總會會長的教訓
第8章:我們仰望基督


第8章

我們仰望基督

「我們相信基督;我們教導基督;我們仰望基督;祂是我們的救贖主,我們的主,我們的救主。」

戈登·興格萊的生平

在1975年4月的總會大會中,當時服務於十二使徒定額組的戈登·興格萊長老分享了以下的經驗:

「最近我們舉辦了亞利桑那州〔梅薩〕聖殿的開放日。那棟建築物整修完畢之後,有將近二十五萬人參觀了美輪美奐的內部。在開放日的第一天,其他宗教的神職人員受邀為貴賓,有數百人應邀前來。在他們參觀完畢後,我很榮幸能夠對他們說話,並回答他們的問題。我對他們說,我們樂於回答他們的每一個問題,有很多人提出問題,其中包括一位基督教新教的牧師。

「他說:『這棟建築物的裡裡外外我都參觀過了,聖殿的外牆刻著耶穌基督的名字,但是我到處都看不到任何象徵基督教的十字架。我也注意過你們在別處的建築,也沒有十字架。你們聲稱相信耶穌基督,那為什麼沒有十字架呢?』

「我回答:『我不想冒犯任何基督徒弟兄,他們將十字架置於大教堂的尖塔還有禮拜堂的祭壇上,他們穿的袍子上也有十字架,書上和各類文宣品上也都有。但對我們來說,十字架象徵了垂死的基督,而我們的信息宣揚的是活著的基督。』

「他於是又問:『如果你們不掛十字架,那麼貴宗教的象徵是什麼呢?』

「我回答,我們人民的生活就是我們信仰的最佳寫照,因此,說得確切點,那就是我們信仰崇拜的象徵。……

「……沒有標誌,沒有藝術作品,沒有任何形式,能夠充分傳達出活著的基督的榮耀與奇蹟。祂曾經告訴我們那象徵應該是什麼,祂說:『你們若愛我,就必遵守我的命令。』(約翰福音14:15

「身為祂的門徒,只要是做了卑鄙、自私或無禮的事,都會損害到祂的形像;凡是良善、優美、慷慨的舉動,都會讓那位我們承受祂名的基督的象徵更加光輝燦爛。

「因此,我們的生命必須是有意義的,必須成為一種象徵——宣告對活著基督、活神永生兒子的見證的象徵。

「我的弟兄姊妹們,就是這麼簡單,這麼意義深遠,我們最好永銘在心。」1

圖像
山上寶訓

「我們信仰最重要的根基就是,對耶穌基督是神的兒子有見證。……祂是本教會的首要房角石,這教會承受祂的名。」

戈登·興格萊的教訓

1

耶穌基督是活神的兒子,祂活著。

我們信仰最重要的根基就是,對耶穌基督是神的兒子有見證。……祂是本教會的首要房角石,這教會承受祂的名。2

我們相信基督;我們教導基督;我們仰望基督;祂是我們的救贖主,我們的主,我們的救主。3

塵世的傳道

祂是神的兒子,祂的獨生子,離開了天父高榮的寶座,降世為人。祂出生的時候,天使高聲歡唱,博士也前來獻禮。祂在加利利的拿撒勒,像其他男孩一樣地成長,「智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(路加福音2:52)。

祂12歲的時候跟著約瑟和馬利亞到耶路撒冷。他們在回家的路上找不到祂,於是回到耶路撒冷,發現祂在聖殿裡,正和學問淵博的教師交談著。馬利亞責怪祂沒有同行時,祂答道:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路加福音2:49)。祂的這番話正預示了祂未來的使命。

那項使命從祂在約旦河由表哥約翰施洗開始。當祂從水中起來時,聖靈以鴿子的形像降在祂的身上,並且有父的聲音說道:「這是我的愛子,我所喜悅的」(馬太福音3:17)。這句話確認了祂的神性。

祂禁食四十晝夜,受到魔鬼試探;魔鬼處心積慮地想讓祂無法完成指派給祂的神聖使命。對於魔鬼的勸誘,祂的回答是,「不可試探主——你的神」(馬太福音4:7),祂再次宣告祂身為神子的身份。

祂走過巴勒斯坦塵土飛揚的道路,祂沒有可以稱為是自己家的地方,也沒有可以安歇之處。祂的信息是平安的福音,祂所教導的是慷慨與愛心。「有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去」(馬太福音5:40)。

祂用比喻教導。祂所行的奇蹟空前絕後。祂醫治那些罹患痼疾的人。祂使瞎子能見、聾子能聽、跛子能行。祂讓死人復活,使他們再次活著而讚揚祂;這當然是從未有人做過的事。

有些人跟隨祂,但是大部分的人卻憎恨祂。祂說文士和法利賽人是假冒偽善的人,好像粉飾的墳墓,而他們密謀陷害祂。祂把兌換銀錢的人趕出主的殿,他們無疑地加入謀害祂的行列,但是祂不退縮,還「周流四方,行善事」(使徒行傳10:38)。

