總會會長的教訓
第2章:「我留下平安給你們」


第2章

「我留下平安給你們」

「唯有無條件地順服──順服那位有能力賜與平安的和平之君,人才能享有平安。」

豪惠‧洪德的生平

豪惠‧洪德會長在十二使徒定額組的一位同工形容他是一個「超有耐心」的人,「這種耐心發自內在深邃的寧靜。」1洪德會長常說人只有藉著歸向神──藉著信賴祂,運用信心和努力行祂旨意──才能得到內在的平安。是這樣的平安支持他度過了許多難關。

1975年底,有位醫生建議洪德會長的夫人克萊拉接受腦部手術。洪德會長為了手術到底對克萊拉是不是最好而發愁,因為她虛弱的身體必定元氣大傷,而且病況不見得會有起色。他到聖殿去,又與家人商量,不久就感覺到手術應該可以讓克萊拉減輕病痛的折磨。他在手術當天寫下了內心的感覺:

「我陪她到手術室門口,親吻了她之後,她就被帶進門裡去。時間一分一秒地過去,我等待著,徬徨著。……突然間,極度的焦慮化作一種平安的感覺。我知道我已經作了正確的決定,也知道我的祈禱得到了答覆。」2

1989年,洪德會長又有另外一次在煩惱中感覺平安的經驗。當時他在耶路撒冷,準備奉獻楊百翰大學近東研究中心。數個團體抗議教會在耶路撒冷出現,有些甚至以暴力威脅。十二使徒定額組的培道‧潘長老是奉獻典禮上的演講者之一。他後來談到這件事,說:

「我演講的時候,大廳的後面有些騷動。穿著軍服的人走近前來,遞給洪德會長一張字條。我回頭請示。他說:『這裡可能有炸彈,你害怕嗎?』我說:『我不怕。』他說:『我也不怕;把你的演講講完。』」3奉獻典禮平安無事地進行著,沒有炸彈。

像這樣的事情,洪德會長信賴救主所應許的平安。他常常說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27

圖像
基督與彼得在水上

我們必須「仰望耶穌」,絕不「把目光從我們必須相信的祂身上移開」。

豪惠‧洪德的教訓

1

耶穌基督是我們平安真正的來源。

先知以賽亞在基督誕生前700多年就用極為崇敬的頭銜來預告這件事情。……其中讓我們現今世界最感興趣的頭銜之一就是「和平的君」(以賽亞書9:6)。「祂的政權與平安必加增無窮」(第7節)。對一個飽受戰火與罪惡蹂躪的世界來說,這是多麼令人期盼的希望啊!4

這個世界渴望的和平是指沒有敵意的一段時期;但世人並不明瞭和平其實是一種狀態,唯有服從神所訂定的條款與條件,才能享有和平,別無他法。

以賽亞書有一篇經文寫道:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」(以賽亞書26:3)只有相信神,才能得到以賽亞所說的這種十足的平安。這是不信的世界所無法理解的。

耶穌最後一次與十二使徒共進晚餐後,祂為他們洗腳,又為他們擘餅,把酒杯遞給他們;猶大離席後,夫子對他們講了一番話。祂講了很多事情,其中談到祂不久就要死亡,也說出留給他們每個人的遺訓。祂沒有積攢任何物品、產業或財富。經文告訴我們,祂除了所穿的衣服外,身無長物,被釘十字架後的第二天,這一身衣服後來還遭捻鬮的士兵瓜分。祂留給門徒的就是這幾句簡單卻發人深省的話:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27

祂用猶太人致意及祈福的方式說:「我將我的平安賜給你們。」他們無法以一般的認知來理解祂這樣的致意與遺訓,因為祂說:「……我所賜的,不像世人所賜的。」這不是空泛的希望,也不是禮貌性的儀式,好像世人習慣脫口而出地那樣講話,而是以造物主及和平之君的身分對他們講的。祂把平安賜給他們,說:「你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」再過幾個小時,他們就會遇到麻煩,但是有了祂的平安,他們可以克服恐懼,處變不驚。

在那個令人懷念的夜晚,祂在閉會禱告前說的最後一句話是這樣的:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:335

