總會會長的教訓
第10章:經文─在所有學習中是得益最大的


第10章

經文──所有學習中得益最大的

「願我們每一位……藉著持續不斷研讀神聖經文,與我們天上的父及祂的獨生子更加接近。」

豪惠‧洪德的生平

豪惠‧洪德會長熱愛經文,並且鑽研經文。這份愛與研究精神都反映在他的教導中;他的教導總是充滿著許多故事和標準經文裡的章節。他在教導一項福音原則時,特別是在總會大會上,往往會選擇至少一則經文故事,仔細講述,並說明如何應用。

例如,在教導對神的忠誠時,他會講約書亞的故事,沙得拉、米煞和亞伯尼歌的故事,以及舊約中其他忠誠之人的故事(見第19章)。在教導服務時,他舉了摩爾門經的例子,說明有些人默默行善,不為人知,其「貢獻不遜於」其他人顯而易見的服務(見第23章)。在教導如何在動盪不安的時局擁有內在的平安時,他再次廣泛引述經文,其中包括彼得在水面上行走的故事(見第2章)。在教導聖餐時,他回顧以色列兒女和逾越節的故事,提供聖餐的歷史背景(見第15章)。

洪德會長知道,經文對於幫助一個人對耶穌基督有見證是非常重要的。因此,他經常教導經文中有關救主傳道、被釘十字架和復活的紀事。他說:

「我很感謝藉著鑽研經文叢書,讓我更加認識耶穌基督。我感謝除了舊約和新約以外,主還透過耶穌基督後期聖徒教會的先知增添了其他被啟示的經文─摩爾門經、教義和聖約和無價珍珠─另外為基督作見證,我知道這些都是神的話。這些經文都作證耶穌是基督,是活神的兒子。」1

圖像
全家人研讀經文

「我們希望大家每天都作個人和家庭的經文閱讀及研讀。」

豪惠‧洪德的教訓

1

研讀經文在我們從事的所有學習中是得益最大的。

一切真理的核心是見證拿撒勒的耶穌是基督,是偉大的耶和華,是世界的救主,是活神的獨生子。這就是經文所要傳達的信息。縱觀每一部神聖經文,都懇請人們要相信永恆的父神和祂的兒子耶穌基督,並且對祂們有信心;這些經文從頭到尾都在呼籲人們遵行神的旨意,遵守祂的誡命。2

我們若服從領袖的忠告,閱讀並探討經文,就會得到各種各樣的益處和祝福。這在我們從事的所有學習中是得益最大的。……

經文包含神親自啟示的紀錄,神透過這些經文向世人說話。有什麼比經文叢書更值得我們花時間加以閱讀的呢?這些著作教導我們認識神,了解我們與祂的關係。對於忙碌的人而言,時間是很寶貴的,當我們浪費時間閱讀或觀看那些輕浮和毫無價值的作品時,就剝奪了時間的價值。3

我們希望大家每天都作個人和家庭的經文閱讀及研讀。我們不要輕忽了主的命令:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約翰福音5:39)你們閱讀神所啟示的話語時,聖靈就會進入你們的家中和生活中。4

我們教會中應該全都是熟知經文的男女,他們會交互參照經文和劃記經文,還會根據經文指南(Topical Guide)準備課程和演講,他們精通地圖、聖經字典(Bible Dictionary)和這套美好的標準經典中所包含的其他資料。其中顯然有很多我們無法很快精通的東西。經文的田地確實「已經白得可以收穫了」〔見教約4:4〕。……

經文──神永恆且啟迪人心的話語──不曾在這個福音期如此便利普及,又經過如此精心整理,使每個男人、女人和小孩都能方便使用,更遑論在別的福音期。出版成冊的神的話是有史以來讓平民百姓最方便閱讀、最容易取得的一種形式。如果我們不讀經文,我們當然會要為此負起責任。5

2

研讀經文幫助我們學習並服從神的旨意。

為了服從福音律法和耶穌基督的教訓,我們必須先要了解律法並確知主的旨意。最能夠達到這一點的方式就是查考並研讀經文和先知的話語。唯有如此,我們才能夠熟悉神啟示給人的一切。

信條中有一條聲明:「我們信神已經啟示的一切,及祂現在啟示的一切,我們也信祂仍要啟示許多有關神國度的偉大而重要的事」(信條,第9條)。

神的旨意已經顯示在經文裡,為了這個緣故,神命令我們要讀經文,從中尋找真理。主向奧利佛‧考德里說明如何確實知道這些真理。祂說:「看啊,我給你一條誡命,你要信靠所寫的事;因為其中記載了關於我教會、我福音以及我磐石的基礎的一切事」(教約18:3-4)。

