總會會長的教訓
第4章:來自高天的庇佑


第4章

來自高天的庇佑

「人生中最令人安心的應許,大概莫過於在逆境中能得神庇佑、得靈指引。」

豪惠‧洪德的生平

豪惠‧洪德從小就學習祈禱。「母親教我要祈禱,感謝天父讓我享有這一切,」他說。「我時常因這大地的綺麗而感謝祂,也感謝祂讓我能在農場上、溪流旁,以及與童子軍在一起時享有美好的時光;我也學習到向祂祈求我所想要或需要的事物。……我知道神愛我,並垂聽我的祈禱。」1

在洪德會長的一生中,祈禱始終是他獲得神聖援助的來源,而且他也教導其他人要這麼做。例如,在他擔任主教時,支會裡有位弟兄對另一位弟兄的態度十分苛刻。洪德會長的忠告反映了他對祈禱能有所幫助的見證。

「我對他說:『我的弟兄,如果你願意回家去每天早晚為他祈禱,我們兩週後的同一時間再見一次面,然後再決定該怎麼做。』」

那位弟兄遵循這項忠告去做了之後,回來謙卑地表示那位弟兄「需要有人幫忙。」

「你願意幫他嗎?」洪德會長問道。

「當然,我願意,」這位弟兄回答。

「所有的惡意和刻薄都消失無蹤了,」洪德會長後來寫道。「當我們為彼此祈禱時,就會發生這樣的事。」2

圖像
祈禱的婦人

「主已應許,只要我們……在逆境中謙遜自己,祈求祂的援助,就可『成為堅強,蒙得高天的祝福』。」(教約1:28

豪惠‧洪德的教訓

1

天父應許我們,祂會在我們有困難時給我們援助和指引。

每個人在生活中都會碰到特別需要神協助的情況,也都有過被困境難倒、被他人的忠告所困惑的時候。此時,我們會覺得特別需要靈的指引,找尋正確的道路及做正確的事。主為後期福音期的經文所頒賜的序言中就曾應許,只要我們在逆境中謙遜自己,祈求祂的援助,我們就可「成為堅強,蒙得高天的祝福,並不時獲得知識。」(教約1:28)只要我們尋求、信靠祂的協助,並像便雅憫王在摩爾門經中所說的,「順服神聖之靈的勸導」(摩賽亞書3:19),就必得到祂的庇佑。

人生中最令人安心的應許,大概莫過於在逆境中能得神庇佑、得靈指引。這恩賜是上天所賜的,也是我們從小到生命終了時畢生所追求的。……

我們生活在耶穌基督的福音中,就能得到來自至高天的庇佑。主說:「放心吧,因為我必一路帶領你們。」(教約78:18)「我要把我的靈給你,啟發你的心智,使你的靈魂充滿喜樂。」(教約11:13

我見證耶穌基督的神性,神確實活著,並把祂的靈分給我們。願我們在面對人生的各種問題及挑戰時,都會向父神要求這項恩賜,找到靈性的喜悅。3

2

我們可以和約瑟‧斯密一樣求助於經文和祈禱,蒙得天上的教導。

少年先知斯密‧約瑟……於困惑疑慮時,尋求主的心意和旨意。……約瑟童年時代居住的紐約州拋邁拉附近,「在宗教主題上發生了不尋常的騷動」。事實上,約瑟覺得整個地區都受到影響。他寫道:「大批群眾」分別加入各種不同的宗教派系,在人群中造成不小的「動盪和分歧」〔約瑟‧斯密──歷史1:5〕。

對一個剛滿十四歲的男孩,又生長在宗教信仰分歧的家庭來說,要尋求真理更是難上加難。

現在,有了這樣熟悉的背景資料,我請你們思考一下,如此年幼的男孩所表現的思維和感受是多麼不凡。他這樣寫著:

「在此大騷動期間,我的腦海陷入了認真的思考,和極大的不安;但雖然我感觸很深而且時常很強烈,在情況許可下,……我仍使我自己遠離這些教派。……但是各教派間的混亂和爭吵如此嚴重,年少的我不諳人情世故,對於誰是誰非,不可能有任何定論。

「有時我內心非常激動,那喊叫和紛亂是如此嚴重且沒有間斷。……

「在這場言語的論戰和意見的紛亂中,我常常對自己說:該怎麼辦?這些教派中哪個是對的?或者,他們全都錯了?如果他們中有任何一個是對的,是哪一個呢?我要怎麼知道呢?

