總會會長的教訓
第15章:主晚餐中的聖餐


第15章

主晚餐中的聖餐

「〔耶穌〕拿起餅擘開,又舉起杯祝福,就是在獻上自己作為神的羔羊,提供靈性滋養和永恆救恩。」

豪惠‧洪德的生平

撫養豪惠‧洪德長大的,是一位活躍的後期聖徒母親和一位還沒有加入任何教會的好父親。他的父親並不反對家人去教會,甚至偶爾也會和他們一起參加聖餐聚會,但他卻不希望孩子在8歲時受洗。他覺得他們應該等年紀大一點後,再做這個決定。豪惠滿12歲時,無法接受亞倫聖職並按立為執事,因為他還沒有受洗。豪惠雖然可以和男青年一起參加其他活動,但卻因為不能和他們一起傳遞聖餐而深感失望。

他回憶道:「聖餐聚會時,我和其他男孩坐在一起。「他們去傳遞聖餐時,我就癱坐在自己的座位上,覺得自己落單了。我想要傳遞聖餐,但沒辦法,因為我還沒有受洗。」1

豪惠12歲生日過後差不多五個月,說服了父親讓他受洗。不久後,他被按立為執事。他說:「我還記得第一次傳遞聖餐的時候,「害怕死了,但是很高興能有這項特權。聚會後,主教還誇讚我的言行舉止。」2

豪惠‧洪德蒙召喚為使徒後,經常在鹽湖聖殿和其他總會持有權柄人員一起參加聖餐儀式。當時和洪德長老一起在十二使徒定額組服務的大衛‧海長老,這樣描述聽到他祝福聖餐的經驗,說:

「我希望教會中每一位亞倫聖職小弟兄都能有機會聽到豪惠‧洪德長老在聖殿中為我們祝福聖餐。他是基督的特別證人。當我聽到他求天父祝福聖餐時,我能感覺到他內心深厚的靈性。每一個字都非常清楚、富有意義;他不會匆匆忙忙倉促行事;他代表眾使徒向天父說話。」3

這些話說明了洪德會長一生都虔敬看待基督贖罪犧牲的神聖象徵。

正如這一章的教導顯示的,洪德會長在努力幫助教會成員了解聖餐的重要意義時,所用的方式之一,就是說明聖餐與古代慶祝逾越節有何關聯,並回顧救主在一次逾越節筵席中,向門徒引入這項教儀的情形。

圖像
基督在最後的晚餐

「為的是記念我」(路加福音22:19)。

豪惠‧洪德的教訓

1

逾越節宣告的是:死亡對我們沒有永久的力量。

〔逾越節〕是猶太節日中最古老的一個,是慶祝接受傳統摩西律法之前所發生的事件;它提醒世世代代,以色列子民如何返回應許地,而之前在埃及又是多麼艱辛勞苦。它在記念人民如何從轄制和束縛中得到自由和解放;這項舊約慶典是在春季,在自然界復甦、成長、興旺的時候。

逾越節和基督徒所慶祝的復活節有密切的關係。……逾越節〔和復活節〕都在見證神所賜予的偉大恩賜,以及為了賜予這恩賜所做的犧牲。這兩件盛大的宗教慶典都在宣告,死亡會「越過」我們,不會對我們有永久的力量,墳墓也不會得勝。

在拯救以色列子民出埃及時,耶和華在西奈山上燃燒的荊棘中親口對摩西說:

「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,……

「故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出埃及記3:7,10

由於法老不願讓步,埃及遭到許多災害,但「法老的心〔依然〕剛硬,不容以色列人去。」(出埃及記9:35

主對法老的拒絕,這樣回應說:「凡在埃及地,從坐寶座的法老直到磨子後的婢女所有的長子,以及一切頭生的牲畜,都必死。」(出埃及記11:5

為保護以色列人免於像埃及人一樣,受到這最後一次、也最可怕的懲罰,主指示摩西要吩咐以色列子民,各人要準備一隻無殘疾的羊羔。

「各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。

「當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。……

「你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。……

「你們的兒女問你們說:『行這禮是什麼意思?』

「你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』」(出埃及記12:7-8,11,26-27

死亡降臨埃及人的長子後,以色列人逃出法老的掌控,最後越過了約旦河。經上記載:「以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。」(約書亞記5:10)從此之後,猶太家庭就年復一年地奉行這習俗,包括約瑟、馬利亞及小男孩耶穌的家庭在內。4

