千千萬萬的人都莊嚴誠懇地作證,說他們知道這是從神而來的。11

如果摩爾門經是真實的,以下的事情就是真實的:耶穌是基督,約瑟‧斯密是祂的先知,耶穌基督後期聖徒教會是真實的,今日是由接受啟示的先知在帶領。12

4

神透過先知約瑟‧斯密在這世上重新建立祂的國度。

數世紀以來,世界各地的基督教派祈求神的國降臨〔見馬太福音6:10〕。我們懇切熱烈、公開地宣告:那個日子如今已在世上!13

一個十四歲的男孩在聖林裡作的禱告,開啟了一個全新的福音期。14

神已應驗了預言,再次在世上建立祂的國度。……

神……召喚約瑟‧斯密再次建立這國度,就是耶穌基督後期聖徒教會。我見證約瑟‧斯密已成就了這事工,他立下了根基,並將權鑰和能力交給教會,使這偉大的後期事工能再繼續,這些事工是在全能之神的指導下開始的。15

隨後向約瑟‧斯密顯現的,還有施洗約翰、彼得、雅各和約翰,這些人將奉神的名行事的權柄按立給他。(見約瑟‧斯密──歷史,1:68-72教約27:5-13)教會和神的國度便在這末後的日子復興了,就是耶穌基督後期聖徒教會。此教會具有早期教會所有的恩賜、權利、權能、教義、職位和祝福。(見教約第65篇115:3-416

先知約瑟奉命擔任神手中的工具,要組織教會,向世人出版另一本為耶穌基督的神性作見證的書,即摩爾門經,這是從神聖紀錄中節錄出來的。……

福音復興,把光與真理帶回世上的這件事,為的就是讓神所有的兒女都獲得益處與祝福。因此,我們的傳教士以謙卑和感恩的心到世界各地去,傳講曾經有背離真理的叛教發生,不過由於神的良善,諸天再次開啟,透過先知約瑟‧斯密把福音啟示給世人。17

5

約瑟‧斯密忠誠信實,至死不渝。

教會在早期發展的同時,也遭遇了對立與迫害。小小的「芥菜種」播種之處,總有反對勢力要阻撓它的成長。18

有個十四歲的男孩為捍衛真理而對抗這個世界。神揀選祂這個兒子的時候,已對他有所認識。祂知道他會忠誠信實,至死不渝。19

有些人極其鄙視〔約瑟‧斯密的〕見證,到處造謠煽動,迫害反對他,但這位年輕的先知,像古時候的使徒保羅一樣,不肯撤銷他的見證,反而如此為他的聲明辯護:

「我看見了異象;我知道,我知道神也知道,我不能否認,也不敢否認;至少我知道這麼做我會冒犯神,而且會被定罪。」(約瑟‧斯密──歷史,1:25。)20

先知約瑟‧斯密心甘情願赴死。他用生命──他自己的血──印證了所作的見證。在伊利諾州納府那不幸的一天,他踏上前往卡太基監獄和殉教的路程時,回首看著他所建立的城市和所愛的人民,說道:「這是天底下最美麗的地方,這些人是天底下最好的人;對於等待著他們的是怎樣的考驗幾乎毫不知情。」〔History of the Church, 6:554

後來,先知雖然感傷,卻也平靜勇敢地說道:「我此去像一隻待宰的羔羊,但是我平靜得像夏日的早晨;我對神和對所有的人都有個無愧的良心。如果他們取走了我的生命,我將死得無辜,我的血必從地下呼喊復仇,〔而〕眾人談到我時會說:『他被殘酷無情地謀殺了。』」〔History of the Church, 6:55521

這的確是先知約瑟‧斯密塵世生命的終點,在他被指派的神聖使命中,他達成了塵世的那一部分。他清楚地知道,這塵世的使命不到完全成就是不會終了的。就像救主的使命,是「從創世以來……被殺之羔羊」〔見啟示錄13:8〕一樣,約瑟這個偉大的使命的確也是早已預派好的。22

6

約瑟‧斯密在今日帶領這所有福音期中最後且最偉大的福音期。

我知道約瑟‧斯密雖然像殉道者一樣為真理而被殺害,他仍是活著的,並且帶領這所有福音期中最偉大的福音期,他在未來的全永恆中將繼續如此。23

約瑟‧斯密的信息──耶穌基督後期聖徒教會的信息,摩爾門教義的信息──是這個世界上最重要的信息。先知約瑟‧斯密今天依然活著,繼續在這世上具有其舉足輕重的領導地位。24

我們必須用永恆的眼光來看,才會知道先知的塵世使命有多麼偉大。他是亞伯拉罕所描述的那群「高貴而偉大的」靈之一:

「主向我亞伯拉罕顯示創世以前就組織好的智能;所有這些當中有很多高貴而偉大的;

「神看到這些靈魂,他們都是好的,祂站在他們中間說:我要使這些成為我的眾統治者;祂站在那些靈當中,祂看到他們都是好的;祂對我說:亞伯拉罕,你是其中之一;你在出生之前就已被揀選。」(亞伯拉罕書3:22-23。)