這一切難道還不夠讓祂名垂千古嗎?難道還不夠讓祂與言行受人推崇的世上偉人齊名,甚至勝過他們嗎?當然,祂一定會被列入歷史上最偉大的先知之一。

然而,這一切對全能之神的兒子而言,還是不夠的。這不過是未來更偉大事物的序曲而已;更偉大的事物要以奇妙而可畏的方式來到。4

被捕、被釘十字架和死亡

祂被出賣,遭人逮捕,被判死罪,要被釘十字架,在可怖的痛楚中死去。祂的身體活生生地被釘在木製的十字架上。祂在無法言喻的痛苦中,慢慢地吐盡生命的氣息。氣絕之前,祂大聲喊道:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23:34

祂的靈離去時,大地震動。那位目睹這一切的百夫長鄭重宣告:「這真是神的兒子了!」(馬太福音27:54)。

愛祂的人將祂的身體從十字架上抱下來,裹好後,放在 ……新墳裡。……

祂的朋友必定悲泣不已,祂所愛、所召喚來為祂的神性作見證的使徒都哭了,敬愛祂的婦女也哭了。沒有人了解祂說第三天要復活是什麼意思。他們怎麼會了解呢?因為那是從來沒有發生過的事,完全沒有前例可循;連他們都覺得不可置信。

一想到他們的主已經去世,離開了他們,心裡一定感到憂傷、無助而悲戚。5

復活

但事情並未就此落幕。第三天早上,抹大拉的馬利亞和另一位馬利亞回到墳墓時,發現封住墓口的石頭已被移開,墳墓已被開啟;她們驚訝地不得了。她們朝裡面窺探,看見兩個穿著白衣的人物坐在墳墓的兩旁。有位天使向她們顯現,說:「為甚麼在死人中找活人呢?

「他不在這裏,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,

「說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活』」(路加福音24:5-7)。

這句簡單的「他不在這裏,已經復活了」,已成了所有文獻中深奧的一句話。這句話是空墳的宣告,應驗了祂所說的復活,也是每個來到世上的男女及小孩內心疑惑的勝利回答。

圖像
基督在教導

「祂的信息是平安的福音,祂所教導的是慷慨與愛心。」

復活的主對馬利亞說話,而她也回答。祂不是幽靈。這不是憑空想像出來的。祂是真實的,就像祂在世上活著的時候一樣真實。祂不讓她觸摸,因為祂還沒有升上天去見天父,但是祂很快就會去。回到那位愛祂、也必定在祂經歷痛苦的時刻為祂哭泣的父的懷抱裡,必定是感人的重聚。

祂在前往以馬忤斯的路上,向兩個人顯現,甚至與他們交談吃飯。祂在緊閉的房間與使徒見面,教導他們。多馬起先不在場,後來在第二次的場合中,主請他觸摸祂的雙手和肋旁。他驚訝極了,喊道:「我的主!我的神!」(約翰福音20:28)。耶穌還〔在另一個〕時候對500人講話。……

還有另外一個見證。與聖經相輔相成的摩爾門經也見證祂不僅向舊大陸的人民顯現,也向新大陸的人民顯現。因為祂不是曾經說過嗎?「我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約翰福音10:16

祂在復活以後向西半球的人民顯現。當祂從天上雲端降下時,永恆的父神又莊嚴地宣告:「看我的愛子,我因祂而非常喜悅,我因祂而榮耀了我的名——聽祂說。」(尼腓三書11:7)……

如果這些還不夠,還有本福音期偉大的先知約瑟·斯密肯定、確切、明白的見證。他在少年時走進樹林裡祈禱,尋求光和理解力。當時有兩位人物向他顯現,其光輝和榮耀無法形容,祂們站在他上面的空中,其中一位對他說話,叫著他的「名字,指著另一位說——這是我的愛子。聽祂說!」〔約瑟·斯密——歷史1:17〕。

同樣一位約瑟在後來某個場合中宣告:「我們看到子的榮耀,祂在父的右邊,接受了祂的完全;……

現在,在許多對祂作的見證後,最後,這是我們對祂作的見證:祂活著!」(教約76:20,22)。6

對所有心存懷疑的人,我要重複多馬在摸主手上的傷痕時,主所說的話:「不要疑惑,總要信。」〔約翰福音20:27〕要信神的兒子耶穌基督,今世及永恆的至尊。要信祂無可匹比的一生在世界形成前就已存在。要信祂是我們居住的這世界的創造主。要信祂是舊約裡的耶和華,新約裡的彌賽亞。要信祂死亡又復活,造訪了西半球,教導了當地的百姓,帶來了這最後的福音期,而且至今仍活著,是活神真正的兒子,是我們的救主和救贖主。7

