總會會長的教訓
第6章:耶穌基督的贖罪與復活


第6章

耶穌基督的贖罪與復活

「由於救主的贖罪犧牲和復活,我們都會從塵世死亡中起來,獲得永恆的生命。」

豪惠‧洪德的生平

豪惠和克萊拉‧洪德的第一個孩子出生於1934年3月20日,是一個男孩,他們取名為小豪惠‧威廉‧洪德,並暱稱他為比利。夏天時,他們注意到比利似乎很嗜睡,後來經醫生診斷為貧血,豪惠為他輸過兩次血,但比利的情況始終未見好轉。更進一步的檢查發現比利的腸子有嚴重的問題,才造成失血。醫生為他施行了手術,豪惠則在手術進行時輸血給躺在身旁的兒子,但手術結果並不樂觀。三天後,1934年10月11日這天,小比利在父母圍繞床畔時,安靜地離開了人世。豪惠寫道:「我們傷心欲絕,如槁木死灰般在夜色中離開醫院。」1

豪惠會長對救主贖罪和復活的見證,支撐他度過比利的去世和其他摯愛親人的死亡。「我們有堅定的信心,知道〔贖罪〕是真實的,」他作見證道,「整個神聖的救恩計畫中沒有任何事比耶穌基督的贖罪犧牲來的更重要。我們相信,救恩是由贖罪而來。若沒有贖罪,整個創造的計畫都歸於徒勞。……若沒有贖罪犧牲,屬世的死亡就成為終止,不會有復活,我們的屬靈生命沒有了意義,也沒有希望獲得永生。」2

洪德會長經常在復活節期舉行的四月份總會大會上談到耶穌基督的復活。他在1983年四月總會大會演講時談到:

「在這復活節季節,我深深覺得我有責任要見證救主復活的真實性。弟兄姊妹們,天上確有一位愛我們,關心你我的神。我們有一位天父,祂差遣屬靈的長子,即祂肉身的獨生子來到世上,為我們作榜樣,親自承擔世人的罪,結果為世人的罪被釘在十字架上,然後復活。……

「由於救主為我們的犧牲,又因為我們自己的悔改和對誡命的服從,我們死後將會有生命,我們可以再次回去與我們的天父同住;這真是一個美好的信息。

「在這復活節的榮耀早晨,當所有的基督徒將思緒都暫時轉向耶穌的復活之際,讓我們向天父表示感謝,感謝祂為我們所預備的偉大救恩計畫。」3

圖像
墓園

救主空無一物的墳墓「向全世界宣告,『祂不在這裡,已經復活了。』」(路加福音24:6

豪惠‧洪德的教訓

1

贖罪是天父和祂的愛子耶穌基督對我們至高無上的愛的表現。

天父在前生就已指派耶穌基督完成贖罪的使命,以在祂的兒女墜落後救贖他們。天父允許祂的獨生子獻上自己作為贖罪祭,這樣的舉動是祂對我們的愛的一種展現。祂的愛子完成了贖罪,這也是對我們至高無上的愛的一種表現。

我曾多次在不同的場合裡站在客西馬尼園中,心中沉思著救主所承受的折磨與劇痛──在天父容許的情況下,救主經歷了劇烈的痛苦,以一種我們心智尚且無法理解的方式,親自承擔了全人類的痛苦和罪愆。一想到祂為全人類所作的偉大犧牲,我的靈魂不免充滿憂傷。

我也曾站在各各他,即髑髏地的山丘下,沉思救主被釘十字架時遭受的羞辱,但祂肉體的死亡後來卻為祂自己和全人類帶來不死,這讓我的心又更難受了。

我也曾站在墓園前,想像著在那榮耀的復活日,活著的救主從墳墓裡出來,因復活而成為不朽的情景。一想到那情景,心中不禁洋溢著一股喜悅之情。

在這幾次的經歷中,我感到要傾注我的靈魂向天父獻上感謝,感激祂和祂的愛子透過這榮耀的贖罪犧牲所賜予我們的愛。查理‧加百列寫道:「耶穌這樣愛我,使我感到大驚奇,祂給我這樣多恩惠,我更覺詫異;我聽到祂遇難,我渾身顫慄不已,為我這罪人,祂受苦難流血而死。啊,這事太神奇,祂這樣照顧我,不惜為我而死。啊!這事太神奇,真正太神奇!」……