2

救主在慶祝逾越節的筵席上制定聖餐教儀。

約翰福音說得很明白,逾越節的筵席為基督在世的傳道標記出重要的一刻。在耶穌開始傳道的第一個逾越節,祂將兌換銀錢及賣牛羊的人由殿中趕出,以潔淨聖殿來顯明祂的使命。第二個逾越節,耶穌藉著五餅二魚的神蹟顯示了祂的大能。基督在這裡引介了一個象徵,這象徵之後在樓房上還蘊含更大的意義。他說:「我就是生命的糧。「到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約翰福音6:35

當然,要等到基督的最後一個逾越節筵席,這項古代慶典的意義才會充分表露出來。直到祂在世傳道的最後一星期,耶穌才清楚明白這個特定的逾越節對祂自己有何意義。苦難已在醞釀。馬太記載:

「耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:

「『你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。』」(馬太福音26:1-2

耶穌完全清楚將要發生的事,於是要求彼得及約翰安排逾越節的筵席。祂吩咐他們去問當地一間房子的主人:「客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。」(路加福音22:11

耶穌孤寂的出生,在某種意義上,也預示著祂孤寂的死亡。狐狸有洞,飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方;無論在祂出生,或在祂塵世的最後一刻都是如此〔見馬太福音8:20〕。

最後,逾越節筵席都已準備齊全,符合那將近一千五百年的傳統。耶穌與門徒坐下,吃完這項古代慶典的犧牲羊羔、餅和酒後,就教導他們,這項從神而來的古老祝福還有一個更神聖的新的意義。

祂拿起一個扁圓的無酵餅,祝謝了,擘成一塊塊分給眾使徒,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」(路加福音22:19

然後祂拿起斟滿的杯子祝謝後,就邀請門徒喝,並說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」路加福音22:20)保羅談到這件事,說:「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。」(哥林多前書11:26

餅及酒,而非動物和草木,象徵著偉大羔羊的身體及血,供人虔敬地吃喝,永遠記念著祂。

救主用這種簡單而感人的方式,制定了這個教儀,現在稱為主晚餐中的聖餐。耶穌藉由在客西馬尼園受苦、在髑髏地犧牲,並從墓園復活,成全了古代的律法,引進了新的福音期,這福音期立基於對犧牲律法更高、更神聖的了解。。從此我們不必再獻上羊群中的頭生羊,因為神的長子已經奉獻自己作為「無限而永恆的犧牲」。

這就是贖罪和復活的偉大美好之處,不止逾越了死亡,還藉著無限犧牲帶來永生的恩賜。5

耶穌在遵守這項古老的保護聖約〔逾越節筵席〕時,用象徵著自己身體和血的東西,來制定新的安全聖約的象徵,是多麼合宜啊!祂拿起餅擘開,又舉起杯祝福,就是在獻上自己作為神的羔羊,提供靈性滋養和永恆救恩。6

圖像
基督與餅

「祂拿起餅擘開,又舉起杯祝福,就是在獻上自己作為神的羔羊。」

3

我們參與聖餐,就有機會檢視自己的生活,更新我們的聖約。

不久前我……〔很〕榮幸參加自己家鄉支會的聖餐聚會。……祭司們在準備聖餐時,我們被帶領著唱:

父,求您聽我們禱告,

在此聖日降您大恩!

為了救主濟世大愛,

眾聖徒領受聖餐。

聖詩選輯,第104首〕

一位祭司跪在擘開的麵包前面,祈禱說:「讓他們食用,以記得您子的身體,並向您,神啊,永恆的父,證明他們願意承受您子的名,一直記得祂,並遵守祂……的誡命。」(教約20:77)然後執事們分散到會堂四處傳遞擘開的麵包。其中一個人手裡持著銀盤來到我們這一排,讓我領受。之後由我持著銀盤,讓洪德姊妹領受,然後再由她持著銀盤,讓隔壁的人領受。銀盤就這樣一個一個人地傳過去,每一位都獻出服務也得到服務。