2

我們每個人都可以知道耶穌基督是神的兒子、世界的救贖主,而且已經從墳墓中復活。

人類正在……進行一場信仰戰爭,但是戰線兩邊卻不是一直都……壁壘分明,因為即使在基督信仰的各軍系勢力中,也有一些人滿口基督,但卻否認祂的神性。如果他們的聲音不是如此有魅力、影響不是如此深遠、辯詞不是如此巧妙,我們可能會忽視他們。

……群眾會在千百座山丘上聚集,迎接復活節的曙光,藉以提醒自己基督的故事,紀念祂的復活。許多教會的牧師以優美且充滿希望的言語,訴說著空墳的傳奇。我要對他們,也對各位,提出一個問題:「你真的相信這個故事嗎?」

你真的相信耶穌是神的兒子、父真正的後裔嗎?

你真的相信人們在約旦河聽到神,永恆的父,從天上說「這是我的愛子,我所喜悅的」(馬太福音3:17)嗎?

你相信這同一位耶穌行了奇蹟、治癒病人、使殘疾者復原,並讓死人重獲生命嗎?

你相信祂在髑髏山死亡,並被埋葬在約瑟的墳墓中後,在第三天活著走出來嗎?

你真的相信祂還活著,是個真實又有活力的人物,而且會如同祂升天時天使所應許的那樣,再次來臨嗎?

你真的相信這些事嗎?如果你相信,那麼你就是人數日益減少的教條主義者,成為哲學家日益嘲諷,某些教育家日漸揶揄,以及一群壯大中的宗教神職人員和有權勢的神學家認為是愈發「落伍」的對象。

……在這些知識分子的眼中,這一切都是神話——耶穌以神子的身份誕生,天使在猶太平原上歌唱讚頌祂;那位行奇蹟治癒病人、讓死人復活的人;還有從墳墓中復活升天後,應許要再回來的基督。

這些現代的神學家剝奪了祂的神性,然後又質疑人們為何不崇拜祂。

圖像
在以馬忤斯的路上

復活的救主與兩個人走在往以馬忤斯的路上。

這些聰明的學者拿走耶穌的神性斗篷,認為祂只是個凡人。他們試圖用自己狹隘的思維去理解祂。他們奪走祂神子的名分,奪去這世上合法的王。……

……我要鄭重見證,神並沒有死,除非我們認定祂是無生命的。……

……除了合理的相信之外,我們還需要了解祂身為神聖救贖主既獨特且無與倫比的地位,要對神的兒子和祂的信息充滿熱忱。

所有願意付出代價的人都可以獲得這樣的認識和熱誠。它們不會和高等教育相互矛盾,但是卻無法光是靠著研究哲學而得到。不,有一個更簡單的方法可以得到它們。藉著神的靈,人們得以明白神的事(見哥林多前書2:11);祂便是如此向我們宣告啟示的話語。

我們只要遵行以下簡單的法則,便可以獲得對主的認識和熱誠。……我要提出三項法則,一些基本的概念,幾乎是一再重申,但卻是十分重要的實踐方法,而且非常有成效。 ……

第一就是要研讀——研讀主的話語。……例如,把約翰福音從頭到尾讀一遍。讓主親自對你們說話,祂的話語有潛移默化的果效,使所有對祂的批評變得毫無意義。你們也要研讀新世界的約書,摩爾門經。它的問世是為了見證「耶穌是基督,是永恆之神,祂向萬國顯示祂自己」(摩爾門經標題頁)。

其次就是要服務——為主的事工服務。……你們不要對基督的偉業存疑,它需要你們的力量、時間和才能;當你們運用力量、時間和才能在服務上,你們的信心便會有所增長,疑慮也會漸消。……

第三就是要祈禱。奉祂愛子的名與你永恆的天父說話。祂說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄3:20

這就是祂的邀請,而祂的應許是信實的。你不太可能聽到來自天上的聲音,但是你會感受到來自天上的保證,平安又可靠。……

……聖靈會像陽光一樣穿透哲學、所謂的高等批判論,和否定性神學的混淆,見證耶穌的確是神的兒子,降生為人,是從墳墓中復活的世界救贖主,也是將以萬王之王的身份統治的主。的你有機會知道這一切。你有義務去了解。8

3

我們應不斷地問自己:「這樣,那稱為基督的耶穌我們怎麼辦祂呢?」

我想重問彼拉多於兩千年前問的一個問題:「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?」(馬太福音27:22)是的,我們應不斷地問自己,那稱為基督的耶穌我們怎麼辦祂呢?我們怎樣運用祂的教訓呢?要怎樣才能使祂的教訓和我們生活變得密不可分呢?……