約瑟‧斯密也是如此,他也在那裡,他也和高貴且偉大的靈一同坐在議會當中。佔有一席尊貴且卓越地位的他,無疑也協助了籌劃並執行主的偉大事工——「促成人的不死和永生」〔見摩西書1:39〕,這是賜給天父所有兒女的救恩。他的使命對所有已經來過世上、所有當時住在世上、以及尚未出生的千千萬萬人都具有影響。

先知約瑟‧斯密以下這段話清楚說明了一項永恆不變的事實:「每個受召喚去管理世上居民的人,早在這世界形成以前,就已在天庭會議中為了偉大的目的而被按立了。我想我就是在那個大會中被按立到這項職位的。這就是我要的見證:我是神的僕人,這人民是祂的人民。」〔see History of the Church, 6:364〕……

今生或來世最偉大的活動都直接與約瑟‧斯密的事工和使命有關;他身負重大使命,他是神的先知。那事工是人的救恩和永生。為了這個偉大的目的,地球被創造、神召喚先知、天上的使者被差來世上、甚至神──我們所有人的父,也在神聖且重要的場合來到世上,並介紹祂的愛子。

先知約瑟‧斯密不僅是一個「高貴而偉大的」靈,他從過去就一直關注著這世上所發生的重要事件,甚至今日還從天上關注。因為,在父的指導下,主是這世界的神,在主的眼中,這事工是一整個偉大的永恆計畫,而先知約瑟‧斯密透過永恆的聖職和神的權柄,在其中扮演了一個重要的角色。25

我向各位作見證,約瑟‧斯密過去和現在都是神的先知,是有史以來真正偉大的先知之一;他身負重大使命,有品格、勇敢、深具靈性、是主的神聖先知,真正高貴而偉大的人。26

是的,約瑟‧斯密這位後期時代的先知,是神手中的工具。他開啟了一個新的福音期,也就是所有福音期當中最後且最偉大的福音期。27

研讀與教導的建議

問題

  • 你認為約瑟‧斯密的第一次異象為什麼是「自從夫子復活以來……最偉大的一件事」?(見第1部分。)這件事在哪些方面影響了你的生活?

  • 啟示者約翰預言過摩羅乃造訪約瑟‧斯密,知道這件事對你有什麼幫助?(見第2部分。)

  • 彭蓀會長說,摩爾門經是約瑟‧斯密蒙召喚為先知的「最獨特的一個證據」(見第3部分)。你研讀摩爾門經如何影響了你對約瑟‧斯密使命的見證?

  • 思考彭蓀會長在第4部分所作的見證。你和家人因為福音的復興而得到哪些祝福?

  • 你在第5部分學到哪些有關面對迫害的事?我們從約瑟‧斯密的榜樣學到的哪些事情,在別人質疑我們的見證時能幫助我們?

  • 彭蓀會長談到約瑟‧斯密的預派時,說:「他的使命對所有已經來過世上、所有當時住在世上、以及尚未出生的千千萬萬人都具有影響」(見第6部分)。約瑟‧斯密的使命對所有曾經住在世上的人有何影響?對你個人又有何影響?

相關經文

以賽亞書29:13-14尼腓二書3:3-15尼腓三書21:9-11教約5:9-10第135篇;約瑟‧斯密──歷史

教學輔助說明

「請班員分享他們在個人研讀時,針對該章獲得的學習心得。不妨在該週事先和幾位班員聯絡,請他們準備在上課時分享學習心得」(見本書第ⅶ頁)。

註:

  1. The Teachings of Ezra Taft Benson (1988),206, 207.

  2. See Sheri L. Dew, Ezra Taft Benson: A Biography (1987), 292.

  3. In Conference Report, Apr. 1961, 114.

  4. 參閲「約瑟‧斯密:我們這世代的先知」,1982年4月,聖徒之聲,第89頁。

  5. God, Family, Country: Our Three Great Loyalties (1974), 57.

  6. The Teachings of Ezra Taft Benson, 101.

  7. Come unto Christ (1983), 74.

  8. In Conference Report, Apr. 1958, 60.

  9. 參閲「約瑟‧斯密:我們這世代的先知」,第89頁。

  10. The Teachings of Ezra Taft Benson, 46.

  11. 參閲「約瑟‧斯密:我們這世代的先知」,第89頁。

  12. 「摩爾門經是神的話」,1988年5月,聖徒之聲,第6頁。

  13. 參閲「願神的國度傳播出去」,1978年10月,聖徒之聲,第48頁。

  14. In Conference Report, Oct. 1956, 108.

  15. 參閲「給世人的信息」,1976年2月,聖徒之聲,第10頁。

  16. 參閲「我見證」,1989年1月,聖徒之聲,第80-81頁。

  17. In Conference Report, Oct. 1949, 27, 28.

  18. Come unto Christ, 81.

  19. God, Family, Country, 38.

  20. 「約瑟‧斯密:我們這世代的先知」,第89頁。

  21. God, Family, Country, 37–38.

  22. God, Family, Country, 29.

  23. 「給世人的信息」,第10頁。

  24. God, Family, Country, 40–41.

  25. God, Family, Country, 30–31.

  26. God, Family, Country, 37.

  27. God, Family, Country, 39.