保羅寫信給好友提摩太,勸勉他要讀經文,他在信中說道:「你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。接著他又說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的」(提摩太後書3:15-16)。……

本教會領袖極力強調閱讀經文和古今眾先知話語的重要性。我們請父親和母親讀經文,這樣他們才能正確地教導子女。我們的子女會因為父母樹立的榜樣而讀經文。我們在家人家庭晚會中研讀經文,有些家庭則是在清晨一起閱讀經文。……這是我們學習知道主旨意的方式,如此我們才能夠服從。6

仔細想想這段經文裡提到的順序:開始先要勤奮注意神的話,然後神應許我們,如果我們這樣做,就可以去到祂的面前:

「現在我給你們一條誡命,……要勤奮注意永生的話語。

「因為你們要靠神口中所發出的每一句話而生活。

「因為主的話就是真理,凡是真理就是光,凡是光就是靈,就是耶穌基督的靈。……

「而每個聽靈聲音的人都歸向神,即父」(教約84:43-45,47)。

這趟美妙的旅程以神的話開始,最後以超升為結束。「基督的話必指示你們所有當做的事」(尼腓二書32:3)。7

我建議各位把神的啟示當作標準,我們必須依據那標準生活,依據那標準來衡量每個決定和作為。因此,當你們遇到煩惱和挑戰時,便可轉而尋求經文和先知來面對這些問題。8

圖像
男青年在閱讀經文

研讀經文「在我們從事的所有學習中是得益最大的。」

3

要了解經文,就需要專注、持續不斷地透過祈禱來研讀。

我們籲請各位仔細想想你們目前花多少時間透過祈禱來沉思經文。

我以主的僕人的身分向各位提出下列挑戰:

1.教會的每位成員都要每天閱讀和沉思經文,並為經文祈禱。

2.全家人定期閱讀經文。我們嘉許已經這麼做的人,同時也呼籲還沒開始的人著手進行,不要拖延。……

願我們每個人都懷著堅定的決心向前進,常常祈禱;藉著聖靈的指引讓生活更加充實;透過持續研讀神聖經文更接近天父和祂的愛子。9

閱讀的習慣因人而異。有人看書很快,有人看書很慢,有些人一次只讀一點,有些人則堅持一口氣把書讀完。不過,打算深入研究經文叢書的人會發現,要了解經文需要的可不只是隨意看看或瀏覽,而是必須全神貫注地研讀。無疑地,每天研讀經文的人所得到的收穫一定遠遠超過三天捕魚兩天曬網的人。我們不但要每天研讀經文,而且應該要撥出固定的時間研讀,這樣才能專注,心無旁鶩。

沒有任何事情比祈禱更能幫助我們對經文的理解。透過祈禱可以調節我們的心思意念,去尋找所要探求的答案。主說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(路加福音11:9)。基督再次向我們保證,如果我們準備好並渴望得到,只要祈求、尋找並叩門,聖靈就會開啟我們的理解力。

很多人發現,經過一夜休息,清晨是研讀的最好時光,因為許多干擾思緒的憂慮都一掃而空。有些人喜歡在一天的工作和煩憂過去、消除之後,找個安靜的時間研讀,藉著與經文交流而得到的平安與平靜來結束一天。

其實,排出固定的時間研讀要比什麼時間研讀更重要。每天能花一小時研讀是最理想的;但如果沒有那麼多時間,固定研讀半小時也會有可觀的成就。十五分鐘有點少,但是用來探討一個有意義的主題,能獲得的啟迪與知識也是相當驚人的。重要的是不要讓任何事情干擾我們研讀。

有些人喜歡獨自研讀,但有同伴一起研讀會獲益良多。明智的父母要是能夠把兒女聚集一起,共同閱讀經文叢書內的篇章,然後根據每人的理解力來自由探討這些美好的故事和思想,這個家庭一定會得到很大的祝福。青少年與幼小的孩童通常對基本的宗教文學有令人驚嘆的獨到見解與欣賞。

我們應該不要隨性地讀經文,最好能擬定一套有系統的研讀計畫。有些人計畫每天讀多少頁或每週讀多少章。如果一個人是為了樂趣而讀,這也許完全說得過去,而且可能會樂在其中,但這並不算是有意義的研讀。每天設定一段時間來研讀經文比設定讀完幾章要來得好。有時我們會發現單單研讀一節經文就佔據了全部的時間。10