弟兄姊妹們,我要向你們留下我的見證,天父差遣祂的愛子耶穌基督來到世上,完成了使救恩計畫得以實現的條件。贖罪代表了祂對我們偉大的愛。4

2

救主親自承擔世人所有的罪愆、軟弱、悲傷與痛苦。

後來耶穌及其使徒聚在一起慶祝逾越節,他們在這最後的晚餐中一同領用祂首設的聖餐的象徵,然後祂就往橄欖山走去。

祂自始至終都是個教師,祂繼續以羔羊為題教導人。祂告訴他們,祂會像一頭被宰的羔羊那樣受折磨,而他們要如羊沒有牧人一般流離分散(見馬太福音26:31)。「但我復活以後,」他說,「要在你們以先往加利利去」(馬太福音26:32)。

幾個小時之後,祂冒出血點般的汗珠,被自稱會保護祂律法的同一批領袖鞭打,最後和強盜一同被釘在十字架上。正如摩爾門經中的便雅憫王所預言的:「祂要承受試探,忍受肉體的痛苦、飢渴、疲乏,甚至世人無法活著忍受的一切;因為看啊,血從每一個毛孔流出,祂為祂人民的邪惡和憎行所忍受的痛苦就是如此劇烈。……

「祂來到自己的人民中,使人類兒女得以……得到救恩;縱使做了這一切,他們還認為祂是人,說祂被鬼附著,要鞭打祂,把祂釘在十字架上。」(摩賽亞書3:7,9

我們要感激先知阿爾瑪,他讓我們知道基督受盡何種折磨痛苦:「祂必到各處去,受盡各種痛苦、折磨、試探,以應驗祂要承擔人民痛苦、疾病的預言。

「祂要承受死亡,使祂能打開束縛祂人民的死亡枷鎖;祂也要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們。」(阿爾瑪書7:11-12

想想看!當人們將祂的身體從十字架上取下,倉促地安置於借來的墳墓時,祂──無罪的神子,不僅承擔了每個願意悔改之人所犯的罪愆和所屈服的試探,也承擔了我們一切的疾病、憂傷和痛苦。我們受過的那些苦,祂也因肉身承受了。所有的苦祂全都承受下來了。祂這樣做,使祂的慈悲和能力完滿,以高舉我們超越一切世俗考驗。5

事實上,我們也有可能作錯誤的選擇、不好的選擇、有害的選擇。有時候我們就是會犯錯,但這也是耶穌基督執行和光耀祂使命和仁慈的時候。……祂的贖罪為我們錯誤的選擇提供了調解,是我們與父之間的中保,並為我們在運用自由時常犯的錯誤和愚蠢,預先付出了代價。因此,我們必須接受祂的恩典,悔改過錯,遵守祂的誡命,以充份獲取祂的救贖。救贖永遠等著你,那道路也永遠敞開。即使在最黑暗、犯下最嚴重錯誤的時候,我們永遠都能仰望神子而活。6

3

耶穌基督從墳墓中起來,是復活初熟的果子。

現在請大家與我一同回顧聖地當年最後的情景。當時主的塵世生命已近尾聲,祂醫治病人,救活死人,講解經文,並且預言了祂自己的死亡與復活。祂對門徒說:

「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,

「又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」(馬太福音20:18-19)……

第三日天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和「那個馬利亞」,來到安放祂屍體的墳墓旁。〔馬太福音28:1;亦見馬可福音16:1路加福音24:10〕先前,祭司長和法利賽人去見彼拉多,勸他派哨兵把守墳墓口,「恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說,『他從死裡復活了。』」(馬太福音27:64)但是兩位有力的天使把墳墓口的石頭滾開,那些準備來看守的兵一見到,就嚇跑了。

這兩位婦女來到墳墓旁,發現墳墓開了,裡面什麼也沒有。天使正等著告訴他們人類所聽過的最偉大消息:「他不在這裡,照他所說的,已經復活了。」(馬太福音28:67

在基督徒的正典裡,對全人類最重要的教義莫過於神子復活的教義了。全人類,無論已生於世或將生於世的男女老幼,都因為祂而能復活。

縱使我們的教義非常強調復活的重要,然而有許多人可能還是不完全了解復活在靈性上永恆崇高的意義。一旦了解,就必會像尼腓的弟弟雅各那樣,讚嘆復活的美妙;我們若未能獲得這神聖恩賜,必會因我們將面對的結果而顫慄。雅各寫道:

「神的智慧,祂的慈悲和恩典啊!因為看啊,如果肉體不再復生,我們的靈必臣服於那位自永恆之神面前墜落的天使,成為魔鬼,不再起來。」(尼腓二書9:8

復活的確是每個基督徒信仰的重心;是全人類的救主所行的最大奇蹟。若無復活,我們就永遠陷入絕境了。在此我想借用保羅說的幾句話:「若沒有死人復活的事,……我們所傳的便是枉然,……並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。……基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。」(哥林多前書15:13-15,178

若沒有復活,耶穌基督的福音就成了嘉言錄和一些無法解釋的奇蹟──但是嘉言禱詞和奇蹟並不能帶來最終的勝利。不,事實並非如此,這最後的奇蹟帶來了終極的勝利,人類有史以來第一次有人自己從死裡復活成為不朽。祂就是神的兒子,我們永恆天父的兒子,祂戰勝了肉體和靈體的死亡,這個好消息是每個基督徒都要宣揚的。

耶穌基督從墓穴中出來,成為復活初熟的果子,這是永恆不變的事實。(見哥林多前書15:23)這奇妙事件的見證令人不容置疑。

主的使徒就是這件事精選的證人。是的,蒙召喚擔任神聖使徒職責的人,就是蒙召喚向世人見證主耶穌基督神性的人。約瑟‧斯密說過:「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬,第三天復活,以及升天;有關我們宗教所有其他的事都只是這見證的附屬部分。」(教會史,英文本,3:30)……

基督在教導使徒時,告訴他們:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」(馬可福音8:31)事實果真如此。祂被釘十字架,放在墳墓裡,三天之後祂確實從死裡復活,成為全人類的救主,復活的初熟果子。藉著祂的贖罪犧牲,全人類都可以自墳墓中獲得拯救,再次活著。眾使徒一直都在為此作證,我也要如此作證。9

圖像
基督和抹大拉的馬利亞

耶穌基督復活後隨即向抹大拉的馬利亞顯現(見約翰福音20:1-18)。

4

耶穌復活後向許多人顯現。

主復活之後的幾天內,向許多人顯現。祂露出五處傷痕給他們看。祂與他們一同行走、說話和飲食,好像在向他們證明,復活的身體的確是血肉之軀,有摸得著的骨肉。後來祂到尼腓人那裡施助,並命令他們「起來,到我這裡來,用手探入我肋旁,也可以感覺我手上和腳上的釘痕,好使你們知道我就是以色列的神,全地的神,為了世人的罪而被殺害。

「……群眾上前去,用手探入祂肋旁,並且感覺祂手上和腳上的釘痕;他們一一走上前去,直到每一個人都上前去,用眼睛看到,用手感覺到,確實知道,並作證祂就是眾先知記載過要來的那位。」(尼腓三書11:14-15

「尋求先知和使徒們〔所見證〕的這位耶穌」(以帖書12:41)並對祂的神性獲得聖靈的見證,是世界各地所有男女的責任與喜樂。凡謙卑尋求的人,都有權利並能蒙福聽見聖靈的聲音為天父和祂復活的愛子作見證。10

在耶穌死後看見祂復活的人的見證從不曾相互矛盾。他至少顯現了十次或十一次:在墓園裡向抹大拉的馬利亞和其他婦女顯現、在前往以馬忤斯的路上向兩名門徒顯現、在耶路撒冷向彼得顯現、多馬不在的時候向眾使徒顯現,多馬與眾使徒同在的時候又再次顯現、在加利利的海邊向眾使徒顯現、在山上一次向500多位弟兄顯現、向主的兄弟雅各顯現,以及在升天的時候向眾使徒顯現。11

我已蒙召喚並被按立向全世界見證耶穌基督的聖名。值此復活佳節,我見證:祂活著。祂擁有一個榮耀不朽的骨肉身體。祂是父肉身中的獨生子。祂是世界的救主、世界的光和生命。祂被釘在十字架上死亡之後,以復活之軀向馬利亞、彼得、保羅,以及其他許多人顯現。祂親自向尼腓人顯現。祂親自向少年先知約瑟‧斯密顯現,也向本福音期的許多人顯現。12