我想到一些發生在將近兩千年前一個黃昏的事。當時耶穌被出賣。……主晚餐中的聖餐被制定來代替〔動物的〕犧牲,以提醒所有領受聖餐的人,救主確實為我們作了犧牲;並提醒我們,我們已經立約要跟隨祂、遵守祂的誡命,並忠信到底。

想到這件事時,保羅在信中寫給哥林多教會的一些勸誡在我腦海中浮現。他說:「所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

「人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。

「因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」(哥林多前書11:27-29

我感到困惱。我問自己這個問題:「我是否把神置於其他事物之上並遵守祂的誡命呢?」經過沉思我獲得了答案。與主立約要永遠遵守祂的誡命是一項嚴肅的責任,而藉著領受聖餐來更新這聖約也是同樣嚴肅的事。在聖餐儀式進行時肅穆地思考是有重大意義的。這是個自我審視,反省及自我鑒察的好機會,也是沉思及下定決心的好時機。

這個時候,另一位祭司跪在桌旁,祈求所有飲用的人都能「記得您子為他們所流的血;……確實一直記得祂,使他們能有祂的靈與他們同在。」(教約20:79

在這段安靜沉思的時刻,只有一個小嬰孩的聲音打破了寂靜,而他母親很快地把他緊緊抱住。在這神聖的教儀中,任何破壞安靜的事似乎都不恰當,但一個小小孩的聲音當然不會令主不悅。救主自己也在塵世生命的一開始,就由慈愛的母親撫育;祂的生命開始於伯利恆,而終結於髑髏山的十字架。

男青年結束了傳遞聖餐的工作。接著就是鼓勵及教導的講道,閉會詩歌及祈禱,然後這「胸中萬慮全消」的神聖時刻就結束了〔見「靜靜的祈禱」,聖詩選輯,第79首〕。在回家途中,……我腦海湧現一個想法:要是所有的人都能了解洗禮的目的,都願意受洗,都渴望遵守在那教儀中所立的聖約為神服務、遵行祂的誡命,而且都渴望在安息日領受聖餐、更新那些聖約來事奉祂並忠信到底,該是多麼地美好。……

出席聖餐聚會並領受聖餐,使那一天變得更有意義。我感覺自己更加明白主為什麼這樣說:「為了更完全地保守自己不為世俗所玷污,你要在我的聖日到祈禱之家獻上你的聖餐;

「因為這實在是指定給你們放下工作而休息,並向至高者表達崇敬的日子。」(教約59:9-107

研讀與教導的建議

問題

  • 複習洪德會長有關古代以色列逾越節的教導(見第1部分)。我們可以從逾越節學到什麼?為什麼逾越節和慶祝復活節有關?

  • 複習洪德會長講述救主制定聖餐的故事(見第2部分)。為什麼這件事對你很重要?聖餐在哪些方面是我們的「安全聖約」?

  • 洪德會長在第3部分講述的領受聖餐,什麼最令你印象深刻?我們可以從他講述的內容學到什麼,而使聖餐更有意義?領受聖餐如何是你的一項祝福?

相關經文

哥林多前書5:7-811:23-29尼腓三書18:3-1420:8-9摩羅乃書6:5-6教約20:75-7927:1-2

教學輔助說明

「當我們教導福音時,我們應謙卑地承認聖靈是真正的教師。我們有幸成為使聖靈可以透過我們而行教導、見證、安慰及啟發人的工具」(教導,沒有更偉大的召喚〔1999〕,第41頁)。

註:

  1. In Gerry Avant, “Elder Hunter—Packed Away Musician’s Career for Marriage,” Church News, May 19, 1985, 4.

  2. In J M. Heslop, “He Found Pleasure in Work,” Church News, Nov. 16, 1974, 4.

  3. 參閱大衛‧海,「聖餐」,1983年7月,聖徒之聲,第17頁。

  4. 參閱「基督,我們的逾越節」,1985年4月,大會報告,第14頁。

  5. 參閱「基督,我們的逾越節」,第14-15頁。

  6. 參閱「祂的最後時刻」,1974年12月,聖徒之聲,第32頁。

  7. 參閱「聖餐中的思潮」,1977年10月,聖徒之聲,第21-23頁。