4

仔細思考經文上有關睚魯的簡短敘述會讓你獲得極為深刻的理解與意義。

耶穌的生平、行誼和教訓很快就可以讀完。大多數的故事都很簡單,敘述的方式也很簡單。夫子教導時說的話不多,但句句都言簡意賅,共同為讀者描繪出一幅清晰的圖像。不過,有時我們可能要花好幾個小時來沉思這幾句簡單的話語所表達的深邃思想。

救主生平中有一個事件,馬太、馬可、路加都曾提到。這個故事的重要部分由馬可主述,短短的三節經文,最後一節只有七個字而已。……

「有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在祂腳前,

「再三的求祂,說:我的小女兒快要死了,求祢去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。

「耶穌就和他同去。」(馬可福音5:22-24

這故事大約三十秒時間就讀完了,簡短又不複雜。視覺畫面清楚,連小孩子都可以毫無困難地重述一遍。但是當我們花時間去想和沉思的時候,就會獲得極為深刻的理解與意義。……

……耶穌和同祂去的人才剛渡過加利利海,有一群人在迦百農附近的岸邊一直等著要見祂。「有一個管會堂的人,」那個時代,這種大型會堂是由一群長老在首長或統治者的指示下負責主領。這個人名聲與地位顯赫,猶太人對他極為尊敬。

馬太沒有提到這位首席長老的名字,但是馬可在他的職銜加了這幾個字「名叫睚魯」,指出他的名字。除了這一次以外,這個人或他的名字再也沒出現在經文中,但由於他與耶穌短暫地接觸而使他名留青史。許許多多人的生命因觸碰夫子的手而令人記憶深刻,否則便淪於沒沒無聞。觸碰夫子的手,使人的思想、行為產生重大的改變,獲得嶄新、更為美好的生活。

「來見耶穌,就俯伏在祂腳前,」

對於一個名聲與地位顯赫、管會堂的人而言,俯伏在耶穌腳前─這位被認為周遊四處但具有醫治恩賜的教師腳前,是很不尋常的情況。其他許多有學問和聲望的人也看見了耶穌,但卻是視而不見。他們的心都封閉了。今日的情況沒有什麼不同;重重障礙阻擋著人們去接受祂。

「〔睚魯〕再三的求祂,說:我的小女兒快要死了,」這是一個很典型的例子,當一個人來到基督面前,他常常不是為了自己,而是為了所愛之人迫切的需要。一想到在會堂裡位高權重的這個人俯伏在救主面前,聽見他用顫抖的聲音說:「我的小女兒」,不免激起我們靈魂深處的同情。

他接著以無比的信心表示:「求祢去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」這些話不僅表明一位悲傷欲絕的父親的信心,也提醒我們,只要經過耶穌按手,凡事都得以存活。如果耶穌為一樁婚姻按手,這婚姻便可繁盛興旺。如果祂可以為家庭按手,這家庭便得以延續。

接下來是這句話:「耶穌就和他同去」。我們不認為這件事早已安排在當天的計畫中。夫子渡海歸來,岸邊有一群人等著祂來教導。……祂被一位父親的請求打斷。祂可以因為很多人在等祂而不管這項請求,也可以對睚魯說明天再去看他女兒,但「耶穌就和他同去」。如果我們跟隨夫子的腳步,我們會因為太忙而忽略同胞手足的需要嗎?

我們不需要讀這個故事的剩餘部分。當他們到了管會堂的人的家以後,耶穌拉起小女孩的手,使她從死裡復活。同樣地,只要願意讓救主拉起手,祂會將每個人提舉到一個嶄新且更為美好的生活。11

5

摩爾門經與教義和聖約會使我們更接近基督。

摩爾門經

主為了協助我們完成這項神聖事工,在諸多重要的資源中提供了摩爾門經,又稱為「耶穌基督的另一部約書」。〔泰福‧彭蓀會長〕直接了當地勸誡我們不要忽略閱讀並遵守這本神聖經文的教訓。他教導我們:「〔摩爾門經的〕偉大使命是要帶領人們歸向基督〔也因此歸向父〕,其他所有事情都是次要的」(參閱1986年7月,聖徒之聲,第85頁)。弟兄姊妹們,我們希望你們經常閱讀摩爾門經和其他經文,以餵養你們的靈性,並把經文運用在事工中。12

摩爾門經是神的話。我們邀請各位閱讀這本美好的紀錄。這是當今存在最了不起的書籍。透過祈禱仔細地閱讀這本經文,只要你這麼做,就如摩羅乃所應許的,神會賜給你見證,知道這本書的真實性(見摩羅乃書10:4)。13