2

我們奉行福音原則時,就是在追求平安。

在這宇宙中,只有一雙指引方向的手,對世人而言,只有一道絕對可靠的光,只有一座始終如一的燈塔。那光就是耶穌基督,祂是這世界的光和生命,也是摩爾門經一位先知所形容的「無盡的、永不暗淡的光。」(摩賽亞書16:9

在尋求安全與平安的海岸時,無論我們是個別的男女,是家庭、社區或國家,基督都是我們最終仰賴的唯一燈塔。祂就是那位述及自己的使命時說:「我就是道路、真理、生命」的人。(約翰福音14:6)……

例如,想想基督給祂門徒的這個教訓,祂說:「要愛你們的仇敵,祝福詛咒你們的人,善待恨你們的人,為輕蔑地利用你們並迫害你們的人禱告。」(見馬太福音5:44;亦見尼腓三書12:44

想想光是這忠告,對你我的鄰居,對你和你子女居住的社區,對你的國家,乃至這全世界的大家庭就有何等的意義。我知道這項教義提出了一個很大的挑戰,但比起這世界不斷面臨的戰爭、貧窮、痛苦所引起的可怕挑戰,這挑戰當然容易接受得多。6

當我們試著幫助那些冒犯我們的人,為那些不正義地利用我們的人祈禱時,我們的生活會變得美好。當我們為神服務、遵守祂的誡命,而與聖靈合一,又和其他人合一時,我們就能有平安。7

我們所住的世界,不論住家附近或遠處,都需要耶穌基督的福音。它提供了世人得以認識平安的唯一方法。……我們需要一個更平安的世界,但平安的世界來自更平安的家庭、鄰里和社區。要想培養並保有這樣的平安,我們「就必須以愛待人,愛朋友,甚至愛敵人。」〔總會會長的教訓:約瑟‧斯密(2007),第393頁〕……我們需要伸出友誼之手。我們需要更仁慈、更溫柔、更願意寬恕、更遲於發怒。8

神行事的方法主要是藉著勸說、耐心和恆久忍耐,而不是強迫或令人難堪。祂對我們總是諄諄教誨,循循善誘。9

拒絕神的人,不願意遵守祂藉命的人,或違犯祂律法的人,一定不會有平安。先知以賽亞談到領袖的道德低落與腐敗,然後繼續勸誡說:「唯獨惡人,好像翻騰的海,不得平靜;其中的水常湧出污穢和淤泥來。我的神說:惡人必不得平安。」(以賽亞書57:20-21)……

……對救主冷漠或沒有遵守神的誡命都會帶來不安全感、內心的煎熬和紛爭。這些都是平安的反義詞。唯有無條件地順服──順服那位有能力賜與平安的和平之君,人才能享有平安。10

這世界的動盪不安通常顯示在聳動的標題上,而且應當能夠提醒我們要去奉行基督福音的簡單原則,才能得到平安。只要我們愛我們的同胞,對救主的贖罪犧牲有信心,對祂保證要賜給我們的永生有信心,大聲喧鬧的少數人無法攪擾我們靈魂的平安。在這動亂的世界上,要到哪裡找這樣的信心呢?主已說了:「祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路加福音11:9-1011

我們若要找到今世的平安和來世的永生,有兩項永恆的真理似乎是所有人都必須接受的:(1)相信耶穌是基督,是我們天父真正永恆的兒子;祂來到世上,是為了救贖人類脫離罪與墳墓,並且相信祂活著是為了帶我們回到父面前。(2)相信約瑟‧斯密是祂的先知,在這後期時代被興起是為了復興因人的犯罪而失去的真理。要是所有的人都願意接受並按照這兩項基本的真理生活,平安就會降臨世間。12

假如各位本身願意抗拒……誘惑,決心每天都作些努力,以潔淨和道德的思想與行為,以正義和誠實的作為,以正直和負責的態度從事研究,以禁食、祈禱和崇拜來奉行收穫的律法,你們就能豐盛地採收自由、內在的平安與繁榮昌盛。13