……「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29。)要是沒有祂的教訓和祂無可比擬的榜樣,我們的生命會是多麼乏善可陳!另一邊的臉也轉過來讓人打、走二里路、浪子回頭,以及其他許多無與倫比的教訓,都萬古留芳,成為善良和慈悲的動力,消弭人類對彼此的不人道。

當基督的精神被遺棄,殘暴主義變成為統治者。只要承認基督和跟從祂的教訓,仁慈和忍耐便會成為主宰。

這樣,那稱為基督的耶穌我們怎麼辦祂呢?「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8

「因此,我告訴你們,你們應當彼此寬恕;因為凡不寬恕弟兄的過犯的,在主前必被定罪;因為有更大的罪留在他身上。」(教約64:9)……

這樣,那稱為基督的耶穌我們怎麼辦祂呢?「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。」(馬太福音25:35-36)……

那稱為基督的耶穌我們怎麼辦祂呢?

學習有關祂的事。查考聖經,因為經文為祂作見證。沉思祂生命和傳道的奇蹟。努力更勤奮地效法祂的榜樣、遵行祂的教導。9

4

我們仰望耶穌基督,祂是我們救恩的磐石、我們的力量、我們的安慰、我們信仰的中心。

我們不知道橫亙在前的是什麼;也不知道未來的日子會如何,我們處於一個變化無常的世界。有些人功成名就,而有些人卻失望沮喪。有些人活得歡欣喜悅、身強體健、生活愜意;有些人則可能病痛纏身,滿是憂傷哀愁。我們不知道原因為何。但有一件事卻是我們知道的:那就是不論未來如何,世界的救贖主,神的兒子,就像天上的北極星一樣,堅定不移地屹立在那裡,成為我們不朽生命中的碇錨。祂是我們救恩的磐石、我們的力量、我們的安慰、我們信仰的中心。

不論是陽光普照亦或黑雲密佈,我們都要仰望祂,而祂總是在那裡,使我們安心,對我們微笑。10

我知道我救主活著,

祂乃是神子,已得勝,

克服一切痛苦、死亡,

祂乃我君王與我神。

祂是我信心的磐石,

也是人類光明希望,

真光照耀完美道路,

引導世人脫離死亡。

神啊,求賜聖靈引領,

賜我內心能享平安,

雖受試煉終不動搖,

引我回到光明彼岸。11

研讀與教導的建議

問題

  • 複習第1部分中興格萊會長的見證,並用一些時間沉思你自己對耶穌基督的見證。為什麼你很感激救主的傳道和贖罪?救主生平的哪些故事和教導對你特別有意義?

  • 問問自己,第2部分裡的每個問題。你的答案如何影響你每天的生活?複習同一個部分中興格萊會長所提出,能了解「神的事」的三個「簡單法則」。這些原則怎樣幫助你對靈性事物的了解?

  • 興格萊會長問了好幾次:「那稱為基督的耶穌我們怎麼辦祂呢?」(第3部分)我們可以從他的回答學到什麼?思考一下你會怎樣回答這個問題。如果你不知道救主的教訓和榜樣,你的生活可能會有哪些不同?

  • 興格萊會長強調,在這個變化無常的世界中,耶穌基督是我們的碇錨(見第4部分)。你何時曾經在有需要的時候感受到救主的力量與安慰?沉考第4部分中興格萊會長所寫的聖詩的每一行歌詞。基督為什麼是我們的「光明希望」?祂為什麼是「照耀完美道路」的「真光」?

相關經文

路加福音24:36-39約翰福音1:1-14使徒行傳4:10-12尼腓二書2:825:26阿爾瑪書5:48教約110:3-4

研讀輔助說明

「規劃能增進你對救主的見證……的研讀活動」(宣講我的福音〔2004〕,第22頁)。比方說,你可以在研讀的時候問問自己類似以下的問題:這些教導如何幫助我更加了解耶穌基督的贖罪?這些教導如何幫助我變得更像救主?

註:

  1. 參閱「基督的象徵」,1976年12月,聖徒之聲,第3-4頁。

  2. 參閱「信心的四個房角石」,2004年2月,利阿賀拿,第4頁。

  3. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 280.

  4. 參閱「祂不在這裡,已經復活了」,1999年7月,利阿賀拿,第78頁。

  5. 參閱「祂不在這裡,已經復活了」,第78頁。

  6. 參閱「祂不在這裡,已經復活了」,第78-79頁。

  7. 參閱「不要疑惑」,1990年4月,聖徒之聲,第4頁。

  8. In Conference Report, Apr. 1966, 85–87.

  9. 參閱「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦祂呢?」參閱1984年5月,聖徒之聲,第1-2,4-5頁。

  10. 參閱「我們仰望基督」,2002年7月,利阿賀拿,第101-102頁。

  11. 「我救贖主活著」,聖詩選輯,第75首,戈登·興格萊作詞。