「我正因這些宗教派系的鬥爭所造成的極端困難而苦惱時,有一天我讀到雅各書的第一章第五節,那經文說:你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神;主就必賜給他。

「從來沒有一節經文,在人心所產生的力量,能比這節經文在這時候在我心中所產生的更大。它似乎以極大的力量進入我心中的每一個感覺。我一再思考這節經文,知道如果有人需要從神而來的智慧,那就是我;因為我不知道該怎麼辦,除非我能獲得比我當時已有的更多的智慧,我永遠也不會知道。」〔約瑟‧斯密──歷史1:8-12

當然,其後發生的事著實改變了整個人類歷史。年輕的約瑟決定「求問神」後,就隱入他家附近鄉間的樹林。為了答覆他熱烈的祈禱,永恆的父神和祂的兒子耶穌基督在那裡向約瑟顯現,並給予他忠告。我謙恭的見證,那偉大的顯現所透露的答案,實非年輕約瑟應加入哪個教會那麼簡單,而是許多對我們的福音期有非凡價值的答案。

不過,我今天的目的並不是強調復興的起源,雖然那也是經文中極為神聖的事蹟;我只想強調,這位年輕又未受正式教育的男孩對靈性事物所表現的敏銳洞察力實在令人刮目相看。

我們當中有多少人,在十四歲或任何年紀的時候,在面對各方外力羈絆、拉扯,特別是對永恆救恩這重大課題給予我們諸多意見時,能夠依然保持冷靜沉著呢?我們當中有多少人,能忍受父母信仰互異所造成的情緒衝擊呢?我們當中有多少人,在十四歲或五十歲的時候,會為了尋找使徒保羅所說的「神深奧的事」,而往內心深處和經文扉頁中尋求解答呢?(哥林多前書2:10

這位少年轉向經文求助和祈禱的舉動……真是了不起,這兩者或許是使自己獲得靈性見解和靈性感受最寶貴的兩大資源了,而且人人皆可獲得。他也曾為眾說紛紜所苦,但他終究決定要做正確的事,立志要找到正確的路。他相信,就像你我也必須相信一樣,神會教導和祝福他,而他確實得到了。

或許有人會說,約瑟‧斯密是非常特別的人,他的經驗是特殊的個案。那麼,我們這些其他較為年長──至少超過十四歲,且並未被預定來開啟新的福音期的人,該怎麼辦呢?我們也必須在影響我們生活的眾多主題中作出決定,從混亂中整理出頭緒,從眾說紛紜的口水戰中清楚的分析、理解。世上充滿難以決定的事情,往往我們在面對這些事時,會感嘆時不我與。

有時我們會覺得自己的靈性不如往昔敏銳;在備受煎熬時,甚至會覺得神已遺忘我們,留下我們獨自面對混亂和心事。然而,無論年長、年幼或涉世未深的人,都不該有這種感覺。神了解我們,也愛我們。我們每一個人都是祂的兒女,儘管每個人在世要學的功課各不相同,但祂的這個應許永不改變:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(聖經雅各書1:54

圖像
約瑟·斯密在聖林

我們可以效法約瑟‧斯密的榜樣,尋求從神而來的智慧。

3

祈禱是獲得屬靈知識和指引的一種方法。

世上的學識和智慧,以及所有凡塵俗事,都是以世俗、屬世的方式,經由我們的身體感官傳遞給我們的,我們經由觸覺、視覺、聽覺、味覺和嗅覺來學習一切。不過,屬靈的知識,如保羅所說的,只能從屬靈的源頭以屬靈的方式獲得。保羅繼續說:

「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透。」(哥林多前書2:14

我們已找到並知道獲得屬靈知識的唯一方法就是奉耶穌基督的名,藉著聖靈來接近天父。我們這麼做時,如果在靈性上作好準備的話,套句保羅所說的話,我們就會看見眼睛未曾看見,聽見耳朵未曾聽見,「神為愛他的人所預備的」事(哥林多前書2:9)。這些事要藉著聖靈才能獲得。

我們相信,並向全世界見證:今日世人仍可與天父溝通,從主接受指示。我們見證,神仍對世人說話,正如祂在救主時代和舊約時代對世人說話一樣。5

4

我們可以一直祈禱,不是只有身陷困境時才祈禱。

當今世代似乎都有意無意在暗示,虔敬的祈禱與敬重神聖之物不是不切實際就是沒有必要,或兩者皆是。然而,事事懷疑的「現代人」是需要祈禱的。危險的時刻,艱鉅的責任,極度不安與深切的悲傷──這些挑戰都會搖撼我們,讓往日好景不再,生活脫序,讓我們原始衝動浮上檯面。我們若願意,這些挑戰就會使我們謙卑,軟化我們的心,讓我們轉向虔誠的祈禱。