無私服務的人生也將充滿超越理解的平安。……唯有奉行福音的各項原則才會得到這樣的平安。和平之君的計畫就是由這些原則架構的。14

這世界形形色色的罪與誘惑,無一不志在摧毀……個人的平安。我們祈求聖徒們能按照拿撒勒耶穌為我們樹立的完美榜樣來過生活。

我們祈求撒但的企圖會潰敗,祈求每個人的生活都能平安祥和,祈求家庭裡的每個成員都彼此關心親近,祈求支會和支聯會、分會和區會都形成基督的身子,滿足各項需要,撫平每個傷痛,治癒每個創傷,直到整個世界如尼腓所求的那樣,「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。……

尼腓繼續說道:「我心愛的弟兄們,這就是那條路,……沒有……別的道路。」(尼腓二書31:20-2115

圖像
婦人膏抹基督的腳

「無私服務的人生也將充滿超越理解的平安。」

3

儘管我們身處動亂之中,救主還是會幫助我們找到平安。

就是耶穌也不能避免憂傷、痛苦、難過和打擊。我們沒有人說得出祂擔了多麼沉重的擔子,我們也沒有智慧能理解先知以賽亞為什麼說祂「多受痛苦」(以賽亞書53:3)。祂的一生多半顛沛流離,如船在海中顛簸,在世人的眼裡,祂這艘船在髑髏地多礁的海岸被打得粉身碎骨了。但我們被要求不要用世俗的眼睛來看待生命;有了靈性的眼光,我們就知道十字架上發生過不同凡響的事情。

暴風雨無論多麼咆哮,救主的口裡和心中總有平安。願我們也有平安,在我們心中,在我們自己的家中,在世上各個國家中,甚至在教會不時受到的打擊中。我們不論是個人或整體,都不能期望在毫無逆境的情況下度過此生。16

人可以住在美麗寧靜的環境裡,卻因內在的紛擾與不和諧而處在經常動亂的狀態中。反之,人可以處在斷瓦殘垣和浴血戰場中,卻擁有無法言喻的平安與寧靜。我們如果求助於人和世界的方法,得到的會是動亂與困惑。但如果轉向神,就能為不安的靈魂找到平安。救主非常清楚地說:「在世上,你們有苦難」(約翰福音16:33),而祂留給十二使徒和全人類的遺訓是:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。……」(約翰福音14:27

我們能在一個衝突不斷的世界上找到這樣的平安,條件是我們要願意接納祂以下這項偉大的恩賜和進一步的邀請:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(馬太福音11:28-29

這樣的平安為我們遮擋了世上的動亂。知道神活著,知道我們是祂的兒女,知道祂愛我們,讓我們煩擾的心得到了平靜。渴求平安的答案就在於對神和祂兒子耶穌基督的信心。信心會為我們現在和以後的永恆帶來所需要的平安。17

在這個混亂、忙碌又短暫的世界上,我們需要的是回歸到基督的單純裡。……我們需要研讀由夫子所教導的簡單且基本的真理,並且消泯爭端。我們對神的信心必須是真實的,而不是投機的。耶穌基督的復興福音可以是一種有活力的、感動人心的影響力,而且真正的接納可以給我們一種有意義的宗教體驗。摩爾門宗教最大的力量之一就是把信仰轉換成每日的思考與行動。這樣做,動亂與困惑就會被平安和寧靜所取代。18

4

藉由「仰望耶穌」,我們可以戰勝那些會摧毀平安的事物。

我要講一個很棒的故事。這個故事談到基督戰勝了那似乎是來檢測和試驗我們、讓我們心生畏懼的一股力量。基督的門徒照往常一樣出發,要渡過加利利海;當時天色已暗,又颳起了強烈的逆風。海面上風浪大作,嚇壞了這些意志薄弱的人。糟糕的是,沒有其他人可以安慰和援救他們,因為耶穌一個人留在岸上。

祂一如往常,關注著他們。祂愛他們,關心他們。他們在最束手無策的時候,抬眼看到黑暗中有個長袍飛舞的影像在海面上向他們走來。他們一看到就害怕地喊叫起來,以為在海面上走的是個鬼怪。從風浪與黑暗中──我們經常也是一樣,在人生的黑暗期,海看起來是那麼大,我們的船看起來是那麼小──有個最令人安心的、帶來平安的聲音傳到他們,簡單地說著:「是我,不要怕!」彼得喊道:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」基督給他的回答也是給我們所有人的回答:「你來吧。」