藉著閱讀和研讀摩爾門經,透過祈禱為其內容尋求獲得證實,我們就會得到見證,知道約瑟‧斯密是神的先知,知道耶穌基督的教會已在世上復興了。14

閱讀〔摩爾門經〕會為你的生活帶來深遠的影響。它會讓你更了解神與人往來的情形,使你更有渴望過著與祂的福音教導和諧一致的生活。它也會提供你對耶穌有力的見證。15

教義和聖約

教義和聖約是一本獨特的書,是全地面上唯一由創造主親自撰寫序言的書。再者,這本經文比其他任何現存的經文包含更多主直接說的話。

它不是古代紀錄的譯本,而是近代的原著,是我們這個時代的啟示錄。這是一本獨特、神聖、充滿靈感的啟示選集,是透過我們這個時代神的先知而獲得的,書中回答了他們和其他人所遇到的問題、顧慮和挑戰。其內容包含了神對真實人物在現實生活中各種問題的回答。……

你是否明瞭閱讀教義和聖約能使你透過經文聽見主的聲音?〔見教約18:33-36〕。……那個具有啟發作用的聲音通常會以「思想」進入你的意念,並以「感覺」進入你的心中(見教約8:1-3)。那項見證的應許就是……凡配稱的男人、女人和小孩,只要透過祈禱尋求這樣的見證,都可以得到。我們每個人難道不該下定決心閱讀、研讀、沉思這些神聖的啟示,並為之祈禱嗎?16

研讀與教導的建議

問題

  • 什麼樣的經驗曾幫助你明白研讀經文「在所有學習中是得益最大的」?(見第1部分)我們要如何加強承諾成為「熟知經文的男女」?

  • 研讀經文如何幫助我們更加服從?(見第2部分)你曾如何看見「基督的話必指示你們所有當做的事」?(尼腓二書32:3)。

  • 洪德會長對於研讀經文的忠告在哪些方面對你有幫助?(見第3部分)持續不斷地透過祈禱來研讀經文如何祝福了你?

  • 我們從洪德會長講述救主醫治睚魯女兒的故事中獲得怎樣的領悟?(見第4部分)像這樣只沉思幾節經文如何能使你研讀經文更加充實?

  • 摩爾門經與教義和聖約如何使你更加接近救主?(見第5部分)這些神聖經文影響你的方式還有哪些?可以與家人和別人分享你對這些經文的見證。

相關經文

約書亞記1:8箴言30:5尼腓一書15:23-24尼腓二書3:12阿爾瑪書31:537:44希拉曼書3:29-30教約98:11

研讀輔助說明

「閱讀、研讀和沉思經文這三件事情並不相同。我們可能會從讀到的字句中產生一些想法。我們可能會在研讀經文時,發現經文有一些模式和關聯性。但是只有在我們沉思經文時,才能邀請聖靈啟發我們。對我而言,沉思就是在仔細閱讀和研讀經文之後加以思考和祈禱」(亨利‧艾寧,「與聖靈一同服務」,2010年11月,利阿賀拿,第60頁)。

註:

  1. 參閱「閱讀經文」,1980年3月,聖徒之聲,第82頁。

  2. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 50.

  3. 參閱「閱讀經文」,第82頁。

  4. The Teachings of Howard W. Hunter, 53–54.

  5. The Teachings of Howard W. Hunter, 51.

  6. “Obedience” (address given at the Hawaii Area Conference, June 18, 1978), 3–5, Church History Library, Salt Lake City; the last paragraph is also in The Teachings of Howard W. Hunter, 52.

  7. “Eternal Investments” (address to CES religious educators, Feb. 10, 1989), 3; si.lds.org.

  8. “Fear Not, Little Flock” (address given at Brigham Young University, Mar. 14, 1989), 2; speeches.byu.edu.

  9. The Teachings of Howard W. Hunter, 51–52.

  10. 參閱「閱讀經文」,第82頁。

  11. 參閱「閱讀經文」,第82-83頁。

  12. “The Mission of the Church” (address given at the regional representatives’ seminar, Mar. 30, 1990), 2.

  13. The Teachings of Howard W. Hunter, 54.

  14. “The Pillars of Our Faith,” Ensign, Sept. 1994, 54.

  15. 參閱「復活的證據」,1983年7月,聖徒之聲,第22頁。

  16. The Teachings of Howard W. Hunter, 55–56.