如果祈禱只是危急時刻一時發出的疾呼,那就是絕對的自私,成為將神視為危急時刻的修理員或幫助我們的服務商。我們應日夜記念著至高之主──永遠記念──不可只在其他一切救助無望之後或迫切需要幫助時才想起祂。如果人生中有一種東西,可以記錄奇蹟似的成就,而且於人的靈魂有難以估計的價值的,那就是與天父祈禱,作虔敬、專心的溝通。

「耶和華啊,求你留心聽我的言語,顧念我的心思,」詩篇作者唱道。

「我的王我的神啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。

「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!」(詩篇5:1-3

這個世界所需要的,其他一切事物亦然,也許就像詩篇作者所說的,需要「仰望神」──不管是快樂還是困苦;富足還是貧乏,都要仰望神。我們必須時時仰望神,認定一切美好事物都是神賜予的,祂是我們救恩的源頭。……

我們社會上有廣大區域已失去了祈禱的精神,以及對神聖事物的虔敬與崇拜。許多圈子中的男女都很聰明、頭腦靈活又有趣;但是,他們缺少了一項完整人生不可少的要素。他們不仰望神。他們沒有在正義中獻上誓約〔見教約59:11〕。他們妙語如珠,但不神聖。他們說話機智,但不聰明。無論是在辦公室、更衣室或實驗室,他們都遠不及稱得上尊貴,因為他們在表現自己有限的能力時,卻要褻瀆那來自天上的無限大能。

可惜的是,我們發現甚至教會之中也有這種缺乏虔敬的情況。我們有時候談話太大聲,或者是在應該是祈禱與使人純淨的崇拜時刻的聚會中,進出會堂的態度不敬。虔敬是天堂的氣氛。祈禱是由靈魂對父神吐露的言詞。只要我們仰望祂,一直記得祂,並特別關心祂的世界與祂的事工,就一定會變得更像祂。6

圖像
祈禱的婦人

「祈禱是由靈魂對父神吐露的言詞。」

5

只要我們花時間默想、沉思、祈禱,就能培養接受屬靈知識的能力。

培養靈性並讓自己的生活與神至高處的影響力和諧一致,不是一件容易的事,這必須花時間,而且通常需要下一番功夫。這樣的境界不會一蹴可幾,唯有藉著孜孜不倦的努力,呼求神並遵守祂的誡命,才能達成。……

先知約瑟‧斯密……對於成為有靈性之人所需要的事,作了最清楚明白的聲明,另外我們也必須了解,時間和耐心是這過程中的一部分。他說:「我們認為,神所創造的人是具有能接受教誨的心智的,人的智能也隨他們對上天傳達給智者的光所投注的心意和努力程度而擴大;人越接近完全,他的觀察越清楚,他的喜樂也越大,直到他克服了生活中的邪惡且失去犯罪的欲望;並達到像古人那麼大的信心,使他圍繞在造物主的權力和榮耀中,並被提上去與祂同住。但我們認為這種境界是無人能一蹴可幾的。」〔總會會長的教訓:約瑟‧斯密(2007),第210頁〕7

我們必須花時間準備我們的心智,來接受屬靈的事物。靈性不會因授予權柄而來,要培養出這樣的能力得有渴望、付出努力並作好個人的準備,更遑論……禁食、祈禱、研讀經文、歷練、沉思,以及饑渴慕義了。

我發現反覆檢視至高之神的這些勸誡會很有幫助:

「你若祈求,就必獲得啟示上加啟示、知識上加知識,使你能知道奧祕及令人平安的事──帶來喜樂及帶來永生的事。」(教約42:61

「奉我的名祈求父,憑信心相信你們會得到,你們就會有聖靈,聖靈會向人類兒女顯示一切他們需要的事。」(教約18:18

「讓永恆的莊嚴常存在你們的意念裡。」(教約43:34

「要不斷在意念中珍藏生命的話語,到時候,必給你們適合每個人的部分。」(教約84:85)

「勤奮尋求,一直祈禱,要相信,這樣,如果你們正直地行走,記得你們彼此所立的聖約,所有的事物將共同效力,叫你們得益處。」(教約90:24

「神必藉著祂神聖之靈,是的,藉著難以言喻的聖靈恩賜,給你們……知識。」(教約121:26

只要我們準備好自己,神必實現這些應許。

因此,要花時間去默想、沉思,並為屬靈的事物祈禱。8

6

神會幫助我們在靈性上一次一小步地變得更好。

我們努力獲致靈性的部分困難,是覺得有太多事情要做,而我們做的遠遠不夠。達到完全對我們每一個人來說都是不可企及的;但我們可以善用自己的優點,就從此時此地開始,努力尋求屬神的事物中可以獲得的快樂。我們應當記住主的忠告:

「因此,不要厭倦行善,因為你們正在奠定重大事工的基礎。重大的事都源自微小的事。

「看啊,主要人的心和甘願的意念;甘願而服從的人,在末世時代將吃錫安地上的美味。」(教約64:33-34

主的這句話一直給我鼓勵:「甘願而服從的人,在末世時代將吃錫安地上的美味。」我們大家都可以成為甘願而服從的人。主若說完全的人,在末世時代將吃錫安地上的美味,我想我們當中有些人必定會氣餒而放棄。……

開始的地方就是這裡。開始的時刻就是現在。我們的步伐,只需每次向前邁進一步。神制定了我們的幸福之道,祂會像領導小孩子一般一路引領我們,藉著這樣的過程,我們必會接近完全。

我們之中沒有人能在俗世達到完全與靈性成長的頂點。但是,每個人都可以而且必須在靈性上進步。耶穌基督的福音就是神為了讓我們的靈性能那樣永恆增長而制定的一項計畫,它不只是一種倫理規範,不只是一種理想的社會秩序,也不只是自我改進與決心的一種積極思想。這福音是主耶穌基督的拯救大能,有著祂的聖職、祂的滋養,以及神聖之靈。藉著對主耶穌基督的信心和對祂福音的服從,一次跨出一步,逐漸地進步,懇求能獲賜力量,改進我們的態度與目標,我們將發現自己安然置身在好牧羊人的羊圈中。這有賴於自律、訓練、勤奮和努力,但是,正如使徒保羅說的:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4:13

現代啟示作了這個應許:「要信賴那位引導人行善的靈──是的,引導人處事公道、為人謙卑、判斷公正;這就是我的靈。

「我實實在在告訴你,我要把我的靈給你,啟發你的心智,使你的靈魂充滿喜樂;

「然後你將知道,或者你將藉此知道,憑信心相信我,你必得到所有你向我祈求的與正義有關的事。」(教約11:12-149

研讀與教導的建議

問題

  • 讀完第1部分後,回想你曾需要上天的幫助的經驗。這項在逆境中會得到神庇佑的應許如何使你的生活蒙福?

  • 我們面對困惑時,能從第2部分約瑟‧斯密的榜樣中學到哪些事情?我們要如何培養像約瑟一樣敏銳的靈性?

  • 沉思洪德會長對於接受屬靈知識的教導(見第3部分)。我們要如何增強我們獲得屬靈知識的的渴望和能力?屬靈的知識曾在哪方面幫助了你?

  • 將神視為「危急時刻的修理員或幫助我們的服務商」會造成哪些危險?(見第4部分)祈禱如何成為你的祝福?

  • 在第5部分裡,洪德會長教導我們如何培養靈性。為什麼必須下一番功夫才能培養出靈性的力量?我們可以從洪德會長在這部分引用的經文中學到什麼?

  • 複習洪德會長在第6部分對於靈性成長的教導。對你而言,靈性成長如何是一步接一步的過程?若你覺得自己在靈性成長上做得不夠,洪德會長在這部分的教導如何對你有所幫助?

相關經文

詩篇25:5箴言3:6尼腓二書32:8-9阿爾瑪書5:4634:17-2737:36-37教約8:2-388:63112:10約瑟‧斯密──歷史1:13-17

教學輔助說明

邀請班員搜尋整章內容,找出對他們很重要的句子或段落。請他們分享那些內容,以及為什麼它們別具意義。

註:

  1. 凱琳‧李克斯,「與朋友談:與十二使徒定額組會長豪惠‧洪德的訪問記」,1991年5月,聖徒之聲,第42頁。

  2. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 39–40.

  3. 參閱「來自高天的祝福」,1989年1月,聖徒之聲,第58,59頁。

  4. 參閱「來自高天的祝福」,第58頁。

  5. 參閱「大會時節」,1982年4月,聖徒之聲,第18頁。

  6. 參閱「尊你的名為聖」,1978年2月,聖徒之聲,第65-67頁。

  7. 參閱「培養靈性」,1979年10月,聖徒之聲,第31頁。

  8. The Teachings of Howard W. Hunter, 36–37.

  9. 參閱「培養靈性」,第31頁。