彼得從船邊上跳到浪濤洶湧的水面上,當他定睛看著主時,風吹著他的頭髮,浪濺濕了他的衣裳,他都沒事。當他心存懷疑,把目光從夫子身上移開,看著腳下洶湧的海浪和黑色的潮水,就在這時候,他開始沉下去。再一次──大部分的人也像他這樣──他喊著說:「主啊,救我。」耶穌沒有讓他失望。祂伸出手拉住溺水的使徒,溫柔地斥責說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」

他們安然上了小船後,看到風停了,原本的拍岸驚濤也化成了碎浪。很快地,他們把船駛進了安全的港灣──所有的人也都希望將來有一天也能如此。水手和門徒一樣,內心充滿了深深的敬畏。有人用一個頭銜來稱呼祂,這也是我今天要宣告的:「你真是神的兒子了。」(Adapted from Farrar, The Life of Christ,pp. 310–13; 見馬太福音14:22-33

我堅信,不論是個人、家庭、社區或國家,只要像彼得一樣,「仰望耶穌」,我們也能順利走過「不信的洶湧波濤」,在「疑惑的旋風中也不驚恐」。但是,如果我們把目光從我們必須相信的祂身上移開──這件事很容易做,世人也常受誘惑這麼做──如果我們去看周遭那些兇惡可怕的毀滅力量,而不看著那位能幫助且拯救我們的祂,那麼我們勢將無可避免地沉陷在衝突、悲傷和絕望的大海中。

當我們覺得風浪就要淹沒我們,大海就要吞噬我們載沉載浮的信心之船時,我祈求我們都能在風浪和黑暗中聽到世界救主的溫柔話語:「你們放心,是我,不要怕!」(馬太福音14:2719

研讀與教導的建議

問題

  • 洪德會長教導耶穌基督是平安真正的來源(見第1部分)。什麼樣的經驗曾經幫助你明白這項真理?我們要如何獲得耶穌所賜的平安?

  • 愛別人如何能為我們帶來平安?(見第2部分)過福音生活如何幫助我們有平安?「無條件地順服」救主何以是我們有平安的必要條件?

  • 複習洪德會長在第3部分的教導。你歸向救主後,如何體驗到祂讓你卸下重擔「得安息」的應許?

  • 思考洪德會長講彼得在水上行走的故事(見第4部分)。你從這個在憂愁裡找到平安的故事中學到了什麼?你在遇到難關時,救主如何幫助你「放心和不害怕」?

相關經文

詩篇46:1085:8以賽亞書32:17馬可福音4:36-40羅馬書8:6加拉太書5:22-23腓利比書4:9摩賽亞書4:3教約19:2359:2388:125

教學輔助說明

請班員挑選想討論的部分,和其他選擇同一部分的人一起作小組討論。鼓勵各組討論本章後面所列的相關問題。

註:

  1. See Eleanor Knowles, Howard W. Hunter(1994),185.

  2. In Knowles, Howard W. Hunter, 266.

  3. Boyd K. Packer, “President Howard W. Hunter—He Endured to the End,” Ensign, Apr. 1995, 29.

  4. “The Gifts of Christmas,” Ensign, Dec. 2002, 16.

  5. In Conference Report, Oct. 1966, 15-16.

  6. 參閱「和平之港的燈塔」,1993年1月,聖徒之聲,第15-16頁。

  7. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 40.

  8. 參閱「一條更優美的道路」,1992年7月,聖徒之聲,第53-54頁。

  9. 參閱「寶貴的選擇權」,1990年1月,聖徒之聲,第17頁。

  10. In Conference Report, Oct. 1966, 16.

  11. In Conference Report, Oct. 1969, 113.

  12. The Teachings of Howard W. Hunter, 172–73.

  13. The Teachings of Howard W. Hunter, 73-74.

  14. “The Gifts of Christmas,” 19.

  15. In Conference Report, Apr. 1976, 157.

  16. 參閱「主啊,狂風正怒號」,1984年10月,大會報告,第28頁。

  17. In Conference Report, Oct. 1966, 16-17.

  18. In Conference Report, Oct. 1970, 131-32.

  19. 參閱「和平之港的燈塔」,第16頁。