5

我們會從死裡復活,獲得永恆生命。

復活節是為了紀念那賜給全人類不朽的免費恩賜,這個恩賜使生命更新,使創傷癒合。雖然死亡是永恆計畫中生長和發展的一部分,然而詩篇中的話卻可以讓我們放心:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩篇30:5

約伯就問了這個古往今來大家都想知道答案的問題:「人若死了,豈能再活呢?」(約伯記14:14)基督的回答從古到今言猶在耳:「因為我活著,你們也要活著。」(約翰福音14:1913

死亡的時刻到來時,靈和身體會分開。復活時,我們的靈和身體會再度結合,成為一個屬靈的身體,有骨有肉,從靈而不是由血復甦。因此,復活後由靈強化的身體,將成為不朽之軀,永不死亡。保羅所說的「若有血氣的身體,也必有靈性的身體」以及「血肉之體不能承受神的國」,就是這個意思〔見哥林多前書15:44,50〕。血氣的身體有肉有血,但經過靈而非血強化的身體,就能夠也定會進神的國。……

我確信神活著,耶穌是基督。如同保羅許多年前在復活節期寫給哥林多聖徒的信中作的見證,我也要一同見證,由於救主的贖罪犧牲和復活,我們每個人都會從塵世死亡中起來,獲得永恆的生命。我在心中看到祂向所有願意聆聽的人伸出雙臂,說:

「……復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;

「凡活著信我的人必永遠不死。」(約翰福音11:25-2614

基督的復活帶來了不朽的祝福,以及獲得永生的機會。祂那空墓穴正是向世人宣告:「他不在這裡,已經復活了。」(路加福音24:6)這些話包含了一切所需的希望,保證和信念,能支持我們度過充滿挑戰甚至憂患的塵世生活。15

研讀與教導的建議

問題

  • 贖罪如何展現天父和基督對我們的愛?(見第1部分)我們如何對這份愛的禮物表示感謝?(見教約42:29

  • 複習第2部分,找出贖罪為我們帶來祝福的許多方式。洪德會長的教導和他所舉出的經文如何增進你對贖罪的認識?你有哪些經驗增強了你對贖罪的見證?贖罪的力量如何在考驗來臨時鞏固了你?

  • 研讀洪德會長有關復活的教導時,你有什麼印象?(見第3部分)我們可以如何更感激復活的重要性?

  • 有許多人看到耶穌基督復活,複習第4部分中洪德會長所詳列的證人。這些證人的見證為何至關重要?

  • 思考洪德會長的這段教導,他說復活為我們帶來「一切所需的希望,保證和信念,能支持我們度過充滿挑戰甚至憂患的塵世生活」(第5部份)。復活如何為你帶來希望和慰藉?對復活的見證如何使你的生活更豐富充實?

相關經文

約翰福音10:17-18尼腓二書2:6-9,22-279:19-25尼腓三書27:13-16教約18:10-1619:15-20摩西書6:59-60

研讀輔助說明

「規劃能增進你對救主的見證的研讀活動。」(宣講我的福音〔2004〕,第22頁)例如,你可以在研讀時問自己這些問題:「這些教導如何幫助我更認識耶穌基督的贖罪?」這些教導如何幫助我變得更像救主?

註:

  1. In Eleanor Knowles, Howard W. Hunter (1994), 88; see also 86–87.

  2. In Conference Report, Oct. 1968, 139.

  3. 參閱「復活的證據」,1983年7月,聖徒之聲,第22-23頁。

  4. “The Atonement of Jesus Christ” (address given at mission presidents’ seminar, June 24, 1988), 2–3, 7, Church History Library, Salt Lake City; see also The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 8–9.

  5. 參閱「祂已復活」,1988年7月,聖徒之聲,第15-16頁。

  6. 「寶貴的選擇權」,1990年1月,聖徒之聲,第17頁。

  7. 「祂已復活」,第16頁。

  8. 「祂已復活」,第15頁。

  9. 「一位使徒對復活的見證」,1986年7月,聖徒之聲,第12頁。

  10. 參閱「祂已復活」,第16頁。

  11. In Conference Report, Apr. 1963, 106.

  12. 參閱「祂已復活」,第16頁。

  13. 參閱「一位使徒對復活的見證」,第11頁。

  14. In Conference Report, Apr. 1969, 138-39.

  15. 參閱「一位使徒對復活的見證」